Тихое безумие Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Дыбленко: покинул дом, чтобы пробиться в "Атлант"

Защитник "Атлантов" Ярослав Дыбленко поделился впечатлениями от насыщенного сезона, рассказал, как пришёл в хоккей, оказался в Мытищах и о целях на сезон предстоящий.

Дыбленко: покинул дом, чтобы пробиться в

В минувшем сезоне защитник "Атлантов" Ярослав Дыбленко стал бронзовым призёром и самым полезным игроком Кубка Харламова, пробившись в сборную МХЛ "Красные Звёзды". А попав на карандаш тренерам сборной России, 18-летний сургутянин стал одним из кандидатов на участие в следующем молодёжном чемпионате мира в Уфе.

– Ярослав, как проходят тренировочные сборы?
– Тренировки не сказать чтобы лёгкие – но наши наставники, конечно, знают какие нужно нам дать нагрузки, чтобы правильно подготовить к сезону. Команда хорошо подошла к этим сборам, все ребята не забывали поддерживать форму. Было очень приятно увидеться со всеми партнёрами по команде после отдыха.

Ярослав Дыбленко

– Сам-то успел отдохнуть после турнира в Сеуле?
– Буквально недельку – не больше. Успел как следует выспаться и отойти от непривычного часового пояса Южной Кореи. А потом снова приступил к тренировкам.

– Чем запомнился Азиатский Кубок Вызова и сама страна?
– Турнир сам по себе хороший. Понимали, что главная цель была в популяризации хоккея на Дальнем Востоке. Страна понравилась, а столица, город Сеул, поразил своей красотой. Местные жители увидели, как у нас в стране, являющейся сейчас по праву лучшей сборной мира, играют в хоккей, и теперь, наверное, сделают правильные выводы. Несмотря на то что турнир оказался не самым трудным, это всё равно довольно важный опыт. Мне было очень приятно получить вызов в сборную, интересно окунуться в её атмосферу и оценить тренировочный процесс в главной команде Молодёжной лиги.

– После турнира ты попал в расширенный список молодёжной сборной России на серию матчей с Канадой. Сильно обрадовался?
– Само собой приятно, и я рад, что меня заметили. Но отнёсся спокойно и особо не распространялся по этому поводу. Всё-таки стоит учитывать, что это пока только предварительный список, да и главная моя цель сейчас – это сосредоточиться на грядущем сезоне в "Атлантах".

"В ДЕТСТВЕ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

– Как ты оказался в хоккее?
– В хоккей меня привёл отец – в школу "Олимпиец" в Сургуте, откуда я родом. Сначала ничего особо не понимал – просто катался в своё удовольствие и потихоньку стал втягиваться. В какой-то момент сделал для себя выбор и понял, что хочу продолжать заниматься и совершенствоваться в этом деле. Первым и единственным тренером в "Олимпийце" у меня был Сергей Александрович Мальцев. Сам он в прошлом играл в первой команде СКА. Можно сказать, что он и поставил меня на коньки, научил катанию – очень много занимался со мной персонально, часто возил нашу команду на турниры, и я очень благодарен ему за ту помощь и поддержку, которую он оказывал всё это время. Ещё в совсем юном возрасте, участвуя в этих турнирах, мы с командой успели повидать уголки нашей необъятной родины. Очень большое впечатление тогда оставила Москва и Красная площадь – для нас это было тогда просто другим миром! Что и говорить, приятно вспомнить то время. И сейчас, когда бываю дома в Сургуте, обязательно навещаю своего тренера и рассказываю ему об успехах.

– Как же ты попал в "Атлант"?
– Три года назад увидел в Интернете объявление о наборе в команду – связался с тренером юниорской команды Сергеем Викторовичем Антонюком, и меня пригласили на просмотр. В сентябре, после всех тренировок и сборов, перед сезоном мне сказали, что я принят – заселили на базу СДЮШОР, и я отыграл там целый сезон в первом звене. Из школы "Атланта" я выпускался и поэтому считаю себя воспитанником именно подмосковного клуба. Главным тренером "молодёжки" тогда был Павел Викторович Лазарев, а его ассистентом – Владимир Александрович Чебатуркин. Они стали потихоньку подключать меня к тренировкам с командой.

Перед следующим сезоном произошла смена тренера – "молодёжку" возглавил Игорь Юрьевич Горбенко. Я много работал, чтобы приблизиться к команде, и видел, что многие игроки уже вызывались в сборные России по своему возрасту. Очень хотелось не отставать, подобраться ко всем и закрепиться в молодёжном составе. Конечно, было очень нелегко, и всё удалось не сразу. Сначала Игорь Юрьевич вернул меня на полгода в "юниорку", но под конец сезона его снова заинтересовала моя игра – со мной подписали контракт, и я дебютировал в команде, хорошо показав себя в матчах плей-офф.

– Получается, что ты в 15 лет отважился покинуть родной дом и покорять Москву в одиночку?
– Да, это было непростым и даже спонтанным решением. Возраст поджимал, и эта поездка могла стать для меня последним шансом, чтобы сделать хоккейную карьеру. Отец, Анатолий Васильевич, меня поддержал, а мама, Марина Викторовна, очень переживала за моё будущее – я и сам тогда не представлял, что буду делать дальше, если не смогу здесь закрепиться. В бытовом плане тоже было нелегко, пришлось покидать родной дом. С другой стороны, тогда уже хотелось пожить и самостоятельной жизнью.

"КУМИРОВ СЕБЕ НЕ СОЗДАЮ"

– За время в системе "Атланта" ты успел поработать уже с пятью наставниками. Чувствуешь, что вложил в твою игру каждый из них?

– Разумеется, перенимаю их огромный опыт. С Владимиром Александровичем Чебатуркиным работаю больше двух лет, и он сам, как защитник, обучил меня многим вещам в техническом плане. Игорь Юрьевич Горбенко своей методикой тренировочных сборов также внёс большой вклад. Мы хорошо подготовились к сезону и при Вадиме Сергеевиче Епанчинцеве, признанной звезде отечественного хоккея, вовремя прибавили и заслуженно взяли бронзу. Пару тренировок провёл и с основой "Атланта". Также очень полезный опыт – понял, что нужно очень много стараться в плане физики, техники и игрового мышления, чтобы сделать серьёзный шаг для попадания в состав главной команды.

– Как считаешь, в чём заключается манера твоей игры?
– Я приверженец более строгого, защитного хоккея – подключаюсь в атаку нечасто, оставаясь на подстраховке. Да, иногда получается и забивать, но голы не имеют для меня большого значения. Если хорошо обороняешься, то и в атаке что-нибудь должно получиться. Для себя я делаю выводы после каждого матча. Доволен, когда провожу много времени на площадке – значит, действую по ходу игры удачно. Даже если что-то не получается, знаю, что всё идёт на пользу, со временем опыт придёт и с каждой игрой черпаю для себя что-то новое. Возможно, в каких-то матчах не хватало сил, но стоит учесть, что минувший сезон стал для меня первым полноценным на столь серьёзном уровне. Хотя в физическом плане у нашей команды проблем не было – мы много работаем с упражнениями на силу и выносливость.

– А есть какие-либо кумиры в хоккее?
– Честно, никаких кумиров у меня нет. Просто может понравиться игра определённых игроков в каком-то отдельном матче. К примеру, бывает, что у какого-либо игрока сезон не получается, но в данной игре он действует отлично – на что и посмотреть приятно, и перенять для себя что-то полезное.

"УСПОКАИВАЕТ МОЦАРТ ПЕРЕД СНОМ…"

– Чем увлекаешься помимо хоккея?

– В музыке люблю послушать классику – перед сном часто ставлю Моцарта. После тяжёлых и нервных матчей эффект очень успокаивающий, и потом засыпать приятно. Свободного времени не так много, но, как оно появляется, люблю поиграть в баскетбол. В Сургуте этот вид спорта также распространён, есть баскетбольная команда, раньше выступавшая в Суперлиге. Сейчас, к сожалению, её бюджет сократили, и она выступает рангом ниже. Люблю также поиграть и в футбол. Но, конечно, хоккей у нас самый популярный. Не так давно был построен новый дворец на две тысячи зрителей, и на матчах детских команд он всегда заполнен целиком. Уверен, что если бы он был рассчитан тысяч на двадцать, а билеты даже сделали бы платными, всё равно арена была бы битком. Да и сам город у нас красивый – зелёный и чистый. Что приятно, также и с большими спортивными традициями.

– Можно так же сказать и о Мытищах? Тебе сразу понравился город и его команда?
– Конечно. Мне и здесь живётся неплохо, хотя я всё же остаюсь в душе сургутянином. В команде сразу подружился со всеми. Больше всего общаюсь с Максом Намруевым, Саней Шевченко и Сашей Кадейкиным. Но, вообще, со всеми в хороших отношениях, много общаемся, и выделить кого-то будет даже не совсем верно.

– После успешного бронзового сезона с попаданием в объединённую команду МХЛ и сборную России ощущаешь себя одним из лидеров "Атлантов"?

– Лидеров у нас нет – ответственность за результат лежит на каждом из нас. Все мы делаем общую цель – хотим выиграть Кубок Харламова и пробить дорогу в основу "Атланта"!