Ивананс: КХЛ заочно знают по ребятам из "Витязя" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Иржи Новотны: "Выиграем несколько матчей и заполним арену"

20 июля в Праге нападающий Иржи Новотны подписал трехлетний контракт со «Львом». Сразу после этого форвард, который уже завтра присоединится к своей новой команде, прокомментировал ситуацию.

— Иржи, еще всего пару недель назад вы были хоккеистом «Барыса», а только что пополнили ряды «Льва». Как это произошло?

— Ситуация на самом деле немного неожиданная для меня. Я провел два счастливых года в Астане, но совсем недавно в «Барысе» полностью сменилось руководство — менеджмент, президент, тренеры — все ушли. Пришедшие руководители нам и сказали, что планируют дать больше играть местным хоккеистам. Теперь главная цель «Барыса» — Олимпийские игры в Сочи, под нее все заточено в Казахстане. Ну а я только что подписал контракт с пражским «Львом», чему очень рад.

— Но у вас был какой-то предметный разговор с новым главным тренером Владимиром Крикуновым или другими людьми из руководства «Барыса»?

— Нет, мы не вели переговоров о дальнейшем выступлении в Астане. Нас собрали и объявили о решении расстаться, вот и все. Я общался с другими легионерами, покинувшими «Барыс» — все мы с теплотой вспоминаем время, проведенное в этом клубе. В клубе остаются только Боченски, Доус, Бойд, Хатчинсон и Юнланд. «Барыс» решил держать в команде не более 5 легионеров, и именно их руководители посчитали лучшими. Все они мои друзья, это действительно очень сильные хоккеисты, которые помогут «Барысу».

— Вся КХЛ с интересом наблюдала за вашей семиматчевой битвой с магнитогорским «Металлургом» в прошлом сезоне. Как вам видится, в чем причина того, что пройти дальше вам не удалось?

— Конечно, когда ведешь в серии3-1,90% того, что ты выйдешь в следующий раунд. Но с нами произошло что-то невероятное, мы проиграли три игры в овертайме. Понятно, что мы играли с великой командой, одной из четырех лучших в КХЛ. Бывает и такое, что ты можешь не играть хорошо, но забрасывать шайбы, и победа все равно придет. У нас было три шанса выиграть, но мы этого не сделали. Вся команда была очень огорчена, но... это хоккей.

— Показалось, что все дело в опыте — такие игроки, как Твердовский, Марков и Сушинский на жилах вытянули решающие игры.

— Ну, конечно, можно вспомнить и про опыт Магнитогорска, и про то, что у них в составе были игроки сборной России. Но что тут говорить-то? Мы вели в серии3-1.Все, что было дальше, было очень... плохо.

— Но теперь вы один из главных действующих лиц большого проекта «Лев Прага», делающего ставку на чешских и словацких хоккеистов. Чувствуете ли вы гордость в связи с тем, что являетесь частью этой команды?

— Да, конечно. Еще когда я только начал вести со «Львом» переговоры, я много узнал из газет об этой команде, к тому же я работал с обоими тренерами, прекрасно знаю многих хоккеистов по игре за национальную сборную. Здесь также есть отличные словацкие хоккеисты, несколько канадских ребят. Менеджмент «Льва» проделал хорошую работу, подписав этих хоккеистов. Клепиш, Немец, Врана, Мойжиш — у них огромный опыт выступления в России, они хорошо себя зарекомендовали. Для многих чешских игроков, конечно, очень здорово играть дома, это тоже важный момент. Наша цель — выйти в плей-офф, мы сделаем все ради этого.

— Арена «Льва» — одна из самых больших в Лиге, ждете ли вы дебюта перед чешскими болельщиками?

Да, арена у «Льва» отличная, пусть она и построена много лет назад. Мы хотим быть заметным событием в жизни Праги и думаю, что болельщик потянется к нам. Важно выиграть несколько матчей, и мы заполним Tipsport Arena.