Полгода до Сочи. Сборная Швеции От взлета до падения дистанция — блик

"Может, КХЛ пора принять в лигу еще один – 29й – клуб? Клуб анонимных алкоголиков?"

Очередной обзор публикаций в хоккейных СМИ от Allhockey.ru вобрал в себя анализ очередного "дебоша" с участием игрока КХЛ, любопытную подборку игровых сочетаний межсезонья, живописание положения дел в рижском "Динамо" и выкладки о защитной линии сборной России в преддверии ОИ-2014.
 Может, КХЛ пора принять в лигу еще один – 29й – клуб? Клуб анонимных алкоголиков?
Журналист "Советского Спорта" Дмитрий Пономаренко по следам скандала с участием форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова вспоминает о былых громких "подвигах" хоккеистов КХЛ и анализирует тенденцию как таковую. Не только в очередной раз констатируя "болезнь", но и предлагая методику "лечения". 

"Недавно Николай Жердев, теперь Артем Лукоянов, год назад Игорь Мусатов… Наш хоккей летом все чаще начинает ассоциироваться с разнузданными пьяными дебошами. Не пора ли лиге сказать свое веское слово? Никогда не призывал слепо копировать заокеанские схемы. Но сейчас так и хочется воскликнуть: а давайте как в НХЛ!

Почему известные хоккеисты пьют и буянят? Давайте откровенно поговорим о причинах. Первая – мало их после отпуска на тренировках гоняют, раз силы на ночные дебоши остаются. Вторая – прозаическая. Цифры в контрактах прописаны большие, даже если мотаешься, как Артем, из "Ак Барса" в "Нефтяник". У многих от них крышу сносит. Не все с этим справляются. Но главная, на мой взгляд, все же третья причина. Вседозволенность.
 
Вспомните: сколько за последнее время было громких "дел"? Мусатов въехал на автомобиле прямо в клуб, потом отметелил водителя автобуса. Жердев устроил на улице семейный скандал и крушил машину супруги. Сейчас вот Лукоянов полицейского избил… И это только видимая часть айсберга. Реальных залетов по пьяни у наших игроков намного больше. 

<…>Пьянки игроков сильно бьют по имиджу лиги. Да и всего нашего спорта. Особенно накануне зимней Олимпиады. И как раз вот тут опыт НХЛ был бы совсем не лишним. 
Начнем с того, что с законом за океаном никто не заигрывает. Даже если игрок ничего по закону не нарушал, а просто тупо пьет, ссорится на людях с женой, устраивает скандалы в общественных местах… Руководство НХЛ не будет отводить глаза. И покрывать игроков-пьяниц не станет. Алкоголиков типа талантливого Тео Флери отправят на лечение.

<…>Пьющих игроков и в России хватает. Имена их и в самих клубах, и в лиге прекрасно известны. Так почему мы до сих пор пытаемся их затихорить, замазать, скрыть? Когда даже многие болельщики прекрасно знают хоккеистов в своих любимых командах, которые крепко закладывают за воротник. Потому как часто видят этих самых игроков в определенных присутственных местах в разной стадии опьянения.

Может, КХЛ пора принять в лигу еще один – 29-й – клуб? Клуб анонимных алкоголиков? Хватит уже спиваться…"

Михаил Зислис из "Спорт-Экспресса" рассуждает о текущем положении дел в рижском "Динамо" и дает прогноз относительно турнирного будущего команды

"Сложно поверить, что еще каких-то три года назад рижан ставили в качестве примера для подражания всей лиге: полные трибуны, симпатичная игра, прогресс местных хоккеистов. Причиной "стагнации" в столице Латвии почему-то посчитали Юлиуса Шуплера. Якобы с этим специалистом команда не сможет расти. Возможно, он исчерпал свои возможности в "Динамо". Но к его словам стоило прислушаться. Ведь для большего, чем проход первого раунда плей-офф, клубу требовались финансовые вливания другого уровня и как минимум сохранение действующих звезд.

Ни тем, ни другим менеджмент "Динамо" похвастаться не может. 

<…>Трансфер межсезонья – Марцел Хосса ("Лев"). Капризный словак по-настоящему здорово в КХЛ играл только в Риге.

Потеря межсезонья – Мартиньш Карсумс ("Динамо" Москва). Уход лучшего бомбардира всегда воспринимается болезненно.

Ключевой игрок – Сандис Озолиньш. Роль этого ветерана в раздевалке огромна.
Вероятность отставки главного тренера Аболса – 20%. В Риге никогда не рубили сплеча, давая шанс тренерам как следует поработать. 

Прогноз "СЭ" – 11-13 место на Западе".

"Чемпионат.com", а конкретно Дмитрий Ерыкалов, предлагает обзор наиболее занимательных "троек межсезонья".

"В разгар межсезонья в КХЛ образовалось немало интересных троек. О наиболее занимательных сочетаниях – в обзоре.

Стэплтон – Бурмистров – Варнаков
Наверное, самое "огненное" звено в межсезонье. Не так уж и важно, какими по очереди они выходят на лед. На сегодняшний день именно звено Стэплтон – Бурмистров – Варнаков является лицом обновленного "Ак Барса". 

Панарин – Шипачёв – Кетов
С тем же успехом в этот рейтинг можно было поместить любую другую тройку СКА. Что ни сочетание – бомба! Во многом, наверное, это следствие хет-трика Артемия Панарина в матче с "Сибирью". Нельзя исключать, что, когда приедет Ковальчук, он займет место одного из крайних нападающих, но пока эта троица – главные помощники ударного звена Мортенссона.

Артюхин – Кадейкин – Михнов

585 сантиметров! 329 килограмм! Наверное, прав Алексей Михнов, заявивший, что их звено – самое габаритное не только в КХЛ, но и во всем мировом хоккее. Рассчитывать на исключительно силовой хоккей вряд ли стоит. Михнов пусть и обладает центнером веса и почти двумя метрами роста, неохотно идет в борьбу, исповедуя несколько тягучий хоккей. Но если смотреть исключительно на росто-весовые показатели, это звено должно вселять в соперников страх и ужас. Берегись, Яласваара! 

Пестушко – Горовиков – Комаров
Спустя полтора года после завоевания динамовцами первого кубка Знарок создал обновленную версию звена Анисин – Горовиков – Комаров. Заменить Анисина в этом звене предстоит Максиму Пестушко. Бывший капитан "Нефтехимика” не столь миниатюрный, более опытный, а главное – бесконфликтный. Но роль творца и главного креативщика в звене он способен исполнить не хуже, чем его предшественник. 

Салминен – Иммонен – Паршин 

В "Торпедо", похоже, нашли для своих финнов идеального партнера. Это скоростное звено должно стать альтернативной силовой тройке Вольски – Брент – Краснослободцев, которую на данный момент Петерис Скудра выпускает на лед первой.

Ткачёв – Кваша – Пережогин 
Потульны повредил ключицу и покинул Омск, лечится и Александр Попов, а тут как тут пришло время Владимира Ткачёва. Здесь, впрочем, ситуация схожая с той, в которой находится гренадерское звено "Атланта". Выдержит нагрузки молодой Ткачёв – значит "Авангард" безболезненно переживет временную потерю Попова.

Даниэльссон – Капанен – Жердев
Вместе со связкой Капанен – Жердев Сикора пробовал Никласа Даниэльссона – креативного шведского форварда, который в одном из первых матчей за "Лев" выдал "финт Гранлунда". На бумаге такое сочетание может претендовать на роль ведущего практически в любом топ-клубе.

Гулаш – Коварж — Тимкин 

Идут годы, меняются тренеры, но, похоже, без сочетания чешских нападающих "Магнитке" не жить. О целой тройке пока говорить рано, но звено с чешским акцентом этим летом уже появилось. Удивляет это звено не самой по себе связкой чехов, которых в КХЛ становится все меньше и меньше. В первую очередь смотреть стоит на простого омского парня Женю Тимкина. У Андрея Назарова в "Витязе" он не только научился использовать свои габариты, но и раскрылся как один из ярчайших силовых нападающих страны.

Волков – Никулин – Нестеров
Вряд ли найдется смельчак, который поставит на то, что это звено войдет в число самых результативных в предстоящем сезоне. Интересно другое. Как игроки, которые в последние годы находились на вторых ролях, смогут обеспечивать результат в "Спартаке"?

Кугрышев – Коскиранта – Лемтюгов 
Этим летом, похоже, Кирилл Фастовский нашел альтернативу первому звену "Сибири", которое одновременно и спасение, и бич команды. Кугрышев – Коскиранта – Лемтюгов способны разнообразить игру "Сибири" и разгрузить первое звено, но за полмесяца до старта чемпионата в сохранности этой тройки уверенным быть нельзя. Дело в том, что в составе новосибирцев есть Алексей Копейкин – человек, которого приглашали на роль лидера и который весь прошлый сезон провел во втором звене. Решится ли Дмитрий Квартальнов подвинуть опытного форварда? Не потеряет ли Копейкин в эффективности?"

Владимир Дехтярев в своей колонке на "Чемпионат.com" анализирует линию обороны сборной России в преддверии Олимпийского хоккейного турнира.

"Защитники в нынешней российской сборной – самая проблемная позиция. А ведь так было не всегда. Как бы мы ни хвалили защитную линию-2002, это не помогло российской дружине вновь оказаться в финале. Потом был год 2006-й, и был Турин. Мы смогли дойти до полуфинала, обыграть канадцев, но до медалей так и не добрались.

<…> В Ванкувере наши оборонительные редуты отнюдь не выглядели непроходимыми. Наших защитников накрывали уже в нашей же зоне, не давая главного – сделать первый результативный пас. Достигалось это весьма незатейливым, но чрезвычайно действенным образом, о котором мы уже говорили: раз за разом канадцы заставляли наших ребят отдавать передачи с неудобной руки. Между прочим, точно так же, не придумывая ничего нового, действовала против нас сборная США на последнем чемпионате мира. И практически с тем же результатом. И мы вновь оказались неготовыми к такому способу ведения игры. А будем ли готовы к этому в третий раз, теперь уже в Сочи?

<…>По моему убеждению, если уж ты собираешься играть в определенные схемы, то и исполнителей нужно подбирать под них. Как, скажем, в далеком 1998 году покойный Иван Глинка подобрал сборную Чехии, ставшую впервые в своей истории олимпийским чемпионом. А сколько на голову пана Ивана было вылито критики, когда он отказался от многих заокеанских игроков, чемпионов, обладателей Кубка Стэнли, не вписывающихся в его концепцию. И взял игроков из внутреннего чемпионата, которые по его схемам играть умели.

<…>Безусловно, проблему защитной линии решать нужно. Правда, ее нужно было решать еще лет 15 назад, потому что за оставшийся до Сочи срок классных защитников вырастить невозможно. Поэтому остается решать эту проблему командной игрой, действиями двух суператакующих звеньев (а таковые, надеюсь, у нас в Сочи будут) подальше от своих ворот, надежного последнего рубежа в лице Бобровского, Варламова и кого-то третьего. Если все сойдется, то ляпы оборонцев на общем фоне, возможно, будут и не так заметны.

Сергей Гончар, Вячеслав Войнов, Алексей Емелин, Илья Никулин, Евгений Медведев, Федор Тютин, Андрей Марков… Нужен ли восьмой защитник? Не знаю, хотя мне кажется, что в окончательный состав Андрей Марков не попадет. Вот кто остался из расширенного списка: Евгений Бирюков, Антон Волченков, Денис Денисов, Никита Никитин, Евгений Рясенский.

В принципе, дуэты уже вырисовываются: Войнов – Гончар, Марков – Емелин, Никулин – Медведев, где-то рядом Тютин. Это так, в качестве игры воображения.
Таким образом, выбор игроков обороны, начиная с Турина-2006, у нас особо не изменился. Ничего хорошего в этом нет, за исключением пословицы, что за одного битого двух небитых дают. Теперь дело за тренерским штабом. Надеюсь, они справятся".
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба