Канкан на "Тракторе" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Найди: меня прозвали "шерифом" благодаря Яшину

Обладатель Кубка Стэнли Шейн Найди вспомнил историю своего прозвища, победу с "Бостоном" и другие занимательные факты своей карьеры.

Аналитик TSN – о своей карьере и Кубке Стэнли

Шейн Найди – не из тех, кого сразу замечаешь на льду. Защитник-домосед, разрушитель, всегда готовый постоять за партнёров, но не тафгай. Его профессиональная карьера началась в команде нынешнего хоккейного аналитика Пьера Макгуайра, потом он играл с Яшиным в "Оттаве", с Ковальчуком в "Атланте", дальше были "Анахайм" и "Миннесота", а потом случилась победа с "Бостоном" в Кубке Стэнли. Найди навсегда останется обладателем самого престижного клубного трофея в истории хоккея. Сейчас Шейн Найди освещает матчи "Виннипега" и работает хоккейным аналитиком на TSN. В этой роли он и приехал в Уфу на молодёжный чемпионат мира.

"МАКГУАЙР ЗАСТАВИЛ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ"

– В клубах НХЛ часто заключают пари на исход матчей молодёжных чемпионатов мира. В вашей карьере такое было?
– Да, даже часто. Мы постоянно делали ставки на результаты матчей. Но вот однажды, кажется, это был 2001 год, я поспорил с чехами из своей команды и проиграл. Тогда чехи стали чемпионами, а я-то ставил на Канаду. В результате мне и ещё нескольким ребятам пришлось выйти на тренировку в майках сборной Чехии. После этого случая я отказался от таких споров. Если только просто по-дружески, без всяких обязательств.

– В вашей карьере есть интересный факт: в 1996 году в команде ECHL Baton Rouge Kingfish вы играли под руководством будущего аналитика TSN Пьера Макгуйара. Каким он был тренером?

Шейн Найди в "Оттаве" — начало большого пути

– Мне Пьер дал очень многое. Я не очень стремился играть в ECHL. Мне хотелось выступать на более высоком уровне. Пьер помог мне обрести уверенность, он тот человек, кто заставил меня осознать, что пробиться в НХЛ реально. А сейчас Пьер лучший хоккейный аналитик, он для меня как пример. Ведь я всего второй год работаю на TSN. Пьер и сейчас даёт мне советы.

– Вы поиграли в шести клубах НХЛ. Давайте вспомним, чем вам запомнился каждый из них. Начнём с "Оттавы", где вы провели четыре сезона…
– Быть канадцем и играть в канадской команде НХЛ – это мечта! Мы не выиграли Кубок Стэнли, а всё-таки самое яркое впечатление – это всегда победа. Тем не менее об "Оттаве" у меня остались прекрасные воспоминания. Команда была очень дружной и сильной, мы выиграли "Президент Трофи", набрав больше всех очков в регулярном чемпионате. Жаль, что до Кубка Стэнли мы так и не добрались.

– Затем вы поехали в "Нэшвилл".
– Но там я надолго не задержался. На следующий сезон в НХЛ начался локаут, и я играл в ECHL. А когда локаут закончился, то перебрался в "Атланту"…

– …где вы провели два года.
– Об "Атланте" остались отличные воспоминания. У нас была очень дружная компания, а сам по себе город просто потрясающий.

– Недавно команда переехала в Виннипег. Проблемы с посещаемостью в Атланте были уже в ваше время?
– Когда я там играл, проблем с посещаемостью не было. Наоборот, всё было очень хорошо, мы выиграли Юго-восточный дивизион. Тогда впервые в истории "Атланта" пробилась в плей-офф. Болельщиков было очень много, но потом их становилось всё меньше, меньше и меньше. В итоге посещаемость упала настолько низко, что клуб пришлось перевозить.

– С Ковальчуком часто проводили время?
– Да, мы до сих пор дружим. Когда я работал на матчах "Нью-Джерси", мы общались после игры. На мой взгляд, он самый талантливый из всех партнёров в моей карьере.

– Затем вы поехали в "Анахайм" и полгода провели в Калифорнии. Сложно играть в хоккей в такой атмосфере?
– Совсем нет. Калифорния – прекрасное место для жизни: вечное лето, близость океана. Я провёл там всего пять месяцев, но это было удивительное время. Каждый день можно было ходить на пляж. Но затем я уехал на два года в "Бостон", потом провёл сезон в "Миннесоте" и вернулся в "Бостон".

– В "Миннесоте" вы провели самый результативный сезон в вашей карьере, набрав 14 очков…
– Действительно неплохой получился год, правда, я пропустил часть матчей из-за травмы. Мне нравилось в Миннесоте, потому что я жил рядом с родной Манитобой. И вообще Миннесота – очень хоккейный штат. Местные болельщики очень близки к канадцам по тому, как относятся к хоккею, как поддерживают свою команду. Но главное – другое, мы тогда не попали в плей-офф, а это никогда не может радовать.

Шейн Найди в "Атланте"

"МНЕ ПОВЕЗЛО ДВАЖДЫ"

– Очевидно, что лучший эпизод в вашей карьере – это победа в Кубке Стэнли с "Бостоном".
– Это такое воспоминание, которое всегда со мной. Невероятное событие! Но знаете, именно эта победа помогла мне пойти дальше: завершить карьеру игрока и заново искать себя в жизни.

– Как отмечали победу?
– Как мы отмечали победу?! (Смеётся.) Очень долго! Было много шампанского, потом появилось пиво, вино и водка (смеётся). Отмечали очень пышно, вместе с болельщиками. В Бостоне прошёл парад, болельщики выстроились на улицах и приветствовали нас. В городе ходят специальные автобусы-лодки. Они ездят по городу, как обычные автобусы, иногда "крякая", а потом спускаются на воду и плывут по реке уже как лодки. Это очень популярное развлечение среди туристов. Так вот мы катались на них во время парада. Потом на этих же автобусах-лодках мы отправились на бейсбольный

Шейн Найди в "Анахайме"

стадион на матч "Бостон Ред Сокс". Нам предоставили право ввести мяч в игру. Самое главное, что мы всё делали вместе, всей командой.

– А как вы провели день с кубком Стэнли?
– Я отпраздновал победу с родными и друзьями. Это особенное чувство – привезти кубок Стэнли в мой маленький городок Нипава. Я отнёс его на хоккейную арену, поделился этой радостью со всеми. Я очень долго раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими фотографировался со всеми желающими. Потом была большая вечеринка.

– Кто вам дал прозвище Шериф?
– Забавно, но я получил его благодаря игроку из России. Я проводил первый год в "Оттаве", где моим партнёром был Алексей Яшин. Он вернулся на лёд после пропущенного сезона. И в одном матче кто-то из соперников хотел подраться с Яшиным, ну и я прыгнул на этого игрока. На следующий день в газетах красовался заголовок: "Шериф Шейн Найди охраняет игроков". Ребята из команды прочитали ту статью, и после этого прозвище Шериф просто приклеилось ко мне.

– Вы завершили игровую карьеру, потому что покорили величайшую хоккейную вершину?
– Да, я решил, что оставлю карьеру игрока после победы в Кубке Стэнли. Для меня эта победа была первостепенной целью. Большего достигнуть уже нельзя. Мне повезло оказаться в команде, которая смогла это сделать. А потом мне повезло еще раз. "Атланта" переехала в Виннипег, столицу моей родной Манитобы, и мне предложили освещать матчи "Джетс" в качестве аналитика. Мне нравится, что хоккей остался частью моей жизни. Я люблю смотреть матчи, анализировать. Эта работа даётся мне легко, это то, что я и хотел.

– А вы ходили на приём к президенту США?
– Да, я уже работал с "Джетс", и мы с ребятами ходили на встречу к президенту Бараку Обаме. Нам устроили торжественную встречу, Обама поздравил нас с победой, пожал всем руки.

– Удивились, что Тим Томас отказался идти к президенту?
– Тим – особенный человек. У него свои взгляды на политику. Собственно из-за этого он и не пошел.

– Как думаете, он вернётся на лёд?
– Он хотел отдохнуть один год. А из-за локаута шансы Томаса вернуться стали выше. Ведь не он один оказался без игровой практики. Если захочет, он может вернуться даже в этом сезоне. Многие ребята всё это время просто тренировались, играли друг с другом, не все поехали в Европу.

Шейн Найди в "Миннесоте"

"ВСЕГДА УКАЗЫВАЛ ПАРТНЁРАМ НА ОШИБКИ"

– А вы что делали на радио во время локаута?
– Всё это время наше радио-шоу продолжало выходить в эфир. Мы обсуждали ход переговоров, разные новости об игроках. А потом поехали на молодёжный чемпионат мира в Уфу. Для меня это прекрасный опыт, я с удовольствием поработал бы на таком турнире в следующий раз.

– Допустим, вы анализируете матч НХЛ и действия игроков на льду. Если, например, кто-то из ваших друзей допускает ошибку, вы можете раскритиковать его?
– Да, я делал это даже в раздевалке, будучи игроком. Ну а если я допускал ошибку, кто-то из партнёров указывал мне на неё. В этом нет ничего особенного. Не нужно воспринимать это на свой счёт. Все допускают ошибки, и не бывает матчей, чтобы никто не ошибался. Моя работа – анализировать матч. И если игрок делает что-то хорошее, то я обязательно отмечу это.

– А кто-нибудь после вашего шоу звонил и говорил: "Ты не прав, в той ситуации я поступил верно"?
– Нет, такого ещё не было. Посмотрим, но мне кажется, это вполне возможно.

– Игроки НХЛ следят за тем, что пишут и говорят о них в СМИ?
– Некоторые ребята следят очень пристально. Но всё-таки большая часть игроков, и я к ней относился, старается абстрагироваться от этого. Говорить могут всё, что угодно: сегодня ты герой, а завтра самый ужасный игрок. Такие оценки могут сказаться на твоём настроении и игре.

По мне, так волноваться надо только о том, что о тебе думают и говорят партнеры и тренер, а не СМИ.

– Возвращение команды НХЛ в Виннипег стало большим событием для города…
– Это фантастическое событие. Фанаты просто сошли с ума от счастья. У нас в Манитобе все поддерживают "Виннипег". Редко где за команду болеют с такой страстью, как в Виннипеге.

– За "Джетс" выступает Александр Бурмистров. Почему ему пока не удаётся в полной мере раскрыться в НХЛ?
– Бурмистров – очень талантливый, молодой парень. Он ещё учится, ему надо набираться опыта, но его талант очевиден. Мой друг тренирует "Сент-Джон" из AHL, где Бурмистров выступал во время локаута. Так он говорил мне, что Александр очень усердно работал и прекрасно себя проявил. Он молодой игрок и должен использовать все возможности.

– Кого бы вы назвали лучшим российским игроком в НХЛ?
– Ковальчук, Овечкин – потрясающие игроки. Я помню, что было очень сложно играть против Алексея Ковалёва. У него большое мастерство. Но лучший российский игрок НХЛ – это Малкин.

– А кто лучший игрок во всей лиге?
– В прошлом году это был Малкин. Он играет вместе с Кросби, который вообще считается лицом НХЛ. Что касается Овечкина, то последние два сезона он играет не так хорошо, как раньше. А ещё посмотрите на Джонатана Тэйвза из "Чикаго", просто прекрасный игрок. Из защитников я бы выделил Ши Уэбера.

– Вы из Манитобы, значит, вам не было так холодно в Уфе, как всем игрокам, которые жаловались на страшные морозы?
– Погода – подходящая для меня, такая же, как в Канаде. Мне всё понравилось на турнире. Самое яркое воспоминание? Финальные матчи: снова встреча Канады и России и борьба за золото, а ещё потрясающая атмосфера на арене.

Шейн Найди и его Кубок Стэнли