"Он нас попросил выиграть для болельщиков" Армейцы вступают в сезон под гром Петропавловской пушки

Играй по-мужски! Топ-10 самых жестких хоккеистов КХЛ

Многие по-прежнему считают КХЛ соревнованием для мягкотелых, однако стереотипное мышление не всегда совпадает с реальным положением дел. Allhockey.ru предлагает рейтинг самых жестких хоккеистов в европейской лиге номер один.
     Играй по-мужски! Топ-10 самых жестких хоккеистов КХЛ
10. Евгений Катичев ("Трактор") 


"Челябинский Терминатор" неизменно прибавляет в количестве и степени зубодробительности силовых приемов. Что на фоне неуступчивости и ориентированности на надежную игру "в тылах" как таковую делает его одним из самых жестких игроков в лиге и самым жестким в челябинской команде. Закаленный в "силовой мясорубке" с "рабоче-крестьянскими" динамовцами в финале розыгрыша Кубка Гагарина Катичев будет лишь наращивать "силовые обороты".   

9. Фёдор Фёдоров (ЦСКА)
 

Младший из династии Фёдоровых не стал диспетчером/бомбардиром, а поднаторел в силовой составляющей. Что в Северной Америке, что позднее в России. В СКА Фёдоров отчасти был в тени Артюхина, а вот в "главной армейской команде" наверняка станет законодателем мод в плане жесткой игры. Окрыленный отсутствием ярких конкурентов в команде и парадигмой активного хоккея имени Торчетти, Фёдоров-младший не затеряется среди жестких представителей КХЛ.    

8. Алексей Поникаровский (СКА)


Расставшись в межсезонье с Артюхиным и Фёдоровым, питерские "армейцы" рисковали стать "плюшевыми" и сделать своих многочисленных звезд легкой "добычей" в "охоте" соперников. Приглашение Поникаровского – частичное решение проблемы. Габаритный экс-энхаэловец способен продуктивно "хитовать", быть полезным в "рубке" на пятаке. При необходимости, думается, вступится за партнеров. В любом случае, ему придется играть роль силовика – обстоятельства заставят.   

7. Вадим Хомицкий ("Торпедо")


Помимо козыря в виде грамотной позиционной игры, 30-летний воспитанник воскресенского хоккея в целом действует в тягучей, но жесткой манере – при удобном случае применяет силовой прием. Нередки случаи перехода границ – Хомицкий не единожды отправлял в лазарет соперников. Далеко не всегда игрок действует чисто. При этом вряд ли стоит вешать ярлык нарочито грязного хоккеиста – "перегибы" в жесткой игре вовсе не редкость для большинства игроков КХЛ, и спускать собак на Хомицкого совершенно излишне. В целом, абстрагировавшись от "костоломных" эпизодов, Хомицкий является одним из самых жестких игроков лиги "на длительной дистанции", то есть репутация жесткого игрока – следствие не отдельных ярких подвигов, но рутинная работа.

6. Виталий Вишневский ("Локомотив")



Вишневский – типичный "домосед", прекрасно действующий позиционно и благодаря весомому опыту игры в НХЛ при первой возможности проводящий силовой прием. Чаще всего действует открыто, а не ищет возможности "укусить" соперника исподтишка. Зубодробительные силовые акции – скорее не его конек, надежные силовые действия – вот его козырь.  

5. Александр Свитов ("Ак Барс") 


Омич всегда слыл в первую очередь силовиком – дрался он строго по необходимости, открещиваясь от амплуа тафгая. Габаритный форвард, прошедший суровую школу НХЛ и АХЛ, играет в тело, очень хорош в борьбе у бортов и на пятаке. При этом способен организовать атаку, "связать" крайних нападающих, отметиться индивидуальными нестандартными действиями "впереди". Нападающий перманентно действует в жесткой манере, а атакующие/оборонительные навыки (их относительный баланс) и готовность скинуть перчатки – дополнительные факторы высокой котировки Свитова в рейтинге.  

4. Максим Рыбин ("Витязь")
 

Форвард всегда славился зубодробительными силовыми приемами, да и просто жесткой игрой, далеко не всегда чистой. В какой-то степени действия по принципу "иду на Вы" ограничивают интеллигентность, вариативность хоккея, загоняют в рамки, а с другой стороны – не так много в нашей лиге игроков, сделавших жесткую силовую игру своим хоккейным кредо. Один из немногих "силовиков до мозга костей" (причем совершенно не чурающийся данного клише) занимает достойное, а главное – законное место в рейтинге. 

3. Евгений Тимкин ("Металлург" Магнитогорск) 



Из Тимкина в родном "Авангарде" упорно и методично делали тафгая, и Евгений справлялся с обязанностями. В минорных лигах Северной Америки ему также приходилось махать кулаками, и немало. Позднее в "Витязе" Андрея Назарова, где "прим с кулаками" было хоть отбавляй, форвард раскрылся с другой стороны – стал ярким "забойщиком", забивал шикарные по красоте голы, причем не в ущерб силовому остову. В "Магнитке" ему пригодятся и навыки тафгая, ну а генеральной линией все же станет жесткая игра. Кинэн весьма жалует силовиков, и Тимкин помимо всего прочего получит возможность реализовать бомбардирские амбиции.   

2. Евгений Артюхин ("Атлант")


"Русскому агрессору" сам бог велел играть жестко – биться у бортов и "под воротами", проводить акции силового устрашения. Что он и делает, порой заметно "перебарщивая" - скатываясь до откровенных "гоп-акций" по образу и подобию подвигов еще свежих в памяти подмосковных воевод из Северной Америки. Виной ли тому темперамент или периодическая несправедливость со стороны судей (судейство по последствиям рискует получить новое название – "синдром Артюхина"), не столь важно. Важно другое – Артюхин, решительно жестко отметая параллели с тафгаями, все-таки мастер силовой игры, и определенная корректировка в "черно-белом царстве" позволит ему еще более зрелищно и эффективно использовать габариты, в перспективе, быть может, сформировав новый эталон жесткости без границ.  

1. Лео Комаров ("Динамо" Москва)


Пальма первенства отдана не силовому форварду в академическом понимании, а прирожденному провокатору, способному сыграть жестко. И делающему это с успехом.  Нападающий московского "Динамо" искусен в залезании под кожу сопернику (как делом, так и словом), и при этом старается действовать жестко, в особенности на пятаке. Пусть нередко он бьет исподтишка, креативности вкупе с артистическим талантом, "чувством момента" ему не занимать, и с его умением сыграть жестко и даже грязно получается идеал жесткого игрока, разностороннего и изобретательного. Которого ненавидят противники и болельщики команд-соперниц.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба