Иванов: Завтра будет решающий бой! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Челябинский метеорит

Старательно избегая громких фраз, шаблонов и клише, блог «Пивное Пузо» собирает в кучу собственные знания о Валере Ничушкине и мастерит из них историю о том, как 17-летний житель Челябинска за полгода прошел путь от предполагаемого первого номера неловкого драфта КХЛ до главной и любимой молодой звезды российского хоккея.

Валерий Ничушкин

В архивах YouTube хранится замечательный видеоролик. Наш любимый жанр «микрофон в лицо спортсмену», а именно, знакомьтесь, Валерию Ничушкину. «В семь лет это было, просто смотрел хоккей по телевизору. Родители обратили внимание, что симпатизирую и подарили мне форму – не на праздник какой-то, а просто». Молодой российский хоккеист, ростом, статью и спокойствием похожий скорее на курсанта суворовского училища, чем на будущую звезду местного хоккея, отвечает на вопросы корреспондента КХЛ-ТВ по итогам драфта 2012-го года. Вопросы касательно самого драфта вызывают у 17-летнего челябинца, чью улыбку и речь украшают брекеты, некоторое смущение – что еще может вызывать странная церемония, на которой на тебя вроде как претендует Минск, а Челябинск применяет некое право защиты, и все какое-то ненастоящее. Но вопросы про драфт быстро, слава богу, кончаются (КХЛ-, напоминаю, ТВ) и почти сразу журналист переходит к стандартной программе – как Валерий Ничушкин начинал играть в хоккей? Тут идет попроще – «Я ходил кататься на каток, потом пошел заниматься в школу «Трактора». Уже через пару лет были мини-турниры, стало получаться сразу почти. А начинал вообще защитником. Все».

Мне кажется странным уточнять, что молодые игроки – одно из главных и традиционных достоинств российского хоккея. Люди, которые зачем-то с кем-то спорят о том, что в этой стране хоккей лучше, сильнее и интереснее футбола, кстати, никогда не применяют этот аргумент, а между тем он уже многие годы остается одним из самых эффектных и очевидных. Российская земля богата самыми разнообразными талантами в самых разных областях, но сложно сходу назвать другой вид спорта, который радовал бы таким плотным и захватывающим потоком молодых звездочек – и который так трепетно относился бы к очередной. Эти звездочки не растут у нас как грибы после дождя, и в этом смысле нам Канаду не обойти – а есть люди, которые ставят и такую задачу – но очередная «сверхновая» появляется регулярно, на глазах у всей страны. Ковальчук в 2002-ом, Овечкин в 2006-ом, Малкин и внезапный Радулов на московском ЧМ-2007 – даже не самые преданные и не регулярные любителя хоккея, например я, без особенного труда восстановят список молодых надежд местного хоккея в прежние годы – и, скорее всего, продолжат его в настоящее, а то и в будущее. Надежды ведь появляются вновь и вновь – Тарасенко дебютирует дублем в НХЛ, Григоренко стартует в основе «Баффало», Якупов радуется своим первым голам так, что это обсуждает вся хоккейная планета. Текущий розыгрыш Кубка Гагарина в этом смысле тоже богат на разнообразные истории. Не применяя различных прилагательных к каждому случаю, прикинусь Романом Скворцовым и зафиксирую стандартное «интересно как себя проявит» к Косову и Антипину в Магнитке, Слепышеву и Василевскому в Салавате, Ткачеву в АК Барсе, Рейзвиху и Мозеру в Авангарде, Нестерову в Тракторе. И – особенно – к тому самому Валерию Ничушкину, не-первому номеру драфта КХЛ.

Прошло полгода – и снова микрофон в лицо Валерию Ничушкину, не один, а много и сразу, и не только микро-, а и дикто-. Валера при этом держится заметно увереннее. Ну еще бы, брекеты сняли, говорить стало удобно. «Это хоккей, тут нельзя заранее загадывать. Я конечно планировал свои действия, но защитник у них плохо сыграл», – описывает Ничушкин свою самую важную на данный момент шайбу, в ворота сборной Канады, в бронзовом матче молодежного чемпионата мира по хоккею. Эта шайба завязала и оформила самостоятельный и кинематографически красивый сюжет – по его мотивам про Валеру, несмотря на свежесть его карьеры, уже можно сделать небольшое кино. По итогам Subway Суперсерии Ничушкин (наряду, пожалуй, с магнитогорцем Шенфельдом, на МЧМ, увы, не поехавшим) произвел впечатление нашего тайного оружия, темной лошадки, теневого лидера, который может выстрелить в нужный момент – то есть, в матче со сборной Канады. В новогоднюю ночь выстрел получился холостым – в середине первого периода, до того неплохо складывавшегося для нашей молодежки, Валера хватает матч-штраф. Главному тренеру Варнакову приходится дергать звенья и игра сборной, основанная на строгом внутреннем порядке, ломается – Россия получает четыре в свои. В общем, у номера 15 перед канадцами образовался должок. Склейка, монтаж, затемнение и следующий кадр: Ничушкин, забросивший в овертайме шайбу в ворота канадцев, поднимается над кучей лежащих на льду счастливых молодых россиян, вскидывает руки, очевидно выкрикивая что-то нецензурное, за кадром Розанов нечеловечески дерет глотку, а Денис Казанский хохочет над тем, что шайбу Валера забил свою, «ничушкинскую». Ах, если бы на «России-2» любили наш хоккей хотя бы как Трактор_Бэнг, какой красоты получился бы сюжет.

Расхаживая в худи с большим логотипом лиги на груди по поселку в регионе, где мужчина смотрит хоккей, только если играет хабаровский «Амур» и больше никогда, я часто слышу вопрос «За кого болеешь?», сопровождаемый ехидной улыбкой, мол, вопрос риторический. Я, переживающий за российский хоккей вообще, выбрал отвечать «За «Трактор» – и каждый раз вызываю таким ответом легкое недоумение. Оно не продолжается агрессией, впрочем: просто населению берегов Татарского пролива непонятно происхождение моей привязанности. Как можно жить в Хабаровском крае и не болеть за «Амур», но при этом, болеть за Челябинск?

Некоторое время ответом на вопрос о происхождении была деятельность Евгения Кузнецова. «Деятельность» – потому что кроме собственно игра, действий на льду, есть и кое-что еще. Те, кто помнит пресловутое «ну как сказать мягче, фартожопые», и «передайте привет этому, как его, ну, защитнику финскому, который интервью любит давать», меня, наверное, понимают. Мальчишка с невиданной техникой, организует решающие шайбы в моменты, когда это кажется невозможным, а потом хихикает над соперником в микст-зоне и продает гаражи на матчах гладкого чемпионата – в такого нельзя не поверить, и я верю уже третий год.

В самом Челябинске верят гораздо больше моего. Первый матч с «Барысом» был украшен плакатом «Валера и Кузя – молодцы!», который был посвящен успехам обоих в составах соответствующих сборных – взрослой и юниорской – но и конечно же, выражал веру в настоящее. В этом настоящем Евгений Кузнецов не перестал быть молодым человеком, но перестал быть «молодым, талантливым, многообещающим» хоккеистом, это лидер команды, который много времени проводит на площадке, играет в решающие моменты, публично ставит и публично же решает задачу попадания в основной состав взрослой сборной. Его сильные стороны, пожалуй, известны  («очень мощный, создает моменты из ничего» – поделился со мной болельщик «Амура», наблюдавший «Трактор» вживую), он должен и, как говорят некоторые, будет прогрессировать. Но история Жени Кузнецова прошла очаровательную стадию завязки. А история Валеры Ничушкина сейчас в ней и находится. И в текущем плей-офф происходит сразу несколько увлекательных историй, но за «Трактор» я в основном из-за Ничушкина.

Ничушкин же вообще ни на кого не похож. У нас в этом смысле интереснее и веселее, чем в Канаде. Там как раз как грибы растут «новые Кросби», при том что Кросби был новым, условно говоря, Грецки. А у нас – в каждом случае новая фактура. Вот Ковальчук это новый кто? Малкина нам с кем сравнить? В последнее время, правда, пошел тренд, если технарь, то «Дацюк» – но это, уж извините, общемировая тенденция – да и вторым Дацюком, тем не менее, пока никто не стал. Короче, видеоролики с YouTube не дадут соврать – по миру шагает «Ничушкин-стайл».

Вообще говоря, каковы преимущества высокого хоккеиста, я чуть-чуть знаю из собственного скромного опыта. К восемнадцати годам достигнув отметки «198 см», в тринадцать я на две головы был выше всех товарищей по детской хоккейной секции – и на соревнованиях редко попадались сопоставимые по габаритам парни: в конце девяностых на Дальнем Востоке хоккей считался игрой юрких. Я играл на позиции защитника и в какой-то момент достаточно ясно ощутил, как легко и удобно можно вылавливать шайбу у ребят помельче. Он делает финт, вроде бы ловко обходит тебя справа и думает, что путь открыт, а тут невесть откуда вынырнувшая твоя клюшка снимает с его крюка шайбу и дальше парень едет уже порожняком. У Ничушкина совсем другие роли, совсем иные задачи и несопоставимо заоблачный уровень, но похожие исходные антропометрические данные – 194 см, 90 кг. На площадке он использует их шикарно. Не обладая взрывной, громоподобной, эффектной малкинской техникой, а по-кузнецовски чувствуя соперника, он действует, экономно расходуя собственную энергию. Когда он обходит защитника на вираже, тот думает, что ничего страшного еще не произошло и борьба только начинается – а меж тем, Валера, удерживая шайбу на недоступном сопротивлению расстоянии, прикрыв ее могучим корпусом, уже подготовил бросок. Гол канадцам – яркое свидетельство особенной ничушкинской механики: Малкольм Саббан как мог растянулся в воротах, вроде бы перекрыв полностью по крайней мере низ – Валера на своем крейсерском ходу объехал всю эту гимнастику и длинным руками дотянулся до дальнего нижнего угла.

Видео с послематчевых пресс-конференций из Челябинска на YouTube, к сожалению, нет. А они бы не помешали – неплохо бы из первых уст узнать, что об игре 17-летнего парня думает его главный тренер, какую парню он отводит роль. Это не просто интересно, но и важно – мы же знаем, например, что Билялетдинов доверяет Кузнецову, однако, чем ближе был финал чемпионата мира, тем дальше Женя был от основы. Выискивать цитаты из речей Валерия Константиновича Белоусова приходится в перепечатках сетевых СМИ. «Есть такие хоккеисты, которые уже в 17 лет играют очень хорошо на взрослом уровне», «А у нас лидер – Ничушкин», «Дай бог ему и дальше так же прогрессировать!» – и поди разбери, с какими интонациями и выражениями лица, в каком контексте это произносится. Но вдогонку к словам летят дела – последние секунды второго матча против «Барыса» «Трактор» проводит вшестером, при пустых воротах. На пятаке, старательно закрывая обзор Еремееву, орудует 43-ий номер челябинцев. Видимо, авторы allhockey.ru, применив подзаголовок «рождение сверхновой» не так уж и погорячились.

Тот самый второй домашний матч в серии с «Барысом», Челябинск проиграл 3:5 – дубль Ничушкина тут не очень помог. Надеюсь, этот текст никогда не попадет в руки Сергею Наиличу Гимаеву, потому что он, бережно относящийся ко всем нашим звездочкам прошлого, настоящего и будущего, не оценит таких славных оммажей 17-летнему игроку. И потому что реальность по-прежнему сурово многогранна. В серии против «Барыса» «Трактор» проиграл два домашних матча, там свои герои и антигерои – североамериканское, Доус-Боченски, астанинское звено, которое, по ощущениям, два дня перед стартом игр навылет держали в подвале, морили голодом и хлестали железными прутьями, иначе почему они такие злые; Майкл Гарнетт, который, мягко скажем, не тащит, Евгений Кузнецов, который все видит и все понимает, но лидерство которого в команде выражается простой статистикой «нуль очков, четыре минуты штрафа и разговоры с судьями». Ничушкин тут пока в роли лучика света.

Но серия едет в Астану, где будет продолжаться. И каждый раз, когда Валерий Ничушкин будет получать шайбу в своей зоне, один дальневосточный парень будет улыбаться и зажимать кулаки, потому что помнит тот уфимский розановский клич, не хуже Казанского знает что такое «ничушкинская шайба» и, отвечая «я болею за Трактор», имеет ввиду весь российский хоккей.

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба