Тренер СКА Алексей Гусаров: "Молодежь выходит на ведущие роли" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Суперсерия-1972: Чисто канадская метаморфоза

Чем, кроме хоккея, знаменита Канада? Сидят 30 с небольшим миллионов населения и на бобров любуются зимой. Вот и вся Канада. Андрей Осадченко – о том, почему канадцы с полной серьезностью утверждают, что эта Суперсерия 1972 года стала самым значимым событием в истории их страны. И с ними трудно поспорить.
Суперсерия-1972: Чисто канадская метаморфоза

Когда я впервые приехал в Торонто в 2006 году, я знал только месторасположение "Мэйпл Лифс Гарден" и Зала Хоккейной Славы. Даже тот факт, что относительно недалеко от города находится Ниагарский водопад, стал для меня большим сюрпризом, хотя в географии я вроде всегда неплохо разбирался.

Если бы я не увлекался хоккеем, вероятнее всего, я бы, как и большинство людей в мире, вообще ничего не знал про Канаду. Серьезно, чем, кроме хоккея, знаменита Канада? Даже кровавой борьбы за независимость в истории страны не зафиксировано. Ни тебе войн, ни терактов, ни глупых политиков с мировой известностью, знаменитых рок-групп – раз-два и обчелся, актеров голливудского масштаба примерно столько же... Сидят 30 с небольшим миллионов населения и на бобров любуются зимой. Вот и вся Канада.

Популярный американский комик Луи Си-Кэй как-то сказал: "Между Торонто и Сандер Бэй нет ничего! А между Сандер Бэй и Виннипегом и того меньше!" Год назад я на машине доехал из Ванкувера до Торонто. Могу вас заверить, что Луи не шутит.

Канадцы очень обижаются, когда их называют американцами. Действительно, по манере мышления между этими двумя нациями пропасть. На американцев тяжелый отпечаток наложило бремя сверхдержавы, в то время как у канадцев четко прослеживается синдром, чего уж тут, деревенщины. Впрочем, с языка ирокезов слово "канада" так и переводится. "Деревня". Никто никогда не обращал внимания на Канаду, а ее жителям это и не нужно было.

Именно на этой почве хоккей и стал не просто спортом, а национальной идеей. Это священная корова, которую, выражаясь языком лихих 90-х, могли доить только канадцы. Сейчас за любой плевок в сторону величия канадского хоккея "кленовые" готовы разорвать в клочья любого. 40 лет назад все было несколько иначе.

Нет смысла рвать других как грелки в стиле тузика, когда до твоего уровня даже с форой допрыгнуть никто не может. В начале 70-х годов прошлого века канадцы относились к чехословацкому/советскому/шведскому/финскому/любому не канадскому хоккею примерно так же, как среднестатистический россиянин относится к испанской водке, а среднестатистический швейцарец к австралийским часам.

Вера в совершенство своего хоккея – своей религии – у канадцев была абсолютно непоколебима. И тут состоялась Суперсерия 1972 года..

Сейчас канадцы с полной серьезностью утверждают, что эта серия стала самым значимым событием в истории их страны. И с ними трудно поспорить. Поставьте себя на их место.
Представьте, что вы живете в каком-нибудь Ахтубинске, и единственный повод для гордости в вашем маленьком городе – это черная икра. О вас не говорят по ВВС и не пишут в "Лё Монд", а соседи издеваются, что вы ничего делать не умеете, кроме как "гэкать" и икрой объедаться.

 

 

И тут к вам приезжают гости из Костромы, торгуют на вашем рынке икрой вполне сопоставимого качества, город наводнили корреспонденты ВВС, да и "Лё Монд" обещал вот-вот подтянуться. Для Ахтубинска это событие. У меня там дядя живет, я знаю.

Если вы послушаете высказывания игроков канадской сборной первой Суперсерии, то вы непременно заметите, как менялось их отношение к этим матчам прямо по ходу турнира. На смену шапкозакидательским насмешкам пришли серьезные рассуждения о войне двух политических режимов.

По ходу серии канадцы поняли, что они выступают не просто от своей страны, а от всего образа западной жизни. И до, и после Суперсерии, это была прерогатива США. Но американцы сначала проиграли СССР баскетбольное золото Мюнхена (помните пас Ивана Едешко?), а потом Канада получила свои 15 минут славы в мировой истории.

Конечно, смешивать политику и спорт – это моветон. Спору нет. Однако канадцы настаивают на том, что для них политический аспект Суперсерии был не пустым звуком. И их можно понять. Они югославов не бомбят, Ирак не атакуют и вообще любование бобрами у них на втором месте после хоккея.

Самое смешное, что об этой серии, наверное, никто бы толком и не узнал, если бы канадцы выиграли тот первый матч. Но они проиграли. С треском. 3:7. Ведя в счете 2:0. Проиграли в легендарном "Форуме", на глазах у монреальской публики – публики, для которой хоккей – это религия в квадрате.

Говорят, что есть всего лишь два способа обидеть канадца – оскорбить хоккей как таковой и неуважительно высказаться о канадском пиве. Второе все же скорее стереотип, а вот за хоккей можно получить по лицу так же, как за маму.

Я не устаю вспоминать слова нашего молодого вратаря Игоря Бобкова, которого Зинэтула Билялетдинов вызывал на сбор в Швейцарии. Воспитанник "Магнитки" как-то сказал: "Канадцы добрые и отзывчивые люди... Пока дело не доходит до хоккея". Точнее и не скажешь.

Абсолютно мирные и спокойные люди превращаются в воинствующих вурдалаков, стоит им только подойти к катку. Скорее всего, именно поэтому они воспевали, воспевают и будут воспевать эту серию. Именно ее, потому что она принесла им мировую славу как нации.
В 2006-м телекомпания СВС выпустила полнометражный фильм, посвященный этой серии. Не документальную хронику. Не подборку интервью участников событий. А фильм. Полноценный. С кастингом актеров, дублями и блуперами.

Сборную Канады Суперсерии 1972 года признали на родине хоккея лучшей спортивной (!) командой нации XX века. И это несмотря на то, что многие считают состав канадцев образца Кубка Канады 1976 года самым звездным за всю историю, а телекомпания TSN покажет в этом сентябре все три матча финала Кубка Канады 1987 года.

На маленькой травянистой площадке у входа в Зал Хоккейной Славы в Торонто стоят всего две статуи. Первая изображает детей, свесившихся через хоккейный бортик. Композиция называется "Наша игра". Вторая – кленовый лист с изображением Пола Хендерсона в окружении партнеров считанные секунды спустя после того, как он забил "тот самый" гол. Кстати, фразу "тот самый гол" уже давно пора сделать торговой маркой. Для сравнения, гол Сидни Кросби в финале ОИ-2010 называют всего лишь "золотой гол". Комментарии излишни.

Если смотреть на Суперсерию 1972 года как на литературное произведение, то она принадлежит к такому редкому в наши дни жанру, как эпос. И говорим мы о ней до сих пор во многом из-за того, что в этой истории столько смысловых уровней, что и не сосчитать. Более того, мы до сих пор спорим с канадцами об исходе серии!

Что уж там говорить, таких "мини-интриг", как удар Бобби Кларка по ноге Валерия Харламова, речь Фила Эспозито после четвертого матча, аплодисменты советской сборной от ванкуверской публики, столкновение московской милиции и генерального менеджера канадцев Алана Иглсона, судейство Компаллы – да мало ли в ней таких сюжетов?

Канадцы смотрят на Суперсерию 1972 года исключительно с той точки зрения, что они ее выиграли и об этом узнал весь мир. Уже в качестве "бонусной программы" они добавляют, что этот турнир пошел на пользу всему хоккею, поскольку он доказал, что не только "кленовые" умеют гонять каучуковый диск. Если бы они действительно ратовали за мировое развитие хоккея, то могли бы вспомнить и Суперсерию 1974 года, и Кубок Канады 1981-го, и Кубок Мира 1994-го, и Олимпиаду 2006-го... Но нет.

Потому что канадцы меняются, "когда дело доходит до хоккея", как сказал Бобков, обыгравший "кленовых" в финале МЧМ в Баффало.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба