Замыкая круг Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Свои дороже

"Челябинские воспитанники" как настоящее явление российского хоккея. "Челябинская любовь" как противоречивый феномен. "Трактор" снова теряет своих "кровинушек", чтобы потом с громкими заявлениями стараться их вернуть. И вообще, можно ли бороться за победу в Кубке Гагарина и одновременно растить молодежь? 
Свои дороже
Ничушкин, которого мы потеряли

Прошедший сезон стал сверхудачным не только для челябинского хоккейного клуба. Школа "Трактор" стала лучшей в России. Два чемпионства – "Трактор-97" и "Трактор-98" завоевали золотые медали в чемпионатах России. При этом команды школы традиционно занимают первые места в мощнейшем регионе "Урал – Западная Сибирь", оставляя позади себя "Авангард", "Магнитку" и "Салават Юлаев". 

65-летняя хоккейная история Челябинска при вновь ярко вспыхнувшей моде на хоккей. В городе это бесспорный спорт №1. В общей сложности пять хоккейных школ. Относительная доступность льда: в самом Челябинске будут говорить, что площадок не хватает катастрофически, но, по сравнению с другими регионами, здесь все не так печально.
 
"Преемственность и семейственность – вот главные составляющие нашего успеха. Традиции, своя собственная, проверенная годами система подготовки. Мы – одна большая семья", – объяснял секрет успеха легендарный детский тренер Виктор Перегудов. 

Школы побогаче спят и видят, как бы хапнуть лакомого игрока, и даже отхватывают, а Челябинск продолжает, как хоккейный инкубатор, рождать таланты. 

И в этом сезоне – вспыхнувший ярче всякого метеорита Валерий Ничушкин, "datsyukian deke" Максим Карпов, а также Никита Нестеров, Егор Дугин, на подходе Максим Шалунов… А в итоге "Трактор" в одночасье теряет все это богатство. 

Большая, но истеричная любовь, которая последние месяцы аккумулировалась вокруг Ничушкина, вдруг кончилась ядерным взрывом. После объявления о продаже Валеры в "Динамо" в Челябинске два дня лил проливной дождь. Казалось, что город проваливается в тартарары. Горожанам в кошмарах снился Сафронов в бесовском обличии, который говорит Ничушкину: "Теперь ты наш!". И только после заявлений о его отбытии в НХЛ у Челябинска сразу свалился камень с сердца. 

Год назад мне приходилось писать статью "Вот такая челябинская любовь" о "Тракторе" и его воспитанниках, о военных действиях из-за Бурдасова, Конева, Дадонова и Дугина. И в это межсезонье все повторяется снова, только из-за Ничушкина – в разы скандальнее. 

Почти все, как и год назад. Бесполезная борьба с "лучшей лигой мира", которая манит молодых ребят, как магнит. Упреки Челябинску, что он не ценит своих "кровинушек". Снова Шуми Бабаев с громкими заявлениями в "Хоккейной Правде" и "Спорт-Экспрессе", причем "Трактор" традиционно проигрывает информационную войну. 

Вернись, я все прощу

Всю свою историю "Трактор" был донором. Начиная с самого начала, когда в Москву отправился легендарный Виктор Шувалов. Дальше в "армию" забирали самых лучших, часто бывало, что разоренную команду приходилось практически строить заново. В 90-е Сергей Гончар и тогда еще перспективный забивной форвард Андрей Назаров усилили "Динамо", которое дважды выбивало челябинцев в полуфинале. 
 
Дальше двукратный бронзовый "Трактор" практически в полном составе во главе с Валерием Белоусовым переехал в Магнитогорск. "Металлург" стал золотым, а Челябинску вновь оставалось только грустить об упущенных возможностях. Во время прозябания в "вышке" талантливые игроки, понятно, здесь не задерживались. 

В 2000-е воспитанники почти не приносили Челябинску счастья. Даже финансового, потому что чаще всего уезжали бесплатно. Только моральное удовлетворение, выраженное в том числе и в тех самых свитерах, висящих под сводами арены. Гордиться перечислением воспитанников, их победами и медалями всегда было любимым развлечением. Журналисты писали длинные статьи про тех, кто уехал. Руководство слезно обещало их вернуть. На всю жизнь в памяти остался директор "Трактора" Исаак Валицкий, который ходил с тетрадочкой, в которую были записаны челябинские воспитанники. В нужный момент он ее открывал и показывал фамилии тех, кто должен быть возвращен. 

"Возвращение своих воспитанников" – краеугольный камень челябинской философии. Чтобы их вернуть, надо сначала потерять – логично, не так ли? "Имеем – не храним, потерявши – плачем" – это кредо челябинского хоккея. На расстоянии всегда любишь сильнее. Сначала в "Трактор" возвращались ветераны типа Ячменева или Алексея Тертышного, потом игроки среднего возраста – Чистов и Панов. Теперь вот очень сильно хотим вернуть Вячеслава Войнова. Через несколько лет будем упрашивать Никиту Нестерова возвратиться в родные пенаты. Возможно, будем вешать под своды арены свитер Валерия Ничушкина.

Челябинская идея "играть своими воспитанниками" сейчас выглядит утопичной. Самое главное потому, что хоккейный патриотизм – вещь очень относительная, если он вообще есть. Даже Константин Панов, образец настоящего уральского мужика, однажды признался: "Родной клуб – это второстепенно. Выбираешь тот, где больше предлагают". 

Евгений Кузнецов – своеобразный эксперимент. Оставить его во что бы то ни стало, дать ему все, что он хочет. Но, во-первых, двух таких кузнецовых "Трактор" уже не потянет. А, во-вторых, только вот не выпорхнет ли он из гнезда через год? 

Дорогие наши мальчишки

"Пионерский отряд" при Андрее Назарове превратился в одну из самых возрастных команд КХЛ при Валерии Белоусове. Хотя назаровский "Трактор" со свистом вылетал в первом раунде плей-офф, а белоусовский сверкает медальным блеском. Сам Валерий Константинович обижается страшно, когда ему говорят, что он умеет работать только с состоявшимися игроками. Сразу вспоминает "Трактор" начала 90-х, когда он привлек в состав Карпова, Гомоляко, Варицкого и других. Тогда челябинская команда действительно была составлена из своих воспитанников, они привели ее к бронзе. Не развалили бы тот "Трактор", может, было бы и золото. Но сейчас у Белоусова нет столько времени (да и времена уже не те) на построение команды – результат нужен сейчас и как можно быстрее. 

Оборонительный хоккей, которому в большей степени соответствуют все команды КХЛ, также не приемлет особого доверия молодым. Вся система игры антимолодежная, да и сама лига, общепризнанно, старая. Знарком доказано, что кубки выигрывают мужики. Белоусов показывает, что Рябыкин борозды не портит, да и Курьянов придется к месту. 

Для Белоусова, кстати говоря, тоже очень важна категория "мужика": "В плей-офф в бой идут одни мужики", "Бурдасов еще не такой взрослый человек", "Кузнецову мужиком надо стать". Вот именно этого времени на взросление молодым и не хватает, они уезжают, не успев окрепнуть. 

Известно, что болельщики больше всего любят своих доморощенных ребят, какие бы легионеры в команде ни играли. Однако не Кузнецов и не Ничушкин были выбраны в голосованиях по лучшему игроку "Трактора" в сезоне. Ими стали "Миша" Гарнетт и "Петя" Контиола, причем совершенно по делу. Да и соотношение "цена-качество" у них хорошо. Вот бы еще и Аалтонена… 

Свои воспитанники обойдутся Челябинску дороже, чем команда с лидерами-иностранцами, которые дают результат здесь и сейчас. Талантливая молодежь из хорошо раскрученных ребят сейчас на вес золота. КХЛ готова завалить юное дарование большими деньгами, только чтобы он не уехал за океан. Все во имя Сочи, конечно. Сразу найдутся клубы-олигархи, готовые выложить за условного "сырого" Бурдасова кругленькую сумму. А то, что "Трактор" хотя бы начал зарабатывать на своих воспитанниках (как бы кто к этому ни относился) – лучше, чем отпускать их просто так. 

Гармонии "Трактора" с его воспитанниками мешает многое. Растут аппетиты игроков, даже в большей степени у их окружения и агентов, а Челябинск считает, что ему должны отдавать долги. Непреодолимое желание других клубов КХЛ перекупить талант за любые деньги. Несгибаемые мечты об НХЛ: Ничушкин и Нестеров все равно бы уехали.

Наверное, мы каждый год будем видеть борьбу Челябинска со своими воспитанниками. Они будут уезжать, стремясь к лучшей, по их мнению, жизни. Потом "Трактор" станет их усиленно возвращать. Традиция все-таки.  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба