Пора вернуть буллиты? Мастер-класс от дедов

Русский падёж: Тарасенко, Анисимов, Малкин

В последних матчах чемпионата НХЛ сразу три российские звезды получили достаточно серьезные травмы.

 Пятница. Питтсбург. "Питтсбург" - "Флорида" - 3:1. Только что Евгений МАЛКИН получил травму, после которой больше не вернется на лед.

"Питтсбург" - "Флорида" - 3:1. Только что Евгений МАЛКИН получил травму, после которой больше не вернется на лед. Фото AFP

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Для российских форвардов в НХЛ это была неделя кошмара – сразу три игрока получили травмы головы, причем все выглядели достаточно страшно. Сначала Владимир Тарасенко, за ним – Артем Анисимов, а сутки спустя и Евгений Малкин не уберегся. Может быть, в НХЛ началась охота на русских, - поинтересуется озабоченный и слегка параноидальный читатель. Как-то сразу вдруг, через четверть века, североамериканцы вздумали погоняться за головами наших звезд? Что ж, давайте разберем каждый эпизод в отдельности и ответим на главные вопросы: что случилось, кто виноват и что дальше.

Начнем с Владимира Тарасенко. Что случилось? Форвард подоспел к шайбе у бортика в чужой зоне и отбросил ее в угол площадки с неудобной руки. Игрок "Колорадо" Марк Олвер подкатился сбоку, незамеченный Тарасенко, и в тот самый момент, когда Владимир разворачивался к нему лицом, плечом нанес удар, поваливший новосибирца на лед. Результат – рассечение лица и сотрясение мозга.

Кто виноват? Виноват хоккей. НХЛ признала силовой прием Олвера законным, потому что удар был нанесен плечом, Тарасенко в момент столкновения был повернут лицом к сопернику, и первой точкой контакта была не голова, а грудь. Локоть Олвер не поднимал, вверх не подпрыгивал, клюшку держал в другой руке опущенной. Другое дело, что в итоге Тарасенко ударился о плечо Олвера подбородком и в момент удара находился в беззащитной позиции. Но таких силовых приемов в НХЛ каждый день бывают десятки, и автором многих из них являются Александр Овечкин и Алексей Емелин. Результат этого конкретного столкновения получился более драматичным из-за стечения обстоятельств: разворота Владимира лицом к сопернику и соотношения роста хоккеистов.

Что дальше? У Тарасенко – рассечение в области рта и сотрясение мозга. "Сент-Луис" отправил новичка в травмированный резерв, и в ближайшее время он в составе не появится. Прогнозировать сотрясения всегда тяжело: все может устаканиться за неделю-полторы, а может продолжаться и месяцами. Будем надеяться, что у Владимира последствия окажутся куда легче, чем, например, у Сидни Кросби.

Дальше – Артем Анисимов, переживший самую страшно выглядевшую травму сезона. Центрфорвард "Коламбуса" упал за воротами соперника, и сверху на него повалился защитник "Детройта" Кайл Куинси, упав локтем на голову россиянина. Анисимов долго пролежал на льду без сознания или в полубессознательном состоянии, пока его не прикрутили к носилкам и не увезли в больницу.

Кто виноват? Несчастный случай. В борьбе с соперником Анисимов упал на полной скорости и въехал в ноги Куинси, который был повернут к нему спиной и ничего не видел. Куинси очень неудачно приземлился: инстинктивно выставил руку, чтобы амортизировать падение, и попал локтем в висок Анисимову, впечатав голову ярославца в лед. Все произошло за долю секунды, и ни о каких грязных приемах или опасных действиях со стороны того или другого и речи быть не может.

Что дальше? Анисимова выписали из детройтской больницы следующим утром. Руководство "Коламбуса" не разглашает подробностей травмы, но утверждает, что Артем вернется на лед со дня на день. Опять же, все прогнозы в случаях с травмой головы являются в лучшем случае предварительными, а в худшем – гаданием на кофейной гуще. Однако соотношение визуальной суровости эпизода с его последствиями у Анисимова пока (стучим по дереву) самое положительное из всех трех.

Теперь Малкин. Лидер "Питтсбурга" ворвался в зону по левому флангу и пошел на ворота. Эрик Гудбрансон провел силовой прием, толкнув Малкина в грудь и не давая ему таким образом выкатиться на пятачок с шайбой. Малкин врезался в борт спиной, и его голова резко откинулась назад. Лед Евгений покинул сам, но выглядел плохо и больше в игру не вернулся.

Кто виноват? Гудбрансон, если вы – болельщик "Питтсбурга" или лично Малкина. Ситуация неочевидная, и ясно в ней одно: Гудбрансона не дисквалифицируют, потому что его действия не попадают ни под одну "статью". Но вряд ли Эрику было необходимо полностью разгибать руки и просто-таки швырять Малкина на лед, что, собственно, и стало причиной чересчур сильного столкновения с бортиком. С другой стороны, Малкин – парень здоровый, и в полплеча его от шайбы не ототрешь. А не проведи Гудбрансон силовой прием, самый техничный игрок лиги выкатился бы прямиком на вратаря. При счете 1:1 в третьем периоде. Поэтому достаточно показательно и то, что игроки "Пингвинов", устроившие обязательную в таких случаях мини-потасовку (Малкин – звезда, а за звезду вступаются всегда), после игры не возмущались. Сам Гудбрансон сказал, что еще раз в такой ситуации провел бы такой же силовой прием без раздумий.

Что дальше? Сегодня утром Евгений пройдет медосмотр, и ему поставят диагноз. Опять же, нам остается только надеяться на лучшее. Резкое откидывание головы назад – то, что в свое время едва не завершило карьеру его партнера по команде Кросби.

ФОТО: "Питтсбург" - "Флорида" - 3:1

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба