Нападающий СКА Константин Глазачев: "Армейцы созрели для прорыва" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Худобин: сейчас для меня приоритет – Америка

Антон Худобин не только пропускал голы, но и забивал сам. Он выигрывал чемпионат России и Кубок Стэнли. Для полной коллекции ему не хватает золотых медалей чемпиона мира и Олимпиады.

Окончание

— Вы еще и комментатором успели поработать на "НТВ-плюс".
— Да. Было интересно. Прямой эфир на Россию, тебе задают вопросы… Надеюсь, у меня этого больше не будет: при следующей прямой трансляции буду защищать ворота "Бостона".

— Марк Рекки, конечно, феноменальный игрок для НХЛ!
— В 43 года он отлично выглядел в плане физических данных для своих лет: много забивал, мог подраться, заблокировать шайбу. И как человек отличный. Когда я приехал в "Бостон", все ребята подошли познакомиться. Рекки сказал, что знает, кто я такой. Меня это смутило. Я ответил ему, что он легенда. На что он сказал: "Ты тоже когда-то будешь легендой, какие твои годы".

— "Провиденс" базируется неподалеку?
— Пятьдесят миль от Бостона вниз по побережью. Это 60-70 километров — час езды на машине.

— Что вам может помешать закрепиться в основном составе "Бостона" в этот раз?
— Думаю, только моя личная игра. Если буду ловить шайбу правильно и

Антон Худобин в молодежной сборной России

как нужно, то ничего не помешает.

— Гол в ворота сборной Финляндии в 2004 году на юниорском чемпионате мира оказался не случайным? Вы действительно бросали по воротам?
— Я целился. Как сейчас помню, нашему защитнику кричал: "Отойди!". Спонтанно получились. Смотрю, наш защитник катит подбирать шайбу, я ему крикнул "отойди!". Изначально шайба пошла мимо, но встала на ребро и закатилась в ворота.

— Потом ещё были возможности забить?
— В юниорской лиге в Канаде. Один раз попал в штангу, но изначально видно было, что шайба в ворота не попадала. Попробую еще забить.

— Партнеры по команде знают, что вы однажды гол забили?
— Да. Хотя изначально даже не верили. А я забил финнам, ворота в той игре у которых защищал именно Раск. Однажды я заметил, мол, "хочу еще гол забить, один у меня уже есть". — "Откуда?" — "Да вот, сидит финн, спросите у него. Он знает, не даст соврать".

— В хоккей отец привел? Вариантов не было?
— Почему, были. Ходил на каратэ, но в хоккей влюбился, и меня больше уже ничто не интересовало.

— Занятия каратэ помогли развить пластику вратаря?
— Нет, абсолютно. Пластика была с детства. Я специально не занимался растяжкой. Могу и сейчас при вас спокойно сесть на шпагат. У папы был хороший друг, профессиональный тренер по каратэ киокусинкай. Это было еще в Казахстане. Однажды он пришел и увидел меня, сидевшего от безделья на шпагате на двух стульях. Месяц походил на каратэ – бросил. В хоккей идти тоже не было особого желания. Папа ходил на хоккей, сам в него играл. Помню, как примерял его форму.

Антон Худобин в "Миннесоте"

— На какой позиции играл отец?
— Защитником был. Но я не думал, что пойду по его стопам. Однако с первого дня хоккей затянул. Меня и бабушка водила, и мама, и тетя, и папа. Все водили, я горел желанием.

— Вы считаете, что водить детей в секцию за ручку надо?
— Изначально меня водили, потому что я был маленький. И делали это, чтобы я не потерялся. Я с удовольствием сам таскал рюкзак с формой.

— Тем более он был увесистый, с вратарской-то формой…
— А я ведь сначала защитником был, а вратарем потом стал.

— Когда?
— В десять лет. А до этого три года отыграл защитником.

— В чем была причина резкой смены амплуа?
— Я не понимал, что мне надо делать на льду. Тренер меня ругал за это. Частенько пытался отбить шайбу, и она от

меня залетала в наши ворота. Тренеры ругались, вратари тоже. Однажды мой тренер Андрей Шаянов спросил: "Может, ты вратарем хочешь быть?". Я это предложение воспринял всерьез. Вот и стал вратарем.

— Трудно было перестроиться?
— Абсолютно нет. Только с формой были проблемы поначалу. Спасибо отцу, он мне помогал с формой. Когда я сюда приехал, очень хорошую форму купил. На тренировках тяжело было: работал, потел, уставал, но чувствовал, что это мое. Отец договаривался с другими тренерами вратарей, чтобы я занимался с ними. И я занимался: ходил на две, три, четыре тренировки в день. Мне это было не в тягость, я это просто обожал.

— Почему в "Металлурге" за короткое время выросло много вратарей уровня юниорской и молодежной сборной?
— Наверное, это я тропинку протоптал (смеется). Ну, как? Все-таки детская школа работает. Всегда были тренеры вратарей в первой команде, которые могут также помочь. И есть на кого смотреть. Я смотрел на вратарей "Металлурга", учился чему-то у них. Когда пришел в первую команду, за мною тянулись Печурский или Бобков. Правильно один умный тренер сказал: вратари друг у друга подсматривают. Я также подсматривал для себя то, что делают Томас, Раск, Бэкстрем. А сколько мне молодых вратарей из Магнитогорска пишут! Задают миллион вопросов. По возможности пытаюсь ребятам помочь, подсказать.

— А вы могли никуда не уезжать из Магнитогорска, продолжая играть в "Металлурге", как Евгений Бирюков?
— Конечно, мог быть и такой вариант. Но я уехал в Америку. Особого желания со стороны "Металлурга" видеть меня в команде не было. Другие клубы приглашают, звонят. Но из Магнитогорска не было такого.

— Какие отношения с Игорем Бобковым?
— Увидимся – поговорим, а так особо не общаемся ни по интернету, ни по телефону.

Антон Худобин

— В прошлое межсезонье мелькала информация, что вы могли оказаться в КХЛ. Действительно была такая возможность?
— Да, это правда.

— А что помешало?
— Мне "Бостон" предложил контракт, который я хотел. Понимал, что могу играть на уровне НХЛ. Если бы "Брюинз" не предложил мне такого контракта, то вернулся бы в Россию. Поэтому подписал этот контракт в конце июня прошлого года.

— Магнитогорский "Металлург" тогда выходил с контрактным предложением?
— Нет. Сейчас для меня приоритет – Америка. Может быть, когда-нибудь вернусь в Россию. Может быть, скоро, может быть – нет.

— Если "Металлург" предложит поиграть здесь?
— С удовольствием. Но об этом можно разговаривать только следующим летом.

— Играя в АХЛ, вы подняли свой уровень игры?

— Конечно. Если бы я не вырос, то не сыграл бы в НХЛ.

— Была какая-то уникальная возможность сыграть хотя бы один матч в Кубке Стэнли в 2011 году?
— Если Томас и Раск получили бы травмы.

— С кем из наших вратарей, выступающих в НХЛ, вы общаетесь?
— Когда встречаемся, ходим вместе ужинать. Пару лет назад приезжал Набоков из "Сан-Хосе", мы с ним поужинали. Играя в "Миннесоте", ходил на ужин с Антроповым, Поникаровским, Козловым, Кулдой. Стараемся поддерживать связь.

— Болельщики со стажем помнят, как вы начинали за "Металлург", когда вам очень долго никто не мог забить…
— Я не думал об этом. Тренер по чуть-чуть давал почувствовать, чтобы не сразу бросить меня в "кашу". Помню матч в Ярославле, где мы проигрывали к 8-й минуте 0:2. Я вышел на замену, и мы выиграли 3:2. Команда была сумасшедшая. Защитники помогали сильно. В матче со "Спартаком" отыграл на ноль. Варламов в одном моменте сыграл здорово как вратарь. Хорошее тогда было начало.

— Вы за национальную сборную провели одну игру. Это был товарищеский матч против чехов. После этого были приглашения?
— Буквально перед нашей с вами встречей мне звонил администратор сборной России и попросил отправить паспорт на оформление визы. Приглашают на сбор в Швейцарию в середине августа.

— Первая игра за сборную навсегда останется в памяти?
— Да. Тот сезон вышел скомканным. В плей-офф не попали, из-за проблем с вулканом долго не мог вылететь в Москву. В Хьюстоне льда не было, лишь тренировки в зале. Матч с чехами был неплохой, даже вели в счете 1:0, но потом чего-то не хватило.

— Как вы относитесь к тому, чтобы спортсмены рекламировали алкоголь? Например, Уэйн Руни рекламирует виски.
— Это у них национальное. Виски – национальный напиток. Руни – человек с большой буквы в Англии. Что касается такой рекламы, мне кажется, это нормально.

Антон Худобин в "Бостоне"