Вспышка надежды. Как Теему Селянне помог ребенку победить рак Главные матчи в истории хоккея. СССР – Канада (1978)

Удаление Коренблюма. Как играют в хоккей в Псковской области

Псковская область – хоккейный регион. Странно звучит? Некоторые участники проходившего в Пскове на прошлых выходных чемпионата России по «Что? Где? Когда?», наверное, вспомнили бы, что Псков – родина Сергея Федорова. Но о Федорове тут ничего не напоминает, хотя обычно в регионах хорошо помнят своих именитых воспитанников.

Тем не менее в афише событий Пскова чемпионат области по хоккею – на первом месте. Люди ходят на матчи. В поезде в Москву моим соседом по купе оказывается тоже хоккеист. Сорок минут по мобильному он обсуждает с кем-то вчерашний матч, ни разу при этом не выругавшись.

– Сергей Федоров? Какой Сергей Федоров? – удивляется моему вопросу он. Оказывается, у них в команде есть свой Сергей Федоров. Это сейчас актуальнее, тут живут настоящим.

Я пошел на хоккей во Пскове в погоне за объективностью. В двух предыдущих статьях (Менделеево,Касимов) я воспевал преимущества хоккея на открытом воздухе. В Пскове в прошлом году открыли новенький ледовый дворец, и все матчи чемпионата области сразу переехали туда. Скучно? Казалось бы, да. Но что-то останавливало меня от поспешного вывода.

– Как открыли дворец, сразу команд стало в два раза больше. Остальные у себя обычно не могли лед подготовить, вот и не играли, – рассказывает мой собеседник из команды «Родина». – Да и родители не дураки, в этом году половину мальчиков города отдали в хоккейные секции. Не все, конечно, останутся, но бум – небывалый.

Я еду к ледовому дворцу, расположенному на окраине города, под дождем медленно приходящей весны. Вглядываясь в серые пятна за окнами 17-го автобуса, думал, что бы я делал, если б меня сослали в Псков. Ну, не так цинично, как нынешняя власть – Ходорковского, а интеллигентно, как цари ссылали декабристов.

Что бы я тут делал? Писал статьи в местную газету? Стихи, мотивируясь близостью Михайловского? Рисовал картинки? Ходил с девушкой Лизой, менеджером не-скажу-какого-кафе, в кино? На хоккей бы ходил, точно. Псков по сравнению с собратом в весовой категории – Новгородом – выглядит удивительно грязным. Но при этом из окна гостиницы видно Кремль/Кром. Это многое оправдывает, и сразу гораздо проще задуматься о вечном, чем в моем московском дворе.

Ледовый дворец внушает. Не так, как Кром, но все же. Два табло с огромными экранами; видеоповторы; судья-информатор; торжественное приветствие выходящих на игру команд. Но самое главное, что меня поразило в псковском хоккее – это его группа ВКонтакте. Там ведутся онлайны матчей, выкладываются видео хайлайтов, а люди активно обсуждают перипетии только что состоявшихся игр. И это чемпионат области.

Ледовый дворец во Пскове

Афиша чемпионата Псковской области по хоккею

В субботу утром играется первый матч полуфиналов второй группы – «Барсы» против «Медведей». Состав «Барсов» меня, потомка русских крестьян средней полосы, приятно поражает. Два основных форварда – Коренблюм и Равикович, на воротах тоже Коренблюм, в поле также Казимир и Ран. Такое я раньше видел только в старых-старых книжках, в 1910-1920-х это было самым обычным делом. Увы, за 90 лет фамилии в России как и в спорте, так и в жизни сильно упростились. Первая мировая, эмиграция, гражданская, репрессии, Великая Отечественная, развал СССР – кто умер, кто уехал, кто перебрался в «Что? Где? Когда?».

А тут такой привет из прошлого. Удивительное дело.

Табло в ледовом дворце

Фрагмент матча

Впрочем, «Медведей» с простыми русскими фамилиями вся эта лирика не волновала. Они играли лучше и планомерно давили. Начали команды резво – к исходу первой минуты счет был уже 1:1. Период так и закончился – вторую шайбу «Медведей» судья просто не заметил, и все продолжили играть.

В перерыве арбитр посмотрел повтор и посмеялся – видимо, знал, что «Медведи» все равно дожмут. Дожали. Коренблюма удалили, «мишки» реализовали большинство, забили еще пару раз и в итоге за пару минут до конца игры счет был 5:2. Удивительно, но тут барсы встрепенулись, забросили одну шайбу, тут же только чудо и недостаток мастерства помешали им забить еще одну, в ответной атаке они ухитрились пропустить. При счете 3:6 за 13 секунд до конца «Барсы» взяли тайм-аут и сняли вратаря. Наверное, они что-то знали.

Я обогатил свой лексикон выражением «Малым скамеешным штрафом».

Скандальное удаление Коренблюма

Удаленный игрок отбывает штраф вместе с сыном

Гол

Фрагмент матча

Времени между матчами я не терял и отправился играть упомянутый выше чемпионат России по «Что? Где? Когда?». Два тура неожиданно наша команда делала всю страну; увы, следующие четыре вся страна делала нас. Это позволило снова сосредоточиться на хоккее.

Многим мальчикам к 30 годам на ум приходят макроэкономические мысли. Ледовый дворец – это хорошо или нет? С одной стороны, зрители в райцентрах перестали видеть свои команды (от Великих Лук до Пскова – часа четыре езды). Да и на хорошем льду заметнее ошибки, что несколько лишает игру шарма. С другой стороны, вон, дети пошли заниматься хоккеем. Если на матч ходит 150 человек – это много или мало? Сильно ли такой дворец бьет по бюджету? Ведь действительно, псковская модель, по которой тут играют почти круглый год – наверное, оптимальна для «социального» использования дворца. С другой стороны, команды за лед во время матчей не платят, значит, это постоянные бюджетные деньги. Успех это для мэра и губернатора или нет? С какого момента такой проект считается удавшимся? Как нам обустроить Россию?

Или вот меня давно интересует понятие «Возрастная категория». Стоит ли их вводить на таком уровне? Играя только со сверстниками, ты сознательно ограничиваешь себя, не сравниваясь «по гамбургскому счету». С другой стороны, в силу разрыва между поколениями, вызванного смутными годами, во многих регионах чемпионаты области превращаются в полуветеранский турнир. Впрочем, в Пскове молодежи довольно много.

Во втором просмотренном мною полуфинале «Порхов» встречался с «Еврокерамикой» из Печор. Трибуны почему-то очень активно топили за «Еврокерамику», но «Порхов» играл лучше, хоть и не особо лез вперед. В итоге лишь за минуту до конца первого периода цели достиг мощнейший и точнейший для уровня второй группы чемпионата области бросок в ближнюю девятку от синей линии.

Гол

ХК

Во втором периоде команды устроили всем похохотать. Ситуацию, когда на протяжении одной атаки удаляются два игрока одной из команд, встретить можно весьма и весьма редко. Когда это происходит для одной из команд два раза в течение пяти минут – такого я не видел еще никогда. В итоге «Порхов» за эти четыре минуты втроем не только не пропустил, но еще и забил – форвард убежал один на один из своей зоны.

Интрига выглядела окончательно убитой. «Порхов» играл так уверенно, как уверена бывает команда, ведущая 2:0 к середине второго периода и без вариантов пресекающая всю контригру соперника. И тут в какой-то не очень опасной контратаке «Еврокерамика» забросила какую-то мусорную шайбу; а потом с какого-то отскока – еще одну; а в середине третьего периода – еще какую-то такую же невзрачную. И ведь даже не сказать, что игру переломили – просто «Порхов» вдруг перестал забивать, а «Еврокерамика» забила все, что у нее было.

ХК

Фрагмент матча

ХК

Увы, внесли свою лепту и судьи. «Порхов» сравнял счет, но шайбу не засчитали, мотивировав это тем, что за секунду до этого свистнули нарушение. Момент был более чем сомнительный, и из этого меньшинства «Порхов» уже не вышел, пропустив четвертую к восторгу «Еврокерамики» и трибун.

– На плей-офф надо бы судей из Питера выписывать, – сказал мне игрок команды «Родина», тоже имевший к арбитрам вопросы после матча с «Плесковом».

После матча я зашел в находящийся тут же магазин хоккейной атрибутики и купил сувенирный календарь ХК «Пыталово». Если б сейчас активно начал тренироваться на коньках, – подумал я, – то лет через пять мог бы сыграть в каком-нибудь чемпионате области. Мог бы. Еще пока мог бы.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба