Суперсерия-74. Повторение пройденного Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Брызгалов: в случае локаута хочу играть в России

О появлении школы вратарей Ильи Брызгалова, вратарских правилах КХЛ и возможном локауте – в интервью голкипера "Филадельфии".

– Как родилась идея такого проекта?
– Мы как-то сидели на дне рождения моего друга Таша Саркисяна (главный редактор журнала "Тотал Футбол"), обсуждали хоккей, Олимпиаду. К разговору присоединился наш общий друг Пётр Лидов. Он спросил, что нужно, чтобы развивался детский хоккей. Я рассказал о своей идее мастер-классов, и они оба её поддержали. Когда я сам был ребёнком, мечтал, чтобы со мной кто-то занимался. Например, Патрик Руа. Как было бы здорово, если бы он давал мне советы или учил чему-то, делился опытом и нюансами. Можно знать технику игры, но главное – маленькие нюансы и тонкости, которые делают игру вратаря надёжной и отточенной. Если умеешь использовать нюансы, игра становится намного лучше. В тренировочном лагере мы изучаем эти тонкости, а также проходим психологическую подготовку: учимся реагировать на разные игровые ситуации, разговаривать с прессой. Мы также разбираем видео с матчей НХЛи смотрим за действиями голкиперов. Мне важно дать ребятам знания, которые они смогут использовать во время игр.
Илья Брызгалов

Этот проект – доброе начинание. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в проекте: компании "Мегафон", клубу "Салават Юлаев". Приятно, что в республике уделяется такое внимание спорту. Спорт – это будущее наших детей. И мы должны думать о нём сейчас.

– По какому принципу проходил отбор ребят?
– Существует возрастная группа. С маленькими детьми работать сложно, им нужно заниматься каждый день, а ребята постарше всё-таки уже более вдумчиво работают. В таком формате с ними работать легче – они понимают требования.

– А как происходит выбор городов?
– Организацией занимаюсь не я, но мы едем в те города, где есть люди, имеющие желание и возможность нас принять.

– Вы как-то поддерживаете связь с ребятами, прошедшими школу, узнаёте об их успехах?
– К сожалению, следить за ними не получается. Детский хоккей у нас освещается не очень хорошо. Но в том году на мастер-классах в Тольятти были ребята из Казани. Мы поедем в Казань в августе, и мне будет очень интересно снова увидеть кого-то из тех ребят, узнать об их успехах и пообщаться с ними.

– Вы говорили, что будете учить ребят общаться с прессой. В чём именно это будет заключаться?
– Они должны понять: чтобы продавалась газета, нужен яркий провокационный заголовок. Нужно стараться избегать

подобных горячих фраз.

– Будет ли школа работать и на следующий год?
– Желание у меня есть. Главное, чтобы были возможности.

– Видели ли вы в деле уфимского голкипера Андрея Василевского, сыгравшего на молодёжном чемпионате мира в Калгари? Какое впечатление он на вас произвёл?
– Я видел матчи молодёжной сборной России в Калгари, и оба вратаря меня впечатлили. Макаров и Василевский – очень талантливые ребята. При правильном отношении к делу и правильном поведении их ждёт большое будущее.

– Как вы относитесь к новым правилам КХЛ относительно вратарей-легионеров? По вашему мнению, пошёл бы лиге на пользу полный запрет иностранных вратарей?
– Это сложный вопрос. Надо определиться, что важнее: или профессиональная лига, или воспитание вратарей для страны и сборной. Это два разных направления, которые не должны пересекаться. Если мы воспитываем российских игроков для клубов, то должны играть наши ребята. Но и им нужно у кого-то учиться. Этим человеком может быть хороший иностранный голкипер. При этом про нашего вратаря забывать тоже не стоит. Если парень талантливый, он "съест" иностранца. Но в профессиональном спорте ещё требуется результат здесь и сейчас. В любом случае нужно давать возможность играть нашим вратарям. Если талант есть, то легионера они переиграют.

– Где бы вы хотели играть в случае локаута?
– Я бы не хотел опережать события и загадывать, будет ли локаут в НХЛ. Но если он случится, то единственная страна, где я бы хотел играть, это Россия. Лучше дома нет ничего.
Илья Брызгалов и его школа вратарей