"Безупречный хоккей" сборной Канады Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Билялетдинов: У Тарасенко лишний вес. А игроки должны приезжать готовыми

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов встретился с корреспондентом «Горячего льда» и рассказал о железной дисциплине команды, весе Владимира Тарасенко и признался, что он вообще не волновался по поводу результатов.

«Почему я должен кому-то что-то объяснять?»

— Если смотреть во время хоккея только на вас, то создастся впечатление, что команда все время побеждает с крупным счетом. Вы стоите спокойно и не нервничаете. Но хоть раз случился момент на чемпионате мира, когда вы заволновались?
— Определенные беспокойства были. Но дело не в окончательном результате, а совершенно в другом. Я вижу, что ребята волнуются и некоторые вещи у них просто не получаются. Они все могут, но игра не идет. Так что волноваться приходится только за это.

— У сборной России было три сложных момента на турнире: вы уступали Латвии, вы проигрывали Швеции и играли вничью после двух периодов во встрече с Норвегией. Какой из них был самым нервным?
— Понимаете, я всегда смотрю на то, что делает моя команда, как она играет. Если я вижу, что есть позитивные моменты, то не беспокоюсь. Есть уверенность, что рано или поздно мы накажем соперника, воспользуемся шансом. Так было и в этих играх.

— Создается ощущение, что вас игроки боятся. Тут такой страх, когда уж лучше перестраховаться, но не рисковать. Это видно на примере защитников. Они лучше отдадут ближнему, чем рискнут сделать длинную передачу, ведь ее могут перехватить или пойти в отбор, где может случится потеря.
— А не надо бояться ошибаться. Если хоккеист знает, что ему нужно делать, то он должен выполнять. Нет, я не скажу, что хоккеисты меня боятся. Просто на всех большая ответственность. Вы посмотрите, половина команды впервые участвует на турнире такого уровня. И пусть они сами по себе довольно взрослые парни, но с таким напряжением не сталкивались.

— Почему вы раньше не объясняли, что ваша оборонительная игра идет исключительно из-за того, что у нас не самые лучшие защитники и им просто обязаны помогать форварды?
— А почему я должен кому-то что-то объяснять? У меня есть задачи, а я должен их выполнять.

— Но тогда не было бы такой критики.
— Меня это совершенно не беспокоит. Я всегда смотрю, кто и что говорит. И становится все понятно.

— Вас не беспокоит игра Евгения Кузнецова? Или надо сделать скидку на молодость?
— Надо. Для него выступление на турнире — очень хороший опыт. И от него нельзя требовать слишком многого как раз из-за напряжения на турнире. Но при этом его участие в турнире принесет необходимые знания Евгению. Для Кузнецова очень полезно понять, как именно надо играть. Он разберется, что и как надо делать. Евгений — хороший хоккеист.

— Вы видите, что кто-то из ребят прогрессирует? Даже по сравнению с Евротуром.
— Я хочу вам объяснить, зачем вообще нужен Евротур. Цель — проверить ребят. Пусть это не чемпионат мира, но соперники довольно серьезные. И многим просто необходимы такие матчи, хотя бы для получения опыта. Может быть, кто-то не сегодня сыграет на чемпионате мира, а поедет на следующий турнир. Так что на Евротуре не важен результат. Да мы там ставим задачу победить, но не это главное. Вы знаете, у некоторых после вызова в сборную, появляется уверенность в своих действиях.

«Овечкин нарушать режим не будет»

— Не думали всерьез, чтобы не вызывать в команду Овечкина и Семина? Просто за семь матчей в команде сложилась определенная обстановка и был большой риск, что новые люди ее нарушат.
— Понимаете, впереди Олимпийские игры. И мне нужно знать ребят, понимать, что они из себя представляют. Да, я знаком с Овечкиным и Семиным, но давно, как говорится, не держал их в руках. Так что у меня был прекрасный шанс поработать с ребятами, понять их. И когда придет время Сочи, то уже можно будет видеть полную картину.

— Но Овечкин может разрушить команду.
— Да не боялся я этого. Кроме того, ну как же не взять Александра в сборную? Если он будет играть на команду, то отлично. А если не будет — сядет на скамейку.

— А если он поведет игроков в ресторан...
— ...Такого не будет. Я надеюсь на это.

— Наверное, можно спокойно говорить о том, что с вратарями перед Сочи у вас проблем нет. В Стокгольме и Хельсинки три сильных голкипера, а есть еще Василий Кошечкин, Илья Брызгалов, Сергей Бобровский.
— Не могу сказать, что совсем не беспокоюсь по этому поводу. Конечно, Михаил и Василий — ребята высокого уровня. Мы даже хотели взять на турнир Кошечкина, но не получилось. У него была слишком большая пауза после окончания чемпионата. Но речь о другом. Я все равно не считаю, что у нас сильная вратарская позиция. Больше скажу: у нас и в обороне проблемы, в атаке. Вообще есть дефицит хоккеистов.

— Владимир Тарасенко вас разочаровал?
— Я жалею, что с ним так получилось. Честно признаюсь, я рассчитывал на этого игрока. Был уверен, что он примет участие в чемпионате мира. Не только мне это было нужно, но и самому нападающему. Но, чтобы играть в сборной, надо готовиться. Я могу их тренировать, но хотя бы функционально они должны быть в отличном состоянии. В национальной команде я могу обучить каким-то тактическим схемам, но мне трудно следить и за физической формой хоккеистов.

— Вся проблема только в этом?
— Да. И потом, посмотрите на статистику Владимира. В КХЛ все в порядке — 33 гола, но за четыре этапа Евротура — ни одного. Впрочем, и не это главное. Чтобы играть в национальной команде, нужно выполнять определенные функции на льду. Личная статистика — не главное. Тут надо серьезно работать.

— И все-таки, какие именно претензии к Тарасенко? Он не готов физически или показывает на льду не то, что требуется?
— Прежде всего, физические.

— Правда ли, что у него лишний вес?
— Есть такое.

— Но многие говорят, что он ему не мешает.
— Глупость какая-то. С лишним весом невозможно делать работу, которая выполняется на чемпионате мира. Надо быть быстрым, агрессивным, все успевать делать. А как это все выполнить с лишним весом? Да это просто огромная нагрузка на сердце.

— Но он же был с вами три недели.
— Мы пытались. И потом, что я мог сделать? Да, я объяснял, разговаривал, но у Владимира ничего не получилось.

«Иногда мне очень нравится, как мы играем»

— Вам сейчас чаще нравится, как играет сборная России?
— Идеальной игры достичь почти невозможно, но ребята стараются. И мы работаем над этим очень серьезно. Мы-то стараемся, чтобы они делали правильные вещи на автомате, а не после размышлений.

— Вячеслав Быков всегда стремился к тому, чтобы сборная жила в лучших отелях и получала самое значительное внимание. Знаю, что вы ненавидите все сравнения, но все-таки, что вы думаете по этому поводу? Просто отель «Глобен» — тихий ужас. Стройка рядом, проходной двор в холле, не самые удобные номера.
— Я согласен, что команда должна жить в хороших условиях. Но нам предоставили эту гостиницу. Был еще какой-то вариант подальше отсюда, но мы выбрали этот. А с другой стороны, что страшного произошло? Бывают ситуации, когда ты попадаешь в не самые комфортные условия. И что теперь делать? Не надо кричать и плакать. Мы вообще сюда приехали не жить в хороших отелях, а играть в хоккей. Не на улице же, в конце концов, находимся.

— А кто-то жаловался?
— Нет.

— Попробовали бы.
— Нет, я их не пугал. Вы вообще не думайте, что у нас тут тюремные условия. Если я требую работать на льду, то это не значит, что в быту я тиран. Есть дисциплина и ее надо соблюдать. Но у меня нет большой дистанции от игроков.

— Были ли на турнире случаи, когда игра команды была близка к идеальной?
— Да, были такие моменты.

— Мы все считали, что выход в полуфинал — идеальный результат для новой команды. Вы тоже так думаете?
— Не скажу, что я совсем доволен, но определенная задача на турнире выполнена. У нас тут было несколько этапов, которые надо пройти. Сначала групповой турнир, затем четвертьфинал. Вот взять матч с Норвегией. Мы ведь могли его проиграть?

— Вряд ли.
— Могли-могли. Забей норвежцы при счете 2:2, нам бы пришлось отыгрываться и там все могло случиться. Но речь не об этом. Главное, что мы до конца понимали, что нам нужно делать. И все решали поставленные задачи. Хочу, чтобы и в ближайшей игре было тоже самое.