5 вариантов развития карьеры Михаила Анисина Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

500 дней до Сочи. Сборная США

Кто будет основным – Куик или Миллер, кем заменить Брайана Рафалски, и что делать с Бобби Райаном – рассказом о хоккейной сборной США в блоге «Эпицентр» стартует сериал, посвященный Олимпиаде-2014.

Зак Паризе – один из тех кто будет вести США к победе в Сочи-2014/ Фото: Fotobank/Getty Images/Elsa

В «Эпицентре» стартует новый сериал, посвященный Олимпийским играм-2014 в Сочи. Раз в полгода в блоге будут проводиться ревизии составов семи команд, которые считаются главными претендентами на победу в хоккейном турнире. Это США, Финляндия, Словакия, Чехия, Швеция, Канада и Россия. Списки будут приводиться из расчета на, что НХЛ отпустит своих игроков на Олимпиаду, и с учетом текущих (не прошлых и не будущих) заслуг хоккеистов.

Вратари

По сравнению с Играми в Ванкувере во вратарской бригаде американцев произойдет как минимум одно изменение. Тим Томас, взяв самоотвод на один год, фактически закрыл себе дверь в сборную. Брать 40-летнего игрока на роль запасного при наличии ряда интересных кандидатов, скорее всего, не будут, да и это не так нужно. Ни на одном из последних турниров, будь то чемпионат мира-2008 или Олимпиада-2010, Тим не был первым номером национальной команды, так что это потеря не столь существенна.

Джонатан Куик (год рождения 1986), «Лос-Анджелес» – еще одно изменение среди голкиперов американцев – статусное. Если ва года назад Куик был стопроцентным дублером, то после нескольких сезонов, проведенных на стабильном уровне, и победы в Кубке Стэнли он вправе считать себя основным вратарем не меньше Миллера. Более того, если бы Игры стартовали, скажем, через неделю, его шансы выйти на матч против Словакии/России/Италии (Германии, Австрии) были бы даже выше. Куик быстр, ловок, подвижен и аккуратен с отскоками шайбы. Огромный плюс – его выносливость и способность переносить большие нагрузки (3-4 матча за 7 дней для вратаря «Кингс» не проблема). Для такого скоротечного турнира, как Олимпиада, это полезное качество. Недостатки – неуверенная игра клюшкой и отсутствие международного опыта. К 26 годам Куик не был ни на одном чемпионате мира, включая юниорские и молодежные первенства, и, учитывая силу нынешнего «Лос-Анджелеса», до Олимпиады это пробел не исправить.

Райан Миллер (1980), «Баффало» – лучшему вратарю прошлой Олимпиады опыта, как раз таки, не занимать. С большими площадками он познакомился еще в начале 2000-х, когда сыграл на двух чемпионатах мира. Другой вопрос – его нынешнее состояние: после фантастического сезона-2009/10 два следующих он провел довольно средне, а последний так и вовсе на «троечку». Бабочек от синей линии Райан не «ловит», но чисто визуально выручать стал реже. По итогам прошлой регулярки он стал 20-м по показателю отбитых бросков и 23-м по количеству шайб, пропущенных в среднем за матч, хотя и одержал более 30 побед. Оставить Миллера вне сборной все равно никто не решится, но, повторимся, на данный момент вратарь «Баффало» «один из», а не безоговорочно первый.

Джимми Ховард (1984), «Детройт» – солидный вариант на позицию третьего голкипера. Трудолюбивый, командный хоккеист (а другие у Майкла Бэбкока не играют), который без лишних вопросов будет делать то, что попросит тренер, и согласится с ролью запасного. Джимми неубедительно выступил на чемпионате мира и не потащил «Ред Уингс» в первом раунде плей-офф, но в случае крайней необходимости на него можно положиться. Более 100 побед за три года с «Детройтом» тому подтверждение.

Ближайший резерв: Кори Шнайдер («Ванкувер»), Крэйг Андерсон («Оттава»), Скотт Клемменсен («Флорида»).

Защитники

В Ванкувере из-за травм не сыграли Пол Мартин и Майк Комисарек, но появление этой пары в Сочи возможно разве что в том случае, если сборной США будут руководить их агенты. Брайан Рафалски завершил карьеру, а Райан Уитни так и не вырос из подающих надежды. На счастье тренеров американцев фабрика по производству толковых защитников в их стране работает без перебоев.

Райан Сутер (1985), «Миннесота» – Райан Макдона (1989), «Рейнджерс»

Место новичка «Уайлд» в первой паре сомнениям не подвергается – он играл там (и как играл!) и в 2010-м, когда ему было всего 25, а в партнеры ему отрядим открытие сезона Райана Макдону, который, к слову, родом из Миннесоты. И тот, и другой умеют созидать и подключаться к атакам, они хороши в подстраховке, грамотно читают игру и в меру жестки. Относительная неопытность Макдоны не должна пугать. К началу Олимпиады ему будет 24, да и даже сейчас 12-й номер драфта-2007 играет не по годам уверенно.

Брукс Орпик, «Питтсбург» (1980) – Джек Джонсон (1987), «Коламбус»

Велик соблазн объединить Орпика со старым знакомым по «Питтсбургу» и бостонскому колледжу Робом Скудери, но куда ж тогда деть «капитана Америка» Джека Джонсона, с которым «пингвин» играл в Ванкувере? 190-сантиметровый Брукс обеспечит сборную физической мощью – вспомните, как отлетали от него канадцы в финале и матче на групповом этапе – и будет подчищать за легкомысленным партнером, а Джей-Джей сослужит службу при реализации большинства. Лишь бы не зачах он за эти полтора года в «Коламбусе».

Джон Карлсон (1990), «Вашингтон» – Кит Йэндл (1986), «Финикс»

Не до конца понятно, какой Карлсон настоящий – тот полезный игрок, которого мы видели в плей-офф, или копия Денниса «Мучителя» Уайдмана, которая на каждый забитый гол в чемпионате привозила в свои ворота два. Впрочем, праворукие защитники с убойным щелчком и приличными габаритами на дороге не валяются, да и прошлогодний спад можно списать на синдром второгодника (это ведь был только второй полноценный сезон Джона в НХЛ). В арсенале Йэндла все необходимые для игрока сборной атрибуты – скорость, техника, пас и изумительное катание, которое бесценно на широких площадках. Называть эту пару сугубо атакующей было бы неверно. В «Финиксе» Типпетта Йэндл очень прилично прибавил в игре у своих ворот.

Джастин Фолк, (1992) «Каролина» – седьмой защитник в североамериканских командах традиционно играет немного, и в качестве аванса отдадим эту позицию звездочке «Харрикейнс». На последнем чемпионате прошлогодний новичок набрал 8 (4+4) очков, став самым полезным в сборной США с показателем «плюс 9». У него взрывная скорость, резкий бросок и пресловутое катание, он может забить сам и отдать передачу, потолкаться и играть в меньшинстве. Понятно, что зрелых конкурентов у Фолка хоть отбавляй, но шанс он заслужил.

Ближайший резерв: Эрик Джонсон («Колорадо»), Мэтт Карл («Тампа-Бэй»), Марк Фэйн («Нью-Джерси»), Тим Глисон («Каролина»), Алекс Голигоски («Даллас»), Кевин Шаттенкирк («Сент-Луис»), Джейк Гардинер («Торонто»), Кэм Фаулер («Анахайм»), Дастин Бафлин («Виннипег»), Алекс Мартинес и Роб Скудери (оба – «Лос-Анджелес»).

Нападающие

Свозив в Ванкувер кучу молодежи, генменеджер «Торонто» Брайан Бурк сделал великое дело для американского хоккея. 11 из 13 нападающих, представлявших команду в 2010-м, по прежнему в строю, причем большая часть находится в расцвете сил. Не будет только Криса Друри, который сможет приехать в Сочи разве что в качестве туриста, ну и 37-летний Джейми Лангебруннер не в следующем году, так в через один уйдет на пенсию. Все остальные готовы хоть завтра паковать чемоданы в Россию.

Зак Паризе (1984), «Миннесота» – Пол Штястны (1985), «Колорадо» – Фил Кессел (1987), «Торонто»

Связка Паризе – Штястны знакома болельщикам еще по Олимпиаде, а с Кесселом бывший капитан «Девилс» неплохо смотрелся на одном из недавних чемпионатов мира. Оба крайка изобретательны, с классным кистевым броском и ураганной скоростью, которую они развивают за доли секунды. За потери шайбы в средней зоне их соперники будут нещадно караться, при этом Паризе, несмотря на невеликанские размеры, способен продавливать защитников. Выбор Штястны в качестве центра не случаен. Во-первых, в разные годы Пол уже играл и с Паризе, и Кесселом (а, по слухам, может оказаться с Филом в «Торонто» уже этой осенью), а, во-вторых, он просто классный плеймейкер, умеющий не только раздавать передачи, но и отрабатывать в своей зоне. В сборной Штястны всегда играл очень прилично, как бы не складывались его дела в клубе.

Дастин Браун (1984), «Лос-Анджелес» – Райан Кеслер (1984), «Ванкувер» – Патрик Кэйн (1988), «Чикаго»

Готовая тройка с прошлой Олимпиады. В таком сочетании они играли в полуфинале с финнами (6:0, 2 гола и «плюс 6») и против Канады в финале (2:3, гол и «плюс 4»). Браун крушил все живое у бортов, богатырь Кеслер хозяйничал на пятаке, а Кэйн показывал чудеса обращения с шайбой, замучив защитников фланговыми проходами. С тех пор статус этих парней изменился (Патрик, говорят, все еще обмывает олимпийское серебро), но сыграть также эффективно им по силам. Если так оно и случится, эта тройка вполне может стать у американцев ведущей. Кеслер и Браун доказали, что способны забивать не меньше Паризе и Кессела, а уж в умении пахать с ними не сравниться. Кэйн – человек-загадка, но парень вроде бы пообешал взяться за ум.

Макс Пачиоретти (1988), «Монреаль» – Джо Павелски (1984) (1984), «Сан-Хосе» – Эрик Коул (1978), «Монреаль»

Было бы грешно не использовать сыгранную связку из «Канадиенс», тем более что больше Макса (33) и Эрика (35) из их соотечественников в прошлом сезоне не забил никто. Коул приезжал на Олимпиаду в Турин, а его молодой напарник громко постучался в окна первой сборной, когда стал лучшим бомбардиром «синих» на последнем чемпионате мира. Пачиоретти, как уже рассказывал Sports.ru, это американская версия Максима Афиногенова: взрывной характер, резвые ноги, голевое чутье и нестабильность. Коул – форвард таранного типа с мягкими руками, могучими плечами (186 силовых приемов в сезоне-2011/12, плюс еще один записали на Алексея Емелина) и, к сожалению, хрустальными коленями.

Их центр в «Монреале» Дешарне играть за США не заставишь, да он и не нужен, когда есть Джо Павелски, в лексиконе которого нет слов «я не умею». Забить, отдать, выиграть вбрасывание, потолкаться, заблокировать и подраться? Пожалуйста. Большинство, меньшинство, 3 на 5, отстоять преимущество, принести победу? К вашим услугам. С буллитов, кистевым или щелчком, спинорама или добавление с пятака? Когда изволите подъехать? В Ванкувере Павелски продуктивно сыграл с Кесселом и Мэлоуном, игроками, похожими по стилю на Пачиоретти и Коула.

Райан Кэллахан (1985), «Рейнджерс» – Дэвид Бэкес (1984), «Сент-Луис» – Ти Джей Оши (1986), «Сент-Луис»/Бобби Райан (1987), «Анахайм»

Пара гриндеров Кэллахан – Бэкес – заготовка, законсервированная еще на зиму 2010-го, причем за два года она ничуть не заплесневела, а стала только лучше. Вдвоем эти парни способны справиться с любым снайпером, а если в эту тройку опустится Дастин Браун, то докторам их противников будет не до отдыха. Капитан «рейнджеров», помимо стандартного набора силовика, славится своими актерскими данными, и заработать удаление на чуть занервничавшем сопернике для него пустяковый вопрос. Бэкес – это мускулы, которые в зависимости от поставленных перед ним целей можно использовать а) в мирных целях, как-то забивание голов, игра в спецбригадах; б) соответственно, в сражениях, включающих себя силовые приемы, бои на пятаке и разборки на кулаках.

Скорости этому сочетанию должны добавить Райан и Оши, и у каждого из них есть свои плюсы и недостатки. «Блюзмен» хорошо сыгран с Бэкесом, он более надежен в обороне, может в случае чего появиться в центре, но «утка» Бобби намного интереснее в атаке, и к тому же он был в составе на прошлой Олимпиаде.

Ближайший резерв: Джейсон Поминвилл («Баффало»), Райан Мэлоун («Тампа-Бэй»), Дэвид Бут («Бостон»), Питер Мюллер («Флорида»), Джеймс ван Римсдайк («Торонто»), Кайл Окпосо («Айлендерс»), Дерек Степан («Рейнджерс»), Дрю Стэффорд («Баффало»), Брэндон Дубински («Коламбус»), Крис Крайдер («Рейнджерс»), Блэйк Уиллер («Виннипег»), Ник Фолиньо («Коламбус»).

Кандидаты на пост главного тренера: Дэн Байлсма («Питтсбург»), Дэйв Типпетт («Финикс»), Питер Лавиолетт («Филадельфия»), Джон Торторелла («Рейнджерс»).

Автор 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба