На златом крыльце стояли… Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Трижды чемпион мира Алексей Терещенко: Верю, что Россия победит и на евро

Алексей Терещенко рассказал много интересного, побывав на «Прямой линии» в «Советском спорте» и заглянув на телеканал «Комсомольской правды». О том, как забил золотой гол чемпионата мира, почему не прав Крикунов в  «Ак Барсе», как познакомился с женой и что может уехать в НХЛ через год, если поступит предло­жение.

Трижды чемпион мира Алексей Терещенко

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
вопросы журналистов

«СВОЙ СВИТЕР НЕ ОТДАМ НИКОМУ!»

– Перед началом чемпионата мира вы даже отказывались от интервью. Неужели боялись, что Зинэтула Билялетдинов не возьмет вас в сборную?
– Мысли разные во время сезона, бывают проблемы в клубе... Заставляю себя молчать. Даже не потому, чтобы не сказать лишнее журналисту. Не хочу выплескивать эмоции.

Да, в сборную приехали классные центры – Женя Малкин, Паша Дацюк. Но я не трясся за место в составе. Нужно быть уверенным в себе. И делом доказывать, чего ты стоишь. Если не попаду в сборную, то нужно покопаться в себе. Понять, что помешало. Функциональная подготовка, уровень игры… Нужно выводы делать, а не бояться.

– Билялетдинов сильно изменился с тех пор, как вы работали в «Ак Барсе»?
– Я бы не сказал. Такой же требовательный. Но бывает, шутит с игроками. Называет нас Лешками и Женьками. Вообще отношения в сборной и раньше, и сейчас – супер! Никаких проблем. То же и к дисциплине относится. Если отбой в 23.00, ты всегда ляжешь спать вовремя. Это зависит не от фамилии тренера, а от внутреннего профессионализма. Ты понимаешь, куда приехал и что здесь делаешь.

– Два часа ночи после золотого финала со словаками, а вся сборная – как стеклышко!
– Я бы не сказал. Мы в раздевалке выпили шампанского из кубка, позволили себе пиво. Приехали в отель – и нужно собирать вещи. Улетали в Москву… Вот в Квебеке-2008 и в Берне-2009 оставались на всю ночь и гуляли. А тут зависли в аэропорту. Финские грузчики побросали наши вещи в чартер как попало. Не влезли 3–4 тележки багажа. Что-то занесли в салон…

Три часа там торчали. Но время быстро пролетело. Друг у друга брали автографы на свитера и бейсболки, болтали о разном. А прибыли в Москву в девятом часу утра.

– Ни с кем из соперников не менялись майками? Может, со Здено Харой?
– Да у нас своих звезд хватает! И я не представляю, чтобы кому-то отдал свой свитер. С какой стати? Я в нем пот и кровь проливаю. Это же память на всю жизнь!

– Вы забили золотой гол в финале чемпионата мира. Вспомните его.
– Это не мой гол золотой, а команда у нас золотая! Я менял Пашу Дацюка, а Коля Жердев навязал борьбу на левом фланге в чужой зоне. Отобрал шайбу, и я со скамейки подключился. Он дал пас на середину и крикнул мне, что Сергей Широков сзади. Разыграли комбинацию в одно касание. Красиво вышло.

– Счет стал 3:1, и вы поняли – словаки посыпались.
– Наоборот, все знали, что мы еще ничего не сделали. Еще полматча играть!

– Сборная России на этом чемпионате мира разыгрывала много красивых комбинаций в духе советского хоккея.
– Так у нас же команда мастеров! – восклицает Терещенко. – Чего ж удивляться?

«КАКОЙ ЖЕ Я  ВЕЗУНЧИК?»

– Вам 31 год. Вы выиграли три чемпионата мира и пять чемпионатов страны. Считаете себя везунчиком?
– Нет. Может, в хоккейной секции кто-то катался или бросал лучше, чем я. Но даже при сумасшедшем таланте ты всегда должен работать над собой. Если остановился, то отстал на полшага. Притормозил на две секунды – ушел на ступеньку вниз. Ко всем своим победам я шел через тяжелую работу.

– Эта черта у вас с детства?
– Я пришел в секцию «Динамо» в семь лет. Никто не думал, что я стану профессиональным спортсменом. Со мной занимались хоккеем Саша Еременко и Игорь Щадилов. Мы воспитывались у первого тренера Александра Николаевича Филиппова. Он научил нас азам. Потом я попал к Билялетдинову. Зинэтула Хайдярович дал мне путевку в жизнь, сделал из меня игрока.

– Мы настаиваем, что вы – везунчик.
– Тогда бы я забивал по 50 голов за сезон.

– Как Павел Буре. Но он не выигрывал ни Кубок Стэнли, ни Олимпиаду.
– Павел был звездой. Он играл в классной команде, но в 1994‑м его «Ванкувер» проиграл финал с «Рейнджерс». А в 1998‑м сборную России в финале Нагано победили чехи.

Буре подписал контракт с «Флоридой», где тащил команду в одиночку. Его взяли для раскрутки хоккея на юге. То же самое происходило с Ковальчуком в «Атланте». Но сейчас Илья бьется в полуфинале Кубка Стэнли с «Нью-Джерси», потому что там грамотный подбор игроков.

А вот Сергей Федоров уехал в НХЛ в одно время с Буре и взял три Кубка Стэнли в «Детройте». Мне тоже везло с клубами. Я дважды выигрывал титулы с «Динамо», один – с Уфой, еще два раза – с «Ак Барсом».

Мы друг за друга стояли горой! Как и в сборной России. Потому что в хоккее побеждает команда. Один ничего не добьется. Это нереально, поверьте.

– А реально в наше время стать семикратным чемпионом мира, как Вячеслав Фетисов? Не говорим уже о десяти титулах Владислава Третьяка.
– Почему нет? Чемпионат мира проводится каждый сезон. Не могу понять, как Россия выдала невероятную серию из 15 лет без побед. Ладно, лихие 90‑е… Ну а потом что? Классных игроков всегда хватало.

Мы должны были и тогда брать золото! Но я не входил в те сборные и не знаю подробностей…

– Что кажется со стороны? Почему мы остались с бронзой на ЧМ-2005? Сумасшедшая ведь команда! Ковальчук, Ковалев, Овечкин, Малкин…
– А кто тренером был? Владимир Крикунов. Вот вам и ответ. А у меня вопросов нет.

ВТОРОЙ ПЕРИОД
«ПОСМОТРИТЕ, ЧТО СТАЛО С «АК БАРСОМ»…»

– Так все от тренера зависит?
– Зависит от игроков на льду. Но установку дает Билл… Ой, Зинэтула Хайдярович. Он рассказывает, что нужно сделать.

– А почему вы осеклись? Разве хоккеисты не называют Билялетдинова по прозвищу?
– Только за глаза. Но нужно уважать любого тренера. Между собой мы и Быкова называли Бычком. А в глаза – только Вячеслав Аркадьевич.

– Как думаете, Билялетдинов смог бы совмещать работу в сборной и в «Ак Барсе»?
– Конечно, да. Посмотрите, какие у него помощники. Титанический объем работы выполняют! Пассажиров в сборной нет. Мы получали очень много информации – и на видео, и на макетах. Игорь Никитин вообще сидел на галерке и оттуда сообщал нюансы.

Однажды в финале он заметил, что крайний форвард слишком глубоко уходит в зону. Соперник может сделать пас по тому флангу, и получится провал. В первом перерыве в раздевалке нам обратили на это внимание.

– Казань скучает по Билялетдинову?
– А вы посмотрите, что стало с командой. Остался только костяк, но пришел новый тренер – Крикунов. Мы очень хотели победить. А вылетели во втором раунде Кубка Гагарина.

– Казалось, сборная для вас была отдушиной.
– Просто там вспоминаешь, как правильно играть в хоккей. Почему у нас молодые специалисты не могут вытеснить тренеров, которым уже за 60? У нас есть подающие надежду наставники – им вообще не дают шанса!

ТРЕТИЙ ПЕРИОД
вопросы болельщиков
«НЕДВЕД ИЗВИНИЛСЯ, КОЙВУ – НЕТ»

Посетитель портала Sovsport.ru с ником Lovesports интересуется: – Как здоровье, Алексей? Вы простили чеха Петра Недведа за тот момент, когда он ударил вас клюшкой между ног?
– Он сразу подъехал к лавке и извинился. Причем на русском языке. Но боль была сильная. Недвед попал кончиком клюшки в незащищенное место.

Вообще без травм в профессиональном спорте не обойтись. Весь вопрос – это микротравма или что-то серьезное. Вот в полуфинале меня ударил Микко Койву, попав в печень. Неприятно… Не понравилось, что я его у борта чуть прижал.

Айнур Вали: – У вас есть любимая книга?
– Из последнего – читал Шекспира. «Гамлет». Почему? Посмотрел фильм «Аноним». Говорили, что не сам Шекспир писал свои произведения. Интересно было проверить. Все в стихах, красиво. Любовь и трагедия.
Сейчас хочу почитать «Войну и мир». Жаль, в школе эта книга прошла мимо меня. А еще – «Доктор Живаго». Смотрю фильм, и некоторые вещи меня шокируют.

– За какими видами спорта следите как телеболельщик?
– В свободное время могу включить хоккей. Вот на чемпионате мира мы проживали в одном номере с Ильей Никулиным и наблюдали матчи НХЛ. За тем же «Вашингтоном», например, когда к нам Овечкин с Семиным приедут.

– Раньше всегда Овечкин делил номер с Никулиным.
– Сейчас он позже подъехал. А моим соседом всегда был Еременко. Сезон у него получился прекрасным! Понимаю, как расстроился Саша из-за того, что его не пригласили в сборную.

– Овечкин не пытался с вами поменяться?
– Нет, его в одноместный поселили, как и Семина.

– Что еще любите из спорта?
– Сам играю в футбол. Обязательно посмотрю Евро. Может, получится съездить на пару матчей в Польшу.

– Вы приглашали на свой чемпионат мира футболистов Романа Широкова и Сергея Игнашевича. А они вас билетами на Евро снабдят?
– Роман общается с Сергеем Широковым. Но мы тоже знакомы. Думаю, с билетами не возникнет проблем.

– Какие шансы сборной России на Евро?
– Хоккеистов размазывали по стенке за то, что мы неважно проводили товарищеские матчи. Я не понимал, за что. Да, проигрывали Германии, Латвии... Билялетдинов нас тоже ругал. Но ставилась модель, чтобы играть без ошибок и строго. Просматривались кандидаты. Это большая рутина.

Так и с футболистами. Не нужно их заранее поливать грязью. Я верю в команду. Россия должна играть в финале! Неважно, кто окажется соперником – Испания, Украина, Германия… Наши парни завоюют золото Европы. У нас классные игроки. Не разбираюсь в тактических схемах Дика Адвоката. Но должен сложиться единый коллектив. Это самое главное.

«ХОТЕЛ БЫ ПОИГРАТЬ В «ДИНАМО»

Айнур Вали: – Вы сидите в социальных сетях?
– Нет. Не вижу смысла в твиттерах и «Одноклассниках». У меня есть дом, семья – дочка и жена. Трачу время на другие ценности.

– Как вам организация чемпионата мира?
– Безобразие! Все прекрасно было в Квебеке, Берне, Кельне. Выдавали экипировку игрокам, сувениры. А здесь пришлось за талисманами бежать в палатку. Раньше выпускали бейсболки с флажками всех сборных-участниц. Сейчас – непонятные кепки.

А как организаторы отказались стирать нашу форму, когда мы улетали из Стокгольма в Хельсинки? Полный провал… Хотя сами дворцы – «Глобен-Арена» и «Хартвалл Арена» – мне понравились.

Катани: – Правда, что вы болеете за казанский «Рубин»? Как оцениваете работу местного ОМОНа? И вообще атмосферу на футболе на контрасте с хоккеем.
– Я не болею за «Рубин», но хожу на матчи. Мне нравится сам футбол. Фанаты? Не понимаю агрессию на стадионах. Вокруг вас дети, женщины, девушки. Хоккей посещает больше миролюбивых людей. Не страшно ходить семьями. Может, это потому, что футбол – спорт номер один? Но ведь не дерутся фанаты с полицией на матчах чемпионата Испании. Не понимаю, почему у нас так.

Sanych_dm: – Леха, давай обратно в «Динамо»! Ждем!
– Спасибо! Мой родной клуб… Рад, что «Динамо» стало чемпионом. Москва ждала этого семь лет. Счастлив за друзей.

– Дацюк хотел бы завершить карьеру в Екатеринбурге, Ягр – в Кладно. А вы?
– Если позовут, то хотелось бы поиграть за «Динамо». Но у меня еще год контракта с «Ак Барсом».

ОВЕРТАЙМ
«БУДУЩУЮ ЖЕНУ ВСТРЕТИЛ В ЭЛЕКТРИЧКЕ»

В конце интервью Алексей Терещенко заглянул в прямой эфир на «Комсомольскую правду».

– Ваши родные смотрят хоккей?
– Мама – нет. Не хочет, и все. Жена – да. Переживала, когда меня ударил Недвед. Трехлетняя дочка Настя пару раз ругалась: «Папа, я тебе махала ручкой после матча с немцами. Почему не помашешь мне в ответ?» А потом: «Смотрю я на тебя, папа, а ты никак забить не можешь…»

– А как вы познакомились с женой?
– Возвращался после хоккея, ехал на электричке. Шел по вагону и увидел симпатичную девушку. Познакомиться постеснялся, тем более она была с мамой. Повезло, что вышли на моей остановке в Переделкине. Проследил, где она живет. И попросил друзей, чтобы они нашли мне список людей из этого подъезда. Отсекли неподходящие квартиры, осталось 11. Позвонил в первую – и сразу же увидел Вику.
Полгода общались по телефону. А предложение сделал через четыре года. У меня тогда своей жилплощади не было.

– Могли бы жить за границей?
– Каждый город по-своему хорош. Очень понравились Париж, Венеция… Но трудно представить себя без России. Тут мой дом, семья, Родина. Можете считать меня патриотом.

– Вас звали в НХЛ?
– Меня задрафтовал «Даллас» в 2000 году. Приглашали в тренировочный лагерь, но я не поехал из-за личных вопросов. Жалею, что не поиграл в НХЛ. Если через сезон сделают предложение, то могу согласиться.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

МАШИНА