Нападающий "Витязя" Алексей Бадюков: "На что обижаться? У нас работа такая" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Ю. Кузнецов: Интервью Косоурова - полнейший бред. Йортикка - профессионал и душка

Помощник главного тренера "Амура" Юрий Кузнецов называет сказанное бывшим нападающим хабаровской команды Алексеем Косоуровым в интервью Allhockey.ru полнейшим бредом. И уверяет, что если что-то из того, о чем рассказал Косоуров, и было – то "полушуточно".

Косоуров в интервью нашему сайту охарактеризовал то, чем занимается главный тренер "Амура" самодурством, высказал сомнения в профессиональных качествах Йортикки и привел примеры того, с каким вопиющим неуважением финский тренер относится к российским игрокам и России вообще.

– Я думаю, что давать комментарий по данному интервью, на самом деле, даже не стоит. Просто нечего говорить, – начал разговор Юрий Кузнецов. – Мы все взрослые люди и понимаем, что сказанное – полнейший бред. Если Косоуров решил таким образом пропиарить нашего главного тренера, то это, конечно, плюс. Но поднимать какой-то негатив вот этим всем? Впрочем, люди, обиженные на то, что не могут выполнять свои профессиональные обязанности и хотят таким образом оправдать себя, имеют право высказать свое мнение. Ради бога.

– То есть вы утверждаете, что ничего из того, что сказал Косоуров, действительности не соответствует?
– Его право интерпретировать тот или иной поступок главного тренера и ту или иную ситуацию. А ситуации бывают разные. Я намного лучше знаю нашего главного тренера, чем Алексей. И могу сказать: человека просто нужно знать и понимать, а не прятать глаза и уходить от встреч с тренером. Я знаю, как и когда Йортикка может ответить. Тем более английский – не его родной язык. Нужно понять, что какие-то моменты, в том числе включающие ненормативную лексику, – они полушуточны. Полужизненны. И я не видел, чтобы Йортикка напрямую делал что-то из того, что описывает Косоуров.

– Вы, как человек, хорошо знающий Йортикку, каким образом могли бы его охарактеризовать как тренера?
– Я, как бывший профессиональный игрок, не понаслышке знающий, что такое хоккей, говорю, что Йортикка – Профессионал с большой буквы. Человек, знающий что делать и как делать. И знающий, как добиться результата. Вопрос в том, могут ли подопечные, которые сегодня находятся в распоряжении господина Йортикки, выполнить все его требования. Не буду спорить с тем, что порой методика Йортикки может отличаться от той, которую проповедуют некоторые российские специалисты. Ведь Йортикка – тренер западный. И, конечно, легионеры привыкают к его методике быстрее, чем игроки, которые ее не знают.

– Что вы можете сказать о Йортикке как о человеке?
– Советую подойти к Йортикке, взять автограф и сфотографироваться. Вы бы увидели, что как человек он – душка. А в работе, да, Йортикка человек жесткий. Но он же хочет добиться результата. А когда его добиваются с помощью только пряников – не есть хорошо. У человека есть своя линия, своя методика, свои знания, которые он применяет. От подопечных Йортикка хочет добиться максимально профессионального отношения к работе. К сожалению, раз игроки пишут подобное, я делаю вывод, что не все могут подстроиться под это слово – профессионализм.

– От Косоурова в "Амуре" по каким причинам решили отказаться?
– Вы видели статистику Косоурова? (в этом сезоне за "Амур" – 0 очков в 16 матчах, "-4")

– Да.
– Это ответ на ваш вопрос.

– В чем вам тогда видятся причины неудачного выступления "Амура" в этом сезоне? Особенно контрастирующие с прошлым сезоном.
 – Вы задаете вопрос, не относящийся к теме нашего интервью.

– Косоуров делает вывод, что неудачное выступление "Амура" в этом сезоне связано с тем, о чем он говорит в интервью. С профессиональными и личными качествами главного тренера Ханну Йортикки. Вы опровергаете высказывания Косоурова. Тогда, наверное, нужно все-таки уточнить, в чем причины того, что "Амур" находится в числе аутсайдеров КХЛ?
– Если вы хотите понять, что происходит с командой, – это другой вопрос, другая тема. На нее лучше поговорить отдельно, со мной либо с главным тренером, либо с руководством клуба. Я подчеркиваю, что это – отдельная тема. Отдельная. Это – не косоуровская тема, не тема этого нашего разговора. Сейчас мы обсуждаем конкретно написанное Алексеем, вынос, так сказать, им сора из избы. Обсуждаем этот полнейший бред человека, еще раз подчеркиваю, обиженного человека, который не выполнил профессиональные требования.

– Причина, по которой Косоуров решил дать это интервью, на ваш взгляд, именно в том, что он обижен на "Амур", на Йортикку?
– Все лежит на поверхности. Возьмите любого игрока, который отвечает требованиям нашего главного тренера. Например, капитана команды Тарасова. Спросите, имеет ли он проблемы? Нет, не имеет. Возьмите тех людей, которые ушли в другие команды – Плотникова, Игнатушкина. Люди играют, занимаются своим делом. А доходить до сочинения на свободную тему – это удел слабых. Только и всего. И если сейчас мы будем выкапывать тараканов из-под полы... Да, это ваша работа. Я не спорю. Но это интервью Косоурова – бред, полнейший бред.