Как Кузнецов Малкина затмил Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Билялетдинов: мы нацелены на результат

В преддверии старта чемпионата мира на вопросы журналистов ответил наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов.

— Все остальные сборные уже объявили составы на мировое первенство, когда общественность узнает состав нашей команды?
— Есть пока только расширенный состав. С теми, кто поедет на чемпионат мира, определимся уже в Швеции.

— То есть по сравнению с Евротуром изменений в составе сборной нет?
— Есть одно изменение: из-за травмы не сможет принять участие в чемпионате мира Данис Зарипов. У него старое повреждение, и мы приняли такое решение. Пока это всё.

— Почему нет в команде Дмитрия Куликова?
Зинэтула Билялетдинов в Новогорске

— С ним ситуация сложилась не в пользу нас. Мы ему звонили, хотели видеть в команде, но после медосмотра в клубе у него обнаружились проблемы с коленом.

— Оцените выступление команды в Евротуре?
— В целом команда играла хорошо. Многие моменты, над которыми мы работали, выполнялись. Единственное, что нам не может нравиться, – это реализация голевых моментов. Хотелось бы, чтобы она была лучше. То же самое касается большинства. В этом плане нам, конечно, должны помочь Малкин и Дацюк. А так есть отдельные игроки, на которых мы рассчитываем, но они сыграли не на своём уровне.

— Малкин будет тренироваться наравне со всеми?
— Мне кажется, он уже достаточно отдохнул. Этот перерыв должен был пойти ему на пользу, а сейчас у него будет время, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира. Мы с ним немного поговорили, желание у него огромное. Это хорошо.

— Рассчитывали ли вы на Белова и Рыбина, у которых обнаружились проблемы с допингом?
— Белов для меня потеря. Я на него рассчитывал, и на 99 процентов он бы поехал в Швецию. Рыбин тоже был кандидатом в сборную, но случилось то, что случилось. Отношение к ним у меня не изменилось. Они сами себя наказали.

— То, что у вас, по сути, не стоит задачи на чемпионат мира, помогает вам или, наоборот, мешает?
— Задача показать результат есть. Мы понимаем, что до Олимпиады осталось не так много времени и мы должны подготовить команду. Чемпионаты мира позволяют нам это сделать, но мы всё равно нацелены на результат. Есть игроки, которые ещё не соответствуют уровню сборной, но

через такие соревнования мы должны подготовить их к главным турнирам. Это нормальное явление. Что касается вашего вопроса, то мне сложно ответить на него. Я очень ответственно подхожу к каждому соревнованию. У меня нет такого, что здесь надо, а здесь не надо. Но никакого давления я не ощущаю.

— Сейчас за океаном много критикуют Радулова. Но это и понятно: ни у кого ещё не было такого длинного сезона. Если его клуб вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли, будете ли вы смотреть на его физическое состояние?
— Он парень спортивный. Ему пару дней отдыха дать — и он снова будет играть на своём уровне. Думаю, текущие проблемы Радулова не связаны с его функциональным состоянием.

— Как оцените состояние игроков, принимавших участие в финале Кубка Гагарина?
— Я вижу, что у этих ребят есть огромное желание играть за сборную, и я уверен, что они сыграют хорошо.

— До сих пор считаете, что правильно сделали, не вызвав в сборную Анисина?
— Я планировал пригласить его на Евротур, но не получилось. Можно было, конечно, рискнуть, но есть игрок, которого я знаю и который играет не хуже. Поэтому кандидатуру Анисина отложили на следующий сезон.

— А что можете сказать про Ерёменко?
— Он здорово сыграл в плей-офф. Да и вообще, мне кажется, это был его лучший сезон. Но у нас уже есть вратари, а всех я взять не могу. Не забывайте, что у нас ещё играют два вратаря в "Филадельфии". Они у нас есть в расширенном составе.

— Что для вас станет успехом на чемпионате мира?
— Если я добьюсь того, что команда будет играть так, как я буду требовать этого от неё, будет видна картина игры, то это уже будет успех. Но, конечно, всем нам хочется ещё добиться результата.
Зинэтула Билялетдинов (справа) и пресс-атташе сборной Михаил Захаров