Ковальчук хотел бы поиграть в России в случае локаута в НХЛ Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Нападающий СКА Максим Афиногенов: "В жизни реагирую на критику не так, как в рекламе"

На Максима Афиногенова в СКА в каждом сезоне возлагают много надежд, но пока его роман с Петербургом не складывается. Причины можно искать бесконечно. Возможно, в первый год его пребывания в КХЛ он просто испытывал трудности в адаптации к европейским площадкам и особенностям игры. Во втором его мучили травмы. Но перед стартом нового сезона все свои болячки Безумный Макс вроде бы залечил. «Спорт» встретился с Афиногеновым и узнал, как он себя чувствует перед началом регулярного чемпионата, каково его отношение к свободе слова и о том, что ему больше всего запомнилось на прошедшей в Лондоне Олимпиаде.

Нападающий СКА Максим Афиногенов: «В жизни реагирую на критику не так, как в рекламе»

Каждый может говорить что угодно

– Как проходит подготовка к сезону?
– Мы тренируемся уже почти месяц. Проводим на льду по две тренировки. Выиграли турнир в Казахстане. Считаю, что мы действительно там неплохо сыграли. Впереди еще один турнир – Кубок Донбасса. Он будет иметь очень большое значение для нас, так как пройдет всего за неделю до начала сезона. Какую игру покажем там, с такой и войдем в чемпионат.

– Если судить по выставочным матчам, то для СКА действительно пока все складывается неплохо. Однако, как показывает практика, результаты игр в межсезонье не всегда отражают реальную расстановку сил.
– Согласен с вами. Все команды сейчас под загрузкой, и мы не исключение. Но это же здорово, что мы при этом все равно побеждаем.

– По ходу прошлого сезона вы получили травму, но все равно продолжали играть еще три недели. Некоторые футболисты из-за мозоли на ноге не выходят играть. Зачем вам это было нужно?
– Так получилось. Но сейчас не хочу об этом даже вспоминать. Главное, что все зажило, а я сделал для себя определенные выводы.

– Будете осторожнее вести себя на льду во время игр?
– Не хочу вспоминать об этой травме. У нас новый сезон, новые задачи. Не собираюсь сейчас думать о том, что было.

– Фраза «С метра – легко!» из известного рекламного ролика ушла в народ. Вам ее теперь припоминают каждый раз, когда у вас что-то не получается на площадке. Не жалеете о том, что снялись в этой рекламе?
– Нисколько не жалею об этом. Ролик получился довольно интересный и смешной. Воспринимаю его с улыбкой и к шуткам на этот счет тоже отношусь нормально.

– В жизни подобные ситуации происходили?
– Например?

– Вот сидите вы в кафе, а за соседним столиком, не замечая вас, кто-то начинает критиковать Максима Афиногенова.
– Нет, такого со мной не было.

– Допустим, такое однажды все-таки произойдет. Ваша реакция будет как в рекламном ролике?
– Отреагирую на это совершенно нормально. У нас свобода слова. Каждый может говорить что угодно.

– То есть критику переносите спокойно.
– Критика должна быть, просто ее каждый воспринимает по-своему – кто-то обижается, кто-то пропускает мимо ушей.

Здоровая конкуренция с энхаэловцами только в плюс

– Вы недавно сказали, что пока не выиграете Кубок Гагарина, не успокоитесь. Предположим, это произойдет уже в этом сезоне. После этого успокоитесь и попрощаетесь с хоккеем?
– Нет, перед нами просто стоит такая задача, и я хочу к ней прийти. Если я выиграл чемпионат мира, что же мне, не ездить туда больше? Это неправильно. Я приехал сюда, чтобы выиграть Кубок Гагарина. И я стараюсь делать для этого все, что в моих силах.

– В будущем видите себя в роли тренера?
– Пока рано об этом думать.

– Вам же доводилось проводить мастер-классы. Неужели не понравилось?
– Да, было такое, но я спокойно отношусь к этому. Пока я вижу себя в роли игрока, и другие перспективы мне пока не нужны.

– Но все же как вы чувствовали себя в роли тренера?
– Совершенно нормально. Дети слушались меня, открыв рот. В принципе, мне было интересно. Если бы, когда я был маленьким и кто-нибудь из звезд того времени сделал что-то по- добное, для меня это был бы огромный опыт.

– Как насчет журналистики?
– Я не вижу себя в этом.

– Но почему же? Вы уже попробовали себя в роли комментатора на телевидении. Для первого раза было неплохо.
– Комментировать матч – это все-таки не совсем журналистика, а немного другое, как мне кажется.

– В январе в Нью-Йорке состоятся матчи СКА – «Динамо». Американцам это будет интересно?
– Я думаю, что да. В Нью-Йорке живет много россиян, там их целые районы. Поэтому стадион должен быть забит битком. Американцы тоже захотят посмотреть на это. Это будет интересный матч.

– Сейчас есть несколько точек зрения насчет будущего локаута в НХЛ. Одни считают, что Континентальной лиге это принесет пользу, другие думают, что ничего хорошего это не сулит. Вам какая точка зрения более близка?
– Трудно сказать. Если смотреть с той точки зрения, что в КХЛ приедет много сильных игроков, то, наверное, это здорово.

– И вас даже не пугает конкуренция, уровень которой в этом случае резко возрастет?
– Если конкуренция здоровая, то она пойдет только в плюс. Профессионализм игроков в такой атмосфере растет. Если же будет нездоровая конкуренция, то она может сильно навредить всей команде.

– В своей карьере вам доводилось сталкиваться с «нездоровой конкуренцией»?
– Трудно сказать. В принципе, в НХЛ все получают столько, сколько заслуживают. А в России я пока только два сезона, поэтому мне сложно что-то сказать.

– За Олимпийскими играми в Лондоне следили?
– Конечно.

– Кто вас больше всего обрадовал?
– В первую очередь, конечно же, дзюдоисты. Еще понравилось, как петербурженка Антюх обогнала известную бегунью Лашинду Демус, которую никто до этого не мог обогнать, а она взяла и это сделала. Это было просто захватывающе!