Олег Петров: Уступая, нашли в себе силы вернуться в игру Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Андрей Марков: Не считаю, что "Витязь" потерял свой шарм

Новобранец «Витязя» защитник Андрей Марков подвел итоги дебютного матча в КХЛ против рижского «Динамо» (1:2 ОТ), поделился мнением о новом стиле команды и сообщил, что находится в наилучшей форме за последние пару лет.

Дебютный матч Андрея Маркова в КХЛ

- Конечно, хотелось бы выиграть в дебютном матче, но я думаю, что мы играли хорошо. Чуть-чуть, наверное, не хватило. Игра шла до первой результативной ошибки, и мы ее совершили. Физически чувствовал себя нормально. Думаю, в дальнейшем все будет хорошо.

- Как ваше колено?

- Почему всех беспокоит мое колено?

- Наверное, потому что его два раза разбирали и собирали.

- Ну а что поделать. Хоккей – контактный вид спорта, и никто тут не застрахован от травм. Но если я играю, значит, все хорошо.

- Коллеги из Монреаля говорят, что вы в наилучшей форме за 3 года.

- А кто так говорит?

- К примеру, Дэйв Стаббс из The Montreal Gazette.

- Я практически все лето занимался с тренером, катался в Монреале. Он заложил хорошую базу, и поэтому жаловаться не на что. Чувствую себя очень хорошо, и, наверное, да, я в лучшей форме за последние пару лет. Могу тренироваться на 100 процентов и выполнять все упражнения.

- Показалось, что вы слегка «заржавели».

- Со стороны виднее, но вообще это первая игра была за долгий период времени. Весной было несколько матчей, конечно, но я до того тоже очень долго играл. Так что нужно вкатиться. Но все будет хорошо.

- Осенью вы обратились к специалисту из Флориды Джеймсу Эндрюсу. Ваша реабилитация – это его заслуга? Или вашего терапевта Скотта Ливингстона?

- Эндрюс сделал последнюю мою операцию, почистил мне колено, а все остальное время я работал со Скоттом, поэтому моя нынешняя форма – это его заслуга.

- Как вам нынешний «Витязь»?

- Нам есть куда расти, прогрессировать, и команда способна расти. Пока что много допускаем потерь, ошибок хватает. Если их исключить и больше угрожать воротам, больше бросать, то и голы придут, и результаты не заставят себя ждать.

- То есть «Витязь» сейчас не на своем месте?

- Не знаю. Я чувствую, что мы способны серьезно прибавить. У нас есть перспективные молодые ребята, которые только начинают свой путь и могут прогрессировать ударными темпами. И мы, более опытные игроки, ветераны, можно сказать, должны просто им помочь раскрыться. Думаю, у нас все наладится, и мы будем бороться за выход в плей-офф.

- Почему все-таки «Витязь», а не «Авангард» или, скажем, «Ак Барс», не говоря уже о «Динамо»? Близость к Москве, деньги или что-то еще?

- Много разных факторов. То же руководство, которое сейчас в «Витязе», - оно раньше было в «Динамо». Те же тренеры тоже из динамовской системы. Мне это знакомо, поступило хорошее предложение, которое меня полностью меня устроило, плюс у команды меняется стиль - все ведь, наверное, помнят, каким «Витязь» был раньше – ставится задача выхода в плей-офф. Поэтому мне интересно быть в этой системе.

- Некоторые считают, что «Витязь» потерял свой шарм, изменив стиль.

- Я так не считаю. Клуб не стоит на месте, надо двигаться вперед. С нынешней конкуренцией каждая игра на вес золота. Конечно, есть такие моменты, когда нужно постоять за партнера, это понятно, все-таки в хоккей играем. А в остальном – это быстрая комбинационная игра, хоть и жесткая порой. Я сторонник честной игры, пусть жесткой, но в пределах правил.

- Драки драками, но ведь не только в них дело. Раньше «Витязь» был единственной командой КХЛ, играющей в силовом стиле, эдакий типичный североамериканский хоккей. Теперь этого нет.

- Мне трудно судить, как было раньше, я если и видел, то только какие-то нарезки, где самой игры было мало. Но команда у нас строится, и у тренерского состава, который пришел в этом году, есть своя система, над которой мы работаем. И, думаю, еще себя покажем.

- Пока болельщики еще по старой памяти ходят на «Витязь» - в Риге, вот, впервые в сезоне полная арена собралась. Не думаете, что как только все привыкнут к новому стилю вашей команды, интерес к ней окончательно пропадет?

- Кто знает, может, в будущем «Витязь» будет привлекать всех именно своей интересной игрой. Будут ходить не на драки, а на команду, показывающую красивый хоккей. Людям, наверное, надо привыкнуть просто. В конце концов, у нас не бойцовский ринг, а хоккейная площадка, так что пусть привыкают.

- На тему локаута: НХЛ отменила первые 82 матча. Как думаете, сезон за океаном вообще начнется?

- Трудно что-то сказать, я же не Фер и не Беттмэн.

- Но вам же приходит почта от Фера, который, по слухам, постоянно общается с игроками, от профсоюза, знаете какие-то детали из этих рассылок.

- На самом деле, я постарался отключиться от этой темы. Что будет – то будет. Сейчас думаю только о КХЛ и «Витязе», хочу побыстрее вкатиться в сезон, набрать нужную форму и помочь команде.

- Ну, судя по ходу переговоров за те 3 недели, что прошли с момента объявления локаута, отмена сезона вполне себе реальна.

- Стараюсь об этом не думать. Я приехал сюда, подписал контракт до конца сезона, как, наверное, и многие наши другие энхаэловцы. Просто есть такой пункт, что в случае прекращения локаута, можно уехать. Ну а если локаут не закончится, буду играть здесь весь сезон.