"Я уже привыкла, что на Илью свистят" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Никлас Хагман: Качество игры покажет, кто есть кто

Нападающий ярославского «Локомотива» Никлас Хагман прокомментировал победу своей команды над ЦСКА (4:0) в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ, а также рассказал, почему отрастил усы и признался, что недоволен своей игрой.

- Сегодня мы хорошо действовали как команда, это главное отличие этой встречи с ЦСКА от нашей предыдущей на домашнем льду. А игра нашего вратаря вообще стоит особняком. У нас три высококлассных голкипера и все они играют стабильно хорошо на протяжении всего сезона. Но именно командные действия сегодня привели к сухой победе над хозяевами, несмотря на их звезд: Радулова, Дацюка и Грабовского. Эти игроки безумно талантливые и мастеровитые, но мы, как команда, смогли их остановить и завершили встречу с красивым счетом. Отдельно хотелось бы выделить удачные действия Анисимова и Галимова.

- Изначально эту игру многие воспринимали как противостояние Варламова и Брызгалова. И так оно и вышло. В итоге один сделал сухарь, а второй… Это вопрос уровня игрока или невезения?

- Согласен, эта была дуэль двух звездных вратарей. Брызгалову, наверное, где-то защитники не помогли, где-то фарта не хватило. Не могу сказать, кто из них сильнее и была ли эта игра показательной. А что касается конкретно Варламова, то он, безусловно, звезда и матча, и по жизни, сделал сегодня много ключевых сейвов. Но два других наших голкипера также хороши и здорово демонстрировали себя в прошлых матчах.

- Иными словами. в случае окончания локаута и отъезда Варламова, например перед началом плей-офф в КХЛ, тот же Сэнфорд не испытает никаких трудностей?

- Ну, может быть, он и не получает достаточно игровой практики, но на то бывают и объективные причины. Тут он уехал продлевать свою российскую визу, поэтому отсутствовал. А в остальное время он хорошо играл. Я понимаю, что, возможно, со стороны это выглядит так, будто у нас три классных вратаря и мы не знаем, что с ними со всеми делать. Но именно по причине окончания локаута и отъезда Варли, мы не останемся ни с чем, потому что у нас есть еще два отличных голкипера. И потом, если сезон в НХЛ все же начнется, мы потеряем не только Варламова. Потеря того же Анисимова и Куликова будет, на мой взгляд, даже существеннее, потому что оба разыгрались в последнее время.

- А по своей игре что можете сказать?

- Могу сказать, что не в полнее доволен тем, как идут мои дела. Я бы даже сказал, что разочарован своей статистикой. Наверное, я бы мог создавать больше моментов. Больше бы создавал, больше забивал. У нас вообще много игр, в которых мы одержали победы со счетом 1:0, 2:0. Я думаю, мне есть, что доказывать самому себе, есть, в чем прибавлять в своей игре. Нет, я не сижу дома и не рву на себе волосы, просто стараюсь больше работать. Я рад, что команда побеждает, но хочется, чтобы та часть работы, которая зависит от меня, стала еще более полезной. Однако я делаю все, что могу на данный момент, я не отлыниваю, стараюсь выкладываться в каждом матче.

- После НХЛ, есть что-то такое в КХЛ, что вас удивило с положительной или отрицательной точки зрения?

- Да нет, я бы не сказал, что меня что-то сильно поразило. Я ведь играл в Европе и мне знаком этот стиль. Хотя не скрою, для того, чтобы войти в игру, потребовалось какое-то время. Я бы хотел, чтобы адаптация прошла чуть быстрее, но…Значит, надо больше работать, чтобы какие-то вещи стали понятнее и проще для исполнения. В основном старался бороться в каждом матче, наносить больше бросков - в общем, все то, что могло принести победу для команды. Да, не получается реализовывать все, что создаешь. Но я знал, куда еду. Я был в курсе, что здесь выступают вратари топ уровня. Никто не говорил, что будет легко.

- Во время перерыва в чемпионате «Локомотив» был в Злине, где принял участие в памятном матче с первой командой Карла Рахунека. Как все прошло?

- К сожалению, в это время я был как раз со своей национальной сборной в Финляндии, но да, я знаю, что ребята ездили в Злин и мне кажется, это было отличной затеей. Первая и последняя команда Карла встретились, чтобы почтить его память. Уверен, всех ребят переполняли эмоции.

- Игроки говорят, что до сих пор начинать каждую игру на домашней арене эмоционально невероятно сложно. Где находите силы?

- Да, морально это действительно сложно. Но я не думаю, что это кого-то сильно угнетает. Все это делается в их четь, в память о тех ребятах. Да, это ужасная трагедия, но надо как-то жить дальше, надо постараться принять это и продолжать играть.

- И вы играете. Команда стабильно лидирует в таблице. Для вас принципиально выйти в плей-офф с первого места?

- Конечно, любая команда хочет забраться как можно выше. Но на самом деле нет особой разницы между первым и вторым местом (улыбается). Я думаю, для нас важнее, чтобы мы играли настолько мощно, чтобы не оставляли и шанса другим командам. Чтобы мы были отлаженной машиной. Я хочу, чтобы мы были первыми с этой точки зрения. Это куда как важнее, чем показатели в таблице. Именно качество игры покажет, кто есть кто. Да и сейчас мы не стараемся заглядывать слишком далеко. Мы стараемся двигаться поступательно, играть на победу в каждом матче.

- Как вы относились к разговорам о несправедливом судействе по отношению к другим командам в матчах с вашей командой?

- Да никак. Во всех играх судейство было нормальным. Я даже не знал, что кто-то чем-то был недоволен. Мне кажется, матч с «Трактором» и шестью нашими игроками на площадке был единственным спорным с точки зрения работы арбитров, а посему вызвал какой-то нездоровый ажиотаж. Но я уверен, что это был всего лишь несчастный случай. Ну, не успел наш игрок запрыгнуть на лавку… Да, я понимаю, что в итоге это решило судьбу матча, но ошибки бывают у всех. В остальных же встречах, я думаю, у наших соперников и быть не могло каких-либо нареканий по судейству, потому что все было честно. Да простят меня рефери, если я что-то сказал не так.

- Как вообще живется в России, в Ярославле? Что понравилось, удивило, огорчило?

- А все было хорошо. Естественно, я не знал чего ждать от России. Последний раз я был здесь лет 12 назад. С тех пор изменилось абсолютно все и однозначно в лучшую сторону. Так что все мои страхи оказались ложной тревогой. Пожалуй, это и было для меня самым большим сюрпризом, но, однозначно, хорошим. Не на что пожаловаться. Хотя нет, есть кое – что. Это пробки (смеется). Истории о пробках в России уже обросли легендами и пока многие из них обретают реальные черты, и ты это осознаешь, теряя время в очередной пробке.

- Я смотрю, у вас тоже усы. Поддерживаете движение «Movember«?

- (Смеется) Ну, а куда без мужской солидарности? Так что я активный участник «Movember». Хотя, честно признаться, я люблю иногда отрастить усы не только в ноябре. Это же так весело, катишься себе, а ребята смеются над твоими усами. Леписто тоже отрастил усы, теперь вдвоем веселим команду, спасибо за это ноябрю, был хороший повод.