"Нэшвилл" отказался от Радулова Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Прощай, легенда. Вчера скончался нападающий сборной СССР Владимир Крутов

В минувшую пятницу Владимиру Крутову исполнилось 52 года. А в воскресенье вечером ему внезапно стало очень плохо. В 20‑й столичной больнице двукратного олимпийского чемпиона сразу поместили в реанимацию. Внутреннее кровотечение вроде бы удалось остановить. Но в среду, 6 июня, сердце знаменитого армейца остановилось…

Владимир Крутов

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 1 июня 1960 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта. Нападающий. В 1977–1989 – в ЦСКА. В чемпионатах СССР – 439 матчей, 288 голов. Лучший хоккеист СССР и Европы 1987 года.
В 1989–1990 – в «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ). В чемпионате НХЛ – 61 матч, 11 голов. В 1990–1991 – в «Цюрихе» (Швейцария). В чемпионате Швейцарии – 34 матча, 17 голов. В 1992–1995 – в «Эстерсунде» (Швеция). В чемпионате Швеции – 74 матча, 52 гола.
В 2001–2002 – главный тренер ПХК ЦСКА.

Чемпион мира 1981–1983, 1986, 1989. Лучший нападающий ЧМ-1986, 1987. Чемпион Олимпиады-1984, 1988. Обладатель Кубка Канады-1981. В ЧМ и Олимпиадах – 90 матчей, 59 голов.
Награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени,  Дружбы народов, медалями  «За трудовое отличие», «За безупречную службу» III степени. Введен в Зал славы ИИХФ в 2010 году.
Умер 6 июня 2012 года в Москве.

Насколько хрупка наша жизнь, особенно остро осознаешь, когда теряешь ровесника. Я, как и Владимир, 1960 года рождения. И пересеклись мы с ним первый раз 35 лет назад.

ПОРАЗИЛ ЗА ТРИ МИНУТЫ

Эту встречу до сих пор помню в мельчайших подробностях. Наша команда выиграла чемпионат Москвы среди 17‑летних, и мы готовились к Кубку столицы. Тренер, будучи армейским воспитанником, сумел договориться о товарищеском матче с ЦСКА на стареньком трехтысячнике на Ленинградском проспекте. Мало того, что я впервые вышел на лед легендарного дворца, обильно политого потом и кровью Фирсова и Рагулина, Кузькина и Михайлова, Третьяка и Харламова. Главное – я получил возможность сыграть против самого Крутова!

Ему тогда и 17 не стукнуло, а слава о юном уникуме гремела на всю столицу. Когда на раскатке появился Володя, ребята тут же меж собой уважительно зашептались: «Смотри, смотри, вот он». Я тоже бросил взгляд на противоположную сторону площадки. Армеец сделал несколько энергичных кругов по своей зоне, прокатил по красной линии и… скрылся в раздевалке. Я так и не понял, то ли у него была небольшая травма, то ли наставники ЦСКА решили освободить своего лучшего форварда от незапланированного, ничего не значащего поединка, но на поле Крутов так и не вернулся. Вот как бывает: всего-то человека минуты три видел, а впечатление он произвел неизгладимое. Статной осанкой, уверенностью в каждом движении, великолепным катанием. Недаром уже через год Крутов дебютировал в суперзвездном ЦСКА…

Стоит ли говорить, что после того одностороннего знакомства я стал следить за сверстником еще более пристально. С одной стороны, восхищался его успехами, с другой – завидовал и даже ревновал. Что скрывать, когда у Володи поначалу не заладилось в мастерах, в душе я злорадствовал. Дескать, ну что, парень, не такой уж ты и крутой. Но постепенно он просто заставил себя уважать.

УНИЖЕНИЕ ЛЕФЛЕРА

Лично для меня переломной точкой стала Олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде. Наша якобы неуязвимая «Красная машина» позорно проиграла американским студентам. Пожалуй, единственный, кто не заслужил тогда ни слова упрека, был 19‑летний Крутов. Весь турнир он отыграл потрясающе. Я восторгался им. Потому что примеривал на себя и понимал: я так бы не смог.

В советские времена на ТВ было четыре программы, а ночью даже техническую сетку отключали. 13 сентября 1981 года я прогулял лекции в институте, а дома отключил радио, не отвечал на телефонные звонки. Только бы не узнать до телетрансляции результат финала Кубка Канады. Старался не зря: это было восхитительное зрелище! Разгромить «Кленовые листья» в их логове 8:1, о подобном никто и мечтать не смел. Именно на том турнире Виктор Тихонов презентовал миру пятерку Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов, которая доминировала в мировом хоккее почти 10 лет. Левый край в финале попросту унизил хозяев, забив издевательский гол-шедевр. В меньшинстве он на ложном замахе купил канадскую икону Ги Лефлера – тот, испугавшись, отскочил в сторону, Владимир прокатил еще немного вперед и расстрелял вратаря. Счет стал 5:1, и канадцы сдались.

