Здоровья тебе, Каспарс! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Маги" и "варвары" против Овечкина

Если игроки сборной России вчера получили заслуженный выходной, то работникам «пера и топора» было, что называется, не до медитации. Ведь именно в этот день в больной сквозняками Стокгольм из Америки должны были прилететь нападающие сборной России Овечкин и Семин. Одни бросились встречать ребят в аэропорт, другие были готовы дремать на ресепшене в гостинице, где остановилась сборная, — лишь бы первыми сделать эксклюзивное интервью.

«Маги» и «варвары» против Овечкина

Папарацци готовы были отслеживать передвижение игроков с рачительностью, с которой родители следят за первыми шагами своего ребенка. «Скажите, Овечкин уже приехал? — обратился ко мне на ломаном русском какой-то парень в майке сборной Латвии. — Как же вам, журналистам, повезло! Можете лично увидеть такого игрока!»

В общем, не знали о прилете звездной парочки, наверное, только фанаты компьютерной игры Diablo, которые в последние дни буквально наводнили улочки шведской столицы. В черных плащах, с мечами и посохами «маги», «лучники» и «варвары» буквально заполонили Стокгольм. Оказывается, именно на этой неделе выходит в свет третья, долгожданная часть легендарной игры. Чисто ради спортивного интереса поинтересовалась у одного «эльфа»: «Кто такой Овечкин?»

В ответ белокурый швед лишь пожал плечами. Сомневаюсь, что он вообще знает, что хоккей — это не компьютерная игра, а настоящая.

Совершив, по информации «Спорта», 12-часовой перелет, форварды «Вашингтона» прилетели рейсом из Франкфурта-на-Майне (Германия). И буквально не заезжая в гостиницу, вышли на лед, где их уже ждали диктофоны и фотокамеры.

Впрочем, первыми на тренировочном катке «Глобен Арены» появились не хоккеисты, а тренеры Игорь Никитин и Дмитрий Юшкевич. «На каждого игрока по тренеру!» — шутили коллеги. Затем по резиновой дорожке проковылял отягощенный тяжеленной вратарской формой наш третий голкипер Михаил Бирюков. И только когда вся компания была в сборе, из темного коридора — словно два светящихся лучика — в ярко— желтой форме вынырнули Овечкин и Семин. «С приездом!» — поздравляли ребят присутствующие. Тренировались нападающие недолго — минут сорок. И в основном выполняли броски по воротам.

Затем их подвели к журналистам, которые засыпали игроков вопросами с ловкостью игроков в Diablo, уничтожающих стрелами монстров.

Нападающий сборной России Александр Семин: «Приехал играть, а не о НХЛ разговаривать»

— Тяжело тренироваться после такого перелета?
— Нет, все хорошо. И настроение нормальное.

— И все же... вы только прилетели и сразу на лед…
— Выбирать не приходится. Времени на восстановление мало. К тому же мы ведь просто вышли покататься.

— Поговаривали, что у вас травма…
— Кто?

— Писали уважаемые издания…
— В Америке? Вот у них и спрашивайте. У меня все хорошо, и чувствую себя прекрасно.

— Оцените выступление «Вашингтона» в этом сезоне.
— Я приехал играть за сборную, а не о НХЛ разговаривать.

— Может, хотя бы информацию о своем уходе из «Вашингтона» прокомментируете?
— Давайте лучше поговорим о чемпионате мира, а о клубе потом. Не знаю, откуда вы берете эту информацию.

— Ваш агент Гандлер сказал.
— Они все перевернули. Пока нечего сказать, еще ничего не известно.

— Матчи сборной на чемпионате мира видели?
— Только с норвежцами по телевизору. Но какие-то выводы делать трудно, надо вживую смотреть.

— Опыт работы с Билялетдиновым у вас есть?
— Около пяти лет назад играл на Кубке Первого канала в Москве. Но, думаю, сравнивать не имеет смысла — сейчас все по-другому.

— Вполне вероятно, что в четвертьфинале россияне встретятся с чехами. Как вам такой соперник?
— Ни с кем не играл и никого не знаю. Поэтому мне все равно.

— Как вам перспектива сыграть в тройке с Дацюком?
— Все прекрасно знают, что он за игрок. Для меня будет счастьем выходить с ним.

— С тренером сборной Билялетдиновым уже общались?
— Так, вкратце. Ведь мы только приехали из аэропорта. Сразу после вылета из Кубка Стэнли состоялся непродолжительный разговор по телефону. Вызов в сборную я всегда воспринимаю с радостью.

— Не было опасений, что не позовут?
— В прошлом году так и было. Но на этом жизнь не останавливается.

— Что можете сказать об игре Малкина?
— Женька в этом сезоне играет очень хорошо, проводит свой лучший сезон. И, на мой взгляд, в мире на данный момент нет больше хоккеиста такого уровня.

— Пик акклиматизации приходится на третий день, когда нам играть четвертьфинал…
— Пока я чувствую себя хорошо, что будет потом — не знаю. Готов сыграть в любой момент. Иначе зачем вообще было приезжать? А там уже пусть тренеры решают, когда нам выходить.

— По ходу сезона часто выходили на площадку в тройке с Овечкиным?
— Было, но не очень часто. Мы семь лет играли вместе, так что проблем не будет.

Нападающий сборной России Александр Овечкин: «Знаю, что готов и не испорчу дела»

— Проблемы с дисциплиной преследовали сборную России на прошлых первенствах — в Кельне и Братиславе. Сейчас все будет нормально?
— Не думаю, что тогда были проблемы с дисциплиной. У каждого игрока своя голова на плечах. Здесь не то место и не то время, чтобы нарушать дисциплину.

— Билялетдинов вам не даст столько свободы, сколько было у Быкова?
— Не сказал бы, что у Быкова была свобода, просто все основывалось на доверии. Впрочем, пока ничего не знаю. Скоро у нас будет собрание, там все скажут.

— Видели ли какие-нибудь матчи нашей сборной?
— Смотрел только отрывки некоторых игр, один раз созванивался с Никулой (Ильей Никулиным. — «Спорт»). Ну и, разумеется, читал новости в Интернете. Знаю, что сборная выступает здесь хорошо. Надеюсь, наш с Семиным прилет не скажется на команде отрицательно, а, наоборот, будет только лучше.

— Накануне чемпионата мира сборную критиковали, дескать, она на Евротурах играла неважно… Здесь она одержала семь побед в семи матчах. Удивлены?
— Тренерский штаб во время сезона прежде всего просматривал хоккеистов. Нельзя было брать всех лидеров на этапы Евротура, поэтому вызывали молодежь, чтобы посмотреть, кто на что способен. Не вижу ничего особенного в том, что мы на отдельных турнирах проигрывали. Так делает большинство команд высокого уровня. Вызывают молодежь, представителей разных клубов, не очень известных игроков.

— Билялетдинов вам сразу позвонил после того, как «Вашингтон» вылетел из плей-офф?
— Мне написал сообщение скаут сборной по Северной Америке Игорь Кравчук. Потом я ему перезвонил, поскольку как раз в это время собирал вещи и садился в автобус. Он спросил, есть ли у меня желание сыграть за сборную. Ответил: конечно есть! Потом позвонил Зинэтула Хайдарович, и я подтвердил свое согласие. И вот видите — мы уже здесь.

— Силы остались?
— Конечно. Правда, по сравнению с предыдущими сезонами в НХЛ в этом я получал не так много игрового времени. И тем не менее все равно выкладывался полностью.

— На чемпионате мира готовы даже по пять минут играть?
— Что ж, раньше я в «Вашингтоне» проводил на льду по 15–20 минут, а теперь — по 10–12. В общем, привык уже.

— На прошлом мировом первенстве вас, кстати, в третье звено ставили.
— При чем здесь это? Приоритеты на таком турнире другие. Все делается прежде всего для победы на чемпионате мира.

— Хотелось бы поговорить о клубных делах. «Вашингтон» уволил тренера, также есть слухи, что Семин в команде не останется. Его не собираются «переподписывать»…
— Кто это сказал?

— Американские журналисты.
— Да, это серьезные ребята, но и они иногда ошибаются. Сезон только закончился. Рано говорить, кого собираются подписывать, а кого нет.

— Что скажете об игре Дацюка и Малкина?
— Про Малкина вообще нет смысла говорить. Все прекрасно знают, что он лучший хоккеист в мире. Когда я просто сидел на скамейке во время сезона, наслаждался его игрой. То же самое могу сказать про Дацюка.

— Если сборная сможет завоевать в Финляндии золото, можно будет сказать, что сезон получился супер?
— Конечно. Если бы у меня не было желания играть или мучили травмы, то просто не приехал бы в сборную и не стал бы портить атмосферу. Знаю, что готов и не испорчу дела.

— Почему весь сезон не разговаривали с русской прессой?
— На то были свои причины.

— Забыли язык?
— Да, forgot my language (переходит на английский).

Стокгольм

|Кстати

Нашлись двое лишних

Нападающий СКА Владимир Тарасенко и форвард «Виннипега» Александр Бурмистров покидают расположение сборной России, сообщает официальный сайт ФХР. Оба игрока тренировались вместе с командой с самого начала чемпионата мира, но так и не были включены в заявку на турнир, поскольку тренеры российской команды решили поставить на форвардов «Вашингтона» Александра Овечкина и Александра Семина.