Футбольная победа Дацюка Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Озолиньш: готов выйти в любой момент

После матча с "Донбассом" на "Арене Мытищи" ждали приезда звезды – экс-защитника рижского "Динамо" Сандиса Озолиньша.

Усталый, но всё же довольный, оттого что продолжается его хоккейная история, он приехал в свой новый дом и, войдя во дворец, положил экипировку в командной раздевалке.

В понедельник рано утром защитник выехал в медицинский центр для прохождения осмотра. Попал в жуткую автомобильную пробку и из-за неё немного задержался с началом. Как, впрочем, и со стартом в чемпионате. Ведь "Атлант" провёл уже восемь игр в КХЛ

После всех медицинских тестов Сандис Озолиньш, скромными манерами в общении никак не напоминающий иных "звёзд" нынешнего времени, любезно согласился дать первое после переезда в Россию интервью.

– Раз уж вы в этот день полностью занимались здоровьем, первый вопрос и будет о том, как прошли тесты.
– Один из них был очень тяжёлым – бег с кислородной маской. Продержался 9 минут. В остальном всё как обычно, ничего нового. Только по времени всё не так быстро, до двух часов дня продержали. Хорошо хоть, мы были в центре вместе с доктором команды Андреем Багдасаряном и вратарём Станиславом Галимовым, который проверялся у медиков. Познакомились поближе.

О НОВОМ ВЫЗОВЕ

– Как долго шли переговоры с "Атлантом"?
– Как и любые переговоры. Каждая сторона выдвигала пожелания, они рассматривались. И вот настало время прийти к итоговой договорённости.

– Многих не только в России, но и в Латвии волнует вопрос: почему всё же вы выбрали не рижское "Динамо"? Ведь в бывшей советской республике ваш авторитет непререкаем, заслуги неоспоримы, а народная любовь безгранична.
– Видимо, пришло такое время…

– Новый вызов судьбы?
– Нет, не надо так громко. Да, я ещё хочу выиграть что-то очень весомое. И почему бы не сделать этого с "Атлантом"?

– Что вы знаете о подмосковном клубе?
– Запомнился выход команды в финал плей-офф. И матчи на Кубке латвийских железных дорог, где удаётся пообщаться с игроками в более тесной обстановке. Ведь когда идут матчи КХЛ, там не до реверансов. Слишком всё быстро происходит.

– С кем-то из игроков "Атланта" вы знакомы?
– Близко? Нет. Только с нынешним тренером Алексеем Кудашовым раньше играли вместе в юниорской сборной. Но было это давно, больше 20 лет назад (в 1990-м). На чемпионате Европы заняли второе место. Ну а потом в 1992-м, когда стали чемпионами мира среди молодёжи в составе сборной СНГ под руководством Петра Воробьёва, Алексея в команде уже не было.

– 40 лет, по-вашему, хоккейный возраст?
– Каждый сам ставит себе отметку.

О БОЙЦОВСКОМ ХАРАКТЕРЕ

– По натуре вы боец?
– (С улыбкой.) В каком смысле? Нет, не тафгай, если вы об этом. Если в смысле холостого отношения к игре… Нет, это не ко мне. Я считаю так: если надел майку клуба – уважай и болельщиков, и противников. Дать

Сандис Озолиньш уже в Мытищах

слабину не имею права. Я привык отдавать на площадке всё, что могу в этот день.

– Два года назад в плей-офф в раздевалке рижского "Динамо" вы хлопнули дверью, когда вам не разрешили играть с прооперированным локтем. Сейчас вы готовы на подобные подвиги?
– Да, было такое (с улыбкой). С течением лет, поверьте, я не сильно изменился.

– Вот и в КХЛ вас помнят не только как капитана команды на Матче всех звёзд в Риге, но и единственного человека в лиге, не побоявшегося встать за партнёра по команде и ринуться в бой с тафгаем "Витязя" Яблонски.
– Тогда в Чехове сложилась такая ситуация. Я заступился за Цибульскиса, потому что иного выбора у меня не было. Яблонски меня откинул, и на льду завертелась такая карусель (усмехается).

– Не страшно было?
– Все боятся. Страх столкнуться с ледовым убийцей есть всегда. Но все делают то, что в тот момент считают нужным. И я не исключение. Откровенно говоря, не знаю, кто мог бы в КХЛ тягаться с Яблонски.

– Таким игрокам есть место в нашей лиге?
– Не ко мне вопрос.

– В 2008 году вы пропустили сезон, и в прессе тогда поспешили объявить о завершении вами карьеры.
– Я не завершал. Просто принял решение пропустить сезон. Устал на тот момент психологически.

– Спустя год менеджер рижского "Динамо" Нормунд Сейейс с гордостью говорил о том, что ему удалось вернуть вас в большой хоккей.
– Да, за год перед этим, когда стартовала КХЛ, мы не договорились. Но вот потом он написал мне эсэмэс, я перезвонил ему из Америки, и мы нашли компромисс. Ко мне пришло внутреннее чувство, я бы так это назвал.

О МОСКВЕ И РИГЕ

– Понятно, что сейчас вы лишь осваиваетесь в Москве. Но всё же как вам этот город?
– Успел уже почувствовать все его прелести. Из Мытищ в медицинский центр утром мы ехали 2 часа 35 минут. Специально засекал время.

– За свою долгую хоккейную карьеру вы поколесили по миру. Какой город для вас наиболее привлекателен?
– У каждого свои плюсы и минусы. Я гражданин Латвии, и мой выбор в этом смысле очевиден.

– Как вам будет в Мытищах, не одиноко?
– Надеюсь, хорошо. Хотя моя девушка и осталась в Риге. Но пока я остановился в отеле. В клубе пообещали выделить служебную квартиру.

– Значит, сердце всё-таки будет разрываться между Мытищами и Ригой?
– Ну не стоит так драматизировать. За то время, что я в спорте, научился правильно разделять игру и личную жизнь. Надеюсь, моя девушка поймёт и примет мое отсутствие.

О ДЕТЯХ И ФОРМЕ

– У вас ведь в Америке дети…
– Да, двое сыновей от первого брака. Робертсу 18 лет, он играет на гитаре, рояле и ударных. Хочет создать собственную музыкальную группу. Но пока ему ещё год предстоит отучиться в школе. Младшему Кристоферу скоро 16, он ещё тоже учится.

– Многих сейчас беспокоит форма приезжающих в Россию энхаэловцев. Когда вы начали готовиться к сезону?
– Ещё в мае и, поверьте, делал это с полной самоотдачей. Мы с друзьями снимали лёд, занимался я в тренажёрном зале, общефизической подготовкой. Но время сыграться с командой нужно, это неоспоримо.

О СКОРОСТИ ВЫХОДА НА ЛЁД

– Значит, на льду вас ждать скоро?
– Как решит тренерский штаб команды. Я готов выйти в любой момент, лишь бы принести пользу клубу. Но пока знаю о своём распорядке лишь на 10 минут вперед.

– Ну, в Сокольники-то завтра игру со "Спартаком" приедете посмотреть?
– Если позволят ваши пробки и доберусь вовремя.

Сандис Озолиньш и Сергей Фёдоров на Матче Всех Звезд КХЛ