Форсберг – Россия — 2:0 Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Хороший Хара, плохой Хара

Бостонский гигант вспомнил старую добрую игру, побыв сначала плохим "полицейским", а затем хорошим. Голы Овечкина и Сёмина "Вашингтон" не спасли.

Хороший Хара, плохой Хара

Прозвище "столичные" ("Кэпиталз") для русского слуха, согласитесь, звучит несколько претенциозно. В нём слышится что-то большое, могущественное, великодержавное. В нём видится место, куда все хотят, и многие, к слову, попадают. Сложно представить, чтобы в нашей стране когда-нибудь появился клуб с таким названием (скажем, ХК "Столица"). Водка – да. Салат – да. Телеканал – тоже сойдёт. А вот для хоккейного клуба эта ноша слишком тяжела. Один футбольный уже как-то попробовал взять себе нечто подобное. Все помнят, чем это кончилось…

Но это у нас, где Москва развилась в этакое государство в государстве, причём более влиятельное, чем вся остальная страна, его окружающая. А в ряде стран (и США с Канадой в их числе) столица для страны – примерно то же самое, что бункер командира для армии. Решается всё там, но никакой видимой составляющей силы он не имеет. Там не толпятся полки наёмников, не размещается тяжёлая техника, не работают военно-промышленные заводы. Администрация — и только.

17 апреля 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 3:4

17 апреля 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 3:4


Ни по численности населения, ни по территории, ни по экономическим показателям Вашингтон и рядом не стоит с добрым десятком других городов страны вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Чикаго. По всем параметрам это средненький городишко, примечательный лишь Капитолием и Обамой, и потому имя "Кэпиталз" у граждан никаких особенных эмоций не вызывает. Ну, столичные. Ну, бывает.

Словом, "мишки", прилетевшие на гостевую часть серии, вряд ли испытывали пиетет к городу имени первого президента. После неожиданно тяжёлых домашних сражений, запомнившихся тремя овертаймами, десятками вратарских подвигов и всего четырьмя голами, они готовы были штурмом пойти на Белый дом, лишь бы вернуть себе инициативу в серии.

Но и ребята Хантера вошли во вкус. Холтби, безусловное открытие первых матчей, стал инициирующей силой команды, а дальше своё слово должны были сказать бомбардиры: Овечкин, Бэкстрём, Сёмин, в конце концов. Должен был уроженец славного Красноярска рано или поздно выстрелить в плей-офф. И время он выбрал подходящее.

Бросил от души, все свои несбывшиеся мечты в этот бросок вложил, всю злость на себя и на обстоятельства. Какой уж тут Тим Томас – тут бетонная стена не остановила бы шайбу. А ведь обладатель "Везины" и "Конн Смайта" прошлого сезона прямо предчувствовал такое развитие событий. Пару дней назад всё жаловался на хитрые приёмчики "Вашингтона": экранирования, подправления, добивания… Вот и дожаловался. Лэйч встал перед ним, как вкопанный, закрыв не только площадку, но и небо над головой, а Сёмин забил.

Вообще, эта серия до определённого момента очень напоминала кахаэловскую дуэль "Ак Барса" и "Трактора". Ждёшь шайбы, ждёшь, а её всё нет и нет. Вдруг – раз, забили! Ну, наконец-то, сейчас голы польются, как кетчуп из бутылки! Ан нет, не льются что-то… Опять ждёшь, ждёшь.

При этом не скучно. Событий – хоть роман пиши. Вот Холтби, как в кинотеатре, хитро выглядывает из-за спины Лючича. Едва не похлопал его по плечу, мол, "товарищ, вы тут не один, дайте же мне посмотреть". Вот Зайденберг прессует Овечкина за то, что тот только что прессовал Зайденберга. Вот Сёмин отмечается в итоговом протоколе очередной нелепостью вроде штрафа. И всё так весело, с музыкой, с танцами, с элементами других видов спорта.

Например, когда у "Бостона" едва не состоялся выход один на один, наученный горьким опытом предыдущей встречи Холтби не стал кидаться в ноги форварду, а попытался, как при игре в городки, сбить снаряд броском палки (в смысле — клюшки). Вроде бы даже попал по касательной, но опасность не предотвратил – пришлось защитнику помогать. Шутка, клюшку Холтби просто потерял.

17 апреля 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 3:4

17 апреля 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 3:4


Были и какие-то разборки с секундомером, по итогам которых команды отыграли ещё две секунды и едва за это время не разодрались в клочья. Лючич что-то не поделил с Бэкстрёмом: слово за слово, клюшкой по столу… Словом, разнимать ораву из десяти сцепившихся тел пришлось судьям.

Все впечатления о правильном и интеллигентном первом периоде разрушил бодрый гадёныш – второй. Чего уж точно не ждали от самой малорезультативной серии из восьми проходящих, так это обмена голами на первой минуте. Ричу Певерли, положа руку на сердце, просто повезло: уж слишком неудачно сыграл Холтби, не готовый отражать снаряд на такой высоте. Неловко дёрнув ловушкой, он застыл в позе роденовского "Мыслителя" в то время, как шайба быстро заползала за линию.

А вот гол Овечкина через 13 секунд – это классика жанра для Саши. Получил шайбу от Лайка, не доходя до красной линии, рванул что есть мочи и в своём привычном "стиле колобка" ушёл и от бабушки, и от дедушки, и от Хары, и от Зайденберга. От всех ушёл. И забил. Плотно так, как гвоздь вколотил.

Однако и этому преимуществу конец настал быстро и сокрушительно. "Вашингтон", может быть, смотрелся острее, но зато Бостон – солиднее. Как опытный, никуда не спешащий тяжеловес, он в итоге дожал, додавил, допрессинговал. Вроде всё делал просто: заброс за ворота, пас обратно под синюю, передача на пятачок, а лодка вашингтонской защиты раскачалась, как на волнах.

 

Запутавшиеся в этих перемещениях хозяева бросили вратаря на съедение Пуйо, и тот своё чёрное дело сделал.

Мастерству Бенуа, конечно, стоит похлопать. На другой стороне площадки в похожей ситуации под конец периода оказался Бигл и, прямо скажем, опростоволосился.

Бостонцы вскоре ещё раз доказали, что в совершенстве умеют нагружать соперника ещё до того, как он влился в игру. Боец только-только подготовился к предстартовому рукопожатию, а его уже вовсю бьют в подбородок, под дых и по почкам. Примерно так выглядела первая минута заключительной трети. Атаки "Брюинз" хлынули, как вода из водонапорной башни, и логично завершились трудовым голом Ролстона. Ни в чём не виноватый Холтби был просто сметён напором.

Впервые (!) за три матча "Бостон" повёл в счёте (в победной игре, как вы помните, он забил в овертайме). И так же впервые упустил преимущество. Первая пятёрка "столичных" в очередной раз переиграла основное звено "мишек", и одним пасом убегающий Лайк был отрезан от Хары и Зайденберга. Забить в такой ситуации было делом техники (о, сколько раз мы проворачивали этот трюк в симуляторах от EA Sports!).

Между этими голами произошёл крайне неприятный эпизод. Чимера в борьбе пребольно ткнул Маршана клюшкой куда-то в… эмм… низ живота. Всех мужчин на арене и у экранов в этот момент наверняка передёрнуло. Обоим участникам эпизода пришлось отдохнуть, только одному на скамейке запасных, а другому – на штраф-стоянке.

Впрочем, пора подходить к эпилогу. Перед началом серии предполагалось, что "Бостон" задавит "капиталистов" тремя вещами: силовой игрой, более классной оборонительной линией во главе с Тимом Томасом и скоростью. Но в первых матчах "Вашингтон" ничуть не уступал "мишкам" в силовой борьбе, защита у обеих дружин была на уровне, а скорость команде Жюльена развивать не давали. Козыри так и остались в рукаве.

И если первыми двумя и в отчётной дуэли поиграть не вышло, то третий – скорость – всё-таки упал на стол. Не выдержав темпа, "Вашингтон" под конец игры стал откровенно проседать и получил четвёртый гол. Хара реабилитировался за свои ошибки, мощным выстрелом, не без рикошета от клюшки Гармлика, отправив шайбу в девятку.

Все три участника голевой атаки (Хара, Бержерон и Зайденберг) набрали свои первые очки в плей-офф, и в какой же удачный момент они это сделали! Преимущество домашнего льда вновь вернулось к "Бостону". "Мишки" ведут в серии 2-1. Теперь команды ждёт трёхдневный перерыв.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

17 апреля 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 3:4

17 апреля 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Бостон Брюинз" — 3:4

1:0 – Сёмин (Лайк, Овечкин) – 16:00 (5x4).
1:1 – Певерли (Хара, Ференс) – 20:35 (4x4).
2:1 – Овечкин (Лайк, Гамрлик) – 20:48 (4x4).
2:2 – Пайе (Зэнон, Кэмпбелл) – 29:38.
2:3 – Ролстон (Келли, Хара) – 41:02.
3:3 – Лайк (Бэкстрём, Грин) – 54:00.
3:4 – Хара (Бержерон, Зайденберг) – 58:07 (4x4).

Вратари: Холтби – Томас.
Броски: 32  (7-14-11) – 29  (8-11-10).
Штраф: 26  (6-4-16) – 14  (4-4-6).
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба