Билл против индейца Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Президент ФХР Владислав Третьяк: Тарасов выгнал бы Радулова из сборной

Интервью «Советскому спорту» перед стартом чемпионата мира дал Владислав Третьяк, рассказавший, что сделали бы с Александром Радуловым в сборной СССР и какие премиальные получат хоккеисты за золото.

Владислав Третьяк

«БРЫЗГАЛОВ ГОВОРИЛ СО МНОЙ О ПОЛИТИКЕ»

– Я в четверг прилетел в Стокгольм и весь турнир буду со сборной, – рассказывает Владислав Третьяк. – А сейчас мы с вами на стадионе «Ховет», на котором 42 года назад я впервые стал чемпионом мира. Тогда мы проиграли только один матч – шведам. Я вышел на замену при счете 1:2. Во втором периоде получил травму Виктор Коноваленко… Тут вообще ничего не изменилось, только повесили новое табло.
– У вас что ни город, то воспоминания. Квебек, Берн, Стокгольм…
– Внук недавно приезжал в Инсбрук на юношескую Олимпиаду. К нему подошел заливщик льда и протягивает клюшку. «Откуда такое бревно?» – «Им твой дед играл тут на Олимпиаде-76». Пригляделся – а там мой автограф.
– Вы уже не выходите на лед как тренер вратарей. Рады, что скинули этот груз?
– Почему? Мне было интересно. Кстати, Билялетдинов всегда говорит: «Владислав, ты мне подсказывай! А то я иногда зарабатываюсь, не вижу какие-то вещи».
Я уже побеседовал с Варламовым. Посоветовал, чтобы он больше с защитниками работал. С другой стороны, когда я раньше много говорил, то терял концентрацию. Семен ответил: «Нет, на меня это не влияет».
С Барулиным лишь поздоровался. Еще не всех ребят видел… Вечером на собрании передам привет от Президента России, пожелания из Кремля. Да и Владимир Путин, когда поздравлял меня с 60‑летием, просил сказать команде, что будет болеть за сборную.
– Получили наказ взять медаль?
– Об этом речи не было.
– Кто станет первым вратарем сборной?
– Решение примет тренер. Но мне кажется, первый номер – Варламов. По статусу, по его матчам на Евротуре. Хотя Барулин тоже хорошо сыграл… Но вы же помните чемпионат мира в Квебеке, когда на вратарей посыпались травмы. На лед отправили Мишу Бирюкова, а в запас предлагали сесть Третьяку. Так что загадывать боюсь.
– А что в этом сезоне происходит с Ильей Брызгаловым?
– В прошлом году у него не было проблем в «Финиксе», который играет в обороне, как «Лада» времен Воробьева. Может, с защитниками связано. Но я не видел ни одного матча Брызгалова в «Филадельфии».
Хотя читаю «Советский спорт». «Летчики» проиграли 1:4, но Илья признан первой звездой матча. Значит, вратарь не так плох. Со мной такое случалось на Кубке Канады-1976, когда мы уступили 1:3, но я получил приз лучшего игрока.
– Интересная форма защиты у Брызгалова. Его давит пресса Филадельфии, а Илья болтает с ней об обезьянах в космосе, о Римской империи…
– Он и со мной так же разговаривал про Госдуму. «Владислав Александрович, а почему есть такой-то закон, но он не работает?» – «Если ты так разбираешься в политике, давай тебя тоже выберем, когда закончишь карьеру». Брызгалов ответил, что хочет стать моим помощником.
Такие дискуссии разворачивались… Даже на чемпионате мира в Берне, перед финалом с Канадой. Так Илья отвлекался от хоккея.

«ВСЯ НАДЕЖДА – НА МАЛКИНА И ДАЦЮКА»

– Как Россия в товарищеских матчах умудрилась проиграть Германии (3:4), Латвии (0:1)?
– Такой у нас средний уровень хоккеистов. Если б собрали лучших, то победили бы латвийцев. Это как при Быкове, когда у сборной всегда был костяк. А нас критиковали, что играют одни и те же. Зачем тогда нужен Евротур? Теперь поливают за поражения.
Помню, я приезжал на юг, и все хотели выпить с Третьяком. Легко понимал – чемпион мира прикатил в Судак, в военный госпиталь, вокруг летчики из Хабаровска, с Камчатки. Но если я отказывался, все говорили – зазнался. Если пил – алкоголик.
Да, надо побеждать. Но, значит, средний уровень у Латвии сильнее, интереснее. Хотя что показало рижское «Динамо»? Только нам мешало в хоккей играть. Уверен, и в субботу будет то же самое. Но такая у них тактика.
Единственный плюс в поражениях – Билялетдинов говорит: «Теперь вижу, кто есть кто». У нас ведь прицел не только на Олимпиаду, но и на домашний чемпионат мира 2016 года. Главный тренер выступал на Исполкоме ФХР: «Особого выбора нет. Вы хотите побеждать без игроков НХЛ, но это невозможно».
Вся надежда – на Малкина и Дацюка, что они сцементируют два звена. Как мы раньше побеждали? Первое: за счет жесточайшей дисциплины – игровой и вне льда. Все время ходили вместе, в одинаковых шапочках, как в детском саду. Вместе на зарядку, в кино, на ужин. Разве что за руки не держались… Но это тоже дисциплина.
Второе: большинство и меньшинство. Звено Петрова, а позже Ларионова могло с закрытыми глазами разыгрывать шайбу. А сегодня тренеру нужно собрать игроков из разных команд и объяснить, кто подносит патроны, а кто стреляет.
– Почему в состав не проходит Владимир Тарасенко?
– Потому что сбавил обороты. Это воспитательная мера. В прошлом году брали Тарасенко на чемпионат мира – сегодня он должен был стать одним из лидеров. Но ничего не забивал в Евротуре. Значит, так подготовился.

«ЗА ЗОЛОТО ДАДИМ ПО $50 000 НА БРАТА»

– Что бы сделали с Александром Радуловым в сборной СССР, отправься он там в загул, как в «Нэшвилле»?
– Тарасов отправил бы его домой. Тихонов тоже мог. Раньше все жестко было. Никто не посмел бы так поступить. Знал, что будет сурово наказан. А в НХЛ – демократия, но до определенного рубежа.
Я же работал в «Чикаго», когда мы играли с «Питтсбургом» в финале Кубка Стэнли-90. Всех посадили на сбор, и игроки сходили с ума – не знали, что делать два дня в отеле. Но дисциплина: чтобы в 11 вечера все сидели по номерам.
– Стоит ли приглашать Радулова в сборную?
– Это дело тренеров. Думаю, Саша все осознал. Все делают ошибки. НХЛ преподнесла хороший урок парню. Самое страшное для хоккеиста, когда ему не дают играть.
Я уверен, что Радулов обстановку в сборной не разрушит. Это невозможно при Билялетдинове. У нас тоже отбой в 23.00.
– Год-два назад в сборной был комендантский час?
– Не припомню.
Но будь я тренером, поступил бы как Зинэтула. Вспомните чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге. Какая у нас там собралась команда, ребята! Но не было дисциплины – и все развалилось.
Не хватило психологии в Ванкувере, недоработали в Кельне, когда вместо золота чемпионата мира остались с серебром… Поэтому сейчас тренирует Билялетдинов.
– Если б год назад в Братиславе мы выиграли матч у чехов за третье место, Быков и Захаркин остались в сборной?
– По контракту – да. Мы не имели бы права их поменять. Но один матч решил все. И тренеры знали об этом.
– А Билялетдинов?
– Неважно, какое место зай­мет сборная на чемпионате мира. Он работает до Олимпиады. Ни один тренер не пошел бы на этот пост на один год.
– На Дне открытых дверей сборной замминистра спорта Юрий Нагорных объявил, что премия игрокам за золото чемпионата мира – 7000 долларов…
– Она всегда такой была от Минспорта.
– А от ФХР?
– Как всегда, хорошая. Думаю, по 50 тысяч долларов на брата точно дадим. А может, и больше… Говорят, канадцы вообще играют бесплатно. Но мы поощряем хоккеистов.
– Только за первое место?
– За серебро и бронзу тоже. Сегодня все медали для нас дороги. Настраиваем себя на золото. Но любая награда будет достойна уважения. Забудьте о советском времени. Сейчас другой хоккей.