На суперсерию – без Хохлачева и Кучерова Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Максим Сушинский: "Позовут в СКА - вернусь"

Один из самых известных форвардов страны, расставшись в прошлом сезоне с "Салаватом" и "Магниткой", долгое время молчал. И вот в минувшие выходные 38-летний хоккеист наконец согласился на разговор. Более того, сделал несколько громких заявлений.

2008 год. Когда-то Максим СУШИНСКИЙ был капитаном СКА… Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

О том, что Су-33 самостоятельно тренируется с апреля, ваш корреспондент, конечно, знал. А в том, что он в прекрасной физической форме, убедился воочию, приехав к ветерану на интервью.

РЖИГА ПРАВ: ЛИДЕРА У АРМЕЙЦЕВ НЕТ

- У вас сейчас такой момент в карьере, когда, наверное, имеет смысл задать самый простой вопрос: как дела?

- Все хорошо. Скучаю по большому хоккею, тренируюсь целыми днями. Сегодня так нагрузился, что пришлось после обеда даже прилечь отдохнуть (тут Сушинский указал на комфортный диван в своем кабинете. - Прим. Н.Л.). Скоро начну работать с молодежной командой - "Серебряными Львами".

- Как удалось договориться с клубом МХЛ из Питера?

- У меня хорошие отношения с руководством. Там тренер Саша Прокопьев, мы с ним всю жизнь в одном звене играли, Леша Кознев - селекционер. В общем, разрешили поработать, никаких проблем не возникло. Ведь это интересно и молодым ребятам, которые с хорошим задором против меня играют.

- Получается, что вы окончательно решили продолжить карьеру?

- Да, сейчас рассматриваю несколько вариантов. Но ехать никуда не хочу. Хочу закончить карьеру в родном городе, в Петербурге.

- Но в Петербурге есть только одна команда КХЛ - СКА...

- Я в курсе (смеется). Она одна-единственная и в моем сердце. Моя родная команда, в которой я вырос. Я за нее всегда переживал, переживаю и буду переживать, потому что я коренной петербуржец. Хотелось бы последний матч сыграть именно в ее свитере.

- Не так давно главный тренер СКА Милош Ржига в нашем интервью признался, что у него нет лидеров и он пока не определился с капитаном...

- Наверное, соглашусь с этим: очевидного лидера в СКА нет, ситуация с выбором капитана непростая. Думаю, его должна выбирать команда. Ребята обязаны верить этому человеку.

- А как вас встретили бы партнеры по команде? А то слухи ходили всякие...

- Не знаю, о каких слухах вы говорите, я расстался со всеми хорошо. Ребята очень переживали, что я ухожу, поддерживали. Уверен, что они будут рады вновь меня увидеть.

- А еще чешский наставник СКА хочет, чтобы капитан был проводником его идей в команде...

- Это правильно, команда должна знать, что хочет тренер. Не всегда он сам может это донести.

Я НЕ ПРЯЧУСЬ, А ГОВОРЮ ПРЯМО В ЛИЦО

- Вы расстались со СКА без скандала, но прощание все равно получилось резонансным. Честно признайтесь: вернуться реально?

- Никто не махал шашками, с командой, с руководством и менеджментом расстались спокойно и по-дружески. Скажу прямо, если будет предложение от СКА - я с удовольствием вернусь!

- Вы видите для себя место в команде?

- Знаете, главное, чтобы тренер видел.

- Ржига говорил также, что хочет строить команду на командном духе, а не на индивидуальном мастерстве отдельных игроков...

- Правильно говорит. Хороший пример - прошлогоднее московское "Динамо", которое стало чемпионом.

- Но ведь вы всегда считались яркой индивидуальностью. Как быть в этой ситуации?

- Если бы у меня не было собственного мнения, кем я стал бы?! Есть люди, которые прячутся по углам, шепчутся, а это гораздо хуже. Я говорю прямо - в лицо. Пусть даже, может быть, кому-то это неприятно.

- Про Ржигу говорят, что у него непростой характер. Два медведя в одной берлоге могли бы ужиться?

- Я не считаю себя медведем. До сих пор уживался со всеми тренерами.

- Вы уверены, что между вами и руководством СКА не пройдена "точка невозврата"?

- Я открыт для диалога. А для команды, наверное, немаловажно, что я воспитанник питерского хоккея и хочу выигрывать именно здесь.

- А ваше возвращение не будет выглядеть как имиджевый ход со стороны клуба?

- Не считаю, что мое подписание стало бы, как вы сказали, имиджевым ходом. Вот если бы Малкина подписали (смеется)!

- Не представляю вас играющим в третьем-четвертом звеньях…

- Если посмотреть на нынешний СКА, то у него нет ярко выраженных первого и второго звеньев. Все четыре тройки играли ровно, получали примерно одинаковое время. Больше всех забил Тарасенко, при том что играл в четвертом звене. А для меня это вообще не проблема. Я и в сборной играл в третьем звене. Правда, в четвертом никогда не был.

СНИЖАЮ ЗАПРОСЫ В ТРИ РАЗА

- Весной вы говорили, что решение о том, продолжать ли карьеру, примет ваша семья. Это она настояла, чтобы вы играли дальше?

- У семьи через день менялись решения: сегодня - продолжаем, завтра - нет, все зависело от настроения (улыбается).

- Ходили слухи, что вы можете оказаться в "Донбассе".

- Мой агент действительно разговаривал с "Донбассом". Но, честно говоря, на стадии переговоров все и закончилось. У них не было твердого интереса. Повторюсь, для начала мне надо все решить в родном городе.

- На данном этапе карьеры финансовая сторона вопроса для вас не на первом месте?

- Правильно понимаете. Мой главный интерес - хоккей!

- А если предложат маленькие деньги, за которые вы еще никогда не играли, но это будет интересный проект?

- Я соглашусь. Мы с агентом уже переговорили, на какие деньги я согласен. Он очень удивился. Сказал: "Неужели ты пойдешь на таких условиях?!" Пойду! Главное, чтобы у команды были реальные шансы на победу, на Кубок Гагарина.

- Насколько сейчас ваши финансовые требования изменились?

- Наверное, стали раза в три меньше.

С ФЕДОРОВЫМ ГОВОРИЛ О ВОЗМОЖНОМ КОНТРАКТЕ

- За кого болели в прошлом Кубке Гагарина?

- Конечно, за СКА. У меня в команде остались друзья.

- Но и в "Динамо" у вас есть близкий друг - Костя Горовиков...

- За Костю очень рад, как и за Олега Знарка, которого тоже считаю своим другом. Тяжело было в финале, потому что в Омске играл Сергей Гусев - мой лучший друг. Играли Пережогин, Попов, Курьянов - близкие мне люди. Разрывалась душа. Так что болел за хоккей, а он получился захватывающим.

- Вы сказали, что "Динамо" - образец командного духа. Получается, СКА в полуфинале его не хватило?

- Считаю, что его не хватило именно в серии с "Динамо". Была тяжелая серия, 0-2 после домашних матчей, и собраться ребята уже не смогли.

- Что у вас за поколение такое? Сергей Брылин никак не может закончить, вы, Максим Соколов, Сергей Федоров, став главным менеджером ЦСКА, тоже коньки на гвоздь пока не повесил...

- Мы отдали столько лет хоккею, что взять и закончить крайне тяжело. Есть цели и задачи, которые еще не выполнены. Например, поднять Кубок Гагарина над головой, выпить из него шампанского.

- Кстати, по поводу Федорова. Созванивались с бывшим партнером по звену?

- Да, я его поздравлял, и мы общались по поводу возможного контракта.

- И к чему пришли?

- Меня в ЦСКА не будет. По крайней мере пока (улыбается). Хотя это армейская система, и, думаю, ЦСКА по духу мне тоже близок. Убрать букву "ц" - и будет СКА (смеется).

- Не превратились бы в антигероя для петербургских болельщиков?

- Это если бы я в "Спартак" перешел. Но я такого никогда не сделаю, ни при каких условиях.

МОЙ ДВОРНИК УЖЕ УВОЛЕН

- ЦСКА станет реальной силой уже в этом году?

- Очень тяжело создать команду за полсезона или за сезон. Будет хороший коллектив, крепкий середнячок.

- Говорят, Александр Радулов променял большие деньги ЦСКА на карьеру…

- Это его решение. Деньги в жизни - немаловажное дело. Не считаю, что он сделал плохо. Радулов - лицо нашей лиги, он будет в Москве на виду. Тем более неизвестно, что станет в этом году с НХЛ, может быть, там случится локаут. Александр, уверен, тоже об этом думал. Парню удалось подписать хороший контракт на серьезные деньги.

- Как думаете, Федоров вернется на лед в роли играющего менеджера?

- Мы как-то в Магнитке сидели, общались, и он мне говорил: "Хочу годик отдохнуть, подлечиться, а потом начать снова".

- Люди часто мечтают и фантазируют. Признайтесь, вам снился Кубок Гагарина в ваших руках, чтобы еще и вы были в свитере СКА?

- Во сне такого не было, хочу наяву увидеть - и чтобы кто-то сфотографировал (смеется). Это будет круче, чем любая моя медаль, чем любая победа.

- Часто вспоминаете знаменитые слова вашего дворника, которые уже вошли в историю? Про то, что СКА никогда ничего не выиграет.

- Этот дворник уже уволен!

Бизнес по-челябински: Аалтонен по цене Дадонова и Бурдасова

Нынешнее лето на трансферном рынке протекает как никогда спокойно. Почти все клубы основные приобретения предусмотрительно сделали загодя, договорившись о переходах еще ранней весной. Если бы не исключение в виде эпопеи с переходом Радулова в ЦСКА, то к межсезонью подошло бы слово "скучное".

Рынок-2012 беден, причем с увеличением команд в КХЛ это стало еще очевиднее. Даже из Европы едут в лучшем случае середнячки, на которых еще пару сезонов назад с сомнением смотрели бы клубы уровня "Нефтехимика" или "Спартака". В отличие от прошлых лет и клубы-олигархи перестают сорить деньгами. Даже СКА не стал ввязываться в гонку вооружений в борьбе за тех же Радулова и Семина. Зато питерцы преуспели в других трансферах.

Так, лучший атакующий защитник в истории КХЛ канадец Даллмэн обошелся им заметно дешевле, чем год назад Кольцов, этим летом вернувший в Уфу. Приобретения Чудинова, Бурдасова и Глазачева не выглядят, как часто бывало раньше, попыткой ухватить все, что плохо лежит. Каждого из новичков брали на конкретную позицию. Хотя, по нашей информации, до начала чемпионата СКА может осуществить как минимум одно приобретение.

"Магнитка" по сравнению с минувшим сезоном, когда обладала рекордным в собственной истории бюджетом, перешла в режим экономии, хотя даже о таких деньгах большая половина клубов КХЛ может только мечтать. Сокращением платежной ведомости объясняется и тот факт, что уральцы не смогли договориться с чешским нападающим "Барыса" Кашпаром. Приобретение незвездных североамериканских легионеров, которых можно отнести к "котам в мешке", связано с появлением на посту главного тренера канадца Пола Мориса. Боссы "Металлурга" логично считают, что Ходжман и О’Райлли лучше раскроются у маститого специалиста, полтора десятка лет отработавшего в НХЛ.

С другой стороны, нынешняя ситуация наконец позволит проявить себя магнитогорской молодежи. За последние годы "Стальные Лисы" под руководством Евгения Корешкова чего только в МХЛ не выигрывали, поэтому эти ребята заслужили полноценный шанс закрепиться в основном составе.

А вот воспитанники "Трактора", увы, бегут из родного дома со скоростью ямайских спринтеров. На них в Челябинске ставку делать явно не собираются. Остается только посочувствовать 19-летним Нестерову и Шалунову, давно переросшим МХЛ. За нападающих Дадонова, вернувшегося из АХЛ, и Бурдасова клуб сумел получить весьма приличные деньги соответственно от "Донбасса" и СКА. Как следствие - появление в составе попавшего в опалу в соседнем Магнитогорске финского нападающего Аалтонена. В "Тракторе" он составит, как и в позапрошлом сезоне в "Магнитке", связку со своим соотечественником Контиолой.

Только вот вопросов относительно бойцовских качеств скоростного финна в плей-офф по-прежнему много. Поговаривают, что прошлой весной Аалтонен конфликтовал с партнерами и главным тренером, поэтому и расстались с ним без сожаления. Главное в другом - зарплата Аалтонена суммарно соответствует окладам Дадонова и Бурдасова, вместе взятым! А ведь недавно руководство "Трактора" охало и ахало, говоря о непомерных запросах своих воспитанников и объясняя этим их продажу...

Если учесть, что теперь челябинцам придется расторгать контракт с кем-то из других иностранцев, чтобы не превышать квоту на легионеров, то Аалтонен обойдется уральцам еще дороже.

На фоне относительного благоденствия бедным родственником выглядит новокузнецкий "Металлург", затянувший пояс как никогда туго. По сравнению с этой командой даже вечно считающие каждый рубль "Сибирь", "Витязь" и "Автомобилист" выглядят солидно и успели совершить по паре интересных трансферов. Новокузнечанам в предстоящем сезоне придется выживать. В этой связи генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду особенно важно, как и год назад, угадать с вратарем. Деньги на приобретение такой фигуры есть. Однако найти голкипера, сопоставимого по классу с финном Лассилой, очень сложно, поскольку хороших вариантов посреди лета почти не остается.

Агенты тем не менее предрекают относительную активность на рынке ближе к середине августа, когда клубы начнут отсеивать игроков, на которых не собираются делать ставку в наступающем сезоне. И в этом шанс клубов из нижней половины таблицы на достойное усиление.

Михаил ЗИСЛИС