Андрей НАЗАРОВ: "В ЭТОМ СЕЗОНЕ ВСЕ БУДЕТ, КАК В ШАХМАТАХ" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Кто за Прониным?

Николай Пронин в качестве продолжения карьеры выбрал тюменский "Рубин”. О том, почему никто из именитых ветеранов не последовал его примеру, а также о предстоящих матчах КХЛ – в нашем материале.

Кто за Прониным?

Казалось бы, переход Николая Пронина в "Рубин” – обыденный трансфер, коих было немало в межсезонье. Как бы не так! Сам факт, что железный капитан и незаменимый игрок ЦСКА, потом "Атланта”, а потом снова ЦСКА подписался с клубом ВХЛ, – весьма показательное для всех ветеранов событие.

Всё что происходит этим летом, можно назвать омоложением лиги, а можно ознаменовать отказом от пустых имен, за которыми не стоит ничего, кроме фамилии на спине и огромной суммы в контрактах. КХЛ перестаёт брать своё за счёт героев прошлого. Понимание, что игрок в первую очередь должен давать результат, с каждым годом всё сильнее. Быть лучшим здесь и сейчас, а не вчера или десять лет назад где-нибудь на Восточном побережье США.

Николай Пронин

Николай Пронин

Алексей Яшин, Максим Сушинский, Вячеслав Козлов, Алексей Ковалёв – каждый из некогда великих или приближённых к этому статусу игроков на начало сентября остаётся безработным. Парадоксальная ситуация? Яшин не вписался ещё в доолигархическую версию армейского клуба, Сушинский провалил регулярку, отправляясь в фарм-клуб "Салавата” и попадая в запас "Магнитки”, Козлов не участвовал в финальных стадиях Кубка Гагарина, а Ковалёв… О том, что Мирасти выступил результативнее обладателя Кубка Стэнли, вы и так знаете.

Каждый из именитых ветеранов готов брать не деньгами, так амбициями, при этом не спешит отдавать, жертвовать. Кто-то требует непомерные суммы в контракте, а кто-то не согласен доигрывать, стремясь быть частью чего-то большого, грандиозного. Так и остаётся без команды Сушинский, согласный лишь на возвращение в Петербург. Его бывший напарник по ударному звену СКА, несмотря на двухмиллионную дотацию от "Айлендерс”, не готов провести пару "благотворительных” сезонов в родном Екатеринбурге.

Так что же Пронин? Пусть и не имеет Кубка Стэнли за плечами, и не входит в число лучших бомбардиров российского хоккея, зато авторитета у двужильного форварда – на целую команду. Не зазорно Николаю, как оказалось, спуститься на ступеньку вниз, в ВХЛ. Так почему Сушинский, вернувшись из Нефтекамска, брезгливо воротит нос? Вопреки всем страшилкам, ВХЛ давно перестала представлять собой задворки российского хоккея. Здесь рождаются такие амбициозные проекты, как "Донбасс” и "Рубин”, открываются таланты вроде Лукоянова, Давыдова и братьев Альшевских… Почему бы Максиму Сушинскому не вернуться, например, в "Торос”, не стать лицом лиги и не выйти на принципиальный матч с новоявленным тюменцем Прониным?

Николай Пронин будет радовать своей игрой Тюмень и Высшую лигу

Николай Пронин будет радовать своей игрой Тюмень и Высшую лигу

С этим вопросом и перейдем к матчам второго игрового дня регулярного чемпионата КХЛ, который, слава Богу, начался.

"АМУР” – "АТЛАНТ”

История личных встреч в КХЛ: 1 – 7 (голы – 14:23, очки в регулярке – 5:19).
История встреч на площадке "Амура": 0 – 4 (голы – 5:11, очки в регулярке – 2:10).
Последняя игра: 4:1 (Степанов, Мяенпяя, Ружичкин, Тарасов — Нискала).

Как же могло случиться, что команды из Хабаровска и Мытищ стали ближайшими хоккейными соседями? Трудно осознать, но, по мнению составителей календаря нового сезона, именно "Амур” и "Атлант” – принципиальнейшие соперники. Ведь именно по этому критерию составлены те самые дополнительные пары – новаторство изменённого регламента. Практически без исключений подобные пары слеплены из дерби или как минимум острых соседских противостояний. И тут… ”Амур” — " Атлант”. Удивляет? Шокирует? Но

"Амур" против "Атланта"

"Амур" против "Атланта"

придумать иного соперника для хабаровчан непросто, ведь среди ближайших соперников дальневосточников можно найти разве что сборную Японии, с которой подопечные Йортикки встречались в прошедшее межсезонье.

Прорыв "Амура”, он же феномен Йортикки, во многом стал возможным благодаря отменному старту хабаровской команды. Как на этот раз проведут старт дальневосточники – большой вопрос, ведь на протяжении предсезонной подготовки они, мягко говоря, не впечатляли. Мало того что надолго выбыл потенциально ключевой защитник Яакола, так ещё и Йортикка категорически против использования "лимитчиков” и готов играть в три пятёрки. По крайней мере, так "Амур” выступал на мемориале Блинова, и о подобном намерении Ханну заявил в одном из омских интервью.

Складывается впечатление, что обе команды если и не ослабли, то уж точно не стали сильнее. "Атлант” покинул лучший вратарь всея КХЛ Константин Барулин, а "Амур” потрясён потерей двух стержневых легионеров – Враны и Мяенпяя. И буквально за несколько дней до старта чемпионата произошли очередные изменения: из Московской области уехал швед Закриссон, выбывший на несколько месяцев и оказавшийся ненужным "атлантам”, а хабаровчане ошарашили отчислением опытных Сидякина и Михайлова, к которым у Йортикки были претензии по итогам контрольных матчей.

Стартовый матч в Хабаровске – первый из четырёх в сезоне, а значит, командам лишь предстоит хорошо узнать друг друга и найти точки соприкосновения. Но программа-минимум ясна уже сейчас: противостояние "атлантов” Глухова и Игнатушкина и "Амура” – их бывшей команды, откуда они перебрались этим летом.

Наш прогноз: традиционные 7100 хабаровчан, разумеется, погонят своих любимцев вперёд и вряд ли примут что-то другое, кроме победы. Но всё же индивидуальное мастерство "Амура”, в частности Николая Жердева, поставим чуть выше. Победа гостей в овертайме – прогноз на открытие сезона в Хабаровске.

"Амур" против "Атланта"

"Амур" против "Атланта"

ЦСКА – "СПАРТАК”

История личных встреч в КХЛ: 6 – 9 (голы – 30:37, очки в регулярке – 20:25).
История встреч на площадке ЦСКА: 4 – 3 (голы – 16:16, очки в регулярке – 12:9).
Последняя игра: 4:1 (Гусев, Паршин, Широков, Гуськов — Людучин).

Московские дерби – всегда круто. Круто насколько, что многие называли именно повышенное количество матчей между московскими клубами причиной возникновения и процветания дивизионов. На деле же бомбовая вывеска ЦСКА – "Спартак” лишь изредка собирала полные арены, и не совсем важно, где именно проходили матчи. Чуть ли не единственной признак дерби – заезжие футбольные фанаты, обеспечивавшие отменный мат, разносящийся не только по трибунам, но и на всю страну, благо трансляции передают не только визуальную картинку.

Кто знает, быть может, с переменами в стане красно-синих и красно-белых их матчи стали бы бестселлером КХЛ и главным событием вечерней Москвы, но новый регламент беспощаден к любым дерби. Встречи ЦСКА со "Спартаком” на этот раз точно не успеют надоесть: матч дома да на выезде — вот и все дерби за сезон. А ведь с обеих сторон есть на что посмотреть! ЦСКА – чуть ли не главный ньюсмейкер этого межсезонья,

ЦСКА против "Спартака"

ЦСКА против "Спартака"

да и чего стоит один Радулов. Александр хорош как фронтмен любого клуба и любого противостояния, но и с ролью главного ненавистника всея лиги справляется вполне успешно.

"Спартак” это межсезонье провёл под флагом возвращений. Помимо Левандовского, а также Радивоевича, который вновь стал капитаном красно-белых, в "Сокольники” вернулся Александр Хохлачёв – воспитанник клуба, сын генерального менеджера и проспект "Бостона”. Пусть 18-летний выпускник канадского "Виндзора” не чета сегодняшнему Радулову, но и амбиций, подобных армейским, "Спартак” не имеет, да и задач фантастических не ставит.

ЦСКА и "Спартак” в прошедшее межсезонье оказались далеки от сомнительного звания чемпиона межсезонья. Удивительны сходства в результатах двух московских команд – по 4 победы в основное время и по 4 поражения. И лишь в том, как предстоящие соперники действовали в овертаймах, кроются еле уловимые различия. Вот и единственная очная встреча принципиальных соперников, состоявшаяся на Кубке мэра, завершилась минимальной победой ЦСКА. Единственный точный бросок по воротам Борисова на последней минуте основного времени нанёс шведский форвард Персон. Никто не откажется от такого накала и развязки в предстоящем матче, но ведь и матч открытия нового сезона задал высоченную планку зрелищности, перекрыть которую будет непросто.

Наш прогноз: фактор Радулова – первое, что приходит на ум при перечислении достоинств ЦСКА. Наличие столь яркого исполнителя – именно то, что хочется поставить на первую строчку в перечне преимуществ армейцев практически над любым соперником, особенно таким как "Спартак”. Пока не столь ясны командные перспективы столичных коллективов, мы отдаём предпочтение тому, в чьей форме выходит лучший игрок КХЛ. Победа ЦСКА в основное время – наиболее вероятный исход.

ЦСКА против "Спартака"

ЦСКА против "Спартака"

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба