"А если б Радулов был тихим?" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Михаил Анисин: Сафронов сказал: "Я тебя Сгною!"

Хоккейное лето обещает быть очень жарким! «Советский спорт» продолжает следить за громким конфликтом между гендиректором «Динамо» Андреем Сафроновым и 24‑летним форвардом Михаилом Анисиным, который отказывается играть за команду. Возможно ли примирение сторон? И из-за чего, собственно, весь сыр-бор? В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» о подробностях скандала впервые рассказывает сам хоккеист.

«ХОТЕЛ ИГРАТЬ В «ДИНАМО»

– Позвольте, я начну с «Витязя», в котором начинал прошлый сезон, – берет инициативу в свои руки Анисин. – У меня была договоренность с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым, что летом он вернет меня в Чехов из «Динамо». А дальше два варианта. Либо мне поднимают зарплату, либо, если поступит серьезное предложение из другого клуба, мы разрываем контракт по обоюдному согласию сторон и я ухожу на правах свободного агента. Руководство «Витязя» было не против, просило Жамнова не вставлять палки в колеса. Предложения действительно поступили, но Алексей Юрьевич решил по-своему и продал меня в «Динамо». Без разговоров. В принципе я был совсем не против играть в этой команде. У меня сложились хорошие отношения с Олегом Знароком, ребятами…
Так в чем проблемы?
– Я за то, что хоккеиста надо оценивать по результату. Да, у «Динамо» отличная команда, мы здорово выступили в Кубке Гагарина, но, считаю, что и я все же внес какой-то вклад в победу, забросив 14 шайб в плей-офф.
Вы попросили у «Динамо» повышения зарплаты?
– Да. Но прыти не увидел. Все лето со мной никто не разговаривал. Стали шевелиться, только когда мной заинтересовались СКА и другие клубы. Кстати, это именно они предлагали мне контракты на два миллиона долларов в год и больше. Я такой суммы у «Динамо» не требовал.

«НОРМАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕ СТАЛ БЫ УНИЖАТЬ»

Правда ли, что «Динамо» предложило вам контракт на 28 миллионов рублей?
– Да. Собственно, 6 июля мы с отцом и шли к Сафронову, чтобы найти компромисс. Но с порога получили: «Даю двухлетний контракт на 20 миллионов за сезон минус налог – и точка!». Дескать, тебе надо расти. Но разве может получать одинаковую зарплату игрок, который забивает 33 гола за сезон, и форвард, отличившийся только три-пять раз?
В общем, я предложил Сафронову оставить в силе сумму чеховского контракта (по нашей информации, 7,9 миллиона рублей в год. – Прим. ред.) и прописать бонусы за результативность, чтобы я мог заработать игрой. Выполнил условия – получил деньги, а коли нет – то остался ни с чем. Все по-честному. А получил в ответ: «Я тебя сгною! Ты у меня калитку на скамье запасных будешь открывать до 28 лет!». Крик, визг…
Почему он завелся? Вроде бы идеальный вариант для руководителя клуба – страховка от того, что человек получает большие деньги, но не приносит пользы…
– Не знаю. Кстати, этот вариант был рискованным в первую очередь для меня. Ведь может сложиться такая ситуация: подбираешься к необходимым показателям по голам и очкам, а тебя убирают в запас. Я с таким уже сталкивался… В любом случае, если бы Сафронов был нормальным руководителем, то продолжил бы искать варианты, а не стал унижать.
– Отдельная песня – премии, – продолжает Анисин. – Полный обман! Так как я пришел в команду не в начале сезона, они не были прописаны у меня в договоре. После старта Кубка Гагарина ребятам начали начисляться премии за проход каждого раунда плей-офф. Хорошие деньги. Идти с таким вопросом к руководству – не мое. Поэтому попросил агента узнать, распространяется ли это правило на меня. Он перезванивает: «Говорят, чтобы не волновались, Анисина не обидят. Все, что получат ребята, – заработает и Миша, пусть даже у него это не прописано в контракте». Но, естественно, я ничего не получил. Сафронов заявил, что он слово дал, а потом взял назад. Дескать, покажи мне бумагу, по которой я должен что-то давать.

«ПЕРЕГОВОРОВ НЕ БУДЕТ!»

Что же дальше? Ведь «Динамо» вас менять категорически отказывается. Вы готовы вернуться за стол переговоров?
– Пока в клубе работает Сафронов, никаких переговоров не будет! Такого хамского отношения к себе я больше не потерплю. Хватит! Он мне еще по ходу сезона постоянно пенял: «Я тебе доверил, я тебе доверил…». Но доверил-то не он, а Знарок! И я ему за это благодарен. Еще рассказывал, что если бы был руководителем другой команды, то уже после второго раунда плей-офф раскусил бы меня. Но как может человек, который еле-еле стоит на коньках, говорить, как он меня перекрывал бы? Смешно!
Но вы понимаете, что если «Динамо» пойдет на принцип, то дело дойдет до дисквалификации?
– Да. Но у меня есть предложение из НХЛ. Поеду туда. А если не пробьюсь в основу, буду в фарм-клубе доказывать, что достоин. Мне не впервой. Ничего страшного.
Как будете готовиться к сезону?
– Как обычно, под руководством папы.