Анатолию Тарасову не довелось поработать с Крутовым. Но всем известно, что Владимир был любимым игроком патриарха. Поговаривают даже, что он его ставил выше самого Харламова. Действительно, Крутов был идеальным представителем отечественной школы. Он умел все – обыграть один в один, выдать пас через девять клюшек. Обладал точным и хлестким кистевым броском, убойным щелчком. Фантастически катался, никому не уступал в силовой борьбе. Не зря его за океаном прозвали «Русским танком». При этом все исполнял, по словам Тарасова, предельно рационально – ни одного лишнего движения. Настоящий комсомолец, потому что свой безмерный талант Крутов полностью подчинял интересам команды.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

Бойцовский характер Крутова лишний раз оценил уже на закате его карьеры. В 1992 году я приехал в Новогорск делать репортаж о подготовке сборной к ЧМ. Не успел переступить порог базы, как на меня выбегает… Крутов. Я сперва даже не узнал его. Владимир резко пополнел, с огненно красного лица лился пот, он еле передвигал ноги.

Оказывается, Тихонов, чувствуя, что после победы на Олимпиаде-92 команде будет не хватать мотивации, решил пригласить харизматичного ветерана. Крутов к тому времени давно распрощался с НХЛ и выступал во втором шведском дивизионе. Кондиции, конечно, растерял. Но на вызов откликнулся сразу же и буквально истязал себя на тренировках, кроссах. Однако в состав так и не прошел. Как сказал Тихонов, ему не хватило недели, чтобы привести Владимира в форму.

Без Крутова на том чемпионате в Чехословакии наша сборная впервые в истории осталась без медалей.

С НИМ МОЖНО
БЫЛО В БОЙ ИДТИ…

Наверное, за исключением родных, никто не знал Владимира Крутова лучше, чем партнеры по ЦСКА и сборной СССР. Мы попросили их вспомнить, каким он был. И они, крепкие мужики, говорили, еле сдерживая слезы.

Владислав ТРЕТЬЯК

– Я знал, что у Володи были проблемы со здоровьем. В последний раз мы виделись в апреле, на моем юбилее. На вопрос о самочувствии Крутов ответил: «Ничего, все нормально». Но это было его чертой. Он никогда много не говорил. Все держал в себе.

В такой момент что скажешь… С Володей я не раздумывая пошел бы в бой. Совсем не к каждому такие слова применимы. И очень скромным был. В быту и на площадке. Когда он забивал голы я, стоя в воротах, очень редко видел, как он радовался. Даже когда его шайбы решали исход матчей. Я видел, как он бился с канадцами, с другими соперниками. На Олимпиадах, чемпионатах мира. Выдающийся хоккеист.

Алексей КАСАТОНОВ

– Ушел друг, партнер, настоящий боец и великий игрок. Человек, с которым многого добились. Тяжело поверить в то, что случилось. Внезапно, в таком возрасте… Я знаю, что врачи сделали все возможное во всех больницах, куда Володя попадал. На последнем этапе подключились даже специалисты из МЧС. Но, видно, было уже поздно.

Крутов был настоящим бойцом. Всегда на пятачке перед воротами, в любом месте площадки, где жарче всего. Мы его называли нашей армейской разведкой.

Остается только пожалеть, что в последнее время не так часто общались, как раньше. Две недели назад играли с Крутовым в одном из матчей на турнире МЧС. Он выходил на лед, был в нормальной форме. От этого и не укладывается в голове то, что произошло.

Вячеслав АНИСИН

– Володя начинал карьеру в ЦСКА в нашем звене. Со мной и Иреком Гимаевым. Помню и его первый матч, если не ошибаюсь, против столичного «Динамо». Меня он в шутку называл батей и папашей. Трудолюбие, спокойствие, скромность и талант – сложить все это и получится великий Владимир Крутов.

Последний раз виделись с ним на вечере закрытия сезона в КХЛ. Посидели, поговорили, посмеялись. Володя к спиртному даже не притрагивался. Колу пил. Тем неожиданней его внезапная болезнь. Знал, что он попал в реанимацию. Что его специально ввели в искусственную кому, чтобы организм отдохнул. И вдруг – такое…

Валерий КАМЕНСКИЙ

– Когда я пришел в 1985 году в ЦСКА, Крутов был уже знаменитым и заслуженным. Но хоть бы раз я почувствовал это на себе! Мы несколько раз в поездках жили в одном номере. Его везде знали, приходили друзья. Он всегда знакомил с ними и меня, юнца. Никакой дедовщины, никаких взглядов сверху вниз я от него никогда не видел. На недавнем матче ветеранов с участием Владимира Путина мы снова вышли на лед вместе с Крутовым. А потом, вечером, я помогал ему с английским, когда он говорил с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Владимир собирался поехать на чемпионат мира. Не знаю, удалось ли… Огромная потеря. Сегодня весь хоккейный мир скорбит.

Владимир ПЕТРОВ

– Я сыграл с Крутовым на чемпионате мира 1981 года, который оказался для меня последним, а для него – первым. Так вот, про него уже тогда можно было с уверенностью сказать: молодо, да не зелено. Он оказался не по годам мудр. Природа не поскупилась и одарила его фантастической скоростью и пробивной мощью. И с техникой у Володи все было в полном порядке. Не говоря уже о характере. Они с Сергеем Макаровым в Швеции плели такие кружева, что соперники не знали, куда бежать, кого держать. Уже тогда было понятно, что в мировом хоккее зажглась мегазвезда.