Европейский захват Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Гласс: локаут – это плохо для всех

Голкипер "Сибири" Джефф Гласс комфортно чувствует себя в новой команде, с нетерпением готовится к матчам с "Барысом" и не ждёт от локаута ничего хорошего.

– В чём секрет успешного старта "Сибири"?
– Мы работаем как команда. Ничего не даётся нам просто, но мы прикладываем все силы, – сказал канадский вратарь.

– В прошлом сезоне вы играли в "Барысе". У вас была очень хорошая команда, которая показывала результат. Как получилось, что вы оказались в "Сибири"?
– Честно говоря, это сложный вопрос, много нюансов относительно моего контракта. Сейчас я просто рад находиться в Новосибирске. Да, в прошлом году у нас была хорошая команда, возможно, мы должны были выступить лучше. Хотя в плей-офф тогда мы сделали всё возможное.

– В прошлом году вы рассказывали, что с удовольствием поехали в Астану, потому что там было много североамериканских игроков. Сейчас вы единственный представитель Нового Света в "Сибири". Как себя чувствуете в этой роли?
– Прекрасно. Может быть, даже более комфортно, чем три года назад. Тогда ведь был мой первый год в КХЛ. Сейчас я уже освоился. Я очень комфортно себя чувствую в Новосибирске, и мне нравится атмосфера в команде.

– По Астане и "Барысу" совсем не скучаете?
– У меня остались хорошие друзья в Астане, но такова хоккейная жизнь – у тебя может быть много хороших друзей в каждой команде. В Астане остались старые
Джефф Гласс

Джефф Гласс

друзья, а в Новосибирске я нашёл новых.

– Матчи против "Барыса" будут наиболее принципиальными?
– Да. Такие матчи всегда особенные. И, конечно, я сделаю всё для победы. Уже очень жду этих игр!

– Вы жили в Казахстане, а сейчас переехали в Россию. Разницу чувствуете?
– Определённо! Главная разница — в подходе к хоккею. В Новосибирске всё очень серьёзно, все больны хоккеем. У людей есть настоящая страсть к игре и понимание игры. Мне это нравится.

– При этом "Сибирь" – клуб, который не попал в плей-офф в прошлом сезоне, тогда как у "Барыса" таких проблем не было.
– Это для меня определённый вызов. У нас хорошая команда, в которой есть молодые трудолюбивые игроки. Это отличное сочетание. Может, у нас и нет больших хоккейных звёзд, но мы усердно работаем.

– В НХЛ начался локаут. Многие эксперты отмечают, что для КХЛ это скорее позитивный момент. Как считаете вы?
– Я думаю, что локаут – это плохо для всех. В этом нет ничего хорошего. Это лишь негативный момент. Единственные, кто выиграет, это болельщики КХЛ, у которых появится возможность взглянуть вживую на звёзд мирового хоккея. Я лично надеюсь, что локаут не продлится долго. И вскоре сезон в НХЛ начнётся, и большой хоккей вернётся в Северную Америку.

– Но вам лично будет интересно противостоять Малкину, Дацюку и другим звёздам НХЛ?
– Это будет интересно. С кем-то из них я уже встречался, так что сюрприза не ожидаю, но матчи против них будут очень тяжёлые.

– Скажите нам как североамериканец, почему звёзды НХЛ, такие как Сидни Кросби, Джонатан Тэйвз или Патрик Кейн, не едут в КХЛ, как это делают российские игроки?
– Я думаю, что причина в том, что русским игрокам проще поехать домой и играть здесь. Главная причина – неопределённость срока локаута. Возможно, он продлится недолго. Для североамериканцев надо ещё сделать визы, освоиться, русские же едут домой, им намного проще в этом отношении. Но думаю, что если было бы точно известно, что сезона в НХЛ не будет, многие североамериканцы приехали бы в КХЛ. Сейчас они боятся это делать, предполагая, что ситуация разрешится очень быстро.
Джефф Гласс против "Спартака"