Исподтишка Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Фил Эспозито: "Я играл без шлема, поэтому о сотрясениях мозга не знаю"

В конце февраля в Москве состоялся грандиозный хоккейный праздник, устроенный в честь сорокалетия исторический суперсерии 1972 года между сборными Канады и СССР. В российскую столицу для участия в торжественных мероприятиях приехал едва ли не весь цвет мирового хоккея 70-80-х годов прошлого века. Те, кто помоложе, сыграли матч на Ходынке, порадовав неувядающим мастерством и боевым задором благодарную московскую публику. Те, кто в силу разных причин на лед уже не выходит, с удовольствием участвовали в празднике. Приятно, что в числе гостей был легендарный Фил Эспозито — один из лучших силовых форвардов в истории мирового хоккея и главное действующее лицо со стороны канадцев в серии-72. Упустить возможность поговорить с ветераном было бы преступлением.

— Чем сейчас занимается Фил Эспозито?

— Я по-прежнему работаю в системе клуба «Тампа—Бэй Лайтнинг». Я же был создателем этой команды и первым владельцем команды. Также я являюсь вице-президентом по корпоративным продажам «Тампы» и веду передачу на радио по вторникам и четвергам. Ну и помимо всего этого являюсь владельцем компании по процессинговым кредитным картам. И еще — где-то11-12раз в год выступаю с лекциями в США и Канаде. Работы хватает, в общем.

— Давайте вернемся в ваше хоккейное прошлое. Поддерживаете отношения с Доном Черри?

— Увы, мы с ним не общались уже лет восемь. Ведь я живу во Флориде, а Дон в Канаде.

— В свое время ваш переход из «Бостона» и «Рейнджерс» наделал немало шума. В чем там было дело?

— Все это произошло спонтанно. Мы стояли с Бобби Орром и Доном Черри, и я в шутку сказал: если меня сейчас обменяют в «Рейнджерс», то я от радости выпрыгну в окно. Черри и говорит Орру: «Открывай окно, иначе он разобьет стекло».

— Какая команда для вас, скажем так, является родным домом -«Бостон» или «Рейнджерс»?

— Конечно, «Бостон» — я там установил два своих рекорда, там я стал обладателем Кубка Стэнли. А в «Рейнджерс» я уже пришел в 36 лет, там завершал карьеру.

— В ваше время, когда вы выступали в «Брюинз», команду называли за стиль игры Big Bad Bruins. Вы действительно играли грубо? И именно у вас потом такой стиль переняла «Филадельфия»?

— Ха, это все придумали вы журналисты. Мы играли очень жестко, «Филадельфия» играла в своем стиле, но пресса раскручивала имена, и все это было для болельщиков. Хотя, помню, играть против «Флайерз» было всегда неприятно.

— Сейчас хоккей в НХЛ очень изменился. Какая игра вам по душе — та, что была в 60-80-х годах или нынешняя?

— Мне конечно больше нравится то, как мы играли в 70-е.И не забывайте, ведь в 70-егоды русские стали осваивать канадский стиль игры, а мы русский.

— Вот тут мы и подошли к 1972 году. Что для вас значили встречи серии СССР-Канада?

— К сожалению, там было слишком много политики, чтобы этим действительно можно было бы наслаждаться на сто процентов. И я обвиняю в этом и канадское правительство, и ваше русское правительство. И русских хоккеистов, и нас, канадцев, просто использовали в «политическом футболе», и собственно спортом там, к сожалению, не ограничивалось. На площадке хоккеисты должны ненавидеть друг друга, они должны выходить и бороться, жестко играть, приносить своим командам результат, но это не значит, что они в обычной жизни не должны общаться друг с другом. А политики перевернули эту серию именно так, что это было противостояние не хоккейных команд, а борьба между двумя обществами.

— Тяжело было играть против русских?

— Конечно, это было очень тяжело. Мы успели потренироваться перед этой серией 10 дней. Я потом говорил об этом и Третьяку и Михайлову, что победила не лучшая команда, а победила команда, которая лучше была готова именно психологически, лучше настроенная.

— В своем время Анатолий Тарасов, сказал, что когда приходит пора решающих матчей, то канадцев обыграть практически невозможно, и даже он не знал, что с этим можно сделать. Это действительно было так?

— Тогда, возможно, это соответствовало истине, сейчас все же побеждают те, кто лучше готов и физически и тактически. И вот если сейчас отмотать время назад и снова стать молодыми, и начать играть в современный хоккей, то было бы еще тяжелее. Просто когда мы сюда приехали в 1972 году, у нас такой был эмоциональный настрой, что мы просто не могли проиграть.

— Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Фил Эспозито, Марио Лемье: кто из этих хоккеистов лучший?

— Нельзя выделять кого-то одного. Лучший голкипер, лучший защитник и лучший нападающий — вот так будет правильнее. Я бы назвал лучшим голкипером Терри Савчука. И посмотрите, сколько держался рекорд Савчука, пока его не перекрыл Мартен Бродо. Что касается лучшего защитника, то тут безо всяких сомнений — Бобби Орр. Что касается нападающих, то это наверное самый сложный выбор, но за то, что сделал за свою карьеру Уэйн Гретцки, он действительно заслужил называться Великим. Кстати, если вернуться в те годы, когда играли мы, сложно выделить кого-то из русских хоккеистов. Это сейчас у вас есть Малкин, Овечкин. Мне, кстати, кажется, что Овечкин несколько потерял свой стиль. Я не знаю, почему это с ним произошло, но парень перестал играть сердцем, как он это делал раньше.

— Что можете сказать о Кросби?

— Вы знаете, Сидни почти год не играл. А если говорить про сейчас, лучший без вопросов — Малкин. Я даже и не знаю, сможет ли Кросби обойти Малкина, когда Сид вернется на лед. Малкин большой, сильный.

— Сможет ли Кросби вернуться на свой прежний уровень?

— Я не могу ответить на этот вопрос — мало знаю о сотрясениях мозга. Я ведь в своей карьере ни разу не играл в шлеме. И до сих пор не знаю, были ли у меня сотрясения мозга... Хотя случались моменты, конечно. Когда меня пару раз мощно приложили. В наше время доктора говорили — возьми пару таблеток аспирина. Ведь до твоего сердца далеко, а значит все нормально. Я даже выходил на лед со сломанной щиколоткой, а сейчас, наверное, это невозможно.

— На ваш взгляд жестче играли тогда или сейчас?

— Сейчас ребята стали намного крупнее, да и экипировка лучше, чем в наше время. Так что, наверное, хоккей сейчас более силовой. Но и в раньше были бойцы, в хорошем смысле, естественно.

— Сейчас Гэри Беттмэн развел настоящую борьбу с тафгаями, явно стремясь чтобы в НХЛ их стало меньше. На ваш взгляд нужны ли вообще такие ребята на ледовых площадках?

— Да, нужны, но только если умеют еще и в хоккей играть. Что хорошего, если хоккеист выходит играть одну-две минуты за матч, при этом получая 750 тысяч в год?

— «Кувалда» Шульц умел играть в хоккей?

— Между прочим, умел, и неплохо. Был сезон, когда он забросил аж 20 шайб. А вспомните Кэшмена, когда он забросил 40 шайб в сезоне...

— Что скажете о КХЛ?

— Думаю, ваша лига постепенно подтягивается к уровню НХЛ. Есть игроки, которые не сумев закрепиться в НХЛ, приезжают в Россию. Я их за это не виню. Вероятно, лет через семь—десять взаимодействие между лигами будет намного лучше, и контакты между этими организациями станут более тесными.

— Сейчас вы вновь оказались в нашей стране, спустя сорок лет. Сильные ли изменения произошли?

— Да, конечно. Тогда было очень много негатива. Я вспоминаю историю в 1972 году, когда, утром выйдя из гостиницы, увидел огромную очередь. Я спросил у переводчика, за чем стоят эти люди? Ему ответили, что они стоят за молоком и хлебом. Я был в шоке. Когда мы возвращались обратно, примерно где-то в половине первого, очереди уже не было. И все было закрыто. Спросили, почему сейчас никого нет, а переводчик ответил, что и товара в магазине тоже нет. Был случай, когда я выходил на площадку, а там были маленькие детишки, я им протягиваю жвачку, но тут же подбегают солдаты, и кричат, что этого делать нельзя, отойди. Я через переводчика хотел спросить у солдата, почему нельзя, а мне отвечают, Фил лучше отойди, не связывайся. И тогда я понял, что это не люди здесь такие, а страна. Это их правительство сделало такими.

— С кем-то из бывших партнеров поддерживаете отношения?

— Да, общаемся поддерживаю с Уэйном Кэшменом, Кеном Ходжем, они живут рядом с Тампой. Многие ребята переехали жить во Флориду — Бобби Орр, Джерри Чиверс . Там есть хоккей и мы иногда встречаемся на матчах.

— На ваш взгляд не много ли в НХЛ команд из южных штатов?

— Люди ходят на хоккей, значит, все нормально. Правда, есть одна проблема: люди, которые там приходят на матчи, все равно приехали с севера.

— Заслуживает ли Канада большего количества команд в НХЛ?

— Думаю, что Квебек вернется в лигу. Там были проблемы экономического характера, да и арена нужна была другая. А вот другим канадским городам будет тяжеловато иметь у себя команды НХЛ.

— Ваш прогноз на олимпийский турнир Сочи-2014?

— Многое будет зависеть не только от Бэттмена. К выработке решения о том, поедут ли энхаэловцы в Сочи, будут причастны хозяева клубов и профсоюз игроков. Игрокам и лиге сейчас предстоят непростые переговоры по заключению нового коллективного соглашения.