Евгений Малкин: "Наш труд должен быть оценен по заслугам" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Малкин: здорово, что хоккей набирает обороты

Форвард "Магнитки" Евгений Малкин не обращает внимания на повышенное внимание к себе и рассчитывает сыграть за сборную в Москве.

Евгений Малкин

– Как настраивались на "Спартак", зная об их поражениях в прошлых матчах?
– Мы настраивались так же, как на предыдущие игры. Играли в гостях, где у "Спартака" была хорошая поддержка. Мы сами проиграли прошлый матч, сделали выводы и сегодня в обороне сыграли строже. Ну и повезло во втором периоде, когда забили три гола и захватили лидерство в матче.

– Как оцените свою игру?
– С каждой игрой чувствую себя все лучше и лучше. Да, бывают спады, нельзя все время набирать очки. Я просто стараюсь играть в свой хоккей, партнеры мне помогают. Забил пару голов в последних матчах и успокоился немного.

– Нервничали, когда не шла игра?
– Конечно. Все мы – люди, очень переживаю, когда не забиваю. Чувствуется давление, но я стараюсь не обращать на это внимание, а работать и тренироваться. Главное – не отчаиваться, голы придут. И сейчас мы набираем хороший ход – три игры на выезде и семь очков.

– Болельщики во многих городах приходят посмотреть специально на вас. Вот в Сокольниках было очень много народу…
– Приятно, что зрители любят хоккей, и в Москве даже собираются почти полные трибуны. Мне тяжело сказать, на меня приходят зрители или на нашу команду. У нас есть и Гончар, и Кулемин, их тоже любят. Здорово, что люди приходят и болеют. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые нас здорово поддерживали.

– Где чувствуете к себе больше внимание: здесь или за океаном?
– После последнего чемпионата мира чувствую повышенное внимание. Много людей просят дать автограф или сфотографироваться. Такого раньше не было. Видно, что и дети стали больше подходить. Но я стараюсь не обращать внимание на это. Просто здорово, что хоккей набирает обороты.

– Как вам было в роли капитана?
– Не обращал на это внимание. Это временное решение, у нас есть капитан. Старался быть лидером. Хотя я всегда стараюсь им быть, неважно, есть капитанская нашивка или нет.

– К чему в КХЛ еще не можете привыкнуть?
– К судейству. Они надели микрофоны, но не хотят идти на контакт. Я не понимаю некоторые удаления. В прошлой игре такое часто встречалось, особенно было необоснованным удаление в овертайме. Сегодня опять же были такие моменты. Я не виню судей, но мне бы хотелось, чтобы они больше разговаривали с нами.

– Какие арены вам понравились?
– Много дворцов, где хороший лёд и раздевалки, – у нас в Магнитогорске, в Риге, в Казани, в Донецке. Видно, что лига растет, и локаут этому сопутствует.

– Предстоит Евротур, куда вас не пригласили…
– Усталости не накопилось. В НХЛ таких перерывов нет. Наоборот, сейчас только почувствовал игру, и пошли голы. Что касается сборной, то предложения не было. Тренеру виднее, думаю, что он еще не раз нас соберет вместе. Может, в Москве сыграем. Будет перерыв – отдохнем. Пока нам хватает матчей чемпионата.

– Не пригласил, наверное, потому что проверять вас незачем….
– Не хочу нахваливать себя. Тренеру виднее, он хочет посмотреть других ребят, а проверять надо всех, кто в какой форме находится.

– Ваше отношение к новому предложению Беттмэна?
– Честно, мне повезло – я играю в родной команде и в своей стране. Я переживаю за тех ребят, которые остались без работы. У некоторых финансовые сложности. Игроки делают все, чтобы сезон начался вовремя. Мне тяжело судить, я не нахожусь там, поэтому не знаю нюансов. Но игроки не хотят соглашаться на это предложение. Думаю, что правильно. Хотя мы все хотим, чтобы сезон начался.

– Некоторые игроки дали понять, что готовы остаться в КХЛ, если предложение будет несправедливым. Что скажите вы?
– Время покажет. Сейчас это обсуждать рано – у меня действующий контракт с "Питтсбургом", который я подписывал на определенных условиях. Никому не понравится, если придется терять деньги. У нас у всех есть родители и семьи. Я думаю, что наш труд должны оценить по заслугам – мы тренируемся по несколько раз в день, получаем травмы. В прошлый раз, когда был локаут, я еще не играл в НХЛ, и игроки его проиграли. Неправильно, что клубы хотят срезать зарплату, при том что лига развивается и зарабатывает больше денег.

– То есть предложение Беттмэна – это пыль в глаза?
– Наверное. Игроки не пошли на это, правильно оценив ситуацию и разобрав эти предложения. Фер – грамотный специалист, который провел не одни переговоры. Я думаю, он знает, как поступить. Мы ему доверяем и прислушиваемся к его мнению.

1:0 – Медведев (Жуков) – 08:20.
1:1 – Кулёмин – 16:11 (5x4).