Семин простил предателей Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

В одну калитку

В текущем розыгрыше Кубка Гагарина на этот момент со счетом 4-0 завершились три серии: "Динамо" Москва – "Слован", ЦСКА – "Лев" и "Ак Барс" – "Нефтехимик". Победу праздновали "Динамо", ЦСКА и "Ак Барс". Allhockey.ru представляет обзор "однокалиточных" серий.

В одну калитку
С каждым сезоном последние дни регулярного чемпионата становятся все более непредсказуемыми с точки зрения того, кто отвоюет "нижний посев" в розыгрыше Кубка Гагарина. О сериях плей-офф и говорить не приходится – жесткость и бескомпромиссность не подвергаются сомнению, тем более записные фавориты в короткой, но насыщенной истории лиги не единожды выбывали в первом же раунде от честолюбивых середняков, ну а основательная "нервотрепка" флагманов лиги и вовсе стала традицией.

Тем не менее случаются и "баранки" в сериях. Иногда такой исход обусловлен повальным травматизмом (как, например, в прошлогодней серии "Авангард" – "Амур"), классом, обученностью и исполнительским мастерством (как в серии плей-офф-2012 между минским и столичным "Динамо"), порой все решают везение и сущие мелочи, значение которых в условиях агрессивной игры навылет нельзя преуменьшать.

На Западе в максимально сжатые сроки, при минимальном количестве встреч завершилась ровно половина серий. Этот факт несколько удивляет – в свете повышения уровня конференции и ожесточенной концовки западной борьбы за плей-офф. Тем более удивительно, что так быстро вылетели чешский и словацкий коллективы, крепкие и обученные. Модель игры, пропагандируемая "Слованом" и "Левом", предполагет вязкую, закрытую, неуступчивую борьбу. На деле же все закончилось в четырех матчах. На мой взгляд, противостояния чехо-словацких команд с московскими существенно разнятся вне зависимости от сходного результата.

"Динамо" Москва – "Слован"

Многие эксперты предрекали крайне тяжелое начало борьбы за трофей действующему чемпиону – разговор шел о шести и даже семи матчах с прогнозированием равной, вязкой и даже отчасти нервной борьбы. По факту все закончилось быстро и, честно говоря, без особых шансов для словацкой команды, как и предсказывал Allhockey.ru.

Чада, главный тренер "Слована", известен как апологет оборонительного хоккея, что ярко проиллюстрировано работой специалиста в Омске. "Слован" также полагается на дисциплину, четкое выполнение тренерского задания, надежность "в тылах". Атака по сравнению с омской времен "чадо-хоккея" у "Слована" более агрессивна, вот только игра по принципу "как бы чего не вышло" никуда не делась. Проблема в том, что с "Динамо", командой тренерской, со стабильным и точечно усиленным составом, вязкой обороны явно недостаточно. Коллектив Знарка проповедует "тотальный хоккей", а сыгранность и стабильность состава обеспечивают команде вариативность атаки и способность действовать как сходу, так и комбинационно. В такой ситуации "Словану" необходимо было действовать агрессивно "под воротами", ни в коем случае не жаться к собственным воротам, играть строго и в силовое давление.

Более того, в плей-офф роль и значение вратаря возрастают небывало, и у "Слована" "последний рубеж" должен был играть если не безошибочно, то близко к этому. Янус в первом матче не выручил и тотчас потерял место в воротах. Такое решение объяснить сложно. Тренер, во-первых, накануне плей-офф должен определиться с первым номером, а во-вторых, не "дергать" его после первой же неудачи. Конрад сыграл в целом неплохо, возможно, не хватило опыта и игровой практики. Вернувшийся в четвертом матче Янус не смог "вытащить" свою команду, которая была уже обречена.

После отъезда энхаэловцев "Динамо" испытывало проблемы в атаке. Очевидно, команде с равными звеньями необходим был яркий "забойщик", и сейчас им стал Петружалек, делящий с А.Радуловым первую строчку в локальной гонке бомбардиров и лучший снайпер плей-офф. У словацкой команды такой "палочки-выручалочки" не нашлось. Марек Сватош, на которого возлагались большие надежды, и вовсе откатал серию "по нулям". Возможно, сказалось отсутствие Шатана, но факт остается фактом – лидера атак у "Слована" не нашлось. У чемпиона к тому же "выстрелил" Сопин из ВХЛ, а у новичка КХЛ даже "бумажные" лидеры сыграли ниже своего уровня.

"Словану" довелось вести в счете, а адекватно сыграть, исходя из него, не получилось. Не вышло удержать, дотерпеть, отскочить, наконец. Понятно, был соблазн "жалить" контратаками. Для того чтобы они были продуктивными, нужно плодотворно действовать на вбрасываниях. Не сказать, что словаки в борьбе "на точке" разгромно проиграли, но и основательного преимущества не добились.

Помимо этого, фундаментально значимым для словацкой команды была игра в давление, силовое, на грани или за гранью фола. Тем более судьи, по Полякову, "не мешают". Весомого преимущества в борьбе и единоборствах у словаков также не было видно. По субъективным ощущениям, его вообще не было.

Единственное, в чем был хорош "Слован", так это в игре в неравных составах. 36,4% реализации "лишнего" опустили чемпиона на последнее место по игре в меньшинстве. Как оказалось, в условиях борьбы с превосходящей в сыгранности, классе, обученности и кубковом опыте командой этого оказалось катастрофически недостаточно. Таким образом, результат закономерен, и не видно, за счет чего "Слован" мог бы вытащить хотя бы один матч. В атаке чемпиона превзойти сложно, оборона не была образцом "бетонного монолита" (пусть уже и не проходной двор, как в последних матчах "регулярки"), превзойти в единоборствах, по сути, не вышло. Как и "зацепиться" за счет в моменты, когда словаки вели. Опыт, как известно, "сын ошибок трудных". Если будут сделаны выводы, эта серия вполне может вспоминаться как важный этап становления команды.

ЦСКА – "Лев"

Серия получилась на редкость "плотненькой" – в трех матчах из четырех московская команда праздновала победу в одну шайбу, половина встреч завершилась в овертаймах.
Игрокам чешской команды нужно было вовлечь мастеровитых и техничных "армейцев" в типичное чехо-словацкое болото "капканного" хоккея со скоростными контратаками. А там, в "болоте", можно было полагаться на принцип "спора с идиотом" – нужно опуститься на его уровень, а там он возьмет свое, задавив опытом. То есть "Леву" жизненно необходимо было навязать свою игру и полагаться на опыт и органическое принятие такого хоккея. Другой фактор – тренерский опыт: он у Сикоры и Буцаева несопоставим. В пользу первого, само собой.

Нужно подчеркнуть, что ЦСКА, пережив смену тренера и отъезд "креативного центра" в лице Дацюка и Грабовского, стал действовать более системно, а не полагаясь исключительно на класс и мастерство исполнителей. Победы над командами, находящимися выше в турнирной таблице, не заставили себя ждать, равно как и победа в дивизионе. Главное и основное – команда научилась играть надежно, терпеть, реализовывать моменты в равной и вязкой борьбе.

Можно сказать, команды играли на равных. Но класс исполнителей у московской команды выше. Да, звенья дебютанта лиги равные, но никто, фактически, не "выстрелил", не повел за собой партнеров. Ни Хосса, ни Клепиш, ни Врана, ни джокер Даниэльссон. Незаметны были Гюнге и Сурови, и это сказалось на атакующем потенциале. У ЦСКА здорово сыграли Радуловы, хорошо проявил себя Кваша. Особенно с точки зрения силовой составляющей, как и Игорь Радулов. Игрокам чешской команды, как мне видится, было тяжело соответствовать уровню силовой борьбы.

Созидание ЦСКА смотрелось более целостным – защитники подключались в атаку без ущерба прямым обязанностям. Особенно Рылов, Денисов же действовал блекло. Приятно удивил Ожиганов.

Превзошли "армейцы" оппонентов и в "хоккейном стандарте" – игре в неравенстве. Ощутимо как в большинстве (27,3% против 15%), так и в меньшинстве (85% против 72,7%).

На последнем рубеже ЦСКА надежен был Станя. Полторы шайбы в среднем за матч – достойный уважения результат. Пёпперле, не единожды в "регулярке" тащивший своих едва не в одиночку, не провалился, но и откровенно не "подтащил".

Не сказалось превосходство Сикоры в опыте. Игра дебютанта КХЛ была изучена ЦСКА, показалось, что даже удобна. "Лев" действовал достаточно прямолинейно, предсказуемо, просматривался недостаток хоккейной выдумки, нестандартных действий. Не знаю, действительно ли, как сказал кто-то из хоккеистов СКА, "вторая чешская лига – уровень Сикоры", но удивить, а тем более переиграть коллегу он не смог. И в первую очередь в атаке, созидании, нетривиальности.

Можно, конечно, сказать, все решили нюансы, и сетовать на невезение. Но на самом деле для ЦСКА не стала сюрпризом игра соперника, а атака сработала как надо в плане реализации моментов. Не говоря уже об игре в неравных составах и надежности вратаря. Возможно, где-то "армейцам" повезло. Но везет сильнейшим, тем более, в отличие от серии "Динамо" – "Слован", у ЦСКА не было весомого преимущества, многое решило терпение вкупе с исполнительским мастерством "армейских звезд".

"Ак Барс" – "Нефтехимик"

На Востоке "Ак Барс" "всухую" разобрался с "младшим братом" из Нижнекамска. В преддверии этой серии ходило много пересудов о том, как нижнекамцы безапеляционно, чуть ли не взяв под козырек, лягут под географического соседа -"олигарха". Думаю, конспирологические теории можно оставить, т.к. корни такого исхода явно не в этих домыслах и предположениях.

Нет сомнений в том, что превосходство в классе всех линий "Ак Барса" над "Нефтехимиком" бесспорно. А в сыгранности и кубковом опыте – и подавно. Казанская команда методично сохраняет костяк, принесший два кубка, добавляя мастеровитых хоккеистов. "Нефтехимик" существенно обновился в межсезонье.

К тому же после перерыва в один сезон в Казани решили вернуть "систему Билла", и пусть вернулся не Сам, но его помощник. Хоккеисты знают тренера, его требования – чем не идиллия? Дрязг и скандалов в коллективе уж точно нет. А вот четкая и методичная подготовка к сезону, в рамках которой "физика" закладывается с прицелом на длительную кубковую дистанцию, как раз налицо.

При таких исходных данных "Нефтехимик" мог на что-то рассчитывать, лишь играя "на отбой" и собирая по крупицам моменты, уповая на дисциплину и запредельную самоотдачу. При обязательном условии вести ожесточенную силовую борьбу и войну на чужом пятаке. Все это Голубович вполне поставил команде. Вот только "Ак Барс" и сам прекрасно играет в защите и на пятаке (своем и чужом), а за счет преимущества в мастерстве способен реализовать моменты даже в вязкой борьбе. Что и произошло.

"Нефтехимик" старался форсировать агрессию, но реализация оставляла желать лучшего, хромало большинство. Вратарь "Ак Барса" Барулин сыграл надежно, не позволив усомниться в своем классе. Лидеры "Нефтехимика", по большому счету, сыграли провально: Осала – 1 (0+1) очко, Пестушко – 1 (0+1) очко, Коукал – 2 (1+1) очка, Миловзоров – 2 (1+1) очка. Кому как не им вести за собой команду?! Не получилось. У "Ак Барса" наконец-то заявил о себе Жердев.

Выделю еще один момент – физическое состояние. Даже если предположить, что казанцы пока в этом плане "неоптимальны" и не вышли на пик формы, нижнекамцы даже на этом фоне смотрелись хуже. И это объяснимо. Во-первых, задачи у команд разные – нижнекамцам нужно попасть в плей-офф и "дать бой". К тому же команды Голубовича "феерят" на старте сезона, попав в "обойму плей-офф", а на финише нередко случается спад. "Торпедо", например, под его руководством не попало в плей-офф при неплохих шансах "на флажке" сезона 2010/11. Рисковал и "Нефтехимик" – "Югра" почти догнала, и сил, полагаю, нижнекамцы на финише потратили немало.

Резюмируя, "Ак Барс" весомо превосходил соперника во всех компонентах. Класс, системность, сыгранность и опыт кубковых сражений сыграли свою роль. Да еще "подвисание" попадания в восьмерку на финише "регулярки" негативно отразились на "Нефтехимике", который бился, в этом не упрекнуть, но его шансы изначально стремились к нулю.

Не стоит воспринимать "бараночные серии" как проходные – борьба была, но так сложилось. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба