"Динамо" не первое, "Атлант" не последний Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Ялонен: ждём лучшей игры от Сёмина

Главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен доволен игрой Тёрнберга, ждёт прогресса от Сёмина и не рассчитывает на приезд в КХЛ Селянне.

Кари Ялонен

– Позади половина регулярного чемпионата. Чем вы довольны в игре команды, а что вызывает беспокойство?
– В целом я доволен тем, как играет команда. У нас часто возникают проблемы из-за травм игроков. Это одна из причин, по которой нам приходится менять звенья, а защитникам – чаще выходить на лёд. Надеюсь, дальше эта проблема не будет возникать. В любом случае я считаю, что мы на правильном пути. Мы боремся за место в плей-офф. Наша цель – быть в восьмёрке лучших команд Запада. И сейчас мы в ней находимся. Тем не менее впереди ещё половина сезона работать надо усердно.

– В прошлом году вы играли в полуфинале конференции. Стоит ли перед командой задача подняться в этом сезоне ещё выше?
– Нет-нет, пока об этом даже не задумываемся. Мы должны идти шаг за шагом. Первая ступенька – это простое попадание в плей-офф. На Западе идёт очень ожесточённая борьба за место в восьмёрке, все команды находятся очень близко друг к другу. И ничего не будет ясно до середины февраля.
Кари Ялонен

Кари Ялонен

– Как себя чувствует Антон Волченков?
– Уже лучше. На этой неделе он начал кататься. Я надеюсь, что он вернётся в команду после следующего перерыва.

– Вы довольны игрой Сёмина и его ролью в команде?
– Сёмину ещё нужно время. Я думаю, что пока он не в оптимальной игровой форме. Надеюсь, что он скоро наберёт её. Все знают, какой хороший он игрок. Но пока он не показал своего лучшего хоккея.

– Кто из игроков добился наибольшего прогресса за то время, что вы работаете с командой?
– Определённо у Дмитрия Макарова. Его назову в первую очередь. Ещё отмечу Тёрнберга. Они оба прекрасно играют.

– Ожидали ли от Тёрнберга, что он станет одним из самых забивных игроков всей лиги?
– Он солидный игрок и показывает это в каждом матче. Для меня неудивительно, что Мартин в числе лидеров по заброшенным шайбам в КХЛ. Он хороший парень, и мне нравится, как усердно он работает.

– Максим Кицын, перешедший в "Торпедо" перед сезоном, выступает в ВХЛ. Чего ему не хватает, чтобы вернуться в команду?
– Думаю, что дело в катании. Максиму надо больше над этим работать. Собственно, для этого мы и отправили его в "Саров".

– Вы следите за другими финскими игроками КХЛ?
– Конечно, смотрю за ними немного. Но вообще я сосредоточен на своей команде, а финнов в КХЛ так много, что за всеми и не уследишь.

– Селянне заявил, что закончит карьеру, если локаут не прекратится. Как думаете, может, ему лучше поехать в КХЛ?
– Я думаю, если не закончится локаут, он поедет играть в "Йокерит". Не думаю, что Селянне приедет в КХЛ.

– Финским клубам пошло бы на пользу вступление в КХЛ?
– Могу сказать, что это точно не произойдёт в ближайшие несколько лет. Но такое развитие событий пошло бы на пользу финскому хоккею. У нас есть хорошие клубы и сильные игроки. Проблема лишь в уровне финансирования. Не все смогут позволить себе такие перелёты. В Финляндии ведь расстояния намного меньше. Но я уверен, что крупнейшие финские клубы рано или поздно вступят в КХЛ.

– Что скажете о новом тренере сборной Финляндии Эркке Вестерлунде?
– Он очень опытный тренер и хороший специалист, уже выигрывал медали на чемпионатах мира. Думаю, что наша федерация приняла верное решение.
Кари Ялонен

Кари Ялонен