Молодая шпана Билла НХЛ. Селянне продлил контракт с "Анахаймом"

Форвард сборной России Евгений Кузнецов: Овечкин сказал: "Надо валить"

Евгений Кузнецов, забивший победный гол в матче со шведами (2:0), дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Нападающий «Трактора» и сборной России рассказал, что точно уедет в «Вашингтон» после сезона в КХЛ. Как стал дипломированным тренером. И почему так сильно боится воды.

Евгений Кузнецов

«ПОДАРЮ ФУТБОЛКУ КАЖДОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ»

– Вы здорово играете за сборную под номером 92. А в клубе решили сменить его на 84. Не боитесь, что уйдет удача?
– Я в магию цифр не верю. И дело не в маркетинге: мол, в Челябинске всю атрибутику Кузнецова с номером 92 уже раскупили, теперь приобретайте новую. У меня свои тараканы в голове. Просто решил пойти на такой эксперимент.
– Готов держать пари: в этом сезоне вы вернетесь к № 92.
– Как?
– Когда «Трактор» заканчивает плей-офф, вы уезжаете в «Вашингтон». А там 84 уже занят Михаилом Грабовским.
– Возможно... Я этим летом разговаривал с генменеджером, главным тренером, скаутами «Вашингтона». Они все хотят, чтобы я так сделал.
Могу вам гарантировать, что после Нового года начну делать американскую визу. Еще посмотрим на здоровье. И не надо забывать о чемпионате мира. Но, если все сложится, я могу уехать, как Александр Радулов – в НХЛ сразу после сезона в клубе КХЛ.
– Но Радулов раньше играл за «Нэшвилл». А вам не страшно – в омут с головой?
– А чего бояться? В «Вашингтоне» есть Саня Овечкин, который пообещал, что мне обязательно поможет. В плане хоккея будет намного интереснее. Сразу попаду в пекло.
– Эксперт Сергей Гимаев сказал в интервью «Советскому спорту»: «Очень уважаю Евгения Кузнецова. Он продлил контракт с «Трактором» на два года, потому что об этом попросил Зинэтула Билялетдинов, который хотел подготовить его к Олимпиаде». Все так?
– Это не только из-за Зинэтулы Хайдяровича. В первую очередь я думал о клубе, который меня воспитал. О челябинских болельщиках. Они после каждого матча упрашивали, чтобы я остался. Приносили домой письма. Писали пальцем на моей пыльной машине теплые пожелания.
Эти два года я просто подарил родному городу. Играю для Челябинска. И у меня есть много сюрпризов для людей.
– Например?
– Хочу вот купить футболку для каждого болельщика. Разложить на сиденья на первом матче чемпионата…
– И написать на них «Сдаю гараж»?
– Нет, там будет о благотворительной помощи детям. У меня есть друзья, которые в этом помогают.

«В «ТРАКТОРЕ» МНЕ ПОЗВОЛЕНО ВСЕ»

– А вы готовы к силовой борьбе НХЛ? Прибавляете в «физике»?
– Мышцы растут. Но в первую очередь учусь кататься. Если начну лучше двигаться, в меня будет сложнее попасть. А грязные удары можно и в КХЛ получить.
– Меняли подготовку к сезону?
– Да. Теперь в межсезонье отдыхал только полмесяца. Неделю в Дубае, неделю – в Грузии.
– Где-где?
– Поехал на родину к челябинскому вратарю Георгию Гелашвили. Мне очень понравилось в его деревне. Одно из самых сильных впечатлений в жизни вообще!
А потом вернулся, и сразу же начались тренировки. Не для того, чтобы выстрелить в начале сезона и пробиться в Сочи. Просто понял, что много вопросов оставляю своей игрой среди экспертов и журналистов. Мне дают слишком много авансов. Я должен доказать, что не просто молодой игрок. А достоин того, чтобы стать одним из лучших в сборной России.
– Что нового вам рассказал Овечкин о «Вашингтоне»? Общались с ним на сборах?
– Он давно мне сказал, что надо валить, – смеется Кузнецов. – Да мы всего на полтора дня приезжали в Сочи. Особо на эту тему не разговаривали.
– Что светит «Трактору» в сезоне? Команду разобрали по частям!
– У нас есть задача – биться в каждом матче и побеждать. Я играю для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина. Ничего не изменилось.
– И по барабану, какой состав?
– Да пофиг, если честно. Главное, чтобы меня уважали партнеры, а я – их. И еще важно доверие главного тренера. В «Тракторе» мне позволено все. За это спасибо Валерию Константиновичу Белоусову. Он помогает мне развиваться. Каждый день направляет в правильное русло – и по поведению, и по воспитанию.
– Болельщики нервно отреагировали, когда вы сказали, что с интересом рассмотрели бы предложение московского «Динамо»: «Мы же его свитер под своды челябинского дворца подняли!»
– Вот видите, опять я что-то неправильно журналистам ляпнул. Имел в виду, что не стал бы отворачиваться от «Динамо». Земля-то круглая. Не знаешь, как все повернется…
Обязательно переговорил бы со всеми, с уважением все объяснил. И дал бы понять людям, что не собираюсь никуда переходить. Я остался из-за города, в котором живу. Главное для меня – болельщики Челябинска.
Мне вообще надо учиться, как аккуратнее высказываться в прессе. Я себя ругал и очень долго переживал из-за тех слов.

«А МОЖЕТ, НИЧУШКИН НАБЕРЕТ 150 ОЧКОВ?»

– Вы на связи с Валерием Ничушкиным, который уже уехал в «Даллас»?
– Да мы и в Челябинске особо не общались. Валера больше молчал. Спокойный парень.
– Как думаете, Ничушкин – мегаталант или повезло попасть на волну интереса к его персоне после молодежного чемпионата мира?
– Кто его знает? Может, сейчас Валера наберет 150 очков в первом же сезоне и станет легендой НХЛ. А может, ничего не получится. Не дай бог, конечно… Я желаю Ничушкину только счастья и удачи. Потому что он – мой земляк.
– Смеетесь, когда вас путают с прыгуном в воду Евгением Кузнецовым? Недавно вышла ошибочная новость: «Форвард «Трактора» в 14 лет прыгнул в бассейн с крыши».
– Когда забиваю свою фамилию на ютубе, он постоянно вылетает выше меня… Знаю, что он серебро Олимпиады выиграл. Жаль, лично не знакомы. Очень бы этого хотел. Ничего себе, тоже Кузнецов!
– Идите в шоу «Вышка», там и пообщаетесь.
– Ой, нет. Я очень сильно боюсь – не высоты, а именно воды. В детстве случалось, что я прыгал с бортика, и у меня сразу вылетали два плеча. Такие вот глупые травмы получал. Хорошо, что помог немецкий доктор Емлих. Он сделал прекрасную операцию, и я уже 4–5 лет не чувствую боли. Этот человек подарил мне вторую жизнь в спорте.

«ОТДЕЛЬНО БОЛЕЮ ЗА ФЕДОРА СМОЛОВА»

– Иногда вы ходите на российский футбол. Чем он вам нравится?
– Я фанат не русского футбола, а отдельных игроков. Могу целую команду из них составить. Переживаю за молодых – Смолов, Комбаров, Глушаков…
– А чем вам нравится Федор Смолов, который забивает раз в год? Болельщики и журналисты над ним смеются.
– Это и давит на него. Лучше бы поддержали парня. Все-таки он 1990 года рождения. Выходит, старается. Да, может, Смолов не такой по таланту, как Кокорин. Но Федя – тоже достойный футболист.
– Этим летом вы получили высшее образование, защитив диплом по теме «Тактика игры в меньшинстве»…
– Да, я в «Тракторе» постоянно выхожу «4 на 5». Есть знания, которыми могу поделиться. А то, что преподают в институте, – так давно никто не играет.
– Теперь вы – дипломированный тренер-преподаватель…
– И у меня есть мечта – открыть свою детскую школу. Уже для того, чтобы папа научил маленьких ребятишек тому же, чему учил и меня. Я считаю, что у него бесценный опыт.
– Почему вы отказались от твиттера и сделали закрытым доступ в свой инстаграм?
– Твиттер вообще удалил после истории с раскладушкой в Хабаровске. А инстаграм закрыл, потому что много людей копировали мои фотографии, выкладывали куда-то, писали обидные комментарии.
Я просто создал компанию для своих друзей, где можно посмеяться над забавными моментами. А если кому-то интересно попасть в мой закрытый клуб – попроситесь лично, и я вас приму.
– Вы ярко сыграли в сериале «Универ». Когда ждать новых ролей?
– Я уже давно снялся в рекламе одного энергетического напитка. Ролик начнут крутить перед Сочи, везде развесят баннеры. А большое кино… Об этом мечтает любой человек. Но кто меня позовет, простого парня с периферии? – засмеялся Женя.

ДОСЛОВНО

Джордж МАКФИ, генменеджер «Вашингтона»

– Мы уверены, что Кузнецов приедет к следующему чемпионату НХЛ. Есть шанс увидеть его уже в этом сезоне, но у него действующий контракт с «Трактором». Конечно, чем раньше это случится, тем лучше…
Я могу понять Кузнецова. Ему всего 21 год, и ему дают 10 миллионов долларов за два сезона. Налог в России составляет всего 13 процентов, к тому же наверняка большую часть денег парень получает в конверте. Он играет в родном городе, где вырос. Кузнецов – лицо КХЛ, так что я не могу его винить за это решение.
Не хочу чересчур расхваливать его, ведь тогда ему будет сложнее в Америке. Но Кузнецов – очень хороший игрок. Я уверен, он очень поможет нам, когда приедет в НХЛ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений КУЗНЕЦОВ
форвард «Трактора»
Родился 19 мая 1992 года в Челябинске.
Рост 186 см, вес 90 кг.
Достижения: чемпион мира-2012. Чемпион мира-2011 среди молодежных команд. Серебряный призер молодежного чемпионата мира-2012 (лучший нападающий, самый полезный игрок турнира) и юношеского чемпионата мира-2009. Бронзовый (2012) и серебряный (2013) призер чемпионата КХЛ в составе «Трактора».
179 матчей в КХЛ – 125 (57+68) очков. Кубок Гагарина – 41 матч и 21 (13+8) очко.
Выбран «Вашингтоном» на драфте-2010 под номером 26.