Центровой Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Форвард ЦСКА Александр Радулов: Я стою 1,2 миллиарда? Да вы что?!

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Александра Радулова. Лучший игрок КХЛ последних трех сезонов рассказал, почему он ушел из Уфы и как относится к своим американским критикам.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ В УФЕ»

Столько копий сломано из-за вашего перехода… Вы изучали все, что писали о Радулове в последние месяцы?
– Нет. А смысл? Мое дело – играть в хоккей. Интересны какие-то новости, я следил за межсезоньем. Кто куда перешел. Но о себе не читал. Эта эпопея шла очень долго. И я доволен, что в итоге оказался в ЦСКА.
Готовы к тому, что окажетесь под мощным прессом? В каждом матче от Радулова будут требовать подвигов.
– Это нормальное дело. Все понимают, зачем я сюда пришел. На меня возлагаются определенные надежды. Люди поверили в меня, и я им благодарен. Сделаю все, чтобы оправдать доверие – и на льду, и в быту.
У вас оставался еще год контракта с «Салаватом Юлаевым». Почему решили покинуть Уфу?
– Я провел четыре сезона в «Салавате». Ни с кем не было конфликтов. Это очень солидная организация с крепким менеджментом. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех – в первую очередь тренеров. Спасибо за то, что для меня сделали! Но однажды я понял, что нужно двигаться…
Сделать шаг вперед?
– Нет, Уфа ведь не была среди отстающих. Я захотел сменить обстановку. Мне поступило хорошее предложение от ЦСКА. Клубы между собой договорились, и я поставил подпись под контрактом.

«НЕ СПРАШИВАЙТЕ
ОБ ИНЦИДЕНТЕ В БАРЕ!»

Почему вы выбрали Россию, а не клуб НХЛ?
– Когда только вернулся в «Нэшвилл», перед первым матчем мне сделали контрактное предложение. То есть предлагали провести следующий сезон в НХЛ. Но я пообещал многим людям в Уфе и вообще в России, что не стану спешить с решением и доиграю сезон по старому контракту с «хищниками». Не буду ничего подписывать.
А потом случился тот самый инцидент… Предложения по-прежнему поступали, но пришлось ждать – и я выбрал Россию. Нисколько об этом не жалею. Очень рад, что буду играть дома. Здесь моя семья, все близкие, друзья. Зачем искать что-то другое?
Ходит много слухов о вашем походе в бар с Андреем Костицыным перед вторым матчем серии «Нэшвилл» – «Финикс». Мол, вы вернулись в отель в пятом часу утра. Что там было на самом деле?
– Я не хочу об этом рассказывать! – отрезал Радулов. – Зачем подбивать меня на такие вопросы? Давайте поговорим о ЦСКА, о хоккее. Тема «Нэшвилла» для меня давно закрыта.
Тогда расскажите, как вы провели лето.
– Когда вернулся в Россию из Италии, хотелось отдыхать еще. Но увидел всех ребят, потренировались, прошли медосмотр – и теперь одна мысль: поскорее бы на лед!
Может, открывать тренировочный лагерь за месяц до старта, как в НХЛ?
– Тут двоякая ситуация. Наш русский менталитет таков, что хочется начать предсезонку с первого августа. Все любят отдыхать. Но мы не можем диктовать условия. Хоккеисты – такие же наемные рабочие, как на заводе. Что нам говорят, то мы и делаем.
А увеличить количество матчей в чемпионате?
– Было бы неплохо, у нас слишком короткая регулярка. Особенно в этом сезоне – изучите расписание. Но такой календарь строится во благо сборной. Олимпиада не за горами.
Из-за нее вернулись в Россию?
– Сочи тут ни при чем. Нужно еще прожить эти полтора года. Просто я решил продолжить карьеру в ЦСКА, вот и все.
Какой была ваша первая мысль, когда агент Юрий Николаев сообщил: «Саша, есть вариант с армейцами»?
– Я сказал: «Юр, нам нужно что-то менять. Начинай поиски». – «Хорошо, буду работать».
Имелись и другие варианты, о которых сейчас нет смысла говорить. ЦСКА попозже вступил в переговорную борьбу за меня. Я пообщался с генменеджером Сергеем Федоровым. Очень рад, что этот человек работает в клубе. Он был величайшим хоккеистом. Я всегда говорил в интервью, что мои кумиры – Сергей Федоров и Александр Могильный. И очень счастлив, что мне удалось поиграть с кумиром, причем в одном звене!
А то, что главный тренер – Валерий Брагин?
– Это тоже сильный фактор. Валерий Николаевич многое мне дал на юниорском чемпионате мира, перед драфтом НХЛ. Поверил в меня, не обделил игровым временем. Это стало толчком в развитии карьеры.

«В АМЕРИКЕ К НАМ ОТНОСЯТСЯ ПРЕДВЗЯТО»

Прокомментируйте информацию о том, что ЦСКА потратил на вас 1,2 миллиарда рублей.
– Да вы что?! – изумился Радулов. – Спросите об этом у генерального менеджера. Я не могу ничего говорить по этому поводу.
Вы недавно перенесли операцию…
– Да, на колене. Прошло уже полтора месяца, сейчас все нормально. Втягиваюсь в работу, и меня ничто не беспокоит, – плюет через плечо Радулов.
Вас ведь приглашали на чемпионат мира.
– Были разговоры, что я могу сыграть даже с травмой. Но у меня не было действующего контракта. То есть он имелся, с Уфой. Но я уже дал знать, что ухожу в другой клуб.
Сделал томографию, и врачи в Америке мне сказали, что лучше лечь на операцию. Да, я бы мог сыграть за сборную. Но если б усугубил травму, то неизвестно, что бы сейчас было. Поэтому решил, что самое главное – это здоровье.
Как вы отнеслись к критике в свой адрес со стороны Джереми Реника и других обозревателей Северной Америки? Президент КХЛ Александр Медведев назвал это «политическим заказом».
– Реник и другие высказывались по моей игре, показывали видео. Да, где-то я ошибся в матче. С себя этого не снимаю. Но в целом считаю, что сыграл нормально за «Нэшвилл». Не опустился ниже своего уровня.
Вы ведь стали лучшим бомбардиром «Предаторз» в плей-офф.
– Как оказалось, для американцев это не самое главное.
А почему критики травят Александра Семина, других наших энхаэловцев?
– Конечно, предвзятость есть. В НХЛ играет много канадцев и американцев. Их никто не трогает. Но я не собираюсь жаловаться на такое отношение. Какой смысл? Пусть говорят, что хотят.