Андерсон: Якушев – мой кумир Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Паризе: мы были врагами, а теперь подружились

Жан-Поль Паризе принял участие в шести матчах Суперсерии-72. Мы попросили бывшего форварда "Миннесоты" вспомнить о тех матчах, а также рассказать о своем сыне – Заке Паризе.

ЛЮБИМЫЙ ИГРОК – ЯКУШЕВ!

– Суперсерия сильно изменила вашу жизнь?
– Мы много нового узнали об игре под названием хоккей, даже кое-что поменяли у себя. До Суперсерии мы играли в довольно простой хоккей на встречных курсах. А в Советском союзе стиль был иной – много игры в пас, отличное катание. Для нас это был определенный прогресс. Ещё тогда мы познакомились с жизнью в СССР. Считалось, что мы должны быть врагами, но прошли годы, мы подружились. Все игроки сборной СССР оказались хорошими парнями. И поэтому 40 лет спустя я приехал в Москву на празднование юбилея Суперсерии, где просто сидел и разговаривал, например, с Якушевым и другими игроками.

– С кем особенно сдружились?
– С годами мы подружились с Владиславом Третьяком, с которым часто встречались, когда он приезжал в США.

– Вы многое знали о советской сборной до первого матча Суперсерии?
– Мы не знали ничего. На первый матч в Монреале меня не одевали на игру. Я был молодым игроком, не суперзвездой,
Жан-Поль Паризе, 80-е годы

поэтому смотрел этот матч с трибуны. Я никогда прежде не видел стольких мастеровитых игроков в одной команде. Меня поразило то, как они играли.

– Чья игра особенно?
– Моим любимым игроком советской сборной был Александр Якушев. Он был такой большой, так здорово владел шайбой. Ещё впечатлила неуступчивость Бориса Михайлова, то, как он всё время боролся за шайбу. Со временем мы узнали всех игроков команды. Поразили Мальцев, Лутченко, и, конечно, Третьяк. Эти игры принесли нам много пользы, многому научили нас.

– А когда вы приехали в Москву, что больше всего удивило?
– Бросились в глаза пустые улицы – не было рекламы, вывесок различных контор. А сейчас всё так изменилось, город стал такой современный. Я его не узнаю.

– Как прошла встреча с Путиным?
– Я под впечатлением! Это такая честь – встретиться с ним. Он хорошо нас принял, поздравил.

КОВАЛЬЧУК МОЖЕТ ВСЕ!

– Ваш младший сын играет в НХЛ. Наверное, пристально следите за "Нью-Джерси"?
– Да, я смотрю все матчи "дьяволов". Конечно, за другими командами тоже слежу. Я всё-таки хоккейный человек, столько лет отыграл в НХЛ. Но игры команды моего сына я не пропускаю никогда. Смотрю по телевизору, если он на выезде. Беру бокал вина, и когда игра заканчивается, выпиваю за его победу.

– Из российских игроков кто вам нравится? Наверное, Ковальчук?
– Мой сын играет с ним в одном звене. Конечно Ковальчук!

– Кого бы вы назвали фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли?
– У "Ванкувера" хорошие шансы, как и у "Бостона". Но фаворитом я бы назвал всё-таки "Бостон". Хотя, плей-офф – это такое дело, что ты никогда не знаешь, кто выиграет. Может, "Нью-Джерси" выиграет! Кто знает.

– А за молодёжными чемпионатами мира следите?
— Мой сын играл на молодёжном чемпионате лет семь-восемь назад. Мы с женой очень за него болели. Тогда они выиграли золото в Финляндии. За тем турниром я следил пристально, а сейчас – лишь несколько матчей смотрю, когда есть время.

– Ну, знаменитый финал в Баффало-то видели?
– Конечно! И знаете, на что я обратил внимание? Игра российской команды изменилась. Когда мы играли против русских, они больше действовали в пас и играли как команда. А сейчас игра сборной России стала более индивидуальной. Посмотрите на Овечкина. Он играет больше за счёт индивидуальных действий. Ковальчук, кстати, может играть по-разному. Раньше он был более индивидуальным игроком, но сейчас действует командно. Он может делать всё.

– И всё-таки, возвращаясь к главной теме, почему матчи между Россией и Канадой всегда такие принципиальные и эмоциональные?
– Наверное, это началось как раз с Суперсерии. Эта встреча двух хороших и сильных команд. Ты уже заранее знаешь, что предстоит борьба. Ты к этому готовишься и делаешь всё для победы. И русские – тоже. Отсюда и принципиальность.
Жан-Поль Паризе сегодня