На сбор в Сочи едут Гончар, Марков и Набоков Пять загадок для Билялетдинова

Александр Кожевников: "С какой стати Брызгалова должны были пригласить в сборную"?

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников специально для "СЭ" прокомментировал список хоккеистов национальной команды, приглашенных на олимпийский сбор в Сочи, который огласил тренерский штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым.

Место Ильи БРЫЗГАЛОВА в сборной России находится под сомнением. Фото

– Генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов в интервью "СЭ" подчеркнул, что на данный момент в списке кандидатов в олимпийскую команду собраны все лучшие силы отечественного хоккея. Как считаете, вы?

– Есть вещи, которые меня удивили. Но это дело тренера. У каждого свой вкус. Я мыслю по-другому. В целом, в этом составе большинство игроков достойных.

– В их числе есть те, которых можно назвать неприкасаемыми?

– Да. В нападении есть человек шесть-восемь, которые всегда держат свою марку. Все без сомнения игроки сборной, которые на протяжении долгого времени выступают здорово. Имею в виду, Евгения Малкина, Павла Дацюка, Илью Ковальчука, Александра Овечкина... И еще выделил бы Дениса Кокарева, который проявил себя здорово. Что касается обороны, есть три, четыре защитника, которые могут играть, но на последнем чемпионате мира их невозможно было узнать. Говорю про лидеров – Евгения Медведева и капитана команды Илью Никулина, который на протяжении стольких лет играл здорово, но на первенстве мира что-то с ним произошло. Есть и те, которые мне, вообще, не нравятся. По крайней мере, судя опять же по тому, как они выглядели на последнем первенстве мира. Их, вообще, надо было выгонять. Просто беда. Но раз решили взять, значит, решили.Посмотрим, как они будут играть в сезоне.

МАРКОВ И ГОНЧАР СБОРНОЙ ПОМОГУТ

– Как прокомментируете приглашение в сборную Андрея Маркова и Сергея Гончара. Этих игроков причисляют к ветеранам.

– Хоть их и называют старичками, но ведь должны быть на Олимпиаде опытные игроки. Ветеранов брали всегда и они нужны. Опыт – великая вещь. Не всегда же молодость все решает. Сергей Гончар и Андрей Марков – игроки, безусловно, достойные. Классно выступают в НХЛ. Своим отношением в целом и опытом они однозначно могут помочь. В КХЛ их уровня российских защитников точно не хватает. Но многое, конечно, будет зависеть от того в какой они будут находиться физической форме. Не всегда же все зависит от того, насколько игрок готов в принципе. Есть же какие-то природные вещи. А эта Олимпиада для них, можно сказать, шанс не крайний, а последний. Вообще, с защитой у нас большая проблема. Причем, существует она уже не один год. Игроки подают надежды, потом через год их нет.

– Что касается вратарской позиции, не удивило вас то, что на сбор в Сочи не пригласили Илью Брызгалова?

– С какой стати-то вообще?.. Я удивился тому, что его пригласили в сборную на чемпионат мира. Зачем? И еще меня удивило то, как он играл в ЦСКА. Точнее, не играл, а стоял. И в "Филадельфии" частенько находился на скамейке.

– А двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов в интервью "СЭ" сказал о том, что Илью Брызгалова рано списывать со счетов.

– Если он ему нравится – пусть нравится. Я же говорю про свой вкус. У меня же свое виденье игры. Опять же это дело тренера. То, как он чувствует хоккеистов, насколько устраивает игра того или иного хоккеиста. Наверное, если, не дай бог, все вдруг поломаются, возьмут Брызгалова. Но Илья ведь парень у нас своеобразный. У него же своя психология. Вдруг сейчас как выйдет и как начнет все тащить. Правда, у него ведь пока с клубом ничего неизвестно.

ЕРЕМЕНКО КРУЧЕ, ЧЕМ КОШЕЧКИН

– А не кажется ли вам странным то, что в сборную не приглашают вратаря Александра Еременко, который становится самым ценным игроком плей-офф второй год подряд?

– Да. Это странно. Лично мне Еременко нравится. Но рассуждать о шансах его попадания на Олимпиаду нет смысла. Ведь даже на чемпионат мира ни разу не позвали. Есть заслуженный тренер по вратарям Владимир Мышкин. Он же во всем в этом разбирается и за вратарей отвечает. Значит, его что-то не устраивает, не видит Еременко в сборной. Хотя, конечно, если разобраться, на мой взгляд, Александр круче, чем, допустим, Кошечкин. На мой взгляд, Василий играет нестабильно. Но опять же это дело вкуса. Берут, значит, берут. Что уж тут поделаешь.

– В целом, ведь нельзя сказать, что на данный момент существует дефицит на вратарской позиции?

– Сейчас в сборную позвали тех вратарей, которые есть на данный момент. По большому счету, кажется, что брать-то особо больше и некого. Но я бы сделал другой выбор. Пару человек бы не взял, которые были на последнем чемпионате мира. Но это мое сугубо личное мнение, мое виденье игры. В целом, если логически рассуждать, то, наверное, правильно сделали, что пригласили пятерых вратарей. Никто ведь от травм не застрахован. Но, думаю, может, еще кто-то в этом году из вратарей появится. Время есть.

– В интервью "СЭ" экс-вратарь сборной России Максим Соколов отметил, что на Олимпиаде все же будет играть страж ворот из НХЛ.

– Я тоже так думаю, потому что все сборные будут сформированы в основном из хоккеистов НХЛ.

АНИСИН ДОСТОИН МЕСТА В СБОРНОЙ

– А у самого молодого хоккеиста объявленного состава Наиля Якупова большие шансы попасть на Олимпиаду?

– Конечно. В прошедшем сезоне он отыграл хорошо. Показал себя в НХЛ. Бился. Парень же растет. Сейчас у него есть шанс. Проявляй себя, забивай, показывай то, на что способен. Игрок талантливый. Главное, чтобы обошлось без травм. Что касается другой молодежи, посмотрите, у нас ведь больше и нет явных кандидатов в сборную, которые выделялись бы так, как допустим Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. Тех, кто есть – того взяли. Артема Анисимова, например. Есть такие, кто вроде бы играет один матч здорово, потом три матча – "в минус". Для первой сборной такие хоккеисты не годятся.

– Что касается Виктора Тихонова, было не совсем понятно, почему перед чемпионатом мира его отцепили… Но сейчас вновь пригласили.

– Давайте будем откровенны, он ведь заиграл здорово лишь после нового года. И в плей-офф хорошо себя проявил. Старайся, паши и попадешь на Олимпиаду. У Виктора Тихонова все данные к этому есть. Как и у Тарасенко. Он игрок тоже талантливейший. Умеет, и обыгрывать один в одного, и забивать. Но, помню, Володя сначала десять голов забил, и потом его не было видно. Хотя в НХЛ совсем другая игра. И Кузнецову в матчах за сборную надо больше не по углам бегать, а быть настроенным как следует. В общем, ребята молодые. Все у них еще впереди. Посмотрим, как они будут относиться к делу. Ведь тот же Малкин, Ковальчук заиграли по полной программе в 23, 24 года.

– Как считаете, каковы шансы на попадание на Игры в Сочи таких хоккеистов как Никита Филатов и Михаил Анисин?

– Анисин тоже никогда не был кандидатом в сборную. Если человека не видят, что поделать? Может, в этом году его все же возьмут посмотреть на Евротуре. В принципе, учитывая то, как Михаил выступил в плей-офф, он места в сборной, думаю, достоин. Попробовать-то можно всегда, но опять же все зависит от виденья тренеров. Что касается Никиты Филатова – хоккеист талантливый с хорошими данными, но он выступает от игры к игре. У него нет стабильности. Если будет забивать в каждом матче или хотя бы через один, думаю, что взять его могут. В целом, шанс есть у каждого. Надо просто себя проявлять. Cостав ведь расширенный, а не окончательный. Что-то еще изменится, кто-то добавится обязательно.

Динара КАФИСКИНА

МИХАИЛ АНИСИН: "ВСЕ РАВНО МЕЧТАЮ О СОЧИ"

По печальной традиции, без внимания тренерского штаба сборной остались два кубковых героя КХЛ – MVP и лучший снайпер двух последних плей-офф Александр Еременко и Михаил Анисин.

– Видели "список 35"? – первый вопрос 25-летнему снайперу, летом перешедшему из "Северстали" в "Нефтехимик".

– Да, знаю, что в расширенный состав не попал. И, пользуясь случаем, хочу поддержать своего бывшего тренера Андрея Назарова, который публично меня поддержал. Он вновь доказал, что всегда гнет свою линию.

– Ваша реакция на непопадание в список?

– Конечно, огорчился. С другой стороны появляется дополнительный стимул для работы. Буду прибавлять! Цепляться даже за полшанса. И по-прежнему мечтать о том, чтобы сыграть за главную команду страны. В том числе в Сочи.

– В последних двух плей-офф КХЛ вы "настреляли" 20 шайб. Таким показателям позавидуют даже звезды в НХЛ. Что еще нужно сделать, чтобы обратить на себя внимание тренеров?

– Каждый из нас в жизни мудреет. И я себе недавно дал установку – искать причины проблем не в окружающих, а исключительно в себе. Так что теперь моя задача проста – каждый сезон забрасывать очень много шайб. И тогда обязательно заметят.

– Прокатили и другого кубкового героя, вашего бывшего одноклубника Еременко. Это очередное проявление весьма своеобразного отношения штаба к людям КХЛ?

– Я хорошо знаю Александра и никогда не смогу понять, почему он не получает шанса. Странная, на мой взгляд, ситуация.

– И последний вопрос. Как чувствуете себя в новом клубе?

– Отлично. Владимир Васильевич (Крикунов. – И.Л.) здорово нас нагрузил, хотя свои знаменитые баллоны пока не применял. В сезоне побежим. И, кто знает, может даже добежим до сборной…

Игорь ЛАРИН