Александр Овечкин: "Я зол - игры нет!" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Зверь по имени Стэмкос

7 февраля 23-й день рождения отметил лучший снайпер минувшего сезона Стивен Стэмкос. Он – герой обзора заокеанских интернет-ресурсов.

Обзор заокеанской прессы (7.02.2013)

50 ГОЛОВ ЗА 48 ИГР. РЕАЛЬНО?

"В минувшую субботу болельщики "Тампа-Бэй" впервые в сезоне увидели привычное глазу действо: большинство, Стивен Стэмкос в левом круге вбрасывания, передача – бросок в касание – шайба за спиной Бирона из "Рейнджерс".

Что в этом такого? – задаётся вопросом автор The Tampa Tribune Мартин Феннелли.

Стэмкос ещё не набрал полный ход, зато у него уже 7 голов в 10 матчах, и он третий бомбардир сезона.

"Чувствую себя здорово. Но думаю, могу ещё лучше", – говорит сам Стэмкос.

В прошлом году Стэмкос выдал сезон с 60 голами, двумя годами ранее был сезон с 51 шайбой. После такого у многих мелькали шальные мысли, почему бы ему не забить 50 голов за 48 игр. Действительно, почему нет?

"Это настоящий комплимент в мой адрес, – отвечает форвард. – Спасибо им за такие ожидания".

В первых восьми играх Стэмкос не уходил с площадки без набранных очков. Он давно уже не игрок одного броска с ходу.

"Я хочу быть универсальным игроком. Это значительная часть секрета победителя в этой лиге. Статистика, индивидуальные призы – всё это, конечно, здорово. Но есть ещё одна серебряная вещица, которая появляется в конце сезона. И для того, чтобы она появилась у тебя, надо работать на обеих сторонах площадки".

Были вопросы по вбрасываниям, нужно было прибавлять — он это сделал. Работа в обороне? И тут прогресс. Нужно было прибавить в габаритах? Посмотрите, от худощавого паренька, который пришёл в лигу в 2008 году, ничего не осталось. Теперь он словно другой человек.

"Лига заставляет расти", – замечает Стэмкос.

Когда-то он весил 172 фунта, теперь в нем 192 фута рабочего веса. Спасибо бывшему партнеру по "Тампе" Гэри Робертсу. Под его бдительным оком Стэмкос готовится себя к сезону.

"Теперь он как лошадь, – находит оригинальное сравнение главный тренер "Тампы" Ги Буше. – В прошлом остался тощий ребёнок. Он стал больше, сильнее, быстрее. Он настоящий зверь".

"Это вопрос уверенности, – говорит Стэмкос. – Теперь, когда я веду борьбу в углах, стою на вбрасываниях, все ждут, что я выиграю. Раньше все только и надеялись, что я выиграю. В самом начале Гэри говорил мне, что приобретение уверенности – это непрерывный процесс. Со временем ты становишься уверенным в своих физических способностях. Едешь в угол площадки и знаешь, что выйдешь из борьбы с шайбой. Но до такой уверенности нужно проделать долгий путь".

Такой же долгий путь потребовался, чтобы стать более опытным. В 21 год он попробовал вкус плей-офф. В том сезоне он забил 45 голов, а потом набрал 7 очков в 7 матчах финала Востока. Всё это через год вылилось в 60 шайб.

"Мало приятного в том, когда что-то не получается. Но оглядываясь назад, понимаешь, что эта проверка трудностями закаляет. Тебе нужно пройти через неудачи, чтобы стать лучше и извлечь из них урок", – говорит Стэмкос.

Ну а как насчёт 50 голов за 48 игр?

"Да, я каждый день читаю об этом в "твиттере", – смеётся форвард. – Мне льстит это. Но я всё-таки реалист. Согласен, планка поднята высоко. В каждой игре я хочу забивать. Но понимаю, что это маловероятно".

И всё-таки этот парень продолжает свой рост!"

ОЖИДАНИЯ? Я САМ ЖДУ ОТ СЕБЯ МНОГОГО

Стэмкос сам понимает, что в этом сезоне от него много ждут. Как может быть по-другому после сезона с 60 голами, когда он стал 19-м игроком в истории НХЛ, кто добрался до этой отметки.

Ещё подростком он узнал, что такое высокие ожидания. Стивен знает, как справляться с психологическим давлением. Он начал свой путь в НХЛ, будучи первым номером драфта, а уже во втором сезоне забросил 51 шайбу.

– В каждом матче именно от вас ждут, что вы сделаете результат. Как вы справляетесь с психологическим давлением?
– Я сам жду от себя многого, поэтому мне не нужно чувствовать давление со стороны болельщиков или СМИ. С самого первого дня в НХЛ у меня были большие ожидания. Потом появились первые успехи, и я понял, что уже партнёры и тренеры ждут от меня многого. Я поставил для себя высокую планку, и каждый год хочу выступить. Я стараюсь не беспокоиться о том, что посторонние люди ожидают от меня. Меня беспокоит лишь то, как я делаю свою работу.
Стивен Стэмкос

– Несколько сезонов назад вы забили гол в большинстве, о котором потом много писали. Затем соперники стали привыкать к вашему броску сходу. Что вы делаете, чтобы разнообразить свою игру?
– Нужно развивать игру, находить различные способы, чтобы забивать. Порой необходимо быть в том месте, откуда не очень приятно забивать. Если ты не оказался в нужном месте, то не забил гол и не помог команде выиграть. Это то, чему я научился. Я люблю забивать в большинстве. В прошлом сезоне реализация не слишком клеилась. Сейчас все смотрят видео и замечают, как команды привыкли разыгрывать большинство. Поэтому нужно искать новые пути. Мне это удалось, поэтому я сделал большой шаг вперёд.

– После гола вы чувствуете восторг или облегчение из-за того, что забили и смогли оправдать ожидания публики?
– Это смешанное чувство, там есть и то, и то. Я хочу забивать в каждом матче, но не всегда всё складывается так, как тебе хочется. Но я знаю, если будут моменты, рано или поздно шайба зайдёт в ворота. После гола присутствует и восторг, и облегчение и чувство голода – я сразу хочу забить ещё одну. Это то, что заставляет меня двигаться вперёд.

– Как статус суперзвезды НХЛ влияет на вашу повседневную жизнь?
– Определённо на меня стали обращать больше внимания. Многие считают Тампу нехоккейным городом. Но отношение ко мне в мой первый год и сейчас – это две большие разницы. Сейчас куда бы я ни пошел: на ужин или в супермаркет – меня везде узнают. Очевидно, что тут замешан личный успех, но я бы добавил к этому вниманию и успех команды, а также ее популярность в городе. Если приезжаешь в канадский город, можешь не сомневаться, тебя узнают обязательно. Но теперь и Тампа незаметно становится отличным хоккейным рынком. На каждом матче у нас аншлаги. Здесь очень приятно играть.

"ЗАРЯДКА – ЛУЧШЕЕ В ПЯТОМ АЙФОНЕ"

Лучший бомбардир сезона Томаш Ванек переживает за свою сборную, которая без него начала борьбу за попадание на Олимпиаду.

"Удачи сборной Австрии на олимпийской квалификации", – написал форвард "Баффало".

"Давайте парни. Вы сможете это сделать", – это уже другой австрийский энхаэловец – Михаэль Грабнер из "Айлендерс".

"Спасибо всем за твитты с поздравлениями", – вежливый Стэмкос благодарит всех, кто поздравил его с 23-летием.

"Лучшее, что есть в пятом айфоне, – это зарядка. Теперь не нужно тратить по пять минут, чтобы подключить её правильным образом". А мы и не знали. Спасибо, Габриэль Ландеског, что подсказал.

"Люблю смотреть ток-шоу поздно вечером. Моё любимое – это "Вечер с Джимми Фэллоном". А что нравится вам?" – а ещё Юнас Энрот из "Баффало" часто смотрит со скамейки запасных, как играет Райан Миллер.

По материалам североамериканских СМИ.
Стивен Стэмкос — обладатель