Когда новичок хочет сразу в лидеры Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Зыков: сплошной сезон приятных удивлений

Лучший новичок CHL этого сезона рассказал о квебекских крабах, ошибках иностранных сайтов и преддрафтовых тестах в Торонто.

Валентин Зыков - о сезоне в CHL

— Расскажите о своём культурном шоке. Вы ведь из Москвы в Бэ-Комо переехали. Сколько там тысяч живет? Тридцать?
— Двадцать. Да нормально всё было на самом деле. У меня такого уж прям культурного шока не было. Мне было без разницы, где играть. Я просто хотел играть здесь, в CHL. Мне было неважно, какая это будет конкретно лига или город. Я вообще не думал, что меня кто-то задрафтует.

— Почему?
— У меня прошлый сезон был не очень удачный. К счастью, они меня задрафтовали. Благодаря "Бэ-Комо" я и попал на преддрафтовые тесты в Торонто. Мне удалось себя хорошо проявить, и скауты меня заметили. А если бы меня тогда не задрафтовали, то я вообще не знаю, что бы было.

— Так ведь если команда CHL драфтует игрока, то она, как правило, вступает с ним в контакт походу сезона.
— Они сказали, что видели меня в Виндзоре (на победном для сборной России неофициальном юниорском чемпионате мира до 17 лет. — Прим. "Чемпионат.com"). Но там я выступил не лучшим образом.

— Вы же золото взяли.
— Ну, золото золотом. Я имею в виду свою игру отдельно. Я там играл в четвёртом звене, а в CHL европейцев ведь ищут только в первое-второе звено. Так что я не выглядел там каким-то сумасшедшим снайпером.

— За драфтом CHL онлайн следили или о том, что вас выбрали, узнали уже от агента?
— Я следил онлайн. Там достаточно забавная история была. Они мне сказали, что они меня выберут во втором раунде. И вот, значит, наступает время второго раунда, и на сайте высвечивается, что "Бэ-Комо" пропустил своё право выбора. Я запаниковал, думаю: "Что вообще происходит?!" Оказалось, что на сайте просто ошибка была. Потом созвонились с агентом, он сказал, что всё нормально. А я уж думал: "Всё. Не задрафтовали. Капец".

— И вот вы приехали в квебекскую деревушку Бэ-Комо, где все только по-французски говорят. Какая у вас была первая мысль тогда?
— Что это хорошее место для хоккея (улыбается).

— Неужели, когда на выезде с "Квебеком" играли, вас не терзала обида? Представляете, вас бы "Рэмпар" задрафтовали и на ваши матчи по 15 тысяч приходило?
— А вы теперь представьте зато, как приятно их обыграть! Смотришь на трибуны, а все эти 15 тысяч сидят с опущенными головами. Нет, я не спорю, у них потрясающая арена и отличная поддержка. Да ещё и Патрик Руа тренером был. Всё это, конечно, здорово, но у нас было не так уж и скучно.

Валентин Зыков в составе "армейской" молодёжки

— Словак Томаш Юрчо мне рассказывал, что у вас в городе в него крабом кинули.
— Да, у нас такое бывает в плей-офф. Болельщики бросают крабов на лёд.

— Одного или несколько?
— Когда как.

— Это в честь чего?
— А я откуда знаю? Просто выкидывают крабов на лёд перед началом игры. Так сказать, обозначают, что игра начинается.

— Вас предупреждали об этой традиции?
— Нет. Просто в конце гимна увидел, что на лёд прилетел краб.

— И что вы подумали?
— (Смеётся.) Да что я мог подумать? Весело.

— Вы в этом сезоне играли в одной команде с чешским форвардом Петром Стракой. Его в 2010 году признали лучшим новичком Квебекской лиги. Как и вас в этом. Как так получилось, что он до сих пор в юниорской команде играет?
— Так у него же травма была. Мало того что травма, так ещё и сотрясение мозга потом было. А после сотрясения тяжело играть. Он много времени убил на восстановление и последние два сезона неудачно провёл.

— У вас в команде он вроде снова обрёл себя. По нему видно, за счёт чего его признали лучшим новичком три года назад?
— Скоростной. Очень скоростной. У нас в команде он был самый быстрый. С головой и руками у него тоже всё в порядке.

— Вы с ним в одной тройке играли?
— Пару раз. Обычно он играл в первой, а я во второй. Нас ставили вместе, если, например, у кого-то травма была. Ну и в большинстве я с ним пару раз тоже играл.

— Вы дошли до финала, проиграв всего два матча за три раунда. Правда, потом проиграли "Галифаксу", которому кто только не проигрывал в этом году. Складывается впечатление, что до финала вы дошли достаточно легко.
— Про "Галифакс" — это правда (смеётся). А вот то, что легко дошли до финала, я бы не сказал. Ни одна победа не даётся легко. Каждая победа – это результат серьёзной работы, концентрации и действий всей команды. Это на бумаге написано, что мы выиграли серию 4-0, но если смотреть всю серию, то понятно, что она нам далась нелегко. Где-то надо лечь под шайбу. Где-то надо не поддаваться на провокации. Где-то надо не хватать глупые удаления. Где-то надо удержать преимущество в счёте. На фоне всего этого ещё и усталость накапливается. Так что не всё так просто.

— Многие наши ребята сетуют на то, что первые два месяца за океаном у них уходят не только на адаптацию к местному хоккею, но ещё и на изучение языка. Вам в этом плане, наверное, ещё сложнее было. Вокруг ведь все на французском разговаривают.
— Так они все по-английски понимают. Так что со мной все ребята общались по-английски. Они мне очень помогли. С их помощью я быстрее адаптировался. Тем более перед сезоном мы провели ряд выставочных игр, так что у меня было время посмотреть, что там к чему.

— Раньше наших игроков за рубежом спрашивали про медведей и водку. Потом стали спрашивать про бандитов. А сейчас?
— Меня только про бандитов спрашивали.

— Что спрашивали?
— Да ничего особенного. Мол, у вас есть бандиты? Я говорю: "Да, есть. А у вас нет, что ли?" Видимо, нет, раз спрашивали (смеётся).

— В Бэ-Комо жили в приёмной семье?
— Да. Хорошие люди. Меня у них всё устраивало. Никаких проблем вообще не было.

— За кого болеют?
— За "Монреаль", конечно. Весь Квебек болеет за "Монреаль". Есть, конечно, болельщики других команд, но их очень мало. Все говорят, что игрокам "Монреаля" приходится нелегко. Именно из-за этой сумасшедшей поддержки. Мне говорили, мол, для тебя это может стать как лучшей командой, так и худшей. Если ты хорошо играешь, то тебя будут на руках носить. А будешь играть плохо, то тебе об этом, мягко говорят, дадут знать.

— Как оно и должно быть.
— Не знаю, не знаю. Я такое только про "Монреаль" и "Торонто" слышал. Ни про одну другую команду НХЛ мне такого не говорили.

Валентин Зыков в составе команды Дона Черри в Top Prospects Game-2013

— Вам, наверное, прилично пришлось за этот сезон на автобусе поездить? Вы ведь самая северная команда лиги.
— У нас самый дальний выезд был в Валь-д’Ор. Это с одного конца Квебека на другой. И мы туда ездили на автобусе. Самолётом мы летали только во время плей-офф.

— И сколько от вас ехать до Валь-д’Ора?
— 16 часов.

— 16 часов?!
— Вот поэтому мы туда только один раз ездили. Три игры выиграли – одну у "Хаскис" и две у "Валь-д’Ора" — и домой поехали. Так и забыли этот кошмар.

— У вас какая-то просто феноменальная статистика в январе. Ни одной игры без набранного очка, и в итоге 26 очков в 12 матчах. Откуда такая прыть?
— Отдохнул. Взял паузу. Вернулся с новыми силами. К тому же у ребят тогда были травмы. Вот, кстати, у Страки очередное сотрясение было, и ещё у ассистента капитана Рафаэля Буссьера тоже было повреждение. Он, по-моему, с плечом "вылетел". Так что у меня было больше игрового времени. Поэтому всё так и получилось.

— Довольны своей статистикой за сезон? 75 очков в 67 матчах, два хет-трика, потом еще 19 очков в 19 матчах плей-офф…
— Конечно, доволен. Уже намного лучше, чем в прошлом сезоне (11 очков в 52 матчах МХЛ. — Прим. "Чемпионат.com"). Безусловно, можно было и лучше выступить.

— Удивились, когда вас признали лучшим новичком не только Квебекской лиги, но и вообще всей CHL?
— Очень! Очень удивился. Этого звания были достойны и 16-летний Коннор Макдэвид, и тот же Сет Джонс, например. Но выбрали меня. Если так на сезон-то вообще посмотреть, то у меня первая цель была просто закрепиться в команде. А потом оно как-то пошло, пошло, пошло, и в итоге меня признали лучшим новичком CHL.

— Легко адаптировались к местному хоккею?
— В принципе, я знал, чего ожидать. Знал, что всё будет быстрее и будет больше физической борьбы. Легко здесь, конечно, ничего не даётся.

— Игра за молодёжную сборную на Subway Super Series – это ещё выше уровень?
— Безусловно. Там ты выходишь на лёд с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым. И тот, и другой потом в НХЛ играли. Это хороший опыт.

— Вы теперь с ними в одном ряду. В 2011-м лучшим новичком CHL был Якупов, в 2012-м – Григоренко. Теперь вот вы. Заполонили тут всю канадскую лигу.
— (Смеётся.) И не говорите! Одни русские вокруг.

— Кстати, слышали о том, что в CHL собираются…
— … вратарей-иностранцев запретить? Да, слышал.

— Такими темпами, глядишь, и до вас доберутся.
— Не дай бог.

— Так вы ведь обнаглели совсем. За последние пять лет лучшими новичками Квебекской лиги становились вы, Григоренко, Дмитрий Куликов и чех Страка. И лишь однажды этот трофей достался канадцу – Шарлю Удону. Вот против вас и принимают законы, будто бы их сам Третьяк пишет.
(Валентин смеётся.)

— Свой гол за "молодёжку" хорошо помните?
— Ещё бы. Там всё так спонтанно получилось. Я ведь не видел, как шайба в ворота зашла. Я думал, там отскок был. Смотрю по сторонам – ищу её. А ребята ко мне подкатываются и поздравляют. Я им говорю: "Вы чего? Я забил, что ли?" Приятное удивление было.

— У вас прям весь сезон такой.
— Вообще. Сплошной сезон приятных удивлений.

— Почему в этом сезоне никто ничего не мог поделать с "Галифаксом"? Только ли из-за тройки Фрк – Маккиннон – Друэн?
— У них все четыре звена очень хорошие. Чтобы такую команду обыграть, надо, чтобы и у тебя было четыре классных звена. Потому что если у тебя четыре играющих звена, то от этого очень устаёт противник. Против такой команды тяжело играть. Ну и конечно, большинство у них очень хорошее. Выходит, что когда против них играешь, ты тратишь много сил и у тебя быстро накапливается усталость.

— Маккиннона первым выберут?
— (Улыбается.) Посмотрим. Драфт 30 июня. Всё сами увидите.

— Вы на днях проходили интервью с представителями команд НХЛ. Сколько у вас их было?
— 27.

— Откройте уже секрет – кто с вами НЕ разговаривал?
— Я не разговаривал с "Далласом". Насколько мне известно, они вообще не проводят интервью, потому что с теми, с кем они хотят поговорить, они разговаривают по ходу сезона. "Рейнджерс" мной не интересовались ещё, потому что у них нет права выбора в первых двух раундах. И с "Флоридой" я ещё не разговаривал.

— Самый популярный вопрос?
— Про КХЛ. Это самый популярный вопрос всем русским. Хотя меня об этом только три команды спросили почему-то. Я ещё остальных потом спрашивал, мол, а вы у меня про КХЛ не хотите спросить, нет? Точно? Просто все спрашивают. В основном они задают общие вопросы. Где начинал играть в хоккей? Как складывалась твоя карьера? Почему сюда приехал? Что ты лучше всего делаешь на льду? Над чем тебе надо работать?

— Какие-нибудь интересные вопросы запомнились?
— Мне запомнилось два вопроса. Первый – что лучшее, что ты в своей жизни когда-либо сделал для кого-то? И второй – что тебя отличает от других?

— И что вы ответили?
— (Улыбается.) А это секрет.

— Расскажите тогда про сами тесты. Скажите сразу: велосипед – это смерть?
— Велосипед – это смерть, если ты про него ничего не знаешь и садишься на него неподготовленным. Если ты ни разу его не пробовал, то это, конечно, смерть. У меня всё было более или менее нормально. Рвотного рефлекса не было. А вот у пары человек было. Нас ещё заранее предупредили, что перед тестами много есть не надо. А после велосипеда ещё и пить 15 минут нельзя – иначе всё обратно пойдёт. К этим советам, скажем так, не все прислушались. Хотя даже у меня был такой момент, что меня тоже чуть не вырвало, но в итоге всё обошлось. Не пошло. Тесты, конечно, тяжёлые, но они интенсивно проходят. Если честно, я думал, они будут дольше длиться.

— Говорят, что больше всего на этих тестах не рвотные позывы раздражают, а толпа вокруг, которая кричит и подбадривает.
— На тесте Wingate – это даже, наоборот, помогает на самом деле, а вот на VO2 тесте это, да, немного отвлекает.

— На драфт в Нью-Джерси поедете? А то вдруг там опять ошибка будет какая-нибудь.
— Да уж. Как напишут, что кто-то пропустил своё право выбора… Нет-нет, конечно, поеду. Чтоб уж точно наверняка знать результат.

Валентин Зыков (четвёртый справа) в числе лучших игроков сезона CHL