Беттмэн, отпусти игроков в Сочи! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Якупов: я Тарасенко вживую-то видел раза три

Форвард "Эдмонтон Ойлерз" Наиль Якупов поделился впечатлениями от своего дебюта в НХЛ.

Наиль Якупов

"Я ТЕПЕРЬ ТАКОЙ ЖЕ ОБЫЧНЫЙ ИГРОК, КАК И ВСЕ В КОМАНДЕ"

— Теперь уже точно можно сказать, что вы игрок НХЛ. В первых 10 матчах сезона вы набрали 8 очков. Можно ли сказать, что НХЛ именно такая, какой вы её себе и представляли, или она всё же несколько другая?
— Я не могу сказать, что я прямо чего-то там такого ожидал. Время быстро летит. Я в детстве об НХЛ даже и мечтать не мог, а вот теперь уже более 10 игр там провёл. Играю и получаю удовольствие. Меня всё устраивает, я уже влился в коллектив. Мне уже здесь намного легче, я теперь такой же обычный игрок, как и все в команде. Мне нравится и наша команда, и город, и вообще вся атмосфера. Больше всего нравится побеждать, набирать очки и вообще помогать команде. Стараюсь работать, и тренер мне доверяет.

— У вас был какой-то конкретный момент, когда вы поняли, что играете в НХЛ? В своё время Александр Бурмистров рассказывал, что к нему это понимание пришло после того, как его в первый раз за воротами у борта хорошо встретили.
— Не буду врать – у меня такое ощущение было с самой первой игры. Это вот на раскатке перед первой игрой я ещё был немного в шоке. Я был просто очарован (улыбается). Смотрел на нашу команду, на "Ванкувер", на стадион большой, видел повсюду большие значки НХЛ и с трудом понимал, что я уже в НХЛ. Я чуть "летал", как говорится. А так я сразу как-то понял, что в НХЛ. Когда судья бросил шайбу, я уже сам себе сказал, что, мол, вот и началась моя карьера в НХЛ. И пошло-поехало.

"ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ"

— Вы амбициозный человек. У вас не было желания выйти и прямо в первой же смене первым же броском поразить ворота?
— Нет, такой задачи у меня не было. Точнее, я себя не накручивал специально, что вот надо забить, а если не забью, то расстроюсь и пойду в раздевалку. В первой игре главное было привыкнуть к местному хоккею. Надо было понять, как они тут бегут, как играют… На это ушло некоторое время. Была бы возможность, я бы забил. Я ведь потом забил. Сейчас я только продолжаю работать. Будут шансы – буду забивать, отдавать и работать на команду. Нам сейчас очки очень сильно нужны. Хочется, чтобы команда выигрывала. Думаю, что это куда важнее, чем личная статистика.

— Что вам советовали партнёры и главный тренер перед первой игрой в сезоне?
— Там совет только один был – и от тренера, и от партнёров по команде. И он был самый правильный. Они ко мне все по очереди подошли, пожали руку, улыбнулись и сказали: "Получай удовольствие от игры. Получай удовольствие от НХЛ – от лучшей лиги в мире. Получай удовольствие от игры со своими партнёрами и игры против своих соперников". Думаю, это самые главные слова, которые тебе нужны и которые мне помогли. Я ими проникся, и на самом деле стало легче играть. Если получаешь удовольствие от игры – как от любого своего любимого дела, – всё становится намного легче. Играть становится легче. А если думать, что, мол, вот это моя работа, мне надо работать и зарабатывать деньги, то всё совсем по-другому будет. Конечно, тебе платят за это деньги. Но лучше, когда ты от этого получаешь огромное удовольствие, помогаешь команде и получаешь удовольствие от процесса. Да ещё и деньги платят. Это тоже неплохо (смеётся).

— Вы за несколько дней умудрились забить два практически идентичных гола в ворота "Лос-Анджелеса" и "Финикса". Причём оба с лёта. С чем это связано? Неужели это какая-то наигранная комбинация?
— Ну, у нас настольный теннис стоит в раздевалке. Мы в него каждый день играем. Может быть, это оттуда какие-то навыки пришли (смеётся)? Не знаю, как это получилось, если честно. Я просто очень сильно хотел забить. Поэтому стоишь где-то на пятаке, зная, что оттуда, в принципе, все голы и забиваются. А когда момент уже возник, то просчитал полёт шайбы и забил.

— Но ведь не все же смогли бы по шайбе попасть в этих ситуациях. У вас такая координация движений от рождения?
— Я бы не сказал, что я там на каждой тренировке по два часа отрабатываю эти броски с лёта, но стараюсь после каждого броска идти на добивание и пытаюсь сделать всё для того, чтобы забить. Просто надо очень сильно хотеть забить.

— Томас Холмстрем в своё время перед игрой становился на полборта и отрабатывал подправление шайбы после броска защитников. У вас есть какое-то подобное "обязательное" упражнение перед игрой?
— У нас много упражнений. Я больше внимания уделяю, например, бросковым. Просто отрабатываю броски с места, с ходу – любые. Стараюсь и в игре бросать. И всегда бросаю.

"В "ЭДМОНТОНЕ" ТАКОЙ САМОЛЕТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЕТАТЬ"

— Первое, что бросилось в глаза в этом сезоне, это то, что многие игроки, которые не выступали в Европе или АХЛ во время локаута, получили травмы. Как вы думаете, ваше выступление за "Нефтехимик" в КХЛ стало эдакой прививкой против ненужных повреждений? Всё-таки у вас априори игровая форма должна быть лучше.
— Безусловно, мне помог тот маленький кусочек сезона, который я провёл в Нижнекамске. Во-первых, я играл в своём родном городе. Я играл у себя дома, и мне было легко. Во-вторых, тренеры мне доверяли, и я играл. Они позволили мне быстро влиться в коллектив. Я начал играть и поддерживать себя в форме.

К тому же, я потом ещё и в сборной играл. У меня было очень много игр и на профессиональном, и на молодёжном уровне. Мне это очень помогло, чтобы потом быстро влиться в игру здесь. Что касается травм, то вы поймите: сезон очень короткий, а график очень плотный, и игр очень много. Мы практически через день играем. Кто-то просто не успевает восстановиться, и отсюда идут травмы. Безусловно, тот, кто не играл, может оказаться не готов просто к такому графику.

— Для вас плотный график, наверное, это ещё бОльшая нагрузка, чем для других команд. Вам ведь столько летать, наверное, даже в "Нефтехимике" не приходилось.
— Так у нас тут самолёт такой, что нельзя не летать (улыбается). На нём очень приятно летать. Он очень комфортный. Здесь всё есть – еда, напитки, телевидение, зарядные устройства, вай-фай… Это если 2-3 часа лететь и ничего не делать, то тебе полёт длинным кажется. А когда тебе есть чем заняться, то времени не замечаешь. У нас ребята весёлые в команде, так что скучно никогда не бывает.

— А кто у вас в команде главный приколист?
— Наверное, Эрик Беланже, который из Квебека. От него вся жара исходит. Он, вроде бы, и в возрасте уже, но "поливает" будь здоров вообще! Просто красавчик! Он истории разные рассказывает, пародирует людей… Класс, в общем.

— В жизни не поверю, что над вами, новичком команды, до сих пор никто не подшутил. Наверняка ведь кто-нибудь либо шнурки подрезал, либо клюшку в туалете спрятал.
— (Смеётся.) Тьфу-тьфу-тьфу! Вроде как пока такого не было. У нас вообще в команде смотришь людям в глаза, и не видно человека, который смог бы на подлость какую за спиной пойти. У нас ко всем с первого дня хорошо относятся. Они мне этим очень помогали, что первые начинали со мной разговаривать, помогать, если надо было… Это помогает быстрее вкатиться в игру и почувствовать себя частью команды. Я вообще не видел, чтобы у нас над кем-то подшучивали подобным образом. Да и от тебя самого многое зависит. Если ты человек хороший, то над тобой никто так шутить и не будет. А если будешь себе много позволять, то тогда над тобой и пошутить смогут, и мало ли что ещё. У нас всё нормально и дружно, так что таких моментов нет. Да и опять же – у нас много игр! Какие там шнурки кому резать?! Оттренировался, быстрее покушать и отдыхать. На эти приколы просто нет времени.

"У НАС ТУТ КАЖДАЯ ИГРА ДЕРБИ"

— Вы в "Эдмонтоне" новичок, однако уже выходите в большинстве. Что важно, потому что там все очки и набираются. Рассчитывали на это перед стартом сезона?
— Да я перед началом сезона вообще не знал, что да как будет. Но, в принципе, я разговаривал с тренером летом в лагере новичков. И он уже тогда сказал, что, мол, я рассчитываю на тебя в большинстве, буду тебя ставить. Я, говорит, честно тебе скажу, никогда не видел такого сильного броска с ходу (улыбается). Мне так приятно стало! Я был шокирован! Сейчас вот стараются выпускать. Первые две игры у меня прокатывало, а сейчас уже труднее. В НХЛ же не дурачки сидят. Там тоже сидят и разбирают, кто как играет в каждой команде. Так что уже начали где-то перекрывать линию броска и линию передачи. Поэтому иногда тяжело с ходу "запускать". А так если есть момент, то обязательно щелкну её туда.

— Так вам же не привыкать. С вами персонально и в том году в ОХЛ играли, и на Суперсерии "молодёжек", и в КХЛ потом уже за вами приглядывали. Закаляет такая опека?
— Мне это приятно. Значит, от тебя какая-то угроза исходит. Значит, ты можешь "наказать" как-то другую команду – голами ли, передачами ли… На тебя смотрят соперники и придумывают против тебя какие-то противоядия. Это очень приятно. Значит, ты чего-то стоишь. Значит, ты что-то уже показал. А так я не заморачиваюсь. Нет же такого, что за мной прям какой-то игрок весь матч катается. Там ведь в команде и помимо меня ещё есть очень много талантливых игроков, которые тоже могут очень прилично сыграть в каждом отрезке. Так что за ними тоже надо следить в каждом игровом отрезке. Всё равно ведь за всеми не уследишь. Всё равно нельзя ведь перекрывать всех на протяжении всей игры. Всегда где-нибудь да ошибёшься. Тем хоккей и интересен. У нас в последнее время не так много голов. Все игры в одну-две шайбы проходят. Поэтому всё до ошибки идёт. Кто проколется – тот и проиграл.

— Вы набрали 8 очков в первых 10 матчах, при этом с пятью голами вы делили первое место среди лучших снайперов-новичков. Довольны таким результатом или всё равно где-то сидит, что можно было бы и побольше набрать очков?
— Да я даже не заморачиваюсь по этому поводу. Я благодарен богу за то, что забиваю. Мне грех жаловаться. Меня всё устраивает. Мне только хочется прогрессировать, тренироваться и прибавлять. Хочу помогать своей команде выигрывать за счёт своей самоотдачи, а также своими голами и передачами. Хочу лишь, чтобы это было не пределом.

— У вас пари нет случайно с Владимиром Тарасенко, кто станет лучшим новичком сезона?
— Так мы ведь с ним не общаемся толком. Я его очень редко видел. У нас нет с ним контактов. Я его вживую-то видел раза три.

— Так вам ведь с "Сент-Луисом" играть в этом сезоне. Дерби будет?
— Конечно, дерби (смеётся). У нас тут каждая игра дерби. Говорю же: все игры в одну-две шайбы идут, а очки очень нужны.

— Все по разному относятся к показателю полезности. Кто-то говорит, что это важно, а кто-то, что это абсолютно пустой статистический показатель. Вот у вас после 13 матчей по нему "-7". Почему?
— Да, кто-то на это смотрит, кто-то не смотрит. Я как-то спокойно к этому отношусь. Плохо, когда из-за тебя забивают голы. Плохо, когда ты где-то ошибся на смене и из-за тебя забили. Вот это да. Все ошибаются. Я как-то из-за своего показателя полезности не переживаю. Мне просто хочется, чтобы мы набирали очки и попали в плей-офф. Это самое главное для меня. Мы смотрим видео после наших матчей, и если я где-то ошибся, то тренер мне непременно об этом скажет и подскажет. У нас не говорят во время просмотра видео игрокам, мол, у тебя "-6", а у тебя "-7". У нас нет такого.

"Я РОДОМ ИЗ НИЖНЕКАМСКА, ПОЭТОМУ МНЕ НРАВЯТСЯ ТИХИЕ ГОРОДА"

— Летом вы сказали, что вам очень понравился Эдмонтон. Местные болельщики достаточно осторожно отнеслись к вашим словам. Дескать, все приезжают и им не нравится Эдмонтон, а вот Наилю понравился. Странно...
— (Смеётся.) Да просто у нас в Нижнекамске нет таких больших зданий. Нет у нас офисных зданий под 50 этажей! Поэтому, когда живёшь в центре города на 30-м этаже и видишь все эти вышки… Не знаю, мне понравилось.

Опять же по сравнению с энхаэловскими городами Эдмонтон считается маленьким. Так я сам родом из маленького Нижнекамска. Мне нравятся тихие и спокойные города. Кому-то нравятся все эти куражи-виражи, а мне нет. Мне нравится спокойная обстановка, когда никто никуда не спешит.

— Летом болельщики саркастически шутили, что, мол, это вам летом Эдмонтон нравится. Летом же везде неплохо. Пускай вот Наиль сюда зимой приедет. Ну вот – зима. И как?
— Так у нас в Нижнекамске зима в три раза холоднее, чем в Эдмонтоне. Но даже если было бы наоборот, то я бы её не боялся. У меня ведь есть тёплая одежда, да и родители меня научили в детстве, так что я знаю, как одеваться. Поэтому мне всегда и везде тепло.

— Вы знаете, что во время вашего молчания на МЧМ вами многие в эдмонтоновской прессе были недовольны? Некоторые вообще доходили до того, что предлагали вас обменять из "Ойлерс".
— Вот уж интересно, кто это предлагал (улыбается). На самом деле, я довольно много дал интервью перед чемпионатом мира. Какой сайт ни открой – везде я, я и я. Но ведь помимо меня в команде есть ещё 20 моих партнёров, которые тоже могут дать интервью и рассказать полезные и интересные вещи из жизни команды. Это во-первых. Во-вторых, для меня это был последний турнир в составе молодёжной сборной. Так что хотелось просто сыграть нормально, чтобы тебя ничего не отвлекало. Не скрою, иногда с некоторыми журналистами приятно общаться, а с некоторыми довольно неприятно. Вот, вроде, те же самые российские корреспонденты должны тебя по идее подбадривать, а они спрашивают только про один негатив. "Кто в сборной гулял? Куда они ходили? А скажите нам их фамилии". Зачем мне лишний раз с этими людьми разговаривать, правильно? Я сразу сказал нашему пресс-атташе, что я хочу сосредоточиться на турнире и чтобы меня никто не беспокоил. Но чемпионат мира прошёл, и уже всё это в прошлом. А тут в НХЛ уже всё по-другому. НХЛ – это последняя лига, куда можно стремиться. Дальше лиг нет. Я это и сам знал, да и к тому же меня об этом лишний раз предупредили, что пресса будет каждый день. Они заходят к нам в раздевалку, мы проводим с ними уйму времени. И тут всё совсем по-другому. Потому что ты уже знаешь людей. Ты знаешь, кто, где и как работает. Они знают, что спрашивать. И провокационных вопросов уже таких вот нет. И тогда общаться куда интереснее.

— В Москве недавно собрание было на тему того, почему игроки не хотят общаться с прессой. Вот вас с этой речью туда бы...
— Да вы поймите, с некоторыми журналистами хоть каждый день можно общаться. А некоторым только бы гадость какую-нибудь про российскую сборную написать. Лишь бы за что-нибудь зацепить и раздуть из мухи слона. А зачем? И кому это надо? Тем более это свои же делают! Ладно бы канадцы! Так нет же, свои!

"РАДИ ТАКОГО ТРЕНЕРА ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ"

— Многие игроки вашего поколения мечтают сыграть с "Детройтом", потому что они выросли на их матчах. У вас есть такая команда?
— У меня немного другое чувство. У меня такое отношение было к "Далласу". Думаю, вы видели мою фотографию с Яромиром Ягром, где я ещё маленький? Я после раскатки шёл домой с мамой и вспомнил, что у меня была эта старая фотография. Я тогда совсем молодой был, а Ягр приезжал ещё в наш старый дворец. До сих пор этому удивляюсь – как он там играл? Там ведь холодно! (Смеётся.) Так вот он там играл, а я теперь здесь против него буду играть! Прошло уже столько лет… Для меня это было настоящим шоком. Более того, он рядом со мной на вбрасывании стоял! Он, получается, слева стоит, а я – справа. Стою и думаю: "Ни фига себе!". К "Детройту" у меня тоже особые чувства, потому что когда я играл в "Сарнии", я очень часто на выходных, если было время, ездил в Детройт на матчи НХЛ. Виза у меня была, а езды там час всего. Я там столько игр отсмотрел! Даже на матч с "Эдмонтоном" попал. А теперь вот на этой арене сам сыграл. Это тоже, конечно, прикольно.

— А когда с "Калгари" играли, вспомнили, как вы там Канаду в полуфинале МЧМ 6:5 обыграли?
— Да, вспомнил. Я ещё подумал: "Неужели я в Калгари так и не забью?".

— Так вы с ними часто играете. Забьёте ещё.
— Дай бог.

— Расскажите об этой фотографии с Ягром. Как вы с ним вообще сфотографировались?
— У них раскатка была, они к нам играть приехали. Ну, а я из школы только пришёл. Мне папа звонит, мол, давай быстрее приезжай на стадион – с Ягром фоткаться. Я говорю: "Ну Ягр и Ягр… Что с ним фоткаться-то?". Он говорит: "Ты что, дурак? Давай быстрее переодевайся и на стадион". Я говорю: "Да зачем? У меня тренировка только через пять часов. Что там делать?". Отец говорит: "Приезжай, я тебе сказал". Ну и всё. Поехал. Отец говорит: "Сейчас Ягр приедет, будешь с ним фоткаться. И ещё всю форму наденешь!". Я говорю: "Зачем мне форму одевать?! Не хочу с ним фоткаться! У меня тренировка ещё через четыре часа только!". В итоге он меня заставил одеться. Я с ним сфоткался и потом пошёл опять переодеваться. А потом уже увидел, как он здорово смотрелся на следующий день и осознал, что хорошо, что я с ним сфоткался. Тем более он в НХЛ играл…

— Так вам надо было новую фотографию с ним сделать из серии "До и после".
— Так я хотел, но там не совсем до этого было. Он забил гол, радовался, а я… Я там не совсем радовался.

— Укороченный сезон – это плюс или минус для "Эдмонтона"?
— Я бы сказал, что даже если бы сезон длился 82 игры, за победу по-любому дают два очка, а за поражение в овертайме одно. Так что отрыв всё равно небольшой получится. Ну, разве что только ты игр 10-20 подряд проиграешь. А так не знаю… Нам всем нравится играть. Я ещё ни одного человека не видел, который говорит, что, вот, типа, я устал, не хочу играть, слишком плотный график игр. Такого нытья у нас не было. Единственное, хочется, чтобы у нас все травмированные восстановились, мы выигрывали бы матчи и вышли в плей-офф. Если все восстановятся, то у нас очень серьёзная команда. Мы можем играть с любым соперником. У нас отличный тренер, к тому же. Причём как человек отличный. Я таких тренеров никогда не встречал вообще. Он с нами общается, он всегда с нами, с командой. Ради такого тренера хочется играть и выигрывать для него.