Малкин, Брызгалов и Гончар тренируются с молодежной командой ПХК ЦСКА Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Защитник СКА Алексей Семенов: "Могу провести экскурсию по Эрмитажу"

«Стол ломится от вина и закуски, а вы держите в руках бокал с минералкой. Признайтесь, хочется нарушить режим?» — обратилась корреспондент «Спорта» к высоченному защитнику СКА Алексею Семенову, который потягивал воду, словно заморское вино, на фуршете по окончании презентации команды.

Защитник СКА Алексей Семенов: «Могу провести экскурсию по Эрмитажу»

— Нарушить, конечно, можно, — ответил Алексей. — Но повод нужен веский — свадьба или день рождения. А сегодня у нас еще тренировка вечером. Так что, пожалуй, попью простой водички.

— Здесь, в Константиновском дворце, так шикарно, что кажется, вот-вот в дверях покажется Владимир Путин.
— Не пугайте меня (улыбается). Конечно, здесь красиво. Мне вообще дворцы нравятся. Я любитель искусства — Эрмитаж посещаю два раза в месяц.

— Ого, да вы в него, как бабушка в супермаркет, регулярно ходите! Наверное, уже сами можете экскурсии водить?
— Да, я там практически все знаю. Так что провести экскурсию — без проблем.

— И какой ваш любимый зал?
— Люблю импрессионистов. Францию и Италию XVII века. Еще была трофейная выставка изъятых у фашистов раритетов — просто шикарная. Но ее потом раздали по разным странам, поэтому сейчас многие из понравившихся картин уже не увидеть.

— Помню, очень давно делала с вами интервью — в тот год, когда вы вернулись в Петербург во время локаута в НХЛ. Говорят, все идет к тому, что история повторится и за океаном вновь начнется забастовка…
— Локаут возникает, когда ассоциация игроков и клубы не могут договориться между собой. И пока соглашение не будет подписано, никто на лед не выйдет.

Сомневаюсь, что игрокам нравится такая ситуация. Ведь у кого-то есть действующий кон­тракт, кто-то, наоборот, собирался его подписать. Но с другой стороны, у них появляется возможность поиграть в Европе, как мы и делали в 2004 году.

— Как локаут в НХЛ может повлиять на КХЛ?
— С одной стороны, есть свои плюсы, а с другой — минусы. Положительный момент в том, что в российскую лигу приедут играть настоящие звезды — именитые игроки, и матчи станут зрелищнее. Ну а отрицательный момент в том, что многие команды уже укомплектованы и кто-то потеряет рабочее место.

— Жалко молодых ребят, которых такое положение вещей вряд ли обрадует. Ведь пробиваться в «основу» через Малкиных и Овечкиных дело нелегкое.
— Вот я вам и говорю, есть плюсы и минусы. С другой стороны, не думаю, что локаут, даже если он возникнет, продлится целый год. Скорее всего, месяц или два, а потом они договорятся. НХЛ — многомиллионный бизнес, и никто не захочет опять терять огромные деньги. Наверняка кто-то пойдет на уступки.

— А что вы испытывали, когда приехали в Петербург в 2004-м из «Эдмонтона»?
— Я понял, что будет локаут еще до того, как он был официально объявлен. Так что никого не просил «подвинуться» и уступить мне место. Просто почув­ствовал, что забастовка состоится, и уехал в СКА.

— А знаете, что говорят простые люди? Их удивляет жадность игроков. Народ понимает, почему бастуют шахтеры и стучат по асфальту касками, но понять, почему бастуют люди, которые и так получают огромные деньги, они не могут…
— Поймите, дело не в каждом конкретном игроке. Просто НХЛ — громадный, тяжелый бизнес. Простому человеку трудно в нем разобраться. Уверяю вас, хоккеисты хотят играть, и каждый подтвердит мои слова. Зачем кому-то терять сезон и деньги? Но владельцы гнут свою линию, они пытаются внести определенные пункты, которые не устраивают спортсменов. Но и те и другие хотят, чтобы машина под названием НХЛ продолжала двигаться дальше, не сбавляя хода.

— Ладно, нам с ними детей не крестить. Вернемся к питерской команде. Поговаривают, что вы и Евгений Артюхин — из самых веселых парней в команде...
— Коллектив собрался хороший и в игроцком, и в человеческом плане. Ребята очень отзывчивые. Поддерживают друг друга, помогают. Никто ни на кого не обижается. С таким дружным составом можно многого добиться.

— Когда в команде играли Яшин и Брылин, вы не выглядели эдаким дядькой-наставником. А теперь, похоже, вам придется брать на себя бремя лидерства?
— Мы, к сожалению, с годами моложе не становимся. Так что Калинин, Афиногенов и другие опытные игроки — мы все должны вести за собой команду.

— А молодежь нуждается в воспитании?
— Лично я в чужую жизнь не лезу. Никого не собираюсь поучать. Но если меня попросят, всегда откликнусь. Тут недавно ко мне ребята подходили, которые еще в Питере плохо ориентируются, и, зная что я увлекаюсь искусством, спрашивали, в какой музей или театр лучше сходить. С удовольствием рассказал. И даже билеты готов помочь достать, пусть только развиваются, обогащают себя новыми знаниями!