Александр Овечкин: "Лучший хоккеист мира? Малкин" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Гелашвили: моя игра — это эмоции

29-летний воспитанник школы "Трактора" — о способах настроя на игру, самом большом карпе и родном Челябинске.

Георгий Гелашвили признался, что родом из детства

— Позади перерыв в чемпионате КХЛ. Вам давали выходные?
— Да, и практически все ребята из нашей команды разъехались по домам, отдыхали. Я тоже ездил домой в Челябинск на четыре дня.

— Часто бываете в родном городе?
— Сейчас намного чаще, чем раньше. Очень удобно, что Магнитогорск и Челябинск находятся в одной области, мне до дома недалеко. Я всегда приезжаю в Челябинск, когда есть возможность, и летом там живу. Это мой город, я всегда любил его и буду продолжать любить. Я никогда, скорей всего, оттуда не перееду.

— Можете назвать любимое место в Челябинске? Несколько лет назад вы сказали, что это ресторан "Джексон"…
— Да, было время, когда мы много времени там проводили. Приятно было прийти туда, поужинать, пообедать. Но сейчас больше хочется провести время за городом, в лесопарковой зоне. Очень хорошее место возле ЮУрГу, там прогулочная зона, всё достаточно облагорожено. Вот там мне нравится больше всего. Можно кроссы побегать, ещё что-то.
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили



— Кроссы и тренировки? Лесопарковая зона больше ассоциируется с шашлыками…
— (Смеётся.) Нет, шашлыки – это летом. В отпуске выезжаем на базы отдыха, там и шашлыки, и плов. Друзья очень вкусно всё это готовят. А когда начинается подготовительный этап перед сезоном, мы самостоятельно занимаемся в парке.

— А как насчёт рыбалки? Нравится такой вид отдыха?
— Обожаю рыбалку! В последнее время не клюет ничего (смеётся). Но я по возможности стараюсь с друзьями выбраться. На наши озёра в Челябинской области, все возможные близлежащие. Ездим, рыбачим, все снасти у меня есть. Я и в Ярославле выбирался, мы на Волге рыбачили в выходные. Тоже интересно было… Даже если и не клюёт, всё равно времяпровождение очень хорошее, на свежем воздухе, и положительными эмоциями заряжаешься на долгое время.

— Наверное, хорошо помните свою самую большую рыбину?
— Ну, это в детстве было. Я ловил достаточно много и крупное… Тогда мы ещё с дедом ходили, он меня научил всему этому – охоте, рыбалке и многому в жизни тоже. Мне удавалось поймать… Я не знаю, не буду обманывать… Вот примерно такого карпа (расставляет руки на расстояние около 30 сантиметров). Но это всё-таки детские воспоминания. С тех пор я больше удовольствие получаю. Не за уловом гонюсь, а за самим процессом. Мне очень нравится, когда мы собираемся компанией с друзьями и едем на рыбалку.

— А в "Металлурге" кто-нибудь из игроков поддерживает ваше увлечение?
— У каждого свое хобби. Насколько мне известно, есть ребята, которым тоже нравится и рыбалка, и охота, они обсуждают это.

— Продолжаете общаться со своим первым тренером Виктором Перегудовым?
— Да, конечно, и не только я. И Сергей Гончар, и Стас Чистов, и все ребята, которых он воспитал, даже те, кто сейчас не играет в хоккей, – мы встречаемся с Виктором Михайловичем. Это очень уважаемый человек, он многое нам дал. Я всегда говорил: не обязательно стать великим хоккеистом, главное стать хорошим человеком. И Виктор Михайлович нас этому научил. Даже после окончания карьеры все его воспитанники – дисциплинированные люди. Всё, что он в нас вкладывал, пригодилось в жизни. Низкий поклон ему… Он многое дал нам как тренер, но помимо этого ещё и отцовскую любовь, которую разделил на всех нас. Многие ребята, его воспитанники, достигли не только спортивных успехов, но и жизненных. Это величайший человек для всех нас.

— Вы достаточно экспрессивный игрок. Как справляетесь с эмоциями на льду?
— Эмоций с каждым годом всё меньше, на самом деле. Это скорее минус, мне кажется. Всё-таки моя игра – это
Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

эмоции, азарт. Да, я их сдерживал, но они были во мне всегда. Я не видел минусов в этом. Если посмотреть на других – все великие вратари эмоциональны, никогда не были равнодушными. Мне эмоции помогают. Конечно, иногда нужно их направлять в нужное русло. Для этого нужен специалист, хороший тренер по вратарям, который может проанализировать, подсказать. Вообще, эмоции нужны каждому игроку, в любом виде спорта. Азарт всегда присутствует, все всегда хотят победить.

— Как вы настраиваетесь на игру?
— Это стандартная процедура уже достаточно давно. Разминка перед игрой, определённые упражнения, да и всё. По графику, по расписанию. В принципе, всё происходит практически один в один перед каждой игрой уже на протяжении многих лет.

— А как насчёт примет? Однажды вы рассказали в интервью, что встретили женщину с пустым ведром перед игрой и испугались. Это была шутка?
— Да-да, было такое, я тогда в "Тракторе" играл. Нет, это была чистая правда. Мы тогда победили, я удачно сыграл и после этого ещё больше убедился, что в приметы верить не надо. Я и не верю. Спокойно отношусь к чёрным кошкам и всему такому.

— У вас есть какой-нибудь талисман, без которого не выйдешь из дома?
— Нет, но у меня есть крестик, который на груди. Я его не снимаю уже достаточно давно.

— Пару лет назад вы проводили вратарскую школу для детей в Челябинске.
— Ребятам очень понравилось. Мы этот семинар организовали бесплатно для всех воспитанников челябинской школы. Приезжал тренер, который со мной работал, финн Илари Някель. Он и в Уфе работал, и в Финляндии, достаточно много у него вратарей, с которыми он занимался. Хотелось бы организовать такой семинар ещё раз, но не знаю, получится ли.

— А вы в какой роли участвовали? В качестве тренера?
— Нет, я больше переводчиком работал (смеётся). Потому что Илари тогда был на стадии изучения русского. Иногда нужно было помочь детям, чтоб они правильно услышали мысли, которые он хотел донести. Так что я больше как переводчик, со стороны подсказывал. И Константин Штрахов нам, конечно, здорово помог, тоже с детьми занимался. Все очень здорово получилось, всем понравилось. Все были довольны, там приезжали ребята с Высшей лиги, и дети из Казахстана, и все в восторге остались, и спрашивают каждый год про тренинг-кэмп для вратарей. В Европе постоянно организуют такие лагеря, там собираются тренеры, вратари. Хорошо, что и мы можем такое проводить – это возможность роста для вратарей, прогресс европейского уровня.
Георгий Гелашвили против рижского "Динамо"

Георгий Гелашвили против рижского "Динамо"

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба