Чистота кадров. 10 лучших видеороликов Континентальной лиги Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Форвард ЦСКА Павел Дацюк: Смотрел волейбол и кричал на весь остров!

Павел Дацюк победил в народном голосовании, которое определяло лучшего спортсмена декабря в проекте «Золотой пьедестал». Самый яркий хоккеист Кубка Первого канала обогнал Владимира Морозова (плавание), Дениса Лебедева (бокс), Виктора Ана (шорт-трек) и Анну Сидорову (керлинг). Но главное – скоро Новый год. А лучше Деда Мороза, чем Дацюк, не найти. Не потому, что дед. Паша еще о-го-го! Просто он всегда весел, в шубе, а в плей-офф – с бородой. И с байками!

Только что закончился матч СКА – ЦСКА. Питер забил первым, но за 5 секунд до конца второго периода красивую шайбу забросил Дацюк. А за 6 секунд до исхода овертайма отличился Михаил Грабовский, партнер Паши по тройке.

Я шел по коридору «Ледового дворца» к раздевалке ЦСКА. А мой товарищ, питерский собкор «Советского спорта» Игорь БОРУНОВ сказал: «Счастливый я. Вживую увидел гол Дацюка. Впервые в жизни!»

«СИЛЬНЕЕ ВСЕХ В ГАЛАКТИКЕ»

У раздевалки толпились репортеры. Паша выскочил в прохладный коридор в сырой от пота майке и начал каламбурить в диктофоны.

– Как вы относитесь к мнению, что СКА разделали под орех два человека – Александр Радулов и вы?

– Да вы что? У нас все-таки команда! Может, вратарь в одиночку и сможет вытащить матч. Но побеждает всегда коллектив… – задумался Дацюк. – Что-то я все слова в кучу намешал…

– По уровню мастерства первое звено ЦСКА (Грабовский – Дацюк – Александр Радулов) сильнее, чем все остальные?

– Чем все остальные в Галактике? Играй мы на компьютерной приставке – можно сравнить. А так… Наверное, самое старое звено?

– Ожидали, что СКА будет таким вялым?

– Во-первых, спасибо болельщикам. Приятно играть при полных трибунах. Хорошая атмосфера, и люди к нашей команде благосклонны.
То, что СКА играл неважно… Эпидемия гриппа по стране ходит. И нас зацепило. Все несут потери.

– Обычно чужих хоккеистов в Питере встречают свистом. Но когда произнесли вашу фамилию, зал взорвался овациями.

– Я заробел даже. Когда свистят, это заводит. А тут долго отходил от теплоты душевной. Схитрили болельщики, расслабили меня!

«ЕДУ В ЕКАТЕРИНБУРГ – К ОЛИВЬЕ И ХОЛОДЦУ»

– Этот матч – репетиция Кубка Гагарина?

– Мы о Новом годе думаем, а вы о плей-офф. Дайте до праздников дотянуть! Но, судя по тому, как СКА стоит в таблице, в первом раунде не встретимся.

– Радулов часто провоцировал соперников…

– Он и своих провоцировал! Саша – эмоциональный игрок. Уже многие к нему привыкли. Возможно, Радулову и надо играть поспокойнее. Но трудно себя переделать. И это на пользу команде идет, болельщиков заводит.

– Вы на правах самого старшего игрока в ЦСКА…

– Не надо на «вы»!

– …не советуете Радулову вести себя потише?

– Я еще молод, чтобы давать советы. Говорить может каждый. А вот личным примером показать…

– Как отметите Новый год?

– Сначала хотел поздравить всех с праздниками. Потому что в 2012 году вы больше ко мне не подойдете. Всем – здоровья. И не ждите, а сами добивайтесь всего. Отмечать поеду в родной Екатеринбург. Я уже много лет не встречал Новый год по-русски. В Америке – не то. Гульнем по-нашему! С оливье, холодцом – а затем в русскую баньку.

– Это на вас потом не повлияет? 4 января – игра с «Нефтехимиком».

– А вот потом и посмотрим!

«ДЕРЖУСЬ НА ВОДЕ, НО НЕДОЛГО»

Я с Пашей зашел за стеклянную дверь, но нас прогнал охранник: «Не положено». Дацюк пожал плечами: «Нет – так нет». Отошли в сторону…

– Вы победили в акции «Золотой пьедестал». Смотрели за голосованием?

– Друзья написали из Екатеринбурга, что они все пальцы стерли, когда за меня эсэмэски отправляли. Спасибо им!

– В финале вы встретились с пловцом Владимиром Морозовым. Слышали о нем?

– Я уверен, он – отличный парень! Я сам плаваю слабо. Моя мечта – научиться. Держусь на воде, но недолго. Не хватает дыхалки. А так знаю, что плавание очень полезно.

– Пять хоккеистов – спортсмены месяца: Евгений Кузнецов (январь), Александр Еременко (апрель), Евгений Малкин (май), Алексей Морозов (октябрь), Павел Дацюк. Тенденция?

– В песне поется – великолепная пятерка и вратарь. Шестого не хватает!

– А кто станет спортсменом года? Есть еще Мария Шарапова, волейболист Сергей Тетюхин…

– Я смотрел финальный матч Олимпиады. Наши волейболисты сотворили чудо, победив Бразилию. У меня такие эмоции были! Я на ужин не пошел.

– В смысле?

– Отдыхал на Мальдивах. Сидел один в номере. И кричал на весь остров.

«КТО Ж МЕНЯ В КИНО ВОЗЬМЕТ?»

– Сильнее всего вы играете в декабре. Так и в НХЛ всегда было. Мы в «Советском спорте» всегда на вас заголовки строили. У вас биоритмы такие?

– Ха, так я скинуть хочу под Новый год все, что накопилось, не удалось. У меня один биоритм – рождественское настроение. Предчувствие праздников. Начинаю забывать о том, что хоккей – это работа, и появляется больше куража.

– Ковальчук и Малкин снялись в детском фильме «Двенадцать месяцев», где сыграли Сентября и Октября. Они пришли к ребенку, чтобы исполнить его мечту. Вы бы согласились на такую роль?

– Для детей – конечно да! Если это интересно, позитивно! Но кто ж меня в кино возьмет? – загрустил Паша.

– Какой месяц вы бы выбрали?

– Мое любимое время года – зима. Декабрь, январь. Но не февраль – очень мало дней!

«ГДЕ Я – И ГДЕ КРАСОТА?»

…Мимо проходил защитник СКА Дмитрий Калинин. В шутку пихнул Дацюка. Паша возмутился: «Калина, ты что меня в спину тычешь?»

– Не трожь Пашу! – сверкая черными глазами, вырос из-за угла Александр Радулов. Вот кого лучше не злить.

– Вы гениально сыграли на Евротуре. Как на крыльях летали!

– Не я сыграл, а мы сыграли. Все-таки наше звено (Радулов (Шипачев) – Дацюк – Ковальчук. – Прим. ред.) показало очень хороший хоккей. Помогла смена обстановки, аншлаги на Ходынке, когда все болеют за сборную России. От этого крылья вырастают.

– Президент КХЛ Александр Медведев сказал: «Даже если кончится локаут, я не отпущу звезд НХЛ в Америку раньше 14 января». Что об этом думаете?

– Согласен! Рождество в России встретим, старый Новый год. Это замечательно!

– Медведев так говорил, чтобы не ломать Матч звезд КХЛ, где уже объявили составы. Вы собираетесь в Челябинск?

– Мне из Екатеринбурга – через дорогу. Пешком можно дойти! Спасибо болельщикам, что выбрали меня в стартовый состав. Я столько «спасиб» сегодня сказал! Но на самом деле очень рад.

– По поводу локаута: вы тоже голосовали за роспуск профсоюза?

– Игроки оказались в такой ситуации, когда нужно сделать шаг, чтобы победить во всей войне, а не в одной битве. Как в шахматах – когда жертвуешь ферзя, чтобы взять всю партию. Тонкая игра, не хочу в это углубляться. Но с таким решением согласен.

– Значит, вы приедете на Матч звезд КХЛ. В каком конкурсе хотите участвовать?

– Я не любитель конкурсов. Терпеть не могу пробивать буллиты на красоту. Понимаю, если просто забить. Но где я – и где красота?
А если попросят… Готов прошагать несколько кругов. Бегать уже не могу, старенький. Или конкурс «Кто дольше просидит на лавке». Знаете, какой я терпеливый?

– Бывало, в НХЛ вы пропускали матчи «Всех звезд».

– Имелась уважительная причина – травма. Хотите справку покажу?

– Вам с Лидстремом лига даже штраф влепила.

– Ну что сопротивляться? Как на духу признаюсь. Все-таки иногда надо отдыхать. Порой возникает выбор – или посидеть дома несколько дней, чтобы залечить микротравмы, или лететь в другой город на шоу. А это трата энергии. Но если решаю ехать на Матч звезд, то всегда с огромным удовольствием.

«НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ФАИН РАНЕВСКИЙ!»

– Хара или Рязанцев?

– Хара.

– А что Хара?

– Ну, вы спросили: «Хара или Рязанцев?» Я хорошо знаю Хару, а с Рязанцевым мало общался.

– Кто выиграет конкурс на силу щелчка?

– Я давно дружу со Здено Харой. Но охотно верю, что Рязанцев мог его обогнать. Вы по дорогам нашим покатайтесь – сразу попадетесь на радар за превышение скорости. Что уж о шайбе говорить?

– Каждое ваше интервью – это искрометные перлы. Один болельщик написал: «Павел Дацюк – это Фаина Раневская от хоккея».

– Называйте меня Фаин Раневский! Хотя сравнение неточное. Она – великая актриса, а я – просто хоккеист.

– Читали ее?

– Ага. Очень интересная женщина. Умеет повеселить.

– Ваша любимая байка Раневской?

– Однажды она пошла в буфет, чтобы купить шоколадку для восьмидесятилетней подруги. А принесла ей большой парниковый огурец. И сказала… Вообще Раневская крепкое словцо любила. Но за это ее и любим, – смеется Дацюк.

– Надолго в Екатеринбург?

– Нам в ЦСКА дадут пару дней выходных. Оба – мои!

– Вспомните ваш лучший Новый год.

– Дом. Семья. Детство. Папа и мама. Очень уютно.

– А подарок?

– Однажды болельщик написал сказку обо мне.

– Вы ее помните?! Десять лет прошло!

– Помню, конечно. Как маленький мальчик загадал коньки. История тронула за душу. Будет здорово, если вы ее в «Советском спорте» напечатаете.

– Обязательно!

СКАЗКА О ДАЦЮКЕ. ЧТО ПОДАРИТ ТЕБЕ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ?

Вот такую сказку в 2003 году написал болельщик «Детройта» с ником Brettsky. Павел Дацюк говорит, что вспоминает ее каждое Рождество.

За морозным окном шуршали шинами автобусы. В окне школы напротив тускловатая гирлянда высвечивала разукрашенное гуашью окно с чуть кривоватой надписью «1986».

Маленький пацанчик, прижавшись лбом к холодному стеклу, стоял в темной комнате. От теплого дыхания кусочек стекла запотел, и детский пальчик начертил на инее смешную рожицу.

Мальчик ждал Нового года, подарков, Деда Мороза. Малыш хотел железную дорогу, как у Лешки из восьмой квартиры. Хотел, чтобы его не водили в детсад. Чтобы папа с мамой всегда были рядом. И, всматриваясь в темноту, он понимал, что чудеса происходят, наверное, очень редко. Иначе бы он не чувствовал себя таким одиноким.

Вдруг воздух за окном сгустился, и в легком облачке пара засверкали маленькие искорки. Ребенок поначалу испугался. Но внезапно спокойное тепло разлилось по его телу. В ушах зазвенели колокольчики, и приятный голос, явно принадлежащий искоркам за окном, произнес:

– Здравствуй, малыш.

– Здравствуй... те, – ответил мальчик. – А ты... А вы кто?

– Если хочешь, зови меня феей. Или своим ангелом-хранителем.

– А ангелов не бывает – папа говорил.

Искорки рассмеялись, и голос спросил:

– И в чудеса ты тоже не веришь?

– Не знаю, – чуть слышно сказал малыш. – Наверное, нет...

– Хорошо. А вот какое желание ты бы загадал Деду Морозу?

Мальчуган помедлил немного и ответил:

– Было б хорошо, если бы папа с мамой всегда были молодые и здоровые и никогда не болели.

– А еще? – засияло облачко.

– И чтобы наша кошка Маруська вернулась домой. А то ей очень холодно на улице.

– А для себя что-нибудь? Игрушку?

– Игрушки – это не чудеса, – заметил малыш, – они в магазине продаются.

Искорки за окном засветились сильнее:

– Ты скромный и добрый мальчик. Я награжу тебя. Я дам тебе СВЕТЛУЮ ГОЛОВУ и ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Но об этих подарках ты сейчас же забудешь.

– А почему? – удивился малыш.

– Потому что чудес не бывает!

Облачко рассыпалось на тысячи маленьких колокольчиков, отзвенев на прощание незатейливую мелодию.

Услышав голос матери, мальчик открыл глаза. И побежал в комнату, где рядом с праздничным столом переливалась огоньками елка. Он увидел, как под ней блеснула сталь новеньких коньков.

Стремительной птицей пронеслись годы. Минуло почти 18 лет…

В далекой стране в большой машине за рулем сидел молодой человек. И, как в детстве, прижавшись лбом к стеклу передней дверцы, смотрел на роскошную рождественскую елку, стоявшую за витриной огромного магазина.

Зазвонил телефон. Машинально что-то ответив, мужчина скользнул глазами по обложке лежавшего на сиденье глянцевого журнала: «СВЕТЛАЯ ГОЛОВА... ЗОЛОТЫЕ РУКИ...». Рядом с его фото на фоне крылатого колеса – эмблемы «Детройта».

И тень чего-то давно пережитого стремительно промелькнула в его голове. Мелькнула и исчезла, на мгновение собравшись за стеклом искрящимся облачком смеющихся колокольчиков.

А где-то далеко другой мальчик, разбросав по столу школьные тетради, сосредоточенно собирает что-то из конструктора. В углу сложена высохшая хоккейная амуниция. А в большой спортивной сумке блестит сталь коньков.

Что тебе подарит твой ангел-хранитель?