Сменил Мытищи на Казань Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Евгений Малкин: Ждем Овечкина и Ковальчука!

Корреспондент «Советского спорта» после вчерашней тренировки сборной взял интервью у Евгения Малкина – главной звезды будущего чемпионата мира.

«ИЗ «ПИТТСБУРГА»ПРИЕХАЛ ТОЛЬКО Я»

Только один факт, чтобы понять, звезду какого калибра получила сборная России: Евгений Малкин номинирован на «Харт Трофи» как самый ценный хоккеист регулярного чемпионата НХЛ. Его конкуренты – вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист и форвард «Тампы» Стивен Стэмкос. Но мало кто сомневается, что «Харта» дадут Джино.

А еще бросается в глаза, что Малкин за годы в Америке стал общительным, коммуникабельным парнем. Вот и сейчас Женя­ легко пообщался четверть часа с прессой. Хотя пожаловался, что переживает акклиматизацию: «Я только два дня в Москве. Пока тяжеловато… Но скоро буду в форме».

– Что вам говорили врачи после медосмотра в «Питтсбурге»? Может, не стоит ехать на чемпионат мира? Вот Сидни Кросби отказался.

– Был стандартный медосмотр. А у Кросби уважительная причина. Все-таки он пропустил полсезона из-за сотрясения мозга. Долго не тренировался и решил, что летом надо хорошенько отдохнуть, чтобы следующий сезон получился ударным. А я был в нормальном состоянии, да и колени не болят.

– Из «Питтсбурга» кто-нибудь еще полетел на чемпионат мира?

– Кросби с Флери отказались, звали Орпика, но он не поехал… Это их дела. Я согласился сразу.

– Партнеры не смотрели на вас, как на белую ворону?

– Нет, что вы. Все хотят сыграть на чемпионате мира. Но одним мешают проблемы со здоровьем, у других – семейные обстоятельства.

– Как вам работалось в тройке с Евгением Кузнецовым, которого нередко сравнивают с Малкиным?

– Если честно, мы немного не понимали друг друга. Все-таки первая тренировка. Но видно, что молодой талантливый игрок. Вы сами знаете, у него прекрасное будущее. Кузнецов станет звездой мирового масштаба. Приятно выходить с ним в одном звене.

– А в чем непонимание?

– Где-то столкнулись пару раз. Надо больше разговаривать о том, что делать на льду. Такое относится к любым игрокам – неважно, Кросби это или Кузнецов.

– Женя объявил, что остается еще на два года в КХЛ. Как относитесь к этому решению?

– Это его выбор. Комментировать нет смысла. Наверное, Кузнецов об этом не раз думал, советовался с тренерами.

– А с вами?

– Считаете, я ему на тренировке сказал: «Кузя, оставайся!»? – смеется Малкин. – Такого точно не было!

– Евгений заявил, что пока не готов к НХЛ.

– Я плохо знаю этого форварда, но видел его игру за молодежную сборную России. Думаю, парень готов. Если бы этим летом Кузнецов прошел хорошую предсезонку, подтянул бы «физику» – то вписался бы в состав «Вашингтона».

«С ДАЦЮКОМ ГОТОВ ИГРАТЬ ДАЖЕ В ЗАЩИТЕ!»

– У вас есть представление, какой модели сейчас придерживается сборная России?

– Думаю, нет сильного отличия от схемы, которая была при Быкове. Также играем в давление. И я понял по тренировке, что мы уделяем много внимания обороне. Я считаю, это самое главное в современном хоккее.

– Как вас собирается использовать Билялетдинов? В центре или на краю?

– Это вопрос к главному тренеру. Хотя мы поговорили перед тренировкой. Зинэтула Хайдярович сказал: «Начнешь в центре, а там посмотрим». Для меня особой разницы нет. На чемпионате мира-2010 я выходил на фланге в тройке Дацюка. С Пашей в любом сочетании удобно, даже на позиции защитника. Ну а так, мне хотелось бы играть в центре.

– Вы пристально следите за плей-офф НХЛ…

– Уже нет, ведь «Питтсбург» вылетел в первом раунде. Стараюсь отойти от этого. И немного завидую «Филадельфии», «Вашингтону». Они уже в четвертьфинале. Эх, лучше не травить душу…

– Вы считаете, что у «Кэпиталз» идеальная модель в защите?

– Многие критиковали «Вашингтон» по ходу чемпионата. Команда с трудом попала в плей-офф. Но пришел новый тренер Дэйл Хантер, который гнул свою линию. Сначала ребята давали критические интервью. А потом перестроились, и сейчас видно, что игра от обороны приносит успех. Пусть они не забивают по 5–6 голов, как раньше. Но теперь хватает и двух-трех.

– То же самое можно сказать и о сборной России.

– Да, защита – краеугольный камень. У нас столько талантливых нападающих, что свои голы мы забьем.

– Видели, как мы сыграли на этапе Евротура?

– Посмотрел последний матч против чехов. Вроде вели в счете два периода, а в третьем все упустили. Может, пауза из-за плохого льда помешала? Или расслабились. Не стоило хватать глупые удаления, особенно в концовке. Это нас подломило. Хотя видно, что ребята вышли с настроем и хорошо боролись.

– Не удивились, что сборная России мало забивает?

– Немного. Но пришел новый тренер, постоянно менялись ребята в составе – пробовали молодежь из КХЛ. Главное, что случались победы. Надеюсь, все голы мы оставили на чемпионат мира.

– По новой формуле турнира Россия сыграет с Канадой не раньше полуфинала. А вдруг не встретитесь?

– Канадцы набрали хороший состав, мы – тоже. В полуфинал должны выходить. Если туда не попадем, это станет огромным провалом. Не знаю сетку, но в полуфинале или финале мы с Канадой наверняка пересечемся. Хотелось бы их обыграть.

– А соперников по группе знаете?

– Понятия не имею! – воскликнул Малкин. – Для меня главное, что где-то на чемпионате играют канадцы. Самый принципиальный соперник для любого жителя России.

Хотя будет много сильных сборных. Чехи, финны, молодая команда у американцев, а еще есть шведы, к которым приехало пол-»Детройта». Турнир получится очень интересным.

– Персонально кто-то из канадцев вызывает ревность?

– Все вратари других команд. Это мои личные соперники. Райан Гетцлаф, которого я ударил локтем на Олимпиаде в Ванкувере? Мы знаем, что канадцы играют жестко, а иногда подло. Но лучше бы я забил в том моменте, чем ударил с локтя. Просто у меня досада была при счете 3:7…

«ИЩЕМ НЕЖАДНОГО И ПРАВОРУКОГО»

– Для игрока важно попасть в Triple­ Gold Club, то есть завоевать за карьеру Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду?

– Разумеется. Но, если думать об этом каждый день, ничего хорошего не выйдет. Я выиграл Кубок Стэнли. В этом году есть шанс стать чемпионом мира. Об этом мечтает каждый человек в нашей раздевалке. Но не стоит забывать, что в своих раздевалках сидят финны, шведы... И у них такая же мечта.

– Какие у вас ассоциации со Стокгольмом?

– Однажды «Питтсбург» там открывал чемпионат НХЛ. Отличный дворец «Глобен», прекрасная страна, которая живет хоккеем. Нашим болельщикам недалеко лететь. Значит, будет серьезная поддержка. Я жду хорошего шоу, интересной игры и полных трибун.

– Папа с мамой поболеют за вас в Швеции?

– Пока не решили. Но, может, прилетят к четвертьфиналу.

– Билялетдинов сказал: как только приедет Малкин, сразу наладится игра в большинстве…

– Это очень важный фактор в любом матче. Вспомните серию «Питтсбург» – «Филадельфия». Они реализовывали каждое второе удаление. Это дает огромное преимущество сопернику, а тебя может психологически сломить. Нам на тренировках обязательно надо работать над большинством. И о меньшинстве забывать не стоит.

– Представляю бригаду большинства: Малкин, Дацюк…

– Мы же выходили вместе на чемпионате мира в Германии. В первую очередь не надо жадничать. И больше играть в пас. А еще нужен хоккеист, который будет стоять под воротами. Желательно праворукий. Надо быстро переводить шайбу друг другу. Чаще бросать. Думаю, с Пашей не возникнет проблем. Главное – открыться, а пас он всегда даст.

– Кто у вас два года назад стоял под воротами?

– Ковальчук, игравший в нашей тройке. Иногда выходил Овечкин, который тоже лез на пятак. Но пока Илюхи и Сани нет…

– Они могут приехать в сборную после второго раунда Кубка Стэнли.

– Надеюсь на это! – обрадовался Малкин.