"Спартак": дорога в никуда? Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Теему СЕЛЯННЕ: "МЫ НЕ СМОГЛИ ПРОДАВИТЬ НХЛ, НО В СОЧИ, УВЕРЕН, ПОЕДЕМ"

Легенда финского хоккея, 42-летний форвард "Анахайм Дакс" специально для "СЭ" рассказал о своей очередной молодости и поделился олимпийскими планами.

Трудно сказать, какую по счету молодость переживает Теему Селянне. Несмотря на серьезный даже по меркам НХЛ возраст, он с 14 (4+10) очками по традиции возглавляет список лучших бомбардиров калифорнийского клуба. Для сравнения: из российских звезд НХЛ опережает Селянне только Евгений Малкин - 16 (3+13) очков, тогда как Павел Дацюк - 13 (5+8) и Илья Ковальчук - 10 (4+6) уже позади.

Разговор с Селянне был интересен не только из-за масштаба фигуры (он серебряный и дважды бронзовый призер Олимпиады, обладатель Кубка Стэнли). В прошлом сезоне "Анахайм" возглавил Брюс Будро, который тренировал "Вашингтон" и Александра Овечкина в золотые для него годы.

По традиции после субботней игры в Далласе (3:1) в коридоре красный как рак тренер Будро страстно возмущался в микрофоны прессы качеством судейства. Предводитель "Уток" Райан Гецлаф принимал ледяные ванны, а ветеран финского хоккейного десанта в НХЛ Селянне, у которого очков почти в два раза больше, чем у Овечкина, выделил пять минут на общение с журналистом "СЭ".

- Каким вам видится тренер Будро в сравнении с другими наставниками "Анахайма"?

- Будро - чрезвычайно позитивный тренер. Он демократ, сторонник игроков. Всегда хочет, чтобы и хоккеисты участвовали в принятии решений. Знаете, когда тренер ждет советов от игроков, это очень хорошо для команды. Плюс Будро никогда не кричит, ошибки объясняет с теплотой в голосе. В общем, лично я его страшно уважаю.

- Почему, по вашему мнению, у экс-подопечного Будро Овечкина сегодня наблюдается серьезный кризис?

- Я думаю, ему недостает Будро! (Смеется.) Но если говорить серьезно, то, конечно, в карьере любого хоккеиста бывают тяжелые периоды, когда ничего не получается. В такие моменты надо вернуться к истокам - к простым движениям и позитивному мышлению. А дальше - работать и верить.

В том, что я сказал, нет никакого секрета. Хуже, когда стискиваешь клюшку и лупишь со всей дури - это только ухудшает ситуацию. Мне кажется, Овечкину просто надо расслабиться.

- В прошлом сезоне, когда на финише чемпионата "Анахайм" жестко судили арбитры и не позволили клубу пройти в плей-офф, тренер Будро официально заявил: "Мы ненавидим "Лос-Анджелес", поскольку его за уши тащат судьи". К какой команде в этом сезоне ваш страстный тренер испытывает сильную личную неприязнь?

- Вот уж не знаю. В начале сезона рано об этом говорить. Посмотрим, что будет перед плей-офф.

- Говорят, Будро очень эксцентричен. Это не мешает в работе?

- Нет, это вполне оправдано. Такой он человечный человек - даже перед тренировкой общается с игроками, интересуется нашими делами, спрашивает, как мы проводим досуг после льда. Уверяю вас, он редкого качества человек в хоккейном бизнесе.

- В новом коллективном соглашении НХЛ нет пункта об Олимпийских играх. Может ли это стать проблемой?

- Я думаю, никто не сомневается в том, что на Олимпиаду мы поедем. Это слишком важно для всех. Уверяю вас: сто процентов игроков НХЛ намерены участвовать в Играх в Сочи. Да, мы не смогли продавить оппонентов и поставить это условие в новый договор, но я все равно оптимистично смотрю на данный вопрос.

- А что, если лига вдруг скажет Олимпиаде "нет"?

- (Возмущенно.) Лига скажет "да"!

- Время для интервью подходит к концу, но я не могу не задать вам вопрос в стиле викторины. Сегодня в Тихоокеанском дивизионе играют два ветерана, у которых больше всего голов за карьеру в НХЛ. Кто это?

- (Смеется.) Да, я знаю, что отстаю от Яромира Ягра из соседней раздевалки на два гола. Говорю сразу: никаких целей в этой области для себя не ставлю, в перегонки не играю. Главное для меня в 42 года - играть хорошо, на команду. А голы, не волнуйтесь, придут.

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты