Hockey Archives: 7 клубов КХЛ вошли в десятку лучших в Европе, СКА – первый Экс нападающий СКА Максим Рыбин: "Игры с армейцами будут принципиальными"

Торчетти в ЦСКА: боевая слава или гауптвахта?

ЦСКА, красу и мощь советского хоккея и "нового олигарха современности", возглавил тренер-легионер. И не просто варяг (проходили уже с Шуплером), а североамериканец – идейный оппонент, в хоккейном и не только плане, недавнего прошлого. О назначении "красноармейским генералом" Джона Торчетти – в размышлениях от Allhockey.ru.
Торчетти в ЦСКА: боевая слава или гауптвахта?
"Красная армия всех сильней"
 
Этот отчасти бравурный девиз применительно к легендарному хоккейному клубу в последние десятилетия в значительной степени утратил актуальность. Но вот спустя годы финансово-хозяйственного безвременья и своеобразного "переходного периода" славные традиции ЦСКА вроде получили долгожданное возрождение.
 
Произошло это, как диктуют современные российские реалии, за счет высших эшелонов государственности и масштабных финансовых вливаний. В полку хоккейных олигархов за счет заботы "Роснефти" (добровольной или принудительной – другой вопрос) прибыло, и "красно-синие" как будто возвращают былую мощь. Приглашение сильных игроков не заставило себя ждать (Радулов, Морозов и список можно продолжать), а вот в вопросе тренерском, фундаментально значимом, дела обстоят неоднозначно. Приглашение Торчетти – это благородный риск или недальновидность?
 
Административные преобразования в ЦСКА с приходом "Роснефти" в значительной степени напоминали "реорганизацию ради реорганизации", присущую как раз преимущественно крупным корпорациям. Уход Фетисова и сетование на "мальчиков из "Роснефти" – чем не иллюстрация?
 
Делегирование полномочий генменеджера одному из последних "хоккейных диссидентов" советской поры Сергею Фёдорову, по идее, должно было подчеркнуть, что о хоккейном направлении не забыто, и важнейшие системные посты доверены хоккейным (подчеркнуто) профессионалам. Фёдоров, обладающий колоссальным заокеанским опытом, начал формировать сильную и амбициозную команду, долгосрочный проект. При этом не покидает ощущение, что на главном тренере если не экономят, то идут на рискованные эксперименты. 

Приглашение Брагина, его скорая отставка и доверие Буцаеву – уже немало просчетов. Буцаев в конечном итоге не провалился – пройден один раунд плей-офф, но с "Динамо" шансов было немного, пусть серия и проиграна "плотненько".
 
Теперь вот – американец, далеко не топовый специалист. Разговоры о назначении североамериканца с энхаэловским опытом ходили давно, еще в прошлом сезоне. По слухам, совсем недавно рассматривались Симпсон с Крюгером. В итоге же выбор пал на специалиста, фамилия которого до сей поры мало кому была известна в России.
 
Тем более, опыт североамериканцев в нашей стране скорее незавиден – Гарднер, Флеминг, Смит не снискали лавров в сильных клубах. Кинг выступил чуть лучше (особенно с литературной точки зрения), но бронза мощнейшей по составу "Магнитки" именно по соотношению "цена/качество" – результат не выдающийся.
 
В этой связи непонятно желание боссов ЦСКА в очередной раз рискнуть, даже будучи осведомленными о печальном опыте других команд. Насколько оправдан риск – покажет время. Пока же выбор ЦСКА не похож на разумный.
 
А как же традиции, Виктор Васильевич и сборная?

Вопрос, надо заметить, вполне закономерный. Почетный президент ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов, помнится, выступал категорически против возвращения тандема Быков-Захаркин в "армейский хоккей". Очевидно, не радует его и доверие американцу.
 
Проводя аналогии с философией, целое равно сумме составных частей плюс нечто еще. В нашем случае это "нечто" – сугубо отечественные хоккейные игровые традиции. Даже несмотря на то, что КХЛ тяготеет к оборонительности. Есть вероятность, что это "нечто" будет безвозвратно утеряно. 

По всему выходит, Тихонов-старший занимает номинальный пост, и решение было принято вопреки его мнению, воли. А сборная? Лейтмотив последних событий – все ради Олимпиады, сборной и, кажется, лично Третьяка и его кресла. Ближе к турниру, глядишь, ФХР признает наличие 24 часов в сутках преступлением по отношению к сборной и категорически потребует исправить. Если серьезно, федерацию не может не волновать состояние потенциальных олимпийских сборников ЦСКА (и главного "железного" кандидата Радулова), ведь совершенно не факт, что игроки примут систему тренера и сработаются с ним.

Системный диссонанс

Вот мы и подошли к вопросу тренерской системы. Торчетти был главным образом на вторых ролях в НХЛ, в АХЛ же работал самостоятельно. Есть все основания предполагать, что модель игры будет во многом консервативна, а многочисленные "технари" просто не приспособятся к "новой метле". Результаты Флеминга и Смита иллюстрируют возможный когнитивный хоккейный диссонанс весьма ярко.
 
Нет гарантии, что система будет успешно развернута на европейских площадках, не говоря уже об адаптации к европейскому хоккею и весьма своеобразному судейству в КХЛ. Вероятность, что адаптации и взаимопонимания с коллективом добиться не удастся, весьма высока – об этом говорит в том числе и опыт других клубов. Недовольный тренер и игроки, сетующие на нежелание и невозможность играть в "бей-беги", – вовсе не невероятная картина недалекого будущего. Другими словами, хоккейных противоречий может быть немало, и это чревато проблемами, а то и системным кризисом. 

По большому счету, сильная команда с точки зрения игроцкой мысли, выдумки и техники отдается на откуп факторам, которые скорее всего сложатся негативно. Временной цейтнот, существенная разница в ментальности, хоккейной системе вынуждают американского свеженазначенного "генерала" действовать методом проб и ошибок.
 
Будет ли предоставлен кредит доверия – вопрос, от которого зависит, "выплывет" ли Торчетти. Риск чрезвычайно велик. Немало будет зависеть и от Буцаева как в плане "передачи дел", так и в плане совместной работы. Торчетти и Буцаев пересекались, и это благоприятный фактор, способный облегчить "акклиматизацию". Важно, чтобы Буцаев не превратился в "делегата от игроков" – излишний парламентаризм в вопросах построения команды на пользу не идет. 

Желание Фёдорова привести клуб к образцам североамериканского построения хоккейного дела абсолютно понятно. Он отлично разбирается в этой "кухне". Возможно, сыграл роль протекционизм со стороны Рика Дадли – Торчетти получил немало назначений благодаря ему.
 
Стоит заметить, намного логичнее и безопаснее было бы доверить ЦСКА адаптированным к европейскому хоккею, желательно маститым и зарекомендовавшим себя специалистам. В особенности – Быкову с Захаркиным, прекрасно раскрывающим игроков, обладающим победным опытом. Словом, в ЦСКА пошли другим, тернистым и опасным путем. Тем интереснее будет грядущий сезон. 

Так или иначе, обоснованность и продуктивность назначения Торчетти рассудит хоккейная история. Сумеет ли Джон преодолеть трудности адаптации и завышенных ожиданий, справится ли с уроками жизни и храбрости в новой, вряд ли дружественной среде, зависит во многом от него самого, ну и отчасти от стечения обстоятельств. Скучно быть не должно – уж больно любопытен и неоднозначен вопрос, станет ли "армейский" период Джона Торчетти боевой славой или скорой ссылкой на гауптвахту.
 
Пока же остается констатировать, что флагман советского хоккея, легендарный клуб с подчеркнуто отечественными традициями возглавил природный хоккейный антагонист – американец. И вот ЦСКА, переживший в недавнем прошлом тяжелейшие времена, по сути, потерял свою индивидуальность, поддавшись модным тенденциям.  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба