Шестеро в поле, не считая вратаря Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Дебют Никласа Бэкстрёма в КХЛ

«Северсталь» – «Югра» 4:3
Поначалу игра раскачивалась, как на качелях: после первого периода гости вели 2:0, после второго впереди были уже хозяева – 3:2. Лишь в заключительной трети соперники начали обмениваться ударами. Поскольку обмен был равным, общая победа осталась за череповчанами.

 

 

«Локомотив» – «Динамо» Москва 0:3
На ярославском льду дебютировал в КХЛ шведский легионер Никлас Бэкстрём, присоединившийся к своему товарищу по «Вашингону» Александру Овечкину и соотечественнику Рихарду Гюнге. Несмотря на то, что Никлас еще только акклиматизируется в России, его звено забросило в ворота Семёна Варламова две шайбы и во многом помогло гостям одержать победу над «Локомотивом».

– Я прекрасно знал, что будут делать на льду эти ребята, – дал характеристику первой тройке москвичей бывший вратарь того же «Вашингтона» Варламов, – Овечкину, например, ни в коем случае нельзя было давать бросать по воротам. И, раз уж я пропустил две шайбы от этого звена, то видимо и они очень хорошо знали мои слабые стороны.

Сдерживать звено Бэкстрёма наставник ярославцев отрядил вторую тройку во главе с Артёмом Анисимовым. Габаритный форвард лично должен был играть против Овечкина, но ему это удавалось не всегда.
– Я считаю, что мы хорошо изучили игру «Динамо», – объяснял впоследствии Том Роу, – я просмотрел все их игры в прошлогоднем плей-офф. Мы начали матч очень даже неплохо, но после пропущенного гола стали действовать в откат, что отрицательно сказалось на нашей игре. Но, тем не менее, я горжусь нашими ребятами, что не опустили руки и сражались до конца против таких звезд как Бэкстрём и Овечкин. У нас до сих пор не всё хорошо получается в нападении, и мы будем над этим работать в дальнейшем.

Для ярославских болельщиков имелась вещь поважнее дебюта шведа в рядах соперника – первый, после возвращения к родным пенатам, домашний матч Александра Гуськова. Для защитника, перешедшего из ЦСКА, был специально приготовлен плакат «С возвращением домой».
– Я был очень тронут, – поделился Гуськов, – видел плакат, слышал болельщиков, и сильно волновался в первые минуты матча. Я рад, что вернулся в родную команду. Мне предстоит еще много работать, налаживать связи с партнерами, это была всего лишь третья игра в новом коллективе. О переходе из ЦСКА не жалею, так как здесь мне дают намного больше игрового времени.

Что касается самого матча, то москвичи в середине первого периода усилиями оставленного на пятаке Юрия Бабенко открыли счет. Через пять минут, при игре в большинстве, точный кистевой бросок Овечкина при входе в зону повторно заставил Варламова капитулировать. А заключительную шайбу гости забросили в третьем периоде: с ювелирной передачи Овечкина отличился Гюнге.

Когда стало ясно, что «Локомотиву» уже не спастись, Овечкин пошёл на «хет-трик Горди Хоу»: стал провоцировать на драку Гуськова, однако ярославец не поддался на провокацию, а динамовца усадили на скамейку штрафников за грубость.

 

 

«Витязь» – «Барыс» 3:2 Б
Матч захватил зрителей со стартового вбрасывания. На второй минуте гости повели в счете, а на третьей в кулачном поединке сошлись Тревор Гиллис и бывший игрок чеховцев Джон Мирасти. Победа осталась за Гиллисом, и Мирасти на льду больше не появлялся.

Далее Михаил Григорьев броском синей линии застав врасплох Ивана Касутина, закрытого игроками, увеличил преимущество «Барыса» до двух шайб.
Но хозяева помчались вперед, нанеся в общей сложности 40 бросков в створ и сумели перевести игру в овертайм. При этом гол Георгия Белоусова судья видепросмотров изучал более пяти минут на предмет игры высокоподнятой клюшкой, но нарушения правил не зафиксировал.

В серии послематчевых бросков единственную попытку из всех элегантно реализовал Артемий Панарин.

 

«Атлант» – СКА 2:3
У обеих команд в строй после вернулись травмированные ранее хоккеисты: Николай Жердев постоянно держал в напряжении оборону гостей, но отличиться так и не сумел. А вот выздоровление Владимира Тарасенко получилось куда более продуктивным – он смог забить гол, второй раз выведший армейцев вперед. А счет открыли партнеры Владимира: Виктор Тихонов вывел на бросок Илью Ковальчука.

У хозяев обе шайбы забросил Максим Майоров, в первом случае реализовав буллит, а во втором – убежав на аналогичное рандеву с голкипером прямо со скамейки штрафников.

Однако спасти игру мытищинцы так и не сумели – более того, могли пропустить еще дважды, но Патрик Торесен не реализовал штрафной бросок, а Тарасенко, после передачи Ковальчука на пустые ворота, не попал по шайбе.

 

«Донбасс» – «Автомобилист» 4:2
Встречи аутсайдеров часто располагают к большому количеству голов – против кого же еще играть авантюрно, если не против соседа по таблице? И начало матча не разочаровало донецкую публику, увидевшую в середине первого периода четыре гола за две с небольшим минуты.

Хозяева обрушили шквал атак на ворота Евгения Лобанова, о чем красноречиво говорит соотношение бросков: в первом периоде – 18:11, во втором – 21:7. Именно второй отрезок и стал переломным: «Донбасс» добился перевеса в две шайбы, который в заключительном периоде постарался отстоять, резко сбавив обороты, пытаясь играть как можно строже и уповая на мастерство Эрика Эрсберга. Здесь уже преимущество по броскам было на стороне екатеринбуржцев – 14:7.

 

 

«Динамо» Минск – «Авангард» 3:2 ОТ
В штатном режиме усиленное внимание приковано к командам на двух отрезках – на старте чемпионата и в плей-офф. Все логично: в первом случае интересует, как коллективы пережили лето и насколько они похожи на себя образца прошлого сезона, второе и вовсе очевидно. Но есть еще один фактор, фокусирующий внимание на какой-то дружине – тренерская отставка. Посему особое внимание к встрече минского «Динамо» также понятно. Особенно если учесть, что после свидания со скромным «Витязем» в минувший четверг минчан на сей раз экзаменовал более серьезный «Авангард». Тем более – на фоне октябрьского движения омичей по турнирной дистанции.

Движение, правда, оставляло гостям место для оправдания в случае неудачи: в отличие от белорусов, игровой график которых в последнюю неделю был очень щадящим, сибиряки нынче в разгаре выездной серии. Но, как показалось, это нисколько не повлияло на их отменные кондиции. Другое дело, что и минчане нынче явно переживает всплеск. Как минимум эмоциональный – верный спутник смены главкома.

– Не могу не отметить, что наши ворота сегодня оборонял молодой парень, а его визави был, возможно, лучший вратарь мира. И Рейзвих, как говорится, выжил, – выдержка из послематчевого резюме от наставника гостей Петри Матикайнена. И с этим ни поспоришь: решивший исход игры гол Тима Стэплтона стал следствием классического «дыр-дыра» – пожара под омскими воротами, коих по ходу матча было немало и у сопредельных. Предыдущая капитуляция – от руки все того же американца – стала следствием почти нерассчитываемого отскока от лицевого борта, наконец, первая – неаккуратности обороны омичей, предоставившей Сергею Дрозду слишком много свободы на пятачке.

Но, разумеется, сводить успех хозяев (между прочим, впервые в этом сезоне – третий кряду) к одному только фарту будет также неправильно. Быть может дело в том самом эмоциональном всплеске после назначения Александра Андриевского. Не исключено – следствие окончания акклиматизации в новой стране, команде и лиге голкипера Пекки Ринне: если в первых шести матчах страж ворот ничем не походил на одного из сильнейших голкиперов НХЛ, то, начиная с седьмого – вполне. И вчера также не заслужил ни слова упрека: первая шайба «Авангарда» (после тщательного разбора ее все-таки записали на Евгения Мозера) была задвинута за «ленточку», считай, вместе с вратарем. А вновь сравнявший счет гол Андрея Иванова стал своеобразной командой «не спать!» слишком расслабившимся в своей зоне полевым игрокам «Динамо».

В общем, за несколькими оговорками достойный матч достойных соперников и прошел достойно, а чашу в одну из сторон, как и положено в таком случае, качнула удача. Что до оговорок, то их две – дисциплинарные до конца игры удаления Эвандера Кейна атаковавшего в голову у борта Никиту Пивцакина и аналогичная кара, постигшая Сергея Костицына. Здесь уж эмоции явно хлестнули через край: на фактически родном льду белорус так расстроился по поводу не реализованного на последних секундах основного времени голевого шанса (или прервавшейся отменной голевой серии), что позволил себе впасть в крайнюю, вплоть до «непарламентской» пантомимы, степень раздражения.

 

«Динамо» Рига – «Металлург» Магнитогорск 2:5
Рижское «Динамо» вышло на матч с «Магниткой» в альтернативной форме черного цвета с цифрой «5» на груди, символизирующей 5 лет со дня возрождения клуба. Пожалуй, это единственное, чем хозяева сумели порадовать своих болельщиков. Из восьми матчей в октябре «Динамо» выиграло лишь два, при этом оба раза – не в основное время. В общей таблице лиги рижане занимают предпоследнее место, опережая только «Автомобилист».

«Металлург», в свою очередь, продемонстрировал образцово-показательную игру в большинстве, забросив все 5 шайб при розыгрыше численного преимущества. Особенно эффективно действовала тройка Евгения Малкина, забросившая 4 шайбы: на счету центрфорварда гол и три результативные передачи, Сергей Мозякин отличился дважды и еще дважды ассистировал, у Николая Кулёмина гол плюс пас.

Отметим, что матч проходил совсем не грубо, однако в сумме соперники набрали 72 штрафные минуты. Из них 25 минут (матч-штраф) заработал Мэтью Карле за физический контакт с арбитром.

 

 

Андрей Виноградов из Ярославля, Вячеслав Федоренков из Минска – специально для khl.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба