Морозов и "крылышки" Юрий Блинов: "Канадцы говорили: "А чего вам руки жать – вы у нас деньги отняли"

КХЛ: БЕЗ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ

– Михаил, вспомните вратарей с 80-х годов XX века, выступавших в городах нашей страны за Уральским хребтом – на Урале и в Сибири. Какие голкиперы, на ваш взгляд, достойны внимания?
    – Хоккейные школы в нашем регионе всегда считались неплохими. Не зря наши вратари играли в сборных. Например, Сергей Мыльников, Андрей Зуев становились чемпионами мира, Олимпийских игр. Это уже говорит о многом. Конкурентоспособными были вратари, входившие в молодёжные сборные России. Можно вспомнить Андрея Баталова, который был признан лучшим вратарём юниорского чемпионата Европы. Может быть, они потом не заиграли на высоком профессиональном уровне.
    Вспомним пермяка Альберта Ширгазиева, Сашу Вьюхина и Николая Хабибулина из Екатеринбурга. Это моё поколение. С Сашей мы играли друг против друга. Они – мои ровесники. Старшее поколение помню хуже. Леонид Герасимов играл сначала за «Трактор» Челябинск, потом за московские клубы. Просто так в столицу не приглашали. Поэтому вратарская школа хорошая не только в ЦСКА или в Центральном регионе России.

Михаил Емельянов    – Какими основными качествами должен обладать вратарь высокого класса?
    – Хорошая физиология, психологическая устойчивость. И, конечно, определенные способности, например, координированность и подготовленность. Психологическая составляющая, пожалуй, самое ключевое качество. Оно необходимо, чтобы выдерживать огромные нагрузки, уметь переживать свои ошибки. Каждая из них – пропущенный гол.
    – Что важнее для вратаря: координация действий в воротах или высокий рост, большие габариты тела, перекрывающую большую часть ворот?
    – Если говорить о вратарях высокого уровня, то он должен быть хорошим во всех аспектах, а в каких-то – просто выдающимся, высокого класса. Конечно, «однобокие» вратари в современном хоккее невозможны.
    – Задам вопрос по-другому. Илья Брызгалов и Василий Кошечкин – очень высокие вратари, под два метра ростом. Они практически не «складываются»…
    – Это их особенность. Каждый использует свои лучшие стороны. Они играют больше позиционно – рост им позволяет. Для кого-то это неприемлемо – он не может перекрыть такую площадь ворот. Например, вратари невысокого роста. Ильдар Мухометов среднего роста, примерно 175 см. Зуев и Шаргазиев тоже не «великаны». Они играют за счёт других качеств. Но и позиционно, и тактически они все хороши. Явных провалов нет, хотя у каждого свои сильные стороны.
    – По-разному говорят, что вратарь – половина команды, кто-то – 80%.
    – Трудно сказать. В некоторых случаях вратарь, конечно, больше, чем полкоманды. Бывает, что вратарь сводит «на нет» все усилия противника, который переигрывает его команду. Чем значимее соревнование, тем важнее роль вратаря.
    Навскидку приходит на память Олимпиада-1998 в Нагано. Сборная России не смогла, играя в одной зоне, победить Чехию – олимпийских чемпионов (0:1). Можно с лёгкостью сказать, что Гашек был больше, чем полкоманды. Фаворитами Олимпиады были другие сборные. Очень сильный состав был у канадцев, но и они ничего не смогли сделать с Гашеком.
    – А я навскидку вспоминаю матч в ледовом дворце «Мечел» в 2002 или 2003 году. В воротах стоял дебютант «Мечела» Ерёменко. А «Северстали» нужны были очки, но он играл великолепно.
    – Это разные уровни соревнований.
    – Что нужно для того, чтобы вратарь в команде задержался на десяток лет?
    – В современных условиях на это влияет много факторов. Раньше переходов из клуба в клуб было не так много, как сейчас. Отток был только с периферии в Москву, чтобы иметь возможность играть в сборной СССР. Когда по каким-то причинам голкиперы не попадали в сборную, то уезжали в подмосковные клубы. Многое зависело от желания самих игроков. По сравнению с советским периодом сейчас всё кардинально поменялось. Миграция хоккеистов усилилась – и сейчас трудно найти игрока, который не менял клуб в течение 10-15 лет.
    – Давайте вспомним воспитанника челябинского хоккея, игравшего за Уфу, – голкипера Виктора Чередника. Он сыграл за «Салават Юлаев» 19 сезонов!
    – В советском хоккее не было даже понятия перехода в другой клуб.
    – Один сезон вы провели в Северной Америке. Чем отличаются заокеанские вратари от вратарей нашей отечественной школы?
    – Если говорить о манере, то американцы «заточены» на большое количество бросков, на более экономичный (а не прямолинейный) стиль игры. Они не отдадут передачу, если она необоснована. Вратари часто используют ввод шайбы в чужую зону. Это накладывает отпечаток на игру вратарей. Отличие североамериканского хоккея от европейского (хотя мы сейчас многое перенимаем друг у друга): у заокеанских вратарей больше движения. У них идёт больше бросков, они чаще выкатываются из ворот. Американцы психологически устойчивы, демонстрируют много силовой борьбы на «пятачке» или около площади ворот. Они играют жёстко, часто на выходах. У наших вратарей такого нет.
    – В Челябинске, Магнитогорске, Уфе, Новосибирске хоккейные клубы ныне предпочитают вратарей-легионеров. С чем это связано?
    – Наверное, факторов несколько. Конечно, североамериканская школа хоккея хорошая. У них много клубов, поэтому много вратарей. Много желающих заниматься хоккеем. В Канаде хоккей – вообще религия. Конечно, реноме у них высокое. Может быть, это оправданно: чтобы повысить уровень российского хоккея, КХЛ пользуется услугами легионеров. Есть, конечно, негатив и минусы. Не всегда у них такие уж вратари… Бывает, что порой их приглашают, не разобравшись с уровнем их игры.
    – Гарнетт играет в России уже шесть лет.
    – Гарнетт – это хороший пример. Приехал – и оправдал надежды. Был и другой пример – Трэвис Скотт. Сезон в Магнитогорске провёл здорово. Уехал в Европу, но не прижился там. Вернулся в «Трактор» и, можно сказать, не «потянул». Плуфф играл в Хабаровске, потом в «Спартаке». Поменял несколько клубов, но везде выступал без высоких результатов.
    – В Омске великолепно стоял Карри Рамо…
    – Тут много факторов. Может, руководители не хотят рисковать. Больше доверия иностранцам, считая, что иностранное – значит, лучшее. Не всё так однозначно. Может быть, в европейском хоккее есть проблемы с подготовкой вратарей. Может быть, влияет отток молодёжи. Лучшие уезжать туда, а у нас пока нет такого уровня голкиперов. Надо больше доверять молодым русским вратарям. Кредит доверия – в этом суть вопроса. Иностранцев априори подписывают на немаленькие контракты. И соответственно им больше доверяют.
    – То есть чем больше денег клуб платит вратарю, тем больше ему доверяет?
    – Могу ошибаться, но, мне кажется, что у руководства клубов есть такая зависимость.
    – Вопрос, касающийся лимита на игровое время вратарей-легионеров. В прошлом сезоне с подачи президента ФХР В.Третьяка решили, что легионер должен провести две трети игрового времени в сезоне. Остальное время – российский вратарь. В этом сезоне Лига сняла этот запрет. Как в шутку сказал Валерий Константинович Белоусов, «Гарнетт будет играть, пока не упадёт…» Что правильнее для российского хоккея – прошлогодний или нынешний вариант?
    – Однозначно сказать трудно, потому что прошлогодний вариант затрагивает интересы сборной России. Пусть даже искусственно, но по Регламенту КХЛ выделялось время российским вратарям.
    А сейчас можно фантазировать, что в сборной России некому будет играть, потому что все вратари будут легионерами. Эта проблема существует.
    – В сборной есть кому играть. Но лучшего вратаря Национальной хоккейной лиги сезона-2012/2013 Сергея Бобровского не взяли в сборную на ЧМ-2013…
    – Если бы клуб Бобровского не вылетел из плей-офф НХЛ, то некому было бы играть в сборной.
    Сейчас у русских вратарей опять будут проблемы, потому что сняли лимит на иностранных голкиперов. Из-за того, что уровень североамериканского хоккея выше, нет ограничения на легионеров. А игровое время у наших парней уменьшится. С точки зрения российского хоккея и сборной это плохо. В искусственные меры я не очень верю. Они не жизнеспособны. Пусть легионеры из Северной Америки приезжают – они поднимут уровень нашего хоккея.
    Надо решать вопрос по-другому. Не хватает денег хоккейным школам, потому что тратим их на легионеров. Убеждён, что российские школы не хуже, если вкладывать в них деньги. В России талантливых мальчишек не меньше, просто главное – финансовая составляющая у нас разная. В нашей стране – мало катков, дорогая форма… Талантливые мальчишки уходят из хоккея, потому что родители не в состоянии купить клюшку, хорошую форму. На каком-то этапе из-за плохой экипировки ребёнок получит травму.     Надо заниматься своим хоккеем, а не ставить препятствия. И тогда создавать реальных, а не искусственных конкурентов легионерам.
    – В своё время, начиная с Юрия Никонова из Челябинска, в Беларусь отправлялись уральские вратари: Владимир Семёнов, Александр Орленко, Андрей Мезин, пермяк Виталий Коваль. Большинство из них защищали честь сборной этой страны. Александр Вьюхин играл за сборную Украины. Это говорит о том, что в России неплохие хоккейные школы?!
    – Да-да, я и говорю, что школы неплохие. Очень сильны советские и российские традиции. Раньше были специализированные школы, интернаты. Почти в каждом районе города были хоккейные коробки. Проводились соревнования среди институтов и университетов в СССР. Сейчас из тех условий многое пропало. А в Канаде это всё продолжает существовать. Хоккеем занимаются от мала до велика. Если говорить о канадских мальчишках, то сначала они пробуют свои силы в хоккее, а потом, если не получилось, в других видах спорта.
    – Совсем недавно вы были тренером по вратарям. В России достаточно давно в командах мастеров введена эта штатная должность. Когда вы начинали играть, не было тренеров по вратарям. А вратари были… С чем это связано?
    – Должность тренера вратарей мы скопировали у североамериканского хоккея. Там есть тренера узких специализаций. Например, тренер, который анализирует видеозапись матча, тренер по ОФП.
    В советском хоккее не было тренеров вратарей. Но хороший главный тренер должен хотя бы в общих чертах понимать игру и нападающего, и вратаря. Тот же Валерий Константинович Белоусов. Пусть он не советует, но видит, у кого из вратарей получается, а у кого – не очень; на кого стоит полагаться, а на кого – нет. И так во всех линиях. У американцев тренеры – более узкие специалисты, они ограниченны. Думаю, мы будем ещё развиваться в этом плане. Использовать новые методики, вспоминать хорошо забытое старое… Думаю, у российской школы хоккея хороший опыт.

Игорь Золотарев. Фото автора

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба