Семинар главных врачей соревнований Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

«... ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ, ЧТО БУДЕТ»!

     В преддверии юбилея все обычно устремляют взгляды в прошлое, вспоминают, что было и как. Накануне 20-летия газеты мы поступили так же. Правда, шуршание подшивками длилось недолго. Пока материалы годичной давности не заставили взяться за ручку.
     Еще четверть века назад были привычны рубрики в газетах наподобие такой: «Газета выступила – что сделано». На печатное слово требовалось реагировать, но и писать что попало было невозможно. Видимо, потому не было ни Глоб, ни гороскопов, ни гаданий (почему-то все на одну букву…), что логичным выглядело требование: предсказал – отчитайся.
     Летом 2011-го за прогнозы взялся и «Футбол – Хоккей Южного Урала». Предоставляем отчёт о выполнении увиденного «сквозь время».

«ПЛАНИДА ТАКАЯ...»
     На минувшей неделе в Новосибирске прошло уникальное для нашей страны событие – проводы хоккеиста в НХЛ. Как сообщил наш корреспондент В.Никонов, около трёх тысяч человек пришли на прощальную встречу с Владимиром Тарасенко. Если это действительно так, то число провожавших превысило количество желавших в Челябинске взглянуть на сам Кубок Стэнли, привезенный в начале июля Вячеславом Войновым.
     В советское время провожали спортсменов в суперклубы, например, в ЦСКА. Тут же ситуацию можно расценить как противоположную: Америка является альтернативой армейскому клубу. Из «Сибири» Володю странно продали…
     Есть в этом деле еще одна странность. Наш еженедельник прошлым летом («ФХЮУ» № 941) сообщил о «традиции» в новосибирском клубе. Согласно ей, хоккеист «Сибири», набравший в регулярном чемпионате страны наибольшее число очков за результативные передачи, на следующий сезон уже выступал в составе другой команды. Так случалось в 2005 году с В.Покотило, в 2006-м – с А.Головиным, затем с Д.Кочетковым, А.Субботиным, Е.Миловзоровым. Лишь в 2010 году лучший ассистент «Сибири» А.Бойков «уступил» право ухода второму по числу передач форварду, но следующим летом из клуба ушел очередной лучший распасовщик И.Мирнов. Не любят там «щедрых» помощников?
     Владимир Тарасенко свой последний (надеемся, пока!) матч в форме «Сибири» провёл 12 января 2012 года. За 39 игр он отдал 20 голевых передач и лидировал по этому показателю среди одноклубников. Вторым шёл Й.Энлунд, отставая всего на два балла. Предстояло провести еще 15 встреч регулярного чемпионата, и логично было ждать увеличения показателя финна на 6-7 передач. Однако Йонас отчего-то стал гораздо чаще забрасывать шайбы, а в качестве ассистента выступил лишь однажды. В итоге по окончании сезона лучший показатель в графе «передачи» остался у Тарасенко. И по новосибирской «традиции» именно он покидает родной город. Энлунд же остался в «Сибири». Как говорили на Руси, знать планида такая…

КУДА ПРЯМАЯ ВЫВЕДЕТ
     С такой поговоркой познакомился и Томаш Ролинек. Наш еженедельник предсказал этому форварду магнитогорского «Металлурга» два события. Первое из них – в регулярном чемпионате чех наберёт 24 очка по системе «гол+пас». Дело в том, что этот показатель у Ролинека на Урале меняется в строгой закономерности. В сезоне-2008/2009 – 39 очков, в следующем – на 5 меньше (34), затем еще на 5 меньше (29). Из этой линейной зависимости прямо-таки напрашивался прогноз: 29 – 5 = 24. Наша газета даже график привела. А пан Томаш «заупрямился». Когда завершилась «регулярка» на его счету числилось по данным КХЛ лишь 23 балла. Однако прошло заседание комиссии Лиги по статистике, на котором была обнаружена неучтенная в протоколах передача в матче 1 февраля. Справедливость восторжествовала. Что делать – планида такая… Наш прогноз сбылся «с точностью до миллиметра».

 

 

Томаш Ролинек

Томаш Ролинек

 

     Второе пророчество в адрес Ролинека тоже воплотилось в реальность. Хоккеист, как и в прежние високосные годы, сменил клуб. Ныне он уже не магнитогорец, а «юлаевец». Наверняка уфимских болельщиков будет мучить вопрос о продолжении «прямой Ролинека». Ждёт ли легионера очередной спад результативности на 5 пунктов? Потерпите: в этой статье мы отчитываемся за сделанные прогнозы, а не даём новые.

НЕПОЛАДКИ С «СУ-33»
     Следующий пункт «повестки дня» как раз касается «Салавата Юлаева». Почти ровно год назад наша газета («ФХЮУ» № 948), узнав о переходе в уфимский клуб известнейшего хоккеиста, описала «гамбит Сушинского». Краткое содержание: новый клуб, в который переходил Максим, в первый сезон с этим спортсменом обязательно опускался в итоговой таблице чемпионата страны по сравнению с положением годичной давности. Так было в сезоне-1990/1991 в СКА Санкт-Петербург. Те же самые два шага назад сделали омичи, к которым Максим перешёл в 1996 году. Столичное «Динамо» с «СУ-33» чемпионство 2005 года сменило на 9-ю строчку в 2006 году. Через год отступил назад и СКА, в который вернулся Сушинский.

 

 

Максим Сушинский

Максим Сушинский

 

     Наша газета не зря напомнила о судьбе московского «Динамо». Приход Сушинского в ряды действующего чемпиона России (а «Салават Юлаев» был им) привёл почти к такому же спаду, что случился шестью годами ранее у москвичей. Уфимцы в итоговом рейтинге КХЛ стали 8-ми. Возможно, на одно место (относительно того результата «Динамо») их приподнял переход в ходе сезона Сушинского в Магнитку? Но «мавр» уже сделал своё дело…
     Что же магнитогорский «Металлург»? Получив в лице Сушинского умелого партнера Мозякину, тем не менее, клуб шагнул назад на пару мест. Хороший хоккеист Максим (второй в Магнитке по результативности в плей-офф), но судьба у него такая в новом коллективе – опускать его вниз в первый сезон.
     Вот и не может Сушинский сейчас найти себе новый клуб. Уже и запросы, как говорит прессе, снизил втрое. Самый безопасный вариант, на первый взгляд, – выступать в составе дебютанта КХЛ, которому отступать некуда…

ОЧЕВИДНЫЕ СУДЬБЫ ТРЕНЕРОВ
     Незаметно мы констатировали «выполнение» нашего прогноза «Салавату Юлаеву» на сезон-2011/2012 (см. «ФХЮУ» № 948). Газета предсказывала, что действующий чемпион не поднимется выше полуфинала, но может оказаться и у 9-го места.
     Одним номером ранее «ФХЮУ» (№ 947) опубликовал статью «Хоккейметеоцентр сообщает…». Анализ ситуации в команде, ставшей чемпионом России, но тут же сменившей тренера, подсказывал грядущую смену наставника в «Салавате Юлаеве». Лишь 12% было за то, что С.Михалёв начнет в Уфе и чемпионат-2012/2013. За его отставку в ходе сезона давали 50%. Статистика не обманула…
     В том же номере нашего еженедельника говорилось: скорее всего, «Авангард» ждёт смена тренера по ходу сезона. Омский клуб, как Томаш Ролинек, подвержен влиянию високосного года: в таком сезоне «Авангард» предпочитает менять тренерский штаб. И здесь наш прогноз попал «в десятку»: Р.Чада был заменен Р.Сумманеном. Как оказалось, ротация «ястребиных» тренеров не закончилась на этом…

«ВО ВСЁМ ВИНОВАТ...»
     А вот в части предсказания итогового места омичей мы с прогнозом «дали маху». Напомним, что, определив «Авангард» как потенциально сильный клуб, хронически не попадающий в плей-офф, мы предположили два варианта развития событий: смена имиджа произойдет либо в сезоне-2011/2012, либо в следующем. В итоге был выбран неверный вариант – мы ошиблись на сезон. Омичи прошли прежде роковой для них барьер 1/4 финала плей-офф.
     «Помог» им в этом магнитогорский «Металлург», уступив серию матчей. Одновременно Магнитка испортила и наше предсказание, сулившее им более высокое место.
     Чтобы не потерять авторитет у читателей, необходимо логичное объяснение допущенных ошибок. Пусть будет невероятная версия, но складно сложенная. Как у Штирлица, про отпечатки пальцев на чемодане.
     Начав с древних поговорок про команду, закончим современной: «Во всём виноват Чубайс!» В нашем случае – Максим Сушинский.
     Когда давался прогноз магнтогорцам, кто мог знать о приходе в «Металлург» этого хоккеиста? Поэтому и не был учтён «гамбит Сушинского». Не будь Максима в Магнитке, не случилось бы её отхода назад с предыдущих позиций, а значит, в 1/4 финала был бы пройден омский «Авангард». Статистические прогнозы оказались бы верными. В общем, ещё раз подтвердилась роль личности в истории! Пусть и негативная... Кстати, в матчах 1/8 финала Сушинский «Барысу» забросил три шайбы, а в пяти поединках со своим многолетним бывшим клубом – ни одной.

ЕЩЕ РАЗ В «ЯБЛОЧКО»!
     Закончим отчёт на приятной для себя ноте. Сообщим об еще одном точном предсказании, сделанном в июле прошлого года («ФХЮУ» № 947). С вероятностью в 83% был дан прогноз, что челябинский «Трактор» покажет максимальный для себя в предыдущие годы результат. Так и случилось!
     Думается, что соотношение верных предсказаний к неточным (каково оно, посчитайте сами) говорит в пользу нашего еженедельника. Ждите новых прогнозов!

Сергей Чернышев

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба