Рисковые ребята Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Куда чехам податься? В КХЛ? Или к НХЛ?

Чешский хоккей на перепутье. Вариант первый: интеграция в КХЛ. Вариант второй: интеграция с НХЛ. Куда приведет первая дорожка? Что сулит вторая? Пражский обозреватель Allhockey.ru анализирует перспективы и делает выводы.

Куда чехам податься? В КХЛ? Или к НХЛ?

В 2008 году в России была создана Континентальная хоккейная лига, заявившая о создании альтернативного североамериканской НХЛ центра в хоккейном мире. Обнародованные планы руководства новой лиги на фоне местечковой Суперлиги поражали своими масштабами. Они включали в себя не только будущую интеграцию хоккейного пространства на территории бывшего Советского Союза, но и последующее объединение всего европейского хоккея на базе отдельных дивизионов КХЛ, составленных из стран, где хоккей – популярный вид спорта.

По соображениям "отцов-основателей" КХЛ, Вячеслава Фетисова и Александра Медведева, экспансия их детища была направлена в первую очередь на Финляндию, Швецию, Германию, Словакию и Чехию. Первые успехи в этом направлении были отмечены спустя три года существования КХЛ: в 2011 году словацкий клуб "Лев" из города Попрад, за год успевший прославиться скандалами и прекратить существование, стал первой командой из дальнего зарубежья, который вступил в российскую лигу. Теперь на очереди братиславский "Слован" и снова "Лев", только теперь как бы новый, пражский.
 
В этих условиях стремительных изменений конфигурации мирового хоккея перед всем европейским хоккейным сообществом встает необходимость выбора: углублять сотрудничество с КХЛ или же продолжать самостоятельное существование в неизбежной кооперации с НХЛ со всеми вытекающими из этого последствиями. Изучив опыт чешского хоккея по проведению выставочных матчей, игр регулярного сезона НХЛ и года выступления "Лева" в КХЛ, проанализируем плюсы и минусы интеграции местного хоккея с российской и североамериканской лигами. И сделаем вывод, какой из этих двух вариантов развития более перспективен для местной хоккейной индустрии.

Вариант первый. Интеграция чешского хоккея в КХЛ

Интеграция с Континентальной лигой уже началась. Чешские команды КХЛ и МХЛ существуют. Какие преимущества?

1. Финансы
Это, пожалуй, основной козырь КХЛ. О силе русских хоккейных денег говорит сама история взаимоотношений Чехия – КХЛ. Как известно, в 2010 году Чешский хоккейный союз отказался предоставить разрешение клубу "Лев" из города Градец Кралове на участие в КХЛ – именно поэтому "Лев" оказался затем в Попраде. Но спустя два года после своего категорического отказа чешские хоккейные чиновники проголосовали уже двумя руками "за" включение уже пражского "Лева" в КХЛ. Что же изменилось?

Основной причиной называется высокая заинтересованность в проникновении на российский рынок двух известнейших чешских предпринимателей – миллионеров Петра Келлнера (владелец PPF Group) и Карела Комарека (компания KKCG), которые якобы оказали давление на руководство Чешского хоккейного союза. Значительные усилия приложила и российская сторона. В частности, Илья Кочеврин, вице-президент КХЛ по маркетингу и коммерции и по совместительству исполнительный директор компании "Газпромэкспорт", провел в Праге в конце марта этого года почти десять дней, в течение которых вел переговоры с представителями Чешского хоккейного союза и потенциальными спонсорами.
 
Результатом стала договоренность, что ČKD Group (новый собственник и основной спонсор "Лева") будет финансировать различные программы ЧХС по развитию хоккея в стране в обмен на согласие Союза на участие "Лева" в КХЛ. Кроме того, пражский клуб КХЛ будет обязан выплачивать компенсации чешским клубам за переход их игрока, что станет существенной денежной подпиткой для команд местной Экстралиги, большинство из которых до сих пор испытывают на себе последствия экономического кризиса. Да и вообще существуют в несколько иных финансовых стандартах, чем те, которые требуются для участия в КХЛ.
 
2. Молодежь

На прошлогоднем мировом хоккейном форуме в Торонто генеральный менеджер сборной Чехии Славомир Ленер заявил о пугающих масштабах оттока чешских юниоров за океан и неспособности большинства из них раскрыться там. В подтверждение этому результаты последнего драфта НХЛ, на котором было выбрано только шесть чехов, а Радек Факса ("Даллас") и Томаш Хертл ("Сан Хосе") стали вообще первыми чехами за последние пять лет, выбранными в первом раунде (Якуба Ворачека задрафтовала "Филадельфия" в 2007 году под общим седьмым номером).
 
До этого года выбор молодого чешского игрока, желающего попробовать свои силы в сильной лиге, останавливался исключительно на НХЛ или низших североамериканских лигах (до сих пор ни один задрафтованный кахаэловскими клубами чешский юниор не приехал играть в Россию). Даже если бы уровень КХЛ был таким же, как Национальной хоккейной лиги (инфраструктура, посещаемость), то выбор все равно бы пал на Америку – уровень жизни несравним. Но в условиях участия чешского клуба в Континентальной лиге большинство молодых обязательно задумаются, где играть: у себя в стране в сильной лиге или за океаном. Теперь примеру Романа Червенки, выбравшему КХЛ как плацдарм на пути в НХЛ, может последовать много перспективных чешских хоккеистов. Выиграть от этого должны все: и КХЛ, получившая сильного молодого игрока, и местный хоккей, не потерявший очередную звездочку сразу и насовсем.

3. Возобновление соперничества чешских и словацких клубов

Русские вернули чехам и словакам их "федеральное дерби" – главный парадокс нынешней экспансии КХЛ. Ностальгия по временам Чехословакии и "столичному" соперничеству Праги и Братиславы чувствуется в Праге до сих пор. Накал в тех играх можно сравнить разве что с хоккейным противостоянием Уфы и Казани, футбольным Мадрида и Барселоны, бейсбольным Бостона и Нью-Йорка. Оттого четыре встречи "Лева" со "Слованом" (а вовсе не с русскими топ-командами со звездами в составе, вроде ЦСКА с Алекандром Радуловым) вызывают в Чехии самый большой интерес.
 
Осознанно или нет, но руководители КХЛ благодаря одновременному принятию клубов из Праги и Братиславы обеспечили интерес населения к своему пражскому проекту. Конкуренция "Лева" и "Слована", Чехии и Словакии – возможно, главная интрига для местного хоккея на ближайший год.

Вариант второй. Интеграция чешского хоккея с НХЛ


Существует два пути интеграции с НХЛ. Создание и включение нового клуба в, назовем его "европейским", дивизион заокеанской лиги, эпопея с созданием которого продолжается второй десяток лет (достаточно вспомнить Панъевропейскую лигу или планы экс-президента НХЛ Джона Зинглера по созданию профессиональной хоккейной лиги в Европе). Или же углубление сотрудничества на уровне лиг, федераций, стран.

Дивизион НХЛ – пока иллюзия, несмотря на то что разговоры о его создании даже в кризис не утихают, ведь потенциал европейского хоккейного рынка на сегодняшний день никем практически не используются. Поэтому рассматриваем второй путь. Какие его основные преимущества для чешского хоккея?

1. Сохранение сильного внутреннего чемпионата и участие клубов в хоккейном аналоге футбольной Лиги чемпионов
В недавнем опросе болельщиков пражской "Спарты" – той, которая стала фармом "Лева" – большинство высказалось против сращивания "Спарты" и клуба КХЛ. Превращение клуба-гранда со столетней историей в сырьевой придаток кахаэловской команды без году неделя люди восприняли просто как оскорбление.

Деградация чешского чемпионата и такой толстый намек на его превращение во второсортное соревнование сильно ударили по самолюбию чехов. Например, Владимир Ружичка, владелец и главный тренер "Славии" и, пожалуй, самый авторитетный человек в современном чешском хоккее, не скрывает своего недоумения из-за прихода КХЛ в Прагу: "Вторжение русских – плохая новость для чешского хоккея, и пусть кто-то говорит другое. КХЛ слишком сильная, чтобы главное соревнование национального уровня могло с ней как-то конкурировать. Почему клуб из КХЛ должен играть здесь? Представьте, что "Спартак" Москва играл бы в нашей лиге…"
 
К тому же повышение уровня игроков и воспитания сильных хоккеистов для сборной в "соперничестве "Лева" с сильнейшими клубами Европы" отнюдь не гарантировано. Достаточно взглянуть на результаты кахаэловских Казахстана, Белоруссии и Латвии на последнем чемпионате мира. Чехия даже намека на такую судьбу своей сборной не приемлет.

2. Обмен спортивным опытом, технологиями, маркетинговыми наработками с НХЛ

Проведение игр регулярного чемпионата НХЛ (в 2008 и 2010 годах в Праге было сыграно по два матча НХЛ) стало мощным импульсом в развитии чешской хоккейной индустрии. НХЛ профинансировала закупку оборудования, а компания-организатор Česká sportovní организовала по заказу НХЛ тренинг местных специалистов в США. Позже BPA – компания, владевшая до этого года правами на проведение матчей Экстралиги, – использовала энхаэловские наработки в организации игр внутреннего чемпионата. С этой точки зрения НХЛ, умеющая считать и зарабатывать деньги, может дать хоккейной Чехии гораздо больше, чем любая другая лига в мире. И особенно, надо признать, Континентальная.

3. Финансовые компенсации за молодых игроков

Поток талантливой молодежи за океан нарастает, только в этом году в США и Канаду уедет более тридцати юниоров из Чехии. Сейчас, благодаря тому, что такие заслуженные игроки, как Ягр ("Кладно"), Страка ("Пльзень"), Недвед ("Либерец") становятся владельцами клубов, которые их вырастили, их детские школы ни в чем не нуждаются. Но остальные – деградируют, о чем говорят последние результаты чешской молодежки на чемпионате мира. А компенсации НХЛ являются по сути единственным, помимо государственных средств, источником их финансирования. В случае с КХЛ компенсаций за подписание молодого иностранного игрока не предусмотрено.

По причине полной неспособности чешской Экстралиги конкурировать с НХЛ и КХЛ хоккейному сообществу Чехии предстоит непростой выбор. Каким бы путем ни пошел хоккей, этот выбор будет иметь как свои плюсы, так и минусы. В этой связи, вариант с КХЛ представляется очень рискованным, ведь зависимость Континентальной лиги от различных факторов (например, политической конъюнктуры, цен на нефть), в отличие от Национальной хоккейной лиги, очевидна и неоспорима. Ни один клуб в России на сегодня не застрахован от повторения судьбы Тольятти, Новокузнецка, Екатеринбурга, а также Перми, Самары и других городов.

И если чехи за короткий промежуток времени не научатся зарабатывать на продукте под названием "КХЛ", то проект "Лев" в Праге просуществует ровно столько, сколько будут этого хотеть его нынешние спонсоры – по любым причинам, и есть все основания полагать, что с хоккеем как таковым и не связанным. Именно поэтому в долгосрочной перспективе более предпочтительным для Чехии называют вариант развития сотрудничества с НХЛ. Индекс надежности, как в экономике, у нее гораздо выше.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